北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな会話で始まった夏休み計画。<br /><br />ダンナさん「連続休暇だけど、7月初めにとろうと思う」<br />ワタシ  「7月初めって梅雨の終わりだよ。そのころって荒れることが多いし、コロナだって もう少しなんとかなってるかもしれないから9月の方がいい」<br />ダンナさん「(仕事の都合で)そこなら問題なく休みがとれる可能性が高いから…」<br /><br />1週間、ずっと家で過ごすのは もったいないと思っているダンナさん。<br />目的地としてあがったのは梅雨明けしているであろう沖縄か、梅雨のない北海道。<br />沖縄の感染状況を不安がる(←神奈川県民のアナタに言われたくないと思うよ…)彼の希望もあって、密になりにくくて「でっかいどお」を体感できそうな道東行きが決定。<br /><br /><br />荒天続きでツラかった前半。<br />幸いなことに 後半はマッコウクジラとシャチ、そして知床峠を越えてからは なんとか太陽の光にもあえましたー。<br />

2021年 道東をめぐる5日間 マッコウクジラとシャチにあえましたー♪

2021/07/05 - 2021/07/09

やっちまさん

こんな会話で始まった夏休み計画。

ダンナさん「連続休暇だけど、7月初めにとろうと思う」

荒天続きでツラかった前半。

レンタカー JALグループ

別海町に入りました。

おだいとうマンホール、雨水に浸かり 何のデザインなのかもわからない。

道の駅おだいとうでトイレを借り、食堂で温かいものを飲んで休憩。

道の駅 おだいとう 道の駅

敷地内には 北方領土返還を願い寄贈された「四島への叫び」像。

色んな意味で遠いよ、北方領土・・・。

やっちまが来たかった野付半島。

日本最大の、漂砂が堆積して形成された砂嘴で 全長26km。
    不思議なカタチー。

野付半島 自然・景勝地

野付半島ネイチャーセンターの2階フロアには 花や野鳥の情報や、航路上に野生のゴマちゃんがいる別海町観光船の案内、

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

1階にはレストランや地元特産品を販売するショップがあります。

水槽にいた野付湾の名産品 北海しまえび、食べてみたかったなー。

野付半島ネイチャーセンター 売店 グルメ・レストラン

こんな天気だけど ここまで来たんだから、頑張ってトドワラくらいは見に行きましょう。

トラクターバス(往復1,000円/人)で

看板のある広場まで運んでもらい

たまたま一緒になった団体さんのあとについて

さらに5分ほど歩くと

トドワラ展望台。

海水に浸食され風化したトドマツ。

現在も浸食がすすんでいる上に、小耳にはさんだ(団体ガイドさんの)話だと 数年前の台風でダメージを受け 木々の数がぐんと減ってしまったそうです。

トドワラ 自然・景勝地

花と鳥の楽園 野付半島、天気が良かったらなぁぁぁ。
    雨は勘弁してくださーい。

半島のほぼ中間には 立ち枯れのミズナラが残るナラワラ。

ナラワラ 自然・景勝地

花と鳥の楽園 野付半島、天気が良かったらなぁぁぁ。
    雨は勘弁してくださーい。
    (↑しつこい、笑)

途中、唐突に「會」の旗が。

北方警備(対ロシア)を担い、北の地で命を落とした会津藩士とご家族のお墓でした。
    生真面目な会津の方たち、家族と一緒に ここに根を張ろうとしていたのかな。

知床サライ

敷地内駐車場の台数少なく 残っていた端の狭いスペースに、四苦八苦して駐車。

知床サライ 宿・ホテル

A棟とB棟の二棟建てで、共有スペースやダイニングはA棟にあります。

レセプション奥のドアから出て

B棟の入り口で靴を脱いで2階へ。

廊下には 共用の冷蔵庫・レンジが置いてあります。

「冷蔵庫は共用、夕食朝食時間は指定で選択できず」
    と ちょっと融通がきかない研修施設のような部分はあるのですが、エコ重視のお部屋はシンプル、水は「美味しい知床の水です」

夕方 正面に国後島を望めるハズ(~_~)、のダイニングにやってきました。
    羅臼は夕食難民になりそうで心配だったので、2食付きでの予約です。

宿泊料金は先払い かつ翌朝のレセプションは無人なので、夕食時に追加でたのんだ飲み物等は食後ダイニングでの清算となります。
    財布をお忘れなく~。

ホッキのバター焼き エゾ鹿肉のロースト チーズの燻製 和風ピクルス・揚げ昆布 オヒョウのカルパッチョ仕立て
    サクラマスのグリルプレート
    ホタテのパスタ
    デザート

羅臼産の魚介を使った創作料理、昆布美味しいし 満腹満足でございました♪

知床サライ 宿・ホテル

おはようございます。
    今日はフリースやウインドブレーカー・携帯カイロなど持ってきた服を総動員、クジラ・イルカ・バードウォッチングクルーズ(8,800円/人)に参加します。

道の駅の裏にある事務所で受付と支払いをすませ

知床ネイチャークルーズ 乗り物

港の乗船場に移動、エバーグリーン38号に乗りこみます。

事務所でもそうだったけど、久しぶりにこんなにたくさんの人と一緒になってビビるワタシ。

了解です!

沖にでると この旅ではじめて国後島が見えました。

近い!

あれがクジラの潮吹きなの!?
    大興奮!!

しかーし、もっとよく見たいと揺れる船の上を歩くのは なかなかキケン。
    よろけたダンナさんが私にぶつかってきて大迷惑。

息継ぎなしで1時間 海中にいられるマッコウクジラが、足跡のようなホエールリングを残し 深ーい海に潜っていきます。

知床ネイチャークルーズ 乗り物

その後 シャチファミリーにもあえました。

機嫌よく 近寄ってきてくれることもあるそうですが、

今日はそんな気分じゃないようで(笑)そろりそろりと接近すると ロシア側に逃げていってしまうシャチたち。

知床ネイチャークルーズ 乗り物

「お客さんは喜んでくれますが、シャチにとっては 追いかけまわされたらイヤなんですよ」
    という船長さんの解説に「そりゃそうだ」と納得。(゚∇゚;)

それでも、いっぱい姿見せてくれてアリガトね。
    楽しかったよ♪

写真ではガラガラですが、帰りは疲れたり寒さを避ける人たちで座るところがないほどだった船室。

ちゃんと酔い止め薬をのんで備えていたのに、終盤 船酔いしたダンナさん。
    ココで休んでいたけど 私がいた後方外のベンチに移動してきました。
    そうだよ、遠くを見ておしゃべりしていた方が気が紛れると思うよ。

赤白ツートンカラーの羅臼灯台が見えてきたら、港はもうすぐ。

道の駅 知床・らうす。

知床羅臼観光案内所もあり、情報掲示板にはクルーズ情報も掲載。

道の駅 知床・らうす 道の駅

知床食堂で昼ゴハンにしたかったのですが、船酔いでヨレヨレのダンナ。

で、船内放送でオススメされた「ホッケのかまぼこ」 をやっちま用に

知床食堂のテイクアウトコーナーで2種類のご当地バーガーを買って

知床食堂 グルメ・レストラン

知床羅臼ビジターセンターの駐車場で車内ランチ。

知床国立公園知床羅臼ビジターセンター 自然・景勝地

オジロワシ、オオワシも見てみたい!

冬の流氷・バードウォッチングも「死ぬまでにしてみたいこと」のうちのひとつ。(*^▽^*)

違う個体だとは思いますが、2005年に知床に来た時 道端にいた子熊を思い出し 胸がギュッとなる、、、

トワイライトゾーン感、最高潮に達した知床峠。

眼前には羅臼岳が・・・・・無い!
    なんも見えねーっ。

知床峠 自然・景勝地

霧の峠を越え、ウトロに出ました。

道の駅うとろ・シリエトク隣、知床世界遺産センターでトイレを借りた後は

知床世界遺産センター 美術館・博物館

道路からスグ、駐車場からスグ、とアクセス抜群のオシンコシンの滝を見学。

双美の滝、美しい☆

オシンコシンの滝 自然・景勝地

以前はなかったような気がするオシンコシン舘(売店)で熊の脂を買ってみました。

あとは ばんえい競馬柄マスク(写っていませんが アイヌ刺しゅうマスクも)と羅臼ビジターセンターの3wayトートも自分土産に。

網走に向かって車を走らせていると、

ストーンサークル?

案内板には「3000年ほど前、縄文文化後期の遺跡」とありました。

うん、興味はあったんだけど 私には難しすぎたわ。(^^;)

朱円環状土篭 名所・史跡

博物館 網走監獄。(入館料金 1,100円/人)

「流れる清流を鏡として、我が身を見つめ、自ら襟をただし目的の岸にわたるべし」との思いが込められた鏡橋。

正門。

みなさん、この看守さん人形と記念撮影。

庁舎。

内部には 囚人が切り開いた北海道開拓の歴史を紹介する展示コーナーも。

休憩室で 山ぶどうジュース飲んで喉潤す。

独居房

浴場。

舎房及び中央見張所。

1カ所から放射状にひろがる5棟の舎房を見通せるように、中央に8角形の見張所が設けられています。

博物館網走監獄 名所・史跡

第4舎には昭和の脱獄魔、白鳥の脱獄を再現する人形。
    「どうやったらここから身体を出せるのか?」と思うような 小さな視察口から逃げたようです。

突然 私たちの前を横切っていった、かわいい子キツネちゃん♪

網走刑務所の農園作業の先導的施設として 明治29年に網走の西方丘陵地に「屈斜路外役所」として設置され、その後 改名され「二見ケ岡刑務支所」となった建物。

斜め煉瓦敷きが美しい☆

電話もなかった時代 二見ヶ岡刑務支所では 飼育調教した伝書鳩に電文を持たせ、網走刑務所まで飛ばしていたそう。

受刑者がこつこつ煉瓦を積み上げ完成させた、網走刑務所裏門。(通称「通用門」)

外観は和風、内部は白い壁とシャンデリアな教誨堂。

花咲き緑あふれ、今はのどかな博物館となった網走監獄なのでした。

ファミレスで夕食をすませ、天然温泉 天都の湯ドーミーイン網走へ。

シャワーのみのお部屋ですが、洗面所はトイレと別になっていて部屋着もあり

ドアで仕切られたベッドルームは、広いとは言えないけど快適。

お風呂は9階の大浴場に。

混雑を心配しましたが お風呂にいたのは私ともうお一人、露天風呂ものびのび堪能できました。

ランドリーコーナーや、マンガも読める湯上り処には

こんなうれしいサービスもあります。

朝食は、昨夜 夜鳴きそばをいただいたレストランHATAGOで。

どこかの大学の運動部が合宿しているようで、たくさんの若い方たちに混ざって(^^;)

カニ飯にお好み海鮮丼とゴーカな朝ごはん。

だけど・・・
    2泊目 朝食付きの海陽亭より、3泊目 2食付きの知床サライ(条件は違うけど 2軒の宿泊料はほぼ同じでした)よりはるかに高い宿泊料金。
    夏休み前の木曜日に シャワーのみの狭いコンパクトツインに泊まって30,000円超、おトクプランにでもめぐり合わない限り 今後我が家にはキビシイかな。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

最終日は サラっと網走観光。

大きなニポポと北緯44度線が出迎えてくれる

オホーツク流氷館。

※入場料金 770円

ゴールデンカムイ、どんなお話なのかな?

流氷装飾の天井、オホーツクブルーの階段をおりて

流氷ができる仕組みや

フウセンウオやクリオネ、北海道初 オオカミウオの稚魚の展示を見たら

流氷体感テラス。

マイナス15℃の室内では

オホーツク流氷館 美術館・博物館

「寒い!冷たい !!」と叫びながら(笑)

本物の流氷に触れ、濡れタオルをグルグルまわして凍らせる「しばれ実験」ができまーす。

カフェ・ド・クリオネでオホーツク海の塩を使った塩キャラメル味の流氷ソフトクリーム(350円)を買って

3階 天の都展望テラスにも行ってみましょ。

※流氷館に入場しなくても 無料で利用できます

オホーツク海の向こうに知床連山、

反対側には、網走湖・能取湖。

本当はサンゴ草が紅くそまる秋に、能取湖に来たかったんだよね。

2階にはひっそりとcafe&restaurant 360.

景色抜群だろうに CLOSEDとは、、、
    お茶したいーっ!

グリーンランドから北欧まで アイヌ文化を含めた北方民族とオホーツク文化を紹介する博物館、北海道立北方民族博物館。

※観覧料 550円

刺しゅう美しいナーナイ花嫁衣裳やアザラシの腸からつくられた防水パーカ、

北方民族博物館 美術館・博物館

永久凍土を掘り そのなかに流木や鯨の骨で枠組みをつくり全体をおおうように芝土をつんだ、イヌイトの冬の竪穴住居。

人間って 実はすごいねー。

屋根を支えるトーテム・ポール。(ハウスポスト 家柱)

上から ワシ・クマ・シャチ・オオカミに似た架空動物を表しているんだって。

めまんべつメルヘンの丘。

メルヘンの丘 名所・史跡

最後に北海道らしい景色を、傘をささずに(笑)見たかったの~。

ランチは道の駅のフードコート、メルヘンぴっとで。

ダンナさんは さくら豚丼セット(880円)を、やっちまは しじみラーメン しお味(1,000円) を。

網走湖のしじみは「アサリ?」と思うほど大きくて食べごたえがあり、貝のうまみたっぷり♪
    お湯を注いで出来上がり、な「しじ美味噌汁 5食入(1,000円)」もお買い上げ。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

女満別空港のレストランPILICA で、林檎茶(330円)とハスカップサンデー(550円)のボッチ休憩。

なぜボッチなのか?
    それはダンナさんが「もうひとつ城を見たい」と言って網走に引き返していったから。

オタッキーで冷めにくいダンナさんとの城めぐり旅は エンドレスの予感…。(^^;)

女満別空港 空港

• すずかさん 2021/10/02 10:00:27
    北海道涼しそう
    やっちまさん、こんにちはー。
    7月の北海道にお邪魔してまーす。

北海道梅雨がないはずなのですが、北海道の友人に聞くと北海道も今は梅雨があるんですって。本土のような梅雨ではないけど、梅雨の時期は北海道も雨がふるよ~って言ってました。

飼い主と離れても なんとも思っていないうさこちゃん。
    飼い主として寂しいような、嬉しいような。気持ちわかります!
    私には尻尾振ったことないのに、トレーナーさんを見かけると走っていくし、足元に尻尾はちきれんちゃう?って思うほど振ってゴロンゴロン。
    お気持ちお察しいただけると思います(涙)

帯広から入って釧路ー根室ー知床ー網走とすんごいアグレッシブにまわられましたねーー。
    どこも大自然が満喫できて最高っすよね、北海道。

神奈川県も緊急事態宣言やっとあけましたね!
    お互い感染対策したがら旅しましょうね~。

すずか

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/10/02 21:08:01
    RE: 北海道涼しそう
    すずかさま こんばんはー。

今や北海道にも梅雨があるんですねぇ。
    今年の北海道は夏の一時期異常に暑かったみたいだけど、私たちが道東にいた時は天気も悪くとっても寒く感じました。
    昼間は長袖1枚でいいだろうと思ってたら とんでもなかった(笑)。

> 飼い主として寂しいような、嬉しいような。気持ちわかります!
    > うちのやこちゃんは、私よりはるかに犬の幼稚園のトレーナーさんに懐いてます。

お察しいたしますぅぅぅ。
    犬の幼稚園やトレーナーさんに馴染んでくれたことはホッとするし嬉しいけど、私よりそちらの方が好きなんですかぁ?とちょっとヤキモチですよねー。(*^-^*)

> さらに食もおいしいし♪だんなさまが食べ過ぎでゲーリーになる気持ちもわかります。

北海道は帯広のお菓子からはじまって海産物、乳製品と美味しいものたくさんあるから、気をつけないとすぐ食べ過ぎになっちゃいますよね。

> シャチも見たいし、あのラブリーすぎる小狐ちゃんも見たいし、来年の夏休みは北海道に行こうかと思ってます。船でw

わぁ♪楽しみですね。
    フェリーに車のせて北海道上陸かな。
    緊急事態宣言も解除されたし、色々計画したり 気をつけながらも実行できることがウレシイです。

これから やこちゃん旅、見せていただきますねー♪

• kouさん 2021/10/01 09:29:03
    7月の北海道
    やっちまさん、お久しぶりです。

夏の少し前から目の調子が悪くなりブルーライト禁止だったので久しぶりに4トラに来ました!

うんうん、北海道って梅雨がないはずなんだけどね・・。
    最終日に傘をささずに北海道らしい景色を見られたのでホッとしました^^

六花亭の包装紙ってかわいいよね。
    今回の旅行記で詳しく知ってひとつ引き出しが増えたわ!
    北海道に行くと六花亭を爆買いするけど、歴史?を知ると気持ちが違うわー。

クルーズは酔い止めのんでもダメだったのね。
    ご主人、お腹壊すし、災難でしたね。

クジラやシャチに会えてラッキーだよ!
    水族館じゃないホンモノを見られる機会はなかなかないもんね。

競馬もちゃっかり行っちゃって(笑)
    競馬はしたことないんだけど、今は健全?でお子さん連れも多いみたいね。
    300円マイナスなら、かなりのヨシ!なのかな?

4泊でたくさん周って走行距離はどれくらいなんだろ?北海道広いもんね。

最後に網走に引き返したダンナさま、お城好きは続いてますね^^

kou

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/10/02 20:05:05
    RE: 7月の北海道
    kouさま こんばんは。

目の調子はいかがですか?
    PC・スマホ見られるってことは、だいぶよくなってブルーライト禁止ではなくなったのかしら。
    第5波はコロナそのものはもちろんだけど、他の病気になっても診てもらったり入院したりが難しいかも…っていう恐怖がすごかったですもんねぇ。
    お大事になさってくださいね。

7月初旬の道東は天気が悪かったこともあってビックリするほど寒かったです。
    六花の森の出来立てマルセイバターサンドは いつもとは違うバターサンドでしたよー。
    帯広空港から近いので、興味がありましたらいつの日にか行ってみてくださいませ。

> 最初、読んでた時「牡蠣のあたったのかな?」と思ったけど食べ過ぎだったんだね笑

はじめ私もあたったかと思ったんですが、上からは何もでなかったし(ゴメンネ 汚くて)その後はなんともなかったので 食べ過ぎと判断しました(笑)。
    北海道は何を食べても美味しいから、食べ過ぎちゃいます。(*^-^*)

100名城のなかでも行きにくいと言われている根室半島チャシのスタンプももらえたし、大移動はそれなりに大変でしたが、いろんな動物が見られて楽しかったです。

やっちま

• puyomushiさん 2021/08/13 21:30:16
    もりだくさんの夏休み
    こんばんわ~

私、旅行記後編から先に読んでましたm(__)m
    もういちど最初から拝見できたので無問題です~

7月の上旬って、道東はそんなに寒かったのですね。
    トワイライトゾーンのお写真から、まぢ寒そうと思いました。

今回富良野から日帰りで行こうかとほんの一瞬思いましたが、あまりにも無謀で止めました。
    やっちまさんの旅行記見て、やっぱり帯広から入るのが正解だよな。。とつぶやいておりました。
    やっぱりステキですね。
    お写真食い入るように拝見してました(*^-^*)

ちょっと謎だったのは、つぶ貝はお店で食べるよりも、折(テイクアウト)の方が¥100高いこと。
    関東の感覚だと、テイクアウトの方がちびっと安いのが常識ですよね。
    でも、凄まじくおいしそうです。

ドーミーインって、Wベッドだけでお部屋がいっぱいになるお部屋だともう少し安いけど、以前よりは結構お高くなりましたよね。
    朝食は豪華でお部屋が快適なのが何よりですけど、ドーミーインで¥3万円オーバーだとお高いですよね。

メルヘンの丘もお天気回復してステキだし、クジラにも可愛い子ギツネちゃんにも逢えて、本当にモリモリの夏休みです。
    私も、また北海道に行きたくなりました~~

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/08/14 17:19:06
    RE: もりだくさんの夏休み
    puyomushiさま こんにちはー。

> 7月の上旬って、道東はそんなに寒かったのですね。
    > トワイライトゾーンのお写真から、まぢ寒そうと思いました。

寒かったですよー。
    納沙布岬ではツラくて泣きそうでしたから。(^^;)

> 六花の森と中札内美術村は私が北海道で行ってみた場所の一つです。

六花の森は天気がよければ、小さな花々が咲き 黄緑輝くようなところだろうなって思います。
    私たちも中札内美術村とどちらでランチしようかと話していたのですが結局 六花の森にいったんです。
    そうしたらショップに「中札内美術村は休業」で書いてあったので「確認せずに行かなくてよかったね」とダンナさんと話していたら店員さんが「今 土日のみの営業なんです」とおっしゃってました。
    コロナのせいか、夏休み前だからかはわかりませんでしたが…。

puyoさまのご指摘で つぶ貝の折の方が100円高いことにハタと(笑)気づき調べてみたら 6コ入りだからっぽいです。
    さざえとかもそうなんですが、殻からでてきた姿に一瞬ウッとなってしまう巻貝がちょっとニガテな私なのですが、この貝は美味しかったです♪

ドーミーイン、キャンセルしましたが昨年3月奈良のドーミーインチェーン御宿 野乃がお水取りの土曜に23,000円弱だったことを考えると、やっぱり高くなってるんですよねぇ。
    快適だし夜鳴きそばあるし朝食豪華だしイイんですが、さすがに平日3万円オーバーは我が家にはちょっと…。

puyoさまも またすぐに北海道に行きたくなってきましたか〜?
    puyoさまが大好きな沖縄もステキなところですが 確かに飛行時間短くて近い感じがしますよね、北海道。
    ただ北海道の中を移動しようとすると 思いのほか時間がかることがネックかな。
    どこか滞在ポイント決めて周辺をまわる、puyoさま方式が正解ですね☆

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ