2021/06/27 - 2021/06/29
ANAラウンジ
飛行機での移動
那覇空港→羽田空港
パワーラウンジセントラル
昨年SFC修行しPP2倍の追い風もあり、プラチナステータス到達しSFC取得しましたが、今年もPP2倍さらにボーナスPP付与のANAの戦略にまんまとはまり、今年もステータス維持のため修行をすることなりました。
昨年の誕生日ステイは恩納村ホテルで体験ダイビングを初めてしてみましたが、今年は思い切ってダイビングのライセンス取得にチャレンジしてみよう思い立ちました。いつか取れればいいなと思っていましたが、ダイビングは病気があるとできなくなるので、早50代後半になり、周りに病気の人も増えてきて、今年できても来年は病気をしてできなくなるかもと思ったからです。
色々検索し、本当は慶良間諸島で取得したいと思っていましたが、天候不順で船が出ないなど帰れなくなるリスクに備え、那覇のスクールで日帰りの
慶良間実習もあるところにお願いすることにしました。
しかし、2日間で取得できるという激安スクールには大きな落とし穴があり、結局挫折してしまいました。私と同じ中高年のあまり体力や運動能力に自信がない方へ参考としていただきたく、お恥ずかしながら私の失敗談を公開します。
株主優待 羽田⇔那覇往復
片道1876PP 往復3752PP 2倍後7504PP
23560+23560=47120円 PP単価6.27円
- ANAグループ
月曜から2日間の実習に備え、日曜午後から那覇入りします
ANAラウンジへ
まだ学科の宿題が終わってないので道中とホテルで頑張る予定
今回申込んだのは、PADIオープンウォーターライセンスコース2日間で基本料金23800円(慶良間実習ボート代は別途7000円)の激安スクール。学科は事前に各自でテキストを学習し、宿題を終えてないと実習に参加できません。
東京の天気は曇り
ANA473便普通席
P席が多い国際線機材の78M
普通席にもモニターあったけどなぜか写ってない
行ってきます
お手振り楽しいのでしてます
雲の上は青空。K席なのに富士山わからなかった
勉強してる間に到着
那覇の予報は雨でしたが晴れてます
日曜午後の那覇空港
いつもの胡蝶蘭
空港食堂へ
店内
ゴーヤチャンプル定食
少食で食べきれず半分お持ち帰り。持ち帰りお断りの所も多いですが、言えば快く容器を無料でくれました。
デザート代わりにラウンジ華でグアバジュース(^.^;
ゆいレールで県庁前へ
こんなお店も近くにあった
ハイビスカス
アパホテル那覇。1泊約4000円で、ここも安いから安易に決めて失敗した…
驚きの狭さに泣ける。ずっとここに3泊で予約してしまった(結局2泊で帰ることになる)
ユニットバスは普通。
安さの他、アパを選んだもう一つの理由に大浴場があり、行ってみました。しかしお風呂は普通でしたが、どういうわけか脱衣所の床がすべてベタベタに濡れており、足裏の汚れに敏感な私には、行って返ってストレスを感じる大浴場でした。。 -
カレーレストランのディナーメニュー
朝食メニュー。前日夜23:59までに購入すれば1300円、当日は1500円。翌日はお迎えが早いのでゆっくり食べられないからコンビニご飯にする。
アパ社長の本が置いてある。
この日は夜23時までかかり宿題を終わらせて明日に備え12時就寝。 -
翌日は朝8:40にホテルまでスクールの方がお迎えに来てくれました。当日は講師一人に生徒6人。私以外は若い人ばかり。男性3人、女性私入れて3人。この時点で一抹の不安が…。
【2日でOW取得スクールの予定表】
1日目 8時頃ホテルお迎え、AM学科講習・海洋実習1、PM海洋実習2、ログ付け、ホテルお送り
2日目 7:30お迎え、AM海洋実習3・4、午後ファンダイビング(OP)、お送り
(2日目はボートで慶良間での実習を予定) -
コロナで施設が使えなかったらしく、浦添市あたりの海岸前に車を停めて、車中で宿題の答え合わせ。間違えたところの解説をして頂き、その後すぐに学科の試験。確か50問中間違い10問までなら合格だったような…12問だったかな忘れた。
間違い5問で無事学科は合格。
トイレは近くの公共施設(軽自動車車検場・浦添市の歴史にふれる館があった)を使って下さいと言われ、シャワーもなし。(着替え用のテントは設置してくれました) -
いよいよ機材を着けて限定水域実習開始。当然写真を撮ってる余裕はなく、ダイビングらしい写真はこれ位しかありません。
昨年の体験ダイビングは船からで、機材の重さがよくわかりませんでしたが、今回浜からエントリーなので機材を着けてしばらく歩くため重さがよくわかりました。約15キロあるらしい。
その上海に降りる階段状のコンクリは滑りやすく、バディ役の方に手を繋いで頂きました。
更に当日は波が結構高く、浅瀬でフィンを履くのに立って居られず、バディに履かせて貰う始末。 -
限定水域(浅瀬)で耳抜き、マスク交換、BCD脱着等基本的なことを学んだら、いよいよ海洋実習で足のつかない深いところへ潜ります。
集団だと講師が一度口で説明して、海中で見本を示して、はいやって下さいなので
もの覚えが悪く運動神経も悪いおばさんはついていくのがやっと(汗)
私はBCDで浮力コントロールするのがうまくできず、海面で浮きすぎてひっくり返った亀のようになってしまい、余計な力を使ってすっかり疲れてしまいました。
私より先に若い女の子が一人脱落し、講師に送られ浜に戻りました。私もなんとか頑張ってきましたが、海洋実習1の最後で、海中でバディからレギュレーターを借りる訓練があるのですが、上手くできず海水をたくさん飲んでしまい、ここで私も力尽きました。。 -
休憩後、これ以上は無理と海洋実習2をキャンセル。事前にこのようなこともあろうかと実習を別日に分けて受けられるか聞いてあり、(特に追加料金もなく)できるということだったので、明日にしてほしいとお願いしたが、翌日海洋実習2をする体制がない、明後日ならできると言わるれが、仕事の都合もあるので、また日を改めてということになる。(このときは・・・)
他の方たちが実習2を終えるまで車内でぐったり待機。
講師のお兄さんからは明日のボートも次回以降に振替させてもらえると言われたが、どうなるかわからないので一旦返金を依頼するため本部に電話したらボートのキャンセルも振替もできないので返金不可といわれてがっかり。
今日海洋実習2までできなかったので、当然実習3・4には参加できず、天気も悪いのにボートにだけ乗るのも意味がないので予定を変更して翌日帰ることに。(アパは前日までならキャンセル無料) -
体験ダイビング後も疲れましたが、今回は海水も飲んで吐いてしまい、お昼も食べられず特に疲れてしまいました。
15時過ぎホテルに戻り、部屋のお風呂に入り、ぐったり夜まで眠りました。
夜になんとか食べられそうになったので、お昼に買って冷蔵庫に入れておいたコンビニ弁当をレンジで温めて夕食。実はこの日が私の誕生日だったのですが、何とも情けない誕生日になってしまいました。。(T_T) -
翌朝は大雨警報が出るほどの悪天候。雷も鳴っていました。後で念の為確認しましたが、この悪天候でも慶良間へのボートは出港したとのことです。。
1階アシルワードで朝食バイキングに
サラダ
ホットミール
本格的インドカレー3種。頼むとナンも焼き立てを持ってきてくれます。
ドリンク
こんなかんじ。従業員はインド人みたい。
カレーはまあ本格的でしたが、他は1300円にしては少しさびしい感じ。 -
スマホが鳴り、こんなメールが!
土砂降りだったのでホテル前からタクシーに乗り、県庁前まで行くつもりでしたが、
空港まででも1300円程度で行くと言われお願いしました。(本当に1260円でした) -
那覇空港にて。パッキング用にANAの紙袋がありました。欲しかったけど袋だけもらうもの恥ずかしいのでやめておく。
当初は30日の14:30の株主P席を29日の12:10の普通席に変更。P席は満席で差額返金。株主優待はSVとかに比べると割高だけど、こういうとはいい。 -
プレミアムチェックインからANAラウンジへ
外はまだ大雨
なんとか最後列のA席が取れましたがほぼ満席でした。
大雨の中離陸
雲の上はこの通り
戻ってから、この後ダイビングライセンスをどうするか考えました。
当日は命の危険も感じたので、もうやめようかとも思いましたが、せっかくここまでがんばったので、どうしたらできるか考えました。私は物覚えも悪いし運動能力・体力もあまりないので、集団教育にはついていけないので、マンツーマンで、講習も詰め込まず1回ずつに分けてやらないと難しいと思いました。
今回のスクールにそのような対応ができるか確認したところ、講師貸し切りは1日15000円、日程追加は1日15000円で、残りを分けてマンツーマンでやるとプラス6万以上必要とのこと。最初の問い合わせでは日程を分けるのに有料との説明はなかったのに。。何となく不信感が募りました。
他にいいところはないか探したところ、ANA修行仲間のFさんが知り合いのダイビング講師の方を紹介して下さり、マンツーマンでゆっくりペースでもOKしてくれて、今のスクールの追加料金より安く対応していただけるとのこと。お願いすることにしました。
しかし、ダイビングライセンスも思ったより難しいです。今回のスクールのHPのQ&Aに「Qライセンスを取れない人もいますか? Aお客様自身が途中であきらめてしまわない限りは2日間で取得できないことはありません」というのがありましたが、「諦めざるを得ない人もいますか?」を知りたいと思っているのだと思いますがね?実際今回も1日目ですでに6人中2人脱落してるし。(33%) -
早めに羽田に着いたのでカードラウンジに(カードラウンジはラウンジ華以外でも到着後でも利用できるのですね)
黒酢と青汁豆乳のパック飲料もあり、ドリンクは充実しています。
黒酢で疲れを癒やしました。明日からまた仕事です。帰ってメールチェックしないと。1日80件くらい来るので・・・
制限エリア外のカードラウンジからは2階の出発口が見下ろせます。
2021年プラチナ修行
- 風柚香(ふゆか)さん 2021/07/26 22:23:07
- がんばりましたね(^∇^)
- たまこさん、お誕生日おめでとうございます。
いくつになっても勉強してチャレンジして、とっても素晴らしいです。
ダイビング大変でしたね、若くても体力続かないこともあるのすね。
スポーツは危険も隣り合わせなので、安全に気をつけてがんばってね。
ふゆか
- たまこさん からの返信 2021/07/26 23:12:49
- Re: がんばりましたね(^∇^)
- ふゆかさんありがとうございます:゚(;´∩`;)゚:。
うすみじオーナー様を紹介してくれたのも感謝していますが、大変なときもこうして慰めてくれたり励ましてくれたりしてくれる仲間がいることがありがたいです。
チャレンジするのはいいですが、我ながらやや無茶だったかも…はい、怪我や事故を起こさないように気をつけます。
- Nickさん 2021/07/26 15:48:32
- お疲れ様です
- 先日はお世話になりました。色々お話しできて楽しかったです。
ご飯まで付き合っていただきありがとうございました。
ダイビングのライセンス取得に興味あったので、とても参考になりました。
なかなか残念な修行とライセンス取得になってしまいましたが、新しいダイビングスクールはいいところだといいですね。
黒酢おいしいですよね。実はカードラウンジ侮りがたしというのが、僕の感想です。
- たまこさん からの返信 2021/07/26 21:37:58
- Re: お疲れ様です
- こちらこそ、Nickさんとお話できてとても楽しかったです。甘ラウンジとディープなハイウェイ食堂にも連れてってくれて、勉強になりました。ありがとうございました(^^)
正直もう断念しようと思いましたが、Nickさんから「せっかく学科も頑張ったのに」と言われ思いとどまり、できる方法を考えたら、マンツーマンでゆっくりペースだと思い、探していたら、ふゆかさんに先生を紹介して貰えました。晴れてライセンス取得できれば、修行組の皆さんのおかげですね。
- メイリンさん 2021/07/26 12:07:50
- お疲れ様です!
- スクールお疲れ様でした。安いということはいろいろと罠があるのですねぇ。相性もあったかもしれませんが、スマートなたまこさんで脱落してしまったなら私はもう絶対できないなぁと思いました。
那覇のアパホテル、激狭ですよね(^。^;)
去年修行で泊まったけどもうあそこは勘弁かな。あそこ、大浴場はなんかあまり良い感じがないんですよね。男性の声聞こえてくるし更衣室でたとき鉢合わせると微妙な感じというか…。お疲れ様でございました。ダイビングライセンス、頑張ってください!
- たまこさん からの返信 2021/07/26 16:19:21
- Re: ありがとうございます!
- メイリンさん励ましありがとうございます!
何だか情けない旅行記になってしまいましたが、誰でも2日で取得できるみたいに宣伝してるので、実際は一定レベルの能力がないとついて行けないということをお知らせしたくて公開してしまいました。
若くて覚えも運動神経も良い方なら大丈夫だと思うので、メイリンさんならきっと大丈夫ですよ。
アパは私も二度目は無しです。手入れされてない空気清浄機は初めて見たわ༼⁰o⁰;༽