京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 &quot;とんち” をかます聡明な小僧さん。禅僧としての掟を大っぴらに破る“破天荒な風狂和尚&quot;。そんなイメージの一休さんが晩年を過ごした、京都府南部の京田辺市の「酬恩庵」に行ってきました。<br /><br />元は鎌倉時代に開山された「妙勝寺」という、臨済宗大徳寺派の禅の道場です。荒廃していた妙勝寺を康正2年(1456)に一休さんが再興し、宗祖の恩に報いるという意味を込めて「酬恩庵」と名づけたと伝わっています。<br />一休さんは、81歳で大徳寺の住職になった時もここから通い、88歳で亡くなるまでの約25年間ここで過ごしました。<br /><br />とんち話「屏風の虎退治」に因んだ屏風や、国の名勝「禅院枯山水庭園」など、実際に一休さんが過ごした空間をゆっくりと巡りました。

一休さんが晩年を過ごした「酬恩庵一休寺」を訪ねて

2021/07/13 - 2021/07/13

マツー

マツーさん

"とんち” をかます聡明な小僧さん。禅僧としての掟を大っぴらに破る“破天荒な風狂和尚"。そんなイメージの一休さんが晩年を過ごした、京都府南部の京田辺市の「酬恩庵」に行ってきました。

白壁が美しい「総門」です。
    石畳の参道が正面に見えます。

初めてなので、一応見ておきます。

青もみじと苔が美しい参道をゆっくりと登って行きます。

一休禅師の筆による石碑
    「悪いことはするな、善いことをせよ」という意味だそうです。

紅葉シーズンにもう一度来てみたくなりました。

三本杉
    一休禅師、蓮如上人、蜷川新衛門の三人によるお手植えの杉が、500年近くこの場所にありました。寿命で1965年(昭和40年)に植え替えられ、現在の杉は2代目です。

宗純王廟
    一休禅師の墓です。

実は、一休さんは偉い人。
    後小松天皇(北朝最後の天皇)の皇子なんです。
    御廟所は宮内庁の管轄で、内部は公開はされていません。
    後で知ったのですが、門扉の菊の透かし紋様から覗けば少し見えるようです。

「後小松天皇皇子 宗純王墓」と記されています。

「庫裏」入り口
    ここがメインの見学場所です。

• 庫裏<br />方丈庭園、虎の屏風、一休禅師の木像などが見学できます。<br /><br />

庫裏
    方丈庭園、虎の屏風、一休禅師の木像などが見学できます。

拝観受付です。(拝観料 500円)
    <注>方丈内部の写真撮影は原則禁止。
    ※写真撮影ができるのは下記2か所だけです。
     ①庭園(南庭・東庭・北庭)
     ②虎の屏風と囲炉裏の周辺

虎の屏風
    虎が今にも飛び出してきそう!

囲炉裏の傍にあった本
    左は晩年の破天荒な一休さんです。

南庭園(国の名勝)
    大海をあらわした白砂が美しい枯山水。

南庭園
    腰を下ろして、黙想・・・。

• 方丈<br />禅宗などの寺院建築で長老・住持に居所。

方丈
    禅宗などの寺院建築で長老・住持に居所。

この部屋に一休禅師の木像があります。
    ※部屋内部は撮影禁止

• 東庭<br />大小の石が十六羅漢になぞらえたもの。<br />※十六羅漢<br /> 釈迦様の弟子で特に優れた代表的な16人の弟子のこと。

東庭
    大小の石が十六羅漢になぞらえたもの。
    ※十六羅漢
     釈迦様の弟子で特に優れた代表的な16人の弟子のこと。

• 北庭<br />大小の石が枯滝落水の様子を表現しているのだそうです。

北庭
    大小の石が枯滝落水の様子を表現しているのだそうです。

本堂へ

ここも楓が美しい。
    京都の紅葉名所です。

• 本堂

本堂

開山堂
    堂内部には、妙勝寺を創建した大応国師(南浦紹明)の木像が安置されている。

宝物殿

少年一休さん像
    皆がなでなでするので頭はツルツル。

このはし わたるべからず

睡蓮の池

二十世紀の森(石仏)

一休宗純和尚

• 浴室