神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWスタートの平日<br />かなり人出も回復してきた横浜中華街<br />価格表記も内税に統一され<br />ワンコイン店、安く美味しく食べられる店も価格改定し<br />結構少なくなったかも<br /><br />そこで改めて最新の<br />お安く、美味しく食べれる店をまわってみましょ<br />と通り歩き<br />今度食べに行こうかな?と興味ある方は是非ご参考に<br /><br />そんな横浜中華街の名店、迷店??歩き中華街ツアー<br />基準は税込800円以下で食べられる店<br />歩いた範囲は<br />メインの中華大通りと平行する関帝廟通り<br />その2つを結ぶ南門シルクロード、市場通り、香港路、中山路<br />ちょっと外れの太平道、広東道<br />以上の通りあたりの店は、ほぼ網羅してあるかもです<br />計61店舗でした<br />GW中平日なので、通常はもう少しありです<br /><br />一応こんな感じで歩いた順番に<br />1.店のある通り<br />2.食べられるランチ価格(多分税込だろうの¥)<br />  ★★★ 600円以下<br />  ★★    700円以下<br />  ★       800円以下<br />3.おすすめの店は<br />  【ここおススメ】入れました<br />4.すでに訪問済みは<br />  【訪問済】入れました<br />

横浜中華街へ、800円以下で食べれるランチ店を調査・61店舗ありました、ぶらり町歩き中心エリア編

2021/04/30 - 2021/04/30

swal

swalさん

GWスタートの平日
かなり人出も回復してきた横浜中華街
価格表記も内税に統一され
ワンコイン店、安く美味しく食べられる店も価格改定し
結構少なくなったかも

そこで改めて最新の
お安く、美味しく食べれる店をまわってみましょ
と通り歩き
今度食べに行こうかな?と興味ある方は是非ご参考に

そんな横浜中華街の名店、迷店??歩き中華街ツアー
基準は税込800円以下で食べられる店
歩いた範囲は
メインの中華大通りと平行する関帝廟通り
その2つを結ぶ南門シルクロード、市場通り、香港路、中山路
ちょっと外れの太平道、広東道
以上の通りあたりの店は、ほぼ網羅してあるかもです
計61店舗でした
GW中平日なので、通常はもう少しありです

一応こんな感じで歩いた順番に
1.店のある通り
2.食べられるランチ価格(多分税込だろうの¥)
  ★★★ 600円以下
  ★★ 700円以下
  ★ 800円以下
3.おすすめの店は
  【ここおススメ】入れました
4.すでに訪問済みは
  【訪問済】入れました

スタートは毎度の根岸線関内駅から
    構内では崎陽軒の臨時売店準備
    今日もハマスタの野球かな

そう言えば崎陽軒の季節メニュー
    春から初夏へ
    初夏のかながわ味わい弁当960円
    おべんとう初夏730円が新登場

ちょっと中華街の前に入船通り

ここか、相州そば
    神奈川で数店展開してる立ち食いそば

なかなかよし
    かけ300円、たねき350円
    青ねぎそば450円が人気らしい

正面はチェーンのゆで太郎だ
    真っ向から挑む激戦区

だから?
    そんなこと、どうでもいいでしょ・・
    ハイ、すいません・・
    では中華街へ

ここもレトロな昔ながらのいい喫茶店で
    コーヒー大学院、ルミエール・ド・パリ

まず延平門から入り北門通りを

字がハッキリ読めずにすいません
    画像アップの技術力不足で・・
    無いよりイメージ出来るかと、です

関内から中華街に入るには横浜公園ハマスタ外野側近く
    ここ延平門からが、わかり易い

玄武門から北門通り
    NTTを通り中華の店は数店のみ
    中華街のメインは150m×300mの長方形エリア
    このエリアだけ、周りの道に対して斜め45度ぐらになるので迷う

ではまずここから
    北門通り・ポツリと一軒ある上海料理店
    1.康華楼 ★★(700円予算)

創業21年、肉汁溢れるにらまんが人気
    間口は狭いく小さな店だけど点心が美味いと評判

康華楼 グルメ・レストラン

ランチは660円と760円がメイン
    Aエビワンタン麺660円、てのがいいかも
    エビワンタン出す店は意外と少ない
    にらまん関連はランチには無し

欽ちゃんと女将のツーショットあり
    来たんだな
    こじんまりした家族店
    良いお客さんが集まりそうな店だ

その先加賀町警察署手前の横断歩道角にあるバーZARBA(ゾルバ)
    昔からあるバー
    中華街、山下町は日本のバーの発祥地
    今年で161年目になる

北門通り・加賀町警察前、四川料理の名店
    2.景徳鎮酒家★★(680円予算)

中華街で三店舗展開
    本店が市場通りに、香港路に新館あり

景徳鎮酒家 グルメ・レストラン

2.の普通の辛さ麻婆豆腐と
    7.の本場の辛さ四川麻婆豆腐の2種類だな
    まあ、食べるなら四川麻婆ですかね
    麻婆豆腐を競う四川料理多いな
    あと、6.の魚の山椒辛子煮なんかも美味そう

北門通り・景徳鎮酒家に続いて、湖西地方の壷料理の店
    3.金華樓★★(700円予算)

加賀町警察署真ん前にあります

ちょっと面白い湖西地方の薬膳料理

ここはチェック
    ②豚バラ肉の特製壷煮・豆腐煮込み700円いいかも
    中華街では多分ここにしか無い壺煮料理
    店内はなかなかの雰囲気らしい

北門通り・お隣りは老舗四五六菜館の別館
    4.四五六菜館別館★(770円予算)

1961年創業、蒋介石のお抱え料理人で上海料理の師、藍長圓の子で
    一番弟子でもあった孫永斌が市場通りで四五六菜館に店を出して50年目
    全部で四店補あり

横浜中華街 中國上海料理 四五六菜館 別館 グルメ・レストラン

2.のやつ。上海だと小海老入り玉子炒め?
    3.カレー炒めも香りそそりそう

北門通りの突き当たりからメインの中華街大通り
    撮影スポットの善隣門がスタート

ここね善隣門、良く見ますよね
    ここからメインの中華街大通りが始まります
    真っ直ぐ行くと港、山下公園
    左右斜めに道が来るのでここは五差路交差点
    もうここで方向感覚が・・・になる

中華街大通り・善隣門入り直ぐのファーストフード的な
    5.SARIO★★★(600円予算)

聘珍楼がやっている聘珍茶寮
    2/3階フードコートから通りを眺めながら

【訪問済】
    中華街の穴場だね、善隣門真横二階と三階のファーストフード、聘珍茶寮SARIO

聘珍茶寮 SARIO 中華街店 グルメ・レストラン

麺類は月替わり450円がいつもありで
    3Fがおススメ

大通り、昭和35年創業、萬珍楼まえの老舗店
    ここ七階建てなんですよね
    6.廣東飯店★(800円予算)

【訪問済】
    横浜中華街、廣東飯店やっぱりいい

廣東飯店 グルメ・レストラン

このシューケース見本がいい
    貫禄の老舗
    道からはわからないけどここ七階建てです

本日のまかないランチなてのがいいかも
    ランチ時はしゅうまいが格安になるから必須

大通り・本番四川料理
    7.京華樓中華街大通り店★(770円予算)

ここの麻婆豆腐も独特の麻辣鍋醬てのを使い
    絶妙な刺激と奥深い後味と

京華樓 中華街大通り店 グルメ・レストラン

A.B.Cどれも四川バッチリそう
    Bの白身魚と豆腐の麻婆煮込み770円これ!かな

大通り・昭和31年創業、三代続く広東料理の老舗
    ネギそばの
    8.海南飯店★★(700円予算)

中華街大通りの海南飯店のネギそば

海南飯店 グルメ・レストラン

海南飯店なら、4.ネギそば、半チャーハンかな
    数十年前、結婚前のカミさんと渋そうな構えが気に入りは入った店
    改装して綺麗になってしまった・・笑

大通り・まだ7年ぐらいの新しい店
    9.桂宮★(800円予算)

2人から個室や4階には丸テーブル座敷があるらしい
    構えと個室、ちょっと気になる店だ

このそばに華勝楼という宮大工が建てた
    オール個室の凄い店があったな

中華街 桂宮 グルメ・レストラン

定食ランチメニュー、オリジナル的なのもありで
    E.蜂蜜入りの豚肉チャーシューや、G.Hあたりも
    いかにも広東で美味そう

大通り・香港路入口右
    10.興記★(750円予算)

どちらかというとテイクアウトで食べ歩き人気の店
    店名がいまひとつ判らず
    中華街餃子館??

中華街餃子館 グルメ・レストラン

この看板は「興記」なんだよね
    まあ、そんな店?かな

大通りの老舗、昭和2年創業
    日替りの拘り凄い11.一楽★(750円予算)

一楽は日替わり毎日1品勝負のメニューが素晴らしい店
    横浜に住む中華街キラー??の妹一押しの店

ブログで毎週、週替わりメニューアップしてます
    要チェック

一楽 グルメ・レストラン

これ詳しく書いてないけど一楽は凄いよ
    多分、ランチの拘りはナンバーワンでしょうね

1.定番ランチの1~5は、いつもかわらない定番
    2.A~Eのランチが凄い
      (1)Aは日替りで毎日変わる
    (2)B~Eは週変わりで毎週かわる

この飽きさせないメニューが素晴らしい
    HPで週変わりUPさせます

大通りのお粥の人気一番店、謝甜記謝ね
    ランチはないけど
    ここがどのくらい並んでるかが、中華街混雑のバロメーターかも??

ここで中華街大通り終わり
    正面の門は朝陽門、その真っ直ぐ先が山下公園、横浜港
    左のチャイナタウン80ホールでは

台湾パイナップルフェスティバルが

賑わってましたよ

頑張れ台湾!!

大通りが終わり、南へ曲がり南門シルクロードへ
    地図下がみなとみらい線元町中華街駅

南門シルクロード・アジアンな雑貨店や
    床屋なんかの普段着店が混ざるとおり
    12.五福臨★★(650円予算)

家庭的な店だろうな
    ノーマーク・・・

南門シルクロード・五福臨の隣、魚屋直営の店
    13.華錦飯店新館★(800円予算)【訪問済】

市場通り南が本店、ここ新館
    魚屋がやってるだけあり、普通の平日の
    海鮮ランチメニューは要チェック

横浜中華街で海鮮なら、華錦飯店

華錦飯店 新館 グルメ・レストラン

今日はGWメニューかな
    純平日には、600円で魚を揚げた甘酢あんかけランチあり
    これおススメ

南門シルクロード・昔ながら良き中華街の「普通の店」が残る
    14.大三元酒家★★(660円予算)

店頭の点心も人気
    お土産にいいかも

【訪問済】
    あの頃の中華街、最後の店かもしれない大三元
    古き良き中華街を残してる数少ない店だな、大三元酒家

大三元酒家 グルメ・レストラン

4種の660円定食でいいですよ
    昔の中華街らしさの殺風景
    個人的には大好きな店です

南門シルクロードの上大岡から出店
    15.盛香園★★(650円予算)

地元から中華街に出店てのは気合が違うかも
    中山路の清香園しかり

媽祖廟は静かでいい
    航海の神様

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

南門シルクロードの2012年開店の台湾料理
    16.好記園
    ルーローハンが美味いらしい

好記園 グルメ・レストラン

ちょっとノーマーク

南門シルクロード・元町への手前、中華街の外れ
    ここまでは皆さん来ませんね
    地元の人気店
    17.福龍酒家★★★★(500円予算)
    【ここおススメ】

ここで南門シルクロード通りの店、終わりです

【訪問済】
    南門シルクロード朱雀門すぐの福龍酒家でワンコインランチ、この店は素晴らしい
    福龍酒家で福建炒麺食べよっ

福龍酒家 グルメ・レストラン

ワンコイン500円でランチいけます
    感じのいい若い女将のお人柄かな
    地元の方々が続々と来る

お次は中華街大通りの南側に並行する関帝廟通りを
    途中にスポットの関帝廟があります

続いて、関帝廟通りに
    中華街大通りと平行する、約300mの南側の通り

関帝廟通り入口、大型広東料理
    18.萬福大飯店★★(750円予算)
    甘栗売りがいつも熱心

食べ放題メイン店だね
    台湾、上海、四川となんでもあり

関帝廟通り・中山路にある翡翠樓の新館
    19.翡翠樓新館★★(650円予算)

幸運、健康や富を表す翡翠
    その色をほうれん草で仕上げた翡翠チャーハン1,000円
    が名物の店
    ランチはどうかな

関帝廟通り、台湾国境たなびく店
    20.富筵(ふえん)★(800円予算)

ランチメニュー、価格の割に特徴少なしかな

ちょっと裏通り的な関帝廟通り
    こんな感じの通り

関帝廟通り・日本中国調理師会会長がオーナーの店
    21.東園★(760円予算)【訪問済】

東園 グルメ・レストラン

ランチは結構なお値段で、ニラ入り麻婆豆腐でいう
    ちょっと珍しいのが760円
    昔行ったけど、フカヒレスープが美味かった印象あり

山下町公園、東屋でちょっと休憩もいいです
    お立ち寄りを

関帝廟通り、四川麻婆豆腐とテイクアウトスナックの店
    23.謝朋酒樓★★(700円予算)

ここは自慢の、3.本場成都の麻婆豆腐ですかね
    麻婆豆腐の食べ比べもいい

関帝廟通り、台湾の家庭料理を安く、ルーローハンの
    25.秀味園★★(580円予算)

中華街秀味園でルーローハン

秀味園 グルメ・レストラン

台湾家庭料理の店
    名物ルーローハン550円、台湾ビーフン660円も
    別にあります
    正直ルーローハンはご飯グチャでイマイチだったかな

関帝廟通り・同じ様な店二軒続く
    26.老北京★★(550円予算)

横浜中華街ワンコインの老北京で五目そば

27.品珍閣★★(550円予算)

関帝廟通りの品珍閣で、ボリューム満点ワンコインランチ

老北京、これは税別ですね
    下の3品定食でこの値段ならお値打ち
    牛バラ醤油煮込み何回いいかも
    かなりボリュームある店です

老北京 グルメ・レストラン

品珍閣、隣りの老北京とメニュースタイルが似てて
    多分違う系列だろうけど
    ここは定食ものは無し
    五目そば、この値段でボリュームも内容もかなりです

品珍閣 グルメ・レストラン

関帝廟通り・大通りにもある四川料理の
    28.京華樓本館

こちらが本店

ここも週替わりでメニューを入れ替える
    A陳麻婆豆腐や、B.Cも拘りを感じさせるメニューだ
    大通り店とは、麻婆豆腐以外はランチ別メニューもいい
    要、チェック店

関帝廟通り・上海料理の隠れた名店
    29.光龍飯店★(720円予算)

豚肉とイカ甘辛炒めやトマトチーズ湯麺いいかも
    中華丼メニューに上がったらおススメかも

関帝廟通り、北京ダックの
    30.龍翔記★★★(550円予算)

店頭にはダックズラリと吊るしてる店
    休日はランチ無し

関帝廟通りはまだまだ会計時外税多し
    いつも呼び込み熱心無し店

中華街のシンボルの一つ
    関帝廟、ここで記念写真撮りましょ

関帝廟通り・本館に続き飲茶店でスタートし30年になる
    スーロー菜館
    31.四五六菜館新館★(770円予算)

メニューはスタンダードな内容だな
    こういう店の生姜焼き、一度トライいいかも

関帝廟通り、もともとは製麺所、60年継ぎ足したタレのとんそくそばの
    32.徳記★(770円予算)

路地奥にひっそりだった店
    営業方針が変わったよう、積極的にアピールやわ初めた

やっぱり徳記は
    1.の特製豚足麺なんですかね

関帝廟通り・安くてなかなかの店
    33.興口福★★(600円予算)
    【ここおススメ】

ここも週替わりで、600円ランチをしっかり食べさせて
    くれる店
    店員も良く気がつく

関帝廟通りの興口福で季節野菜と海老の塩味炒め600円ランチ

興口福 グルメ・レストラン

1.よだれ鷄 4.ホタテとレタスのXO醬炒めなんて
    美味そう
    この店は、水じゃなく烏龍茶を出す

ここ地久門で関帝廟通り終わります

地久門 名所・史跡

南のはずれ太平道はここ

太平道・関帝廟通りから市場通りの南に真っ直ぐ
    関帝廟通りと平行する裏道太平道角に
    製麺所を営む上海焼きそばの名店
    34.萬来亭★★(700円予算)

【訪問済】
    中華街の製麺屋がやってる萬来亭の上海焼きそばを

萬来亭 グルメ・レストラン

満来亭は、やっぱり麺でしょう
    3.上海辣醬麺ですかね

太平道・全く中華街の雰囲気無しの太平道
    全く中華料理店らしく無し、テラスで中華を
    35. 優味彩(ゆみさい)★★(680円予算)

優味彩 グルメ・レストラン

メニューを見ない限り中華料理店には、全く見えない店
    豚肉と玉ネギ炒めか
    日により味のバラつきがあるとか
    真偽は分からず
    天気いいテラスでランチいいかも

関帝廟の脇から中華街大通りを結ぶ中山路へ

中山路・中山路を関帝廟通りを渡り先の左にある台湾家庭料理
    36.頂好茶樓★★(680円)

確かベトナム料理かなんかの店の居抜きだったかなら

メニューはこの三品だけのよう
    台湾の家庭料理的な店
    立地からして地元客対象だろう
    ちょっと気になるけど、お値段それなり

関帝廟と中山路の交差点

関帝廟改築時の寄付金
    軒並み一千万円単位にビックリ
    永楽製麺所、珠江飯店はもう無い・・

中山路・関帝廟横の家庭的でリーズナブルな
    37.長城飯店★★(550円予算)

長城飯店でワンコイン五目そば

長城飯店 グルメ・レストラン

メニュー内容は定番だけど定食600円、麺類は500円
    多分税別ですが、リーズナブル

中山路・関帝廟通りにもある翡翠樓の本店
    38.翡翠樓本店★★(650円予算)

翡翠楼 本店 グルメ・レストラン

650円ならリーズナブルかな
    人通り少ない中山路はちょっと空物件ありで頑張れ

中山路・ちょっと目立たないけど
    39.龍昌園★★(680円予算)

スタンダードなメニュー
    6.パイコー麺あたりで勝負?かも

中山路、上海ながら白麻婆豆腐なんか発案の店
    40.心龍★★(670円予算)

心龍 グルメ・レストラン

ここは凄いランチメニュー20種
    麺類はなんと博多ラーメンまで・・・汗
    白麻婆豆腐をランチに入れてくれれば即なんだけど

白麻婆豆腐はこれになります

中山路.創業50年近い、創作中華の広東料理の
    41.獅門酒楼★★(690円予算)

【訪問済】
    旅グルメきっぷで獅門酒楼へ

獅門酒楼 グルメ・レストラン

ここは色々アイデアで新しい料理を提供してる店
    ミステリーランチてのが面白い
    一回行ったけど、ちょっと塩分強めだったな

中山路・湘南藤沢の名店が出店
    1人用コースがあるのがいい
    42.清香園★(715円予算)

【訪問済】
    中華街でおひとりコースが出来ます中山路の清香園はいい

清香園 中華街店 グルメ・レストラン

ここは税別
    1人用コースを前食べたけど、流石に日本人の店
    一気に全部出す店が多い中
    食べるスピードに合わせて順番に出してくれた

北のはずれ広東道はここ

広東道へ
    大通りと平行した北側の通り
    店は少なくワンタンの慶華飯店や山東新館など数軒

広東道・東北料理、鍋が美味そうな東北人家の新館
    43.東北人家新館・★★

東北人家 新館 グルメ・レストラン

ちょっと値段は張るけど、毎日四種類ある
    鍋ランチかな

大通りと関帝廟通りを結ぶ細い香港路へ

名店や迷店が集まる香港路

香港路 (横浜中華街) 名所・史跡

香港路・創業80年を超える中華街の生き字引
    家族的ないい店
    44.安記★★(675円予算)

【訪問済】
    久々に安記へお粥じゃなく、ねぎラーメン

安記 グルメ・レストラン

ネギソバが美味しい
    まあ、安記と言えばお粥は外せない

香港路・市場通りに新館もある白鳳、あっさりとした味付け
    45.白鳳★★★(550円予算)

横浜中華街香港路白鳳でワンコインランチのネギそば

白鳳 グルメ・レストラン

ランチも結構メニューが変わりいい
    今日は無いけどネギそばが美味かった
    麺・丼550円、定食もの650円で

香港路・ワンコイン店が続く、個人経営の家庭的な店
    46.龍城飯店★★★(550円予算)

横浜中華街、2年ぶりに龍城飯店でワンコイン、エビタン麺
    中華街香港路、龍城飯店でワンコイン上海焼きそばを

龍城飯店 グルメ・レストラン

麺類、丼物は500円

香港路・ランチメニューはない日が結構あり
    メニュー出てる時は狙い目
    たまに並んでる人もいます
    47.龍興飯店★★★(550円予算)

横浜中華街広東料理飲茶専門店 龍興飯店 グルメ・レストラン

メニューは定番内容だけど
    次回行こうと思ってる龍興飯店

香港路・まず読めないですよね、ていしん飯店
    どういう意味なんでしょうね
    48. 鼎鑫飯店★★(700円予算)

3.セロリと鶏肉炒め何回いいかな
    前は東光飯店て言うお店でした、繋がっているよう

香港路・オーダー式バイキングがメイン
    49.鵬天閣★★(693円予算)

鵬天閣 本館 グルメ・レストラン

定番メニューかな

香港路・雲丹茶碗蒸が名物
    50.牡丹園★★(700円予算)【訪問済】

牡丹園 グルメ・レストラン

うなぎチャーハンてのがいい
    牡丹園もランチやってない事多し

香港路・移転してきた七福
    ずっと閉店したままだったトンカツ屋跡に
    隣りの中山路から移転
    前の物件も何やら店を出すような勢い
    オーダーバイキングメインの店
    51.七福・★★(660円予算)

スタンダードメニューだね
    サラダ付だね

香港路・まだ先日開店したばかりの店
    52.星陽飯店★★(630円予算、値上げしてるから多分税込)

どこかの店の店名変えての移転かな??
    このメニュー使いまわしでしょうね

香港路・ここは凄い昔ながらの路地裏中華街の店が残る
    キタナシュラン代表格だけど素晴らしい
    53.上海飯店★★★★(480円予算)

中華街三大ディープ酒家?香港路上海飯店は素晴らしい

上海飯店 グルメ・レストラン

中華街歴史遺産級のディープ食堂上海飯店 by swalさん

480円で野菜タンメンと半チャーハン、最強価格
    ちょっと入るのに勇気いるかも??

香港路・3店舗ある四川料理景徳鎮の新館
    54.景徳鎮新館★★(650円予算)

中華街景徳鎮新館で麻婆豆腐ランチ

景徳鎮 新館 グルメ・レストラン

650円で10種類のメニュー、Iの麻婆豆腐(普通の辛さ)十分辛くて美味しかった
    ここ新館が一番リーズナブルですね

香港路の1本東の筋市場通り
    出口、入口の門がある通りへ

市場通りへ
    昔は生鮮や食品の店がズラリの市場通り
    今は、飲食店中心、占い、食品店が少々

市場通り門 名所・史跡

市場通り・広東料理
    55.青海星(チンハイシン)★★(660円予算)

青海星 グルメ・レストラン

毎週変わる週変わりランチ
    あっさり系が美味しく塩味の海鮮系がいいとか

市場通り・元々は福建路にあった店がここに移転した福建料理店
    56.慶福楼★(715円予算)

慶福楼 本店 市場通り グルメ・レストラン

Fの三種海鮮炒めはWプライス!
    この店は単品狙いがいいよう

市場通り・今年で創業60年の四五六菜館、記念企画が続々
    57.四五六(スゥーロー)菜館本館★(770円予算)

ここは一度行きたい店だ
    豚バラ煮込みがランチにでれば一押し

市場通り、香港路の白鳳の新館、広東料理
    58.白鳳新館★★★(550円予算)

横浜中華街白鳳でワンコインランチ

白鳳 新館 グルメ・レストラン

ここも550円メニューありです

市場通り
    59.福盛楼★★(700円予算)

福盛楼 グルメ・レストラン

3の白身魚の山椒辛子煮なんてのいうの美味そう

市場通り
    60.龍門★★★(550円予算)【訪問済】

龍門 グルメ・レストラン

ここも麺類なら550円から
    横浜サンマーメン、五目あんかけご飯(中華丼)美味そう

市場通り・3店舗構える福満園の別館四川料理
    61.福満園別館★★(700円予算)
    もう腹減ったのでここでランチを

福満園 別館 グルメ・レストラン

中華街市場通り福満園、700円で大海老チリソース煮ランチ by swalさん

ここも麻婆で勝負??

1の大海老のチリソース煮を
    シュウマイ付、ライス・スープがフリー

ご飯とスープ、ザーサイがまず
    スープはなかなかよろし
    中華街のランチ店の特徴は、どこもご飯に拘りがない
    美味いご飯に滅多にあわず

1個ね・・・

雰囲気はまあ悪くないかな

こんな感じで

大海老でもないけど、そこそこのプリプリ海老が6つ
    まあ、お味はこんなものでしょう
    600円なら素晴らしい!

デザート定番

結構歩いて
    これにて調査終了

隣の香港路と繋がる台南小路

香港路順海閣
    ここ名店だったけど

今は1店舗になり、オーダーバイキングの店になってしまった
    崎陽軒シウマイはこの店から生まれたんだよね
    今はその影もない店に・・・

大通りにでて

朝陽門から

山下公園へ
    晴れのこの公園は最高

今、バラが見事で
    後ろはニューグランド

この芝生で寝転がりもいい

マリンタワーね

ちょっとニューグランドへ

ホテルニューグランド 宿・ホテル

昭和2年開業時がそのまま残るニューグランド本館二階ロビー by swalさん

オキニの2階へ

下の写真と比較を

この写真は昭和2年の開業時のもの
    もう90年以上たつけど全く変わらないかも・・・
    凄い

ロビーも

開業時からそのまま

ニューグランドは素晴らしいね

さあちょっと食べて帰るかな
    西門通り脇の天龍菜館を覗く

天龍菜館 グルメ・レストラン

ここも凄い店でね
    夜は近所の料理店のコックさんたちの溜まり場化する店

どこも飲めないしな・・・

酒類「×」

上海飯店に

上海飯店 グルメ・レストラン

中華街歴史遺産級のディープ食堂上海飯店 by swalさん

ひさしぶりで
    ここの大将、ちょっと強面で、毒舌だけど
    これがまたいい

キタナシュラン認定店だね
    これがいい
    大将は、PCで京都大学の通信講座を見ていた
    全く似合わない風貌だけど、なかなか知識が豊富で
    話すと面白い

あれれ??(笑)
    チャーシューが出て

餃子を
    肉ぎっしりで美味いし
    ごちそうさま

中華街ランチ店ツアーおわり

• 台湾見聞録さん 2021/05/06 23:54:48
    今晩は
    凄い情報ですね。私も行ってみたくなってきました。
    黒酢酢豚定食が600円、中華街では脅威ですね。
    私の街の八王子では、安くて800円です。
    情報、有難うございました。

swal

swalさん からの返信 2021/05/07 21:21:53
    RE: 今晩は
    こんばんは!!
    いつもありがとうございます

昔と違い中華街はリーズナブルな店が沢山
    6〜700円てのは普通で
    この値段で美味しいもの出せない店は
    多分、淘汰されますね

横浜線で是非!!です