伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下灘駅から夕陽を眺めました。

M JUL 2021  松山・・・・・⑧下灘駅

2021/07/14 - 2021/07/14

ドルフィン

ドルフィンさん

下灘駅から夕陽を眺めました。

JRローカル

「M JUL 2021  松山・・・・・⑦愛ある伊予灘線」

下灘で愛ある伊予灘線の普通松山行を降りると、直ぐに松山に向けて出発していきました。

下灘駅の改札口に向かいます。

改札口近くからホームを見ると、伊予灘に沈む夕陽が見えました。

下灘駅は青春18きっぷのポスターにもなった駅です。
    一度来てみたかったんです(笑)

下灘駅舎の中に入ると無人駅でしたが、たくさんの写真等がありました。

下灘は夕陽が綺麗に見える駅とあってたくさんの夕陽の写真がありました。

下灘駅を出た目の前にはワゴンのお店の下灘珈琲がありました。

下灘珈琲で瓶ビールを買って早速?みました。

下灘駅舎です。

下灘駅周辺の風景です。
    長閑な感じでした(^^)

先程、下灘に着く手前に眺めたひまわり畑です。
    綺麗にひまわりがたくさん咲いていました。

ヤシの木もありました。

紫陽花も咲いていました。

その後、下灘駅のホームに行くと、段々と陽が沈んでいました。

陽が落ちてきて段々と綺麗に見える様になりました(^^♪

久々にハッキリとした夕陽を眺める事が出来そうです(^^♪

広々とした感じの伊予灘です。

その後、少しすると松山からの普通八幡浜行が到着しました。

後ろ寄りの車両はキハ32系でした。
    キハ54系と共にJR四国の非電化路線を走る車両です。

その後、段々と陽が沈んできて、日没も近くなりました。

地元の方が来てお子さんを連れて夕陽を眺めていました。
    尚、この写真は許可を得て撮影と投稿をしています。

夕陽を浴びているひまわりも綺麗でした(^^)

ひまわり畑沿いから夕陽を眺めている美女さん達(^^♪
    この場所から夕陽が見れる日はそれ程多くなくて、久々に夕陽が綺麗に眺める事が出来たとの事です( ゚Д゚)
    この写真も許可を得て撮影と投稿をしています。

段々と日没が近づいてきて海に夕陽の線が出ました。

もうすぐ日没です。
    「今日は早朝からお疲れ様!」と私自身に言い聞かせました。

ところが、日没直前に雲が出ていてせっかくの夕陽が雲に隠れてしまいました( ゚Д゚)( ゚Д゚)
    仕方ないです(´;ω;`)

日没の最後まで観れなくて残念でしたが、ここまで夕陽が観れただけマシだと思いました(^^♪
    次回、松山に来た時も訪れてみたいです!

その後、普通松山行が到着して、残念ですが下灘駅を去ります(´;ω;`)

下灘を出発して、日没直後の伊予灘を眺めて走行しました。

伊予上灘でキハ32系の八幡浜行と交換しました。
    3両の長い編成でした。

伊予上灘を発車すると外が真っ暗となりました。
    また長いロングシートが特徴のキハ54系の車内には程々に乗っていました。

下灘から約20分弱で伊予市に到着しました。

伊予市駅舎です。
    特急が停まる駅ですが、無人駅でした( ゚Д゚)

伊予市駅前の風景です。

この旅行記の続きは「M JUL 2021  松山・・・・・⑨伊予鉄郡中線&横河原線」に続きます。