2021/07/22 - 2021/07/24
クマさん
数年前に雑誌で見た青い角島大橋の景色。一度は見てみたいと思っていましたが、今年は思い切って出かける事にしました。
角島の景色は想像以上に素晴らしく足を運んだかいが有りました。また下関も門司共コンバクトに回れる事ができ、潮騒とレトロを満喫できるとてもいい場所でした。
今回の旅行は天気にも恵まれ、かなり日焼けをしましたが、沢山の綺麗を写真を撮る事もでき、大変満足した旅行になりました。
最終日は朝の散歩とモーニングを楽しんだ後は海峡ミュージアムを訪問。
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
船の汽笛で目が覚めました。目覚まし時計で起きるのと全然違いますね。とても爽やかな気分です。
今日も天気はよさそうです。
今回は「自社オリジナルマスク付き宿泊プラン」なので朝食が付いていません。せっかくなので本日はこのマスクで観光する事にします。
朝の散歩をしながら朝食できるところを探します。
人が少ない事もあり、三脚もって写真を撮っている人を結構見かけました。
朝日を浴びた門司港駅。夜は青く見えましたが、やっぱりクリーム色ですね。
外壁の茶と白のタイルのコントラストが美しいです。
旧門司税関の赤煉瓦建築も立派です。
ホテルも周りに溶け込んでいます。
この辺りのお店のシャッターはインスタ映えるよう対応されています。
やはり旧大阪商船が一番目立っていました。
「ブルーウィングもじ(はね橋)」は10時にならないと跳ね上がりません。
橋を渡って倉庫街を歩いてみます。
こんなところがあったんだ。夜のライトアップを背景に「門司の文字」が綺麗に撮れたかなと後悔。
朝の早い時間帯の倉庫街はほとんどひとけがありません。
倉庫の前に停めてあるただの自転車ですがいい感じです。
海辺に行くと、釣りをしている人が結構います。何が釣れるのでしょうか。
トロッコ電車の始発もまだまだ先です。
シュールなきりんの置物達を見れる場所もあります。
倉庫街のシャッターにもいろんろ絵が描かれており寂れた感じはありません。
レトロ商店街も見てみます。
移転した中国料理店のシーケースには埃を被ったサンプル食品があり寂しい。
昭和感一杯の「栄小路」です。
狭い路地に飲み屋や喫茶店が集まっている場所です。
てるちゃんのバナナジュースは飲んでみたい。
喫茶店「放浪記」を覗いてみたがまだ開いておらず残念。
そういえば「海峡ミュージアム」に「さかえ小路」が再現されてました。
とても素敵「グー!!」な場所でした。
商店街にある「パン工房天秤座」で朝食です。(ここしかみつけられなかった)
店内は地元の方で一杯。トーストプレートとバナナジュースを注文。
サラダと分厚いこんがり焼けたパン、ヨーグルトとバターとジャムがセットです。
まわりパリパリ、中はふわふわ美味しく頂きました。
てるちゃんバナナジュースではありませんが、甘え控えめでは大満足。
ホテルに戻りチェツクアウトです。早朝の門司港観光を満喫しました。
門司港最後の観光「門司海峡ミュージアム」へ。
ここは思いのほか良かった。
豪華客船のデッキみたいなプロムナードデッキを見るだけでも価値あります。 -
壁にはタイタニックを思い出す写真の数々。
展示エリアに入らなくてもここだけでも楽しめます。涼しいしね。
もちろん有利施設「海峡アトリウム」(500円)へ。
ゲームにも挑戦。不覚にも一問間違えて「けっこうモダンボーイ」になってしまいました。
海峡歴史回廊には下関、門司の歴史が人形で再現されており、勉強になります。いまさらですが、最後ではなく最初にここで知識を付けてから回るべきだったと思っても仕方がない。
按察の局が安徳天皇を抱いて入水したシーン。
巌流島の戦いのシーン。
攘夷戦争シーン。
ここでじっくり過ごして観光地を巡ると一層理解が深まります。
レトロな門司港駅の絵もありなかなか前に進めません。
さかえ小路も再現。
酔っ払いと女将と警察官の会話も楽しい。
「バー カモメ」実際にありそうです。
「思ひ出ステーション」には昔の写真の展示が。これがなかなか面白い。
商店街を歩く綺麗どころの写真とかどれも興味深い写真ばかり。
ショップにはカバ印のアイスキャンディーが売っていました。子供のころよく食べてたアイス、とても懐かしい。まだ健在だったんですね。
溶けるのが早く手がべとべとの大惨事に。
門司にお別れして下関に戻ります。
旅行記グループ 山口の旅