横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も気持ちいい夏日和<br />暑い、夏のこの暑さがたまらなく好きで<br />横浜に行こう<br /><br />最近横浜によく行くようになった<br />港町てのが好き<br />神戸にもこんな感じで行きたいけど<br /><br />今月までは、ちょっと海入るのは我慢<br />こんな7月は初めてだ<br />まあ、いい<br /><br />では、関内から横浜中華街、そして山下公園へ<br />夜はオリンピック応援<br />GO GOなり<br /><br /><br />以下、リーズナブルに食べ歩きの参考に<br /><br />横浜中華街へ、800円以下で食べれるランチ店を調査・61店舗ありました、ぶらり町歩き中心エリア編 2021.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11689997<br /><br />横浜中華街800円以下で食べれるランチ店あるあるの調査・パート2(裏通り店)編 2021.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11691491

今日も暑いし、いい夏日和だから横浜中華街・山下公園行こう編

2021/07/24 - 2021/07/24

swal

swalさん

今日も気持ちいい夏日和
暑い、夏のこの暑さがたまらなく好きで
横浜に行こう

最近横浜によく行くようになった
港町てのが好き
神戸にもこんな感じで行きたいけど

今月までは、ちょっと海入るのは我慢
こんな7月は初めてだ
まあ、いい

では、関内から横浜中華街、そして山下公園へ
夜はオリンピック応援
GO GOなり

以下、リーズナブルに食べ歩きの参考に

今日もJR関内から
    横浜から2駅5分140円
    みなとみらい線元町中華街までだと220円
    便利だけど滅多に使わないかな

関内駅

このあたりは結構歴史建造物が
    残って活躍していますね
    港までの間の町歩きもなかなか見所ありです

オリンピック会場
    野球とソフトボールの横浜スタジアム

今日はソフトボールがあるらしい
    周辺の規制は凄い

横浜公園通れないから

横浜スタジアム 名所・史跡

迂回して

プレス入口かな

中華街バーのケーブルカー
    ここは夕方から飲めるよう
    中華街もマチマチかも
    関内から普通に歩く中華街まで15分ぐらいかな

ケーブルカー グルメ・レストラン

大通り入口へ
    チャイナタウンビル
    横浜の重慶大厦?と呼ばれているかも
    この四階にある三和医療ってかなりの鍼灸師らしい
    名トラベラーオオヤシクタンさん御用達
    隣の店、美楽一杯は当分休業なり

メインの中華街大通りも今日は静か

この萬珍楼のモーニングしてみたい
    石川町お住まいだった今は亡き
    前々社の上司がある件で
    お祝い御招待頂いた懐かしいお店
    なかなか気軽には入れない店だな

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

恒例の香港路から

香港路 (横浜中華街) 名所・史跡

ここワンコインでマークしてる龍興飯店
    たまのランチメニューが出たらと思って
    今日も無し
    並んでる時もあるんだよね

横浜中華街広東料理飲茶専門店 龍興飯店 グルメ・レストラン

安記、ランチのネギソバ値段上げたな~(笑)
    お粥なら安記だよ
    安記は老舗、家族的ないいお店
    大好き、つぶ貝炒めとビールが最高なり

安記 グルメ・レストラン

一度はと思ってた店

今日は保昌にしよう

ワンコインサンマーメンを
    塩味のさっぱり系
    餡掛けじゃなく、サンマーメンてか
    タンメンかな

この通りもいい店多し

山下町公園へ
    東屋がいいだけど
    鳩が多くてね

台湾のお婆ちゃんが最近いない
    歩道の端で食材並べてて
    どうしたんだろう
    夏、熱いからお休みならいいんだけど

山下町公園 公園・植物園

関帝廟
    となりの中華学院取り壊し、建て替え中で
    スコーンと抜けて空が見える
    ビックリのこの光景

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

なるほどね
    まえ、運動会覗いたな

ここは今いい感じ

関帝廟正面から

こんなのあるんだ

こんなのも
    中華街のいい記念になるね

南門シルクロード通り

人気らしい

記念にタワシも
    こういうのいい
    昔は旅先で

各地で買った思い出に残る生活品
    お皿、茶碗、まな板等々
    津軽塗や全国の小さな窯元も
    歩いて買ったな
    香港でもかなり買ったな

使ってたけど
    いつのまにか
    段々と無くなった
    一生あの時買ったんだよな~
    と、思って暮らしたかった
    これって凄く悲しく
    一番忘れようの話
    だから
    今は残る物は一切買わない

山下公園通りに

ちょっとマックに
    充電出来るし
    ひと休み

山下公園へ
    晴れの日は最高に気持ちいい

山下公園 公園・植物園

アメリカ航路、元祖の氷川丸がいい
    これ山下公園のシンボルだよな

氷川丸 名所・史跡

こんな感じの
    夏の山下公園

木陰のベンチが気持ちいい

山下公園いいよね
    この芝生からの港の眺めもいい

そしてホテルニューグランドだよね

ここ好き
    ニューグランド二階のロビー

ホテルニューグランド 宿・ホテル

開業当時がそのまま残る

横浜にニューグランドあり
    もし横浜いらっしゃったら
    是非寄って欲しいクラシックホテル
    ニューグランドの本館二階に是非

中庭もなかなかで
    是非歩いて頂きたい

中華街戻り
    今は暑いしこのスイーツ人気

中華学院建て替えで
    ここ地久門からも抜けた凄い眺めが素晴らしい

地久門 名所・史跡

• お~<br />天龍菜館、こんな素晴らしいやつを<br />全く似合わないよ<br />でも、どうしちゃった??<br />左のやつで充分なのに

お~
    天龍菜館、こんな素晴らしいやつを
    全く似合わないよ
    でも、どうしちゃった??
    左のやつで充分なのに

ほとんど入って無しで

スタジアム裏側から

見つけたよ
    亀松があった
    このあたりは解禁的な店多し
    横須賀にもある亀松

亀松 関内ベイスターズ通り店 グルメ・レストラン

ハイ、頂きます
    オリンピックを見たい

夏、うざくだよ
    さっぱりとして美味い
    こっちではあまり一般的で無いな

柔道を見たかった
    若い人達も応援している
    これぞ、オリンピック

柔道、男子高藤が金、女子渡名喜が銀で惜しかった
    でも、まあさい先よしでいいぞ、いいぞ

さあ、切り上げて
    ご馳走さまでした

関内から帰ろう
    いよいよオリンピックも本格スタート
    皆で盛り上げて、応援しよう!!

関内駅