駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備万端で挑んだ木曽駒登山を大雨で断念したのは2017年の夏。あれからあっという間に4年の月日が経ちました。コロナ禍の東京オリンピックがとうとう始まった7月の連休、私の登山スキルもちょっぴり上がったので宝剣岳~木曽駒登山にチェレンジしてきました。最後にお仕置きが待っていたとは…

にわか山が~宝剣岳に立つ!(リベンジ木曽駒!)

2021/07/23 - 2021/07/24

antabaさん

2.0
自家用車 徒歩

連休中の高速渋滞が分かっていたので家を昼過ぎに出発。その作戦が功を奏して渋滞に突入することはなかったが、甲府盆地に入り釈迦堂PAで休憩をしていると西の方で何度も稲光がっ!雨雲レーダーでチェックすると韮崎付近が真っ赤っか~

ワイパーを最強にしても先が見えない。

かと思えば、豪雨の地点から30キロほど離れた八ヶ岳PAの地面は全く濡れておらず晴れている。ここ数年の日本の気候はおかしいなぁ。
    因みにここ八ヶ岳PAのソフトクリーム(@400)は濃厚でお薦め!

この連休の天気予報は不安定だったので、登る山を直前まで決められず宿選びに出遅れてしまい、登山口から少し遠い飯田に宿をとることになった。チェックイン後、近所の飲食店で夕食。

かなえ茶屋 グルメ・レストラン

長野産の黒豚を使った生姜焼きとトマトサラダを頂く。

お世話になったホテルルートイン飯田。喫煙室しか空いていなかった為、部屋はタバコ臭く、水廻りなどの施設が古いホテルだった。朝食付きだったけれど朝が早くて食べられなかったのも残念…

ホテルルートイン飯田 宿・ホテル

翌朝、駒ケ根ロープウェイが混むことと午後は天気が崩れることを想定し、菅の台バスセンターを5時15分に出る始発バスに乗るべく飯田を3時50分に出て菅の台の駐車場に4時半前には着いたのだが、すでにチケット売り場まで長蛇の列…

中央アルプス駒ヶ岳ロープウエイ 乗り物

でもって、バスに乗るためにも長蛇の列…
    バスの列に並んでいる間の5時半にはチケットの列は解消していたので、案外6時くらいを目指して来ればもっとスムーズだったかも。

しらび平までのバスは臨時便が結構出ていたので、そこまで待たされることもなかった。

6:30、しらび平到着。ロープウェイのHPの予想で2時間待ちと書いてあったので覚悟していたが、臨時便のバスにあわせてロープウェイもフル稼働していたのでこちらもあまり待たずに乗ることが出来た。しかし、乗員MAX60名のところ50名の運行なのでかなりの密状態、、、

雲海の先に南アルプスが顔を出している。にしても日差しが強烈。

• 6:48、千畳敷に到着。駅舎から外に出るとあまりの絶景に思わず「お~~」と声が出てしまった。まわりでも感嘆の声しきり。目の前の宝剣岳の天辺に人が立っているのが見える。天気が微妙だったら乗越浄土からピストンで宝剣岳に登るつもりだったが、これだけピーカンなので極楽平からのすこしスリリングなルートを選択することにした。

7:03信州駒ケ岳神社に安全祈願をして出発。極楽平まで35分のコースタイム。こちらのルートは人が少ないのでゆったりしたペースで歩けるのがいい。花畑もキレイ!

沢山咲いている黄色いのはミヤマキンバイかな?

稜線を左へ7時間ほど歩けば中央アルプスもう一つの百名山 空木岳に到着する。

極楽平までもう一息。

お、イワヒバリだ。

全く逃げずに、前を歩いていく。

鹿島槍でも道案内してくれたね。

可憐なイワツメクサ。

7:36、極楽平に到着。

遠くに木曽御嶽。今回の日程でどちらにするか迷ったんだよな。

しばし稜線歩きを楽しむ。

ロープが張ってあるので道が分かりやすい。

とは言え、油断すると転がり落ちるよ。

7:53、三ノ沢分岐。

目の前の岩壁に反対方面からワイワイと団体さんがやってきた。ここから岩稜帯に入るのでメットを装着する。極楽平なんて名称に惑わされると大変なことになる。
    実際、我々の前を歩いていた男女二人組は目の前の岩山に怖気づいたらしく、ワイワイした団体さんのリーダーに先へ行けるかどーか聞いていた。山は自己責任だぞー

いざ出発!!

しっかりとした新しい鎖が心強い。

ハイマツに隠れているけれど下は切れ落ちている。

先に見える鎖の部分が核心部かな?

岩の上を登るのが正解だったか。

足元には千畳敷カール。

ロープウェイの駅も見える。

険しい岩場にハクサンイチゲ!

お次も鎖だらけ。
    いつも山に行く前に参考にしている「日本アルプス登山ルートガイド」のサイトではこのコースをアスレチック場とか遊園地と表現していたので「ホントか~」と疑っていたが、確かに歩きやすい岩場だった。でも、油断すると完全にアウトなので慎重に焦らず行動する。

痒いところに手の届く設定。

ちゃんと丸印に従おう。

先行するパパ迷っている模様…

千畳敷から乗越浄土へ向かう八丁坂には人の列が。

ココ下ります。

見た目ほど怖くないです。

もう一丁。

中央に見えるのが木曽駒ケ岳か。
    花崗岩の岩場は硬いので落石の心配がないのでありがたい。

木曽側の斜面は思った以上に大きな岩が重なっている。

ここ通ります。

ザックが引っ掛かります…

日本版「トロルの舌」。パパは乗るのを拒否したので私が乗って写真撮ってもらえば良かった、後悔。

断崖なのは間違いないっす。

8:38、宝剣岳山頂到着。足場は狭いし、記念撮影してどかない人多いし動くの大変な中、探してみたけれど山頂表示見つからず。

箱庭みたい。

歩いてきた稜線が見える。結局この日は空木岳見えず。

私が山頂にいる間に岩の天辺に登る強者はいなかったなぁ。

宝剣岳 自然・景勝地

乗越浄土方面に下る。
    ここからは反対方面から空身で登ってくる人が増えるのですれ違い待ちで渋滞する。

ここはグレートトラバースで陽希が氷を振り落としていた鎖場か。凍ってたり、濡れていると怖さ一気に倍増だな。

グローブも必需品ですね。

9:02、やっと危なくない場所まで下りてきた。

あちらに見える中岳の奥に目指す木曽駒ケ岳が。

振り返るともう宝剣岳ガスってるし。

中岳は登らずにトラバース。

ルンルン気分でストック使って歩いていたらトラバースの一部に岩場があってまたストックを仕舞う羽目に。。。

木曽駒最後の登り。

登りやすい登山道。

山頂はもうすぐ。

9:47木曽駒ケ岳到着。山頂には沢山の人が絶景を楽しんでいた。
    4年越しのリベンジ達成~山登り続けてきてよかった~

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

再度木曽駒ケ岳神社に無事を感謝。

一等三角点。

年季の入った方位盤。

歩いてきたルートを見ながら少し休憩。

木曽駒からの下り、登山道から少し離れていたので接写できなかったけれど、可愛らしいコマクサが咲いていた。

木曽駒と中岳の間にある頂上山荘前にはテントが沢山。

帰りは中岳を渋々登る。

10:34、中岳到着。

坊ちゃんも元気に登ってきた。我が家の坊ちゃんは今回お留守番。

10:50、乗越浄土まで戻る。

八丁坂を下る。

人が多くて疲れる。

ミヤマキンポウゲ?黄色い花の区別がつかない。

11:20、八丁坂分岐まで下りてきた。

そして、コバイケイソウの大群生~
    駒ケ根ロープウェイのHPにも書いてあったけれど、近年まれに見る見事な群生だそう。栂池の自然園でも今年はコバイケイソウの当たり年だそう。

4年前は千畳敷ホテルに宿泊したのに大雨で断念したのだった。

チングルマもまだフサフサしてない。

いい時期に千畳敷を訪れることができて最高!

駅に戻り「2612Cafe」で折角水出しコーヒーを買ったのに、下りロープウェイがすぐ出るのでガブ飲みすることに。

12:03、しらび平到着。しばし駐車場までのバスを待つ。

13:50、菅の台の駐車場周辺でランチできる場所を探したけれど、閉店時間が迫っていたので駒ケ根市街まででて遅めの昼食。デカ盛りがウリの店だった「カフェレストペリカン」でチキンカツ定食。

ペリカンレスト グルメ・レストラン

23時、中央道の上りが渋滞していたので境川と談合坂でしばらく休憩し時間を調整してみたが、なかなか解消せず、仕方なく渋滞に突っ込んでみたら…オリンピックと緊急事態宣言の影響で八王子ICのゲートが一カ所しか開いていなかったのだ。これをお仕置きと言わずしてなんという…すばらしい登山日和だったのになぁ。

• salsaladyさん 2022/05/04 14:37:36
    ガスってた宝剣岳?
    ☆千畳敷カール迄のお気楽なロープウェイと違って,鎖場のある風景を思い出します。

☆20代の事だから、無鉄砲も良いとこ❓ロープウェイを使わず6:30a.m.~21:00迄自力登山をした後のヒュッテの夜がどんなに幸せだったか(誰も知らない一人の冒険談)~

☆だから、翌日の鎖場の岩山登山は全然怖くなくて。。。見ず知らずの山男にちょっぴり話したら,後から山小屋の写真を送ってもらえました。それっきり~

☆若い時って,無茶なことも過ぎてしまえば懐かしいわ~seeyou~

antaba

antabaさん からの返信 2022/05/06 20:29:32
    RE: ガスってた宝剣岳?
    salsaladyさん、ご訪問ありがとうございます。

あぁ、私ももっともっと早くに山に目覚めておけばよかったと、
    今更ながら後悔しております。
    当方20代の頃は完全なる海派でした。
    20代で山を始めていたら、100名山もいけたかも。。。
    海でも無鉄砲はしてましたがね(笑)

• 琉球熱さん 2021/08/28 16:07:38
    宝剣岳
    antabaさん、こんにちは

千畳敷、噂には聞きますが、とんでもない混みようですね
    あの駐車場の長蛇の列・・・ それだけで萎えそう

登攀ルートに天神平を選択する点がスゴイです
    私は季節外れだったせいで、まず人がいない(これはこれで快適でしたが)
    そして「天神平経由宝剣岳」は、ルートの詳細を調べて止めました(笑)
    「見た目ほど恐くない」とサラッと書いてらっしゃいますが、写真だけでも充分恐いです
    ビビりの私は乗越浄土からピストンとしたんですが、空身でも滅茶苦茶恐かったです
    山頂標識らしきものは、その時もなくて、古ぼけた小さな祠とひび割れた木の札があっただけ

お気楽な木曽駒と違いすぎますよね

これから紅葉シーズンですが、また激混みだろうなぁ
    紅葉は見たいけど、人混みは避けたいし
    困ったもんです

---------琉球熱--------

antaba

antabaさん からの返信 2021/08/30 22:37:46
    Re: 宝剣岳
    琉球熱さん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。
    駒ケ根ロープウェイの混雑はうんざりでしたが、
    想定よりはまだましだったかと。
    綿パンはいて(どこまでいくんだよ~)ってぐらいの大荷物の若人が
    結構いて、コロナ禍でアウトドアブームなのだな、と思いました。
    宝剣岳、今までは仰ぎ見るだけで満足していましたが、
    今回は前もって十二が岳に登って自信をつけてチェレンジしました。
    スリリングでしたが、正直めちゃくちゃ楽しかったー
    こんな時期に不謹慎ですね(汗)

紅葉シーズン、楽しみたいところですが、
    後ろめたさを感じながら山に行くのは気が引けますよね。
    早く、心置きなく登山を楽しめるようになりたいですね。

antabaさんのトラベラーページ