タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />今日、2021年7月25日の目的地はエストニア。<br /><br />この地に出向いたのは1996年10月で、すべてポジフィルムに収めてあるため、すぐ投稿できる良い電脳画像はありませんでしたが、旧市街の典型的な尖塔が並んで写っているものがありましたので、ご覧ください。<br /><br />【2022年1月17日追記】<br />表紙写真は、歴史地区を一望できるコフトウッツァ展望台からのものです。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】エストニア

1996/10/24 - 1996/10/25

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

今日、2021年7月25日の目的地はエストニア。

【2022年1月17日追記】

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩
エアバルティック

【2022年1月17日修正】
    冒頭のとおり、出てきた紙焼きは表紙の一枚だけで、その後タリンから投函したその地の絵はがきを見つけましたので、若干反則ながらそれを加えます。
    左上: ラエコヤ広場// 右上: トームペア城
    下双方: 市街地の歴史地区

タリン歴史地区 旧市街・古い町並み

【2022年1月17日追加】
    上の絵はがきの表面です。
    オイロ導入前なので、切手の両額は(エースティ )クローンです。

【2022年1月17日追加】
    当時の1クローン紙幣の裏面です(幅138mm)。
    意匠は、絵はがき右上と同じトームペア城です。
    この国は元々ドイツとのつながりが強く、ソ連から独立後のこの通貨はドイツ マルクとの固定レート(ペッグ制)で、例えばホテルの値段を調べると、マルク建ての案内が多々ありました。
    ドイツのオイロ移行後は、マルク/オイロとの換算レートが考え方に加わったものの、オイロ/クローンの変動はありませんでした。

【2022年1月17日追加】
    エストニア共和国の旗です。比率は7:11。枠線を施していないので、下1/3が分からないかも知れません。
    公用語はエストニア語。その正式名称は「Eesti Vabariik」。
    そのほか、
    通貨呼称:Euro =100 Cents、コード: EUR(exEEK)
    時差: UTC+2(DST+3)
    家庭用電源: 220V 50Hz
    IDD-code: 372
    右側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換したものです。)