屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になってから突然気になりだした屋久島。去年、映画館でもののけ姫を見たからかな?<br /><br />完全在宅のデスクワークによる運動不足で縄文杉まで歩ける自信は全くなかったけど、フォートラベルで皆さんの縄文杉トレッキングの記事を読んでると...なんか一人でも行けるっぽい!?<br />一人だったらマイペースに歩けるし、しんどかったら途中で断念してもいいし~♪ってことで行くことけってー!(*^^*)<br /><br />前回の奥入瀬での経験から(早すぎて緑が薄かった)、やっぱ屋久島は梅雨明けの緑の濃い時期に行かないとねってことで、梅雨明け直後の7月前半に行ってまいりました!<br />4日間、本州と九州は警報級の大雨の中、沖縄と鹿児島離島はピーカン照り。<br /><br />まったく体力作りしてないけど、運動不足の三十路女が果たして縄文杉まで辿りつけるのか!?<br /><br />**3日目はもののけ姫の舞台となった白谷雲水狭に行きました**<br /><br />□1日目、屋久島空港到着、千尋の滝、栗生海岸<br />□2日目、縄文杉トレッキング<br />■3日目、白谷雲水渓、太鼓岩<br />□4日目、レンタカーで島内一周、屋久島空港出発

屋久島だけ晴れまくりの4日間 (3) - もののけ姫の舞台となった白谷雲水狭へ

2021/07/07 - 2021/07/10

tomomiさん

□1日目、屋久島空港到着、千尋の滝、栗生海岸
□2日目、縄文杉トレッキング
■3日目、白谷雲水渓、太鼓岩
□4日目、レンタカーで島内一周、屋久島空港出発

3日目、縄文杉トレッキングの疲れから昨日は爆睡して朝5時に目が覚めました。
    最終日なので(とこの時は思ってたので)、6時頃に宿近くの益救神社にご挨拶に行くことに。

朝早いので誰ともすれ違いませんでした。

後醍醐天皇て!

山側には雲が。
    でも海側は晴れてて今日も蒸し暑い~(>_<)

参道の中央だけ区切られているのがわかりますか?
    中央は神様の通る道がちゃんと分けられている数少ない神社らしいです。
    境内にはアゲハ蝶がたくさんいました。

益救神社の神様に滞在の御礼をお伝えして宿に戻りました。
    日差しが強くなってきた~(+o+)

宿に戻ると朝ごはんが用意されていました。
    なんて理想的な朝ごはん(*^^*)♪
    特に卵焼きが絶品でした(だし巻き卵で隠し味に塩麴を使っているらしいです)。
    朝から栄養満点!この朝ごはん、また食べたい~(>_<)

風の散歩道<屋久島> 宿・ホテル

宿のご主人に白谷雲水狭に行くことを伝えると、一番乗り換えのいいバスの時間を教えてくださいました。
    3日間お世話になった宿に別れを告げ、白谷雲水狭に向かうために8:42のバスに乗ります。

どうやら一番乗りのようです。

ひまわりが夏らしかったのでパシャリ。

バスに乗っていると、昨日縄文杉トレッキング中に知り合った2人組の女性に出会いました。私と同じく今から白谷雲水狭に向かうとのこと。
    車内でお話ししたのですが、これまでにたくさんの国に住んだご経験があるそうで、自由人っぽい雰囲気が私と似ていてとても楽しかったです♪
    私がいつか住もうと思っているベルリンにも住まれたことがあるそうで、ベルリン情報を色々と教えてもらいました(*^^*)

9:41に宮之浦入口で降車して、屋久島観光センターにあるコインロッカーに荷物を預けます。←空港のコインロッカーに預けるつもりでしたが、宿のご主人がここのコインロッカーの存在を教えてくれました。
    白谷雲水狭行きのバスまで時間があるので、「ライフセンターヤクデン」でお昼ご飯の塩メロンパンを購入しました。

ヤクデン スーパー・コンビニ・量販店

10:15、白谷雲水狭行きのバスに乗ります。
    昨日の荒川登山口と同じく、白谷雲水狭行きのバスも山道をウネウネ登っていきます。

10:50、白谷雲水峡に到着しました。
    入口で太鼓岩まで行って帰りのバス(16:10)までに戻れるか確認したところ、戻ってこれると思うよとのことだったので、太鼓岩まで向かうことにしました。

白谷雲水峡 自然・景勝地

まずはこんな感じの木の階段を上がっていきます。

5分ほどで「憩いの大岩」に到着。巨大な花崗岩の一枚岩の上を歩きます。
    アスレチックっぽくて楽しかったです。

晴れてて暑い~(+o+)でも楽しい!
    屋久島に行く前に周りに聞き取りしたところ、縄文杉トレッキングより白谷雲水峡が楽しかったと言う人が多かったのですが、その理由がよくわかりました(*^^*)

景色が最高です♪

憩いの大岩を過ぎるとだんだんと緑が濃くなってきました。

苔むす森に到着。
    ここから空気が変わります。
    昨日の縄文杉トレッキングでももののけ姫の世界に入り込んだ気がしましたが、この場所はさらに映画のまんまでした。

この場所で本を読んでいる人もいたし、私はこの場所で立ち止まってしばらくぼーっとしてすごしました。まさに「癒し」スポット!

ヤクシカ発見!

この場所に宮崎駿監督とジブリのロケハンの方が何度も訪れたみたいです。
    こんな場所に何度もこれる仕事っていいな~って思ってしまいました(実際はジブリの仕事ってめっちゃ激務だったらしいですが)。

巨石を木の根が覆っています。ラピュタで出てきそうです。

どこを切り取っても絵になります。

木の根の道。素敵。

何の形に見えますか?
    人によっては王蟲に見えるとか。

• 川を横断します。

川を横断します。

加工なしでこの写真!
    でも実際はもっと綺麗なのです!

トカゲ発見!

尻尾が青いのでこども(幼生)のトカゲです。頑張って生きるんだよ~!

写真のように要所要所に看板があるので道に迷うことはありません。

12:16、辻峠に到着。
    トレッキングを開始してから2時間ほど経過しました。

辻峠から太鼓岩までの道は急な階段になっています。

• でも10分ほどで太鼓岩に到着!!<br />昨日の縄文杉に比べたらラクショーです♪(*^^*)

でも10分ほどで太鼓岩に到着!!
    昨日の縄文杉に比べたらラクショーです♪(*^^*)

太鼓岩からの景色はとにかく絶景です(T_T)

バスで出会った世界各地を旅した女性が、この景色はこれまで見てきた中でベスト3に入ると言っていました。なんとマチュピチュの景色に匹敵するらしいです(*^^*)

私はもののけ姫でモロがアシタカに「おまえにサンが救えるのか!」と言ったあの名シーンの景色が大好きだったので、その光景が目の前に広がっていることにとにかく感動しました。

到着後5分ほどで、だんだんと向こうの山に雲がかかってきました。
    山の天気は変わりやすいわ~(でも太鼓岩の真上は雲がまったくなくて暑かった)。

ここで塩メロンパンを食べて(風があるのでゴミが飛ばされないようにめっちゃ気を付けました!)、10分ほどのんびりしてから戻りました。

帰り道に黒い鳥を発見。

なんていう鳥なんだろう??
    神戸の山では見かけない鳥だわ~。

宿の人に白谷雲水峡は猿も鹿もいっぱいいると聞いていたので帰り道ずっと猿を探していたのですが、結局見つけることができませんでした。

すれ違う人多分ほぼ全員に「猿見ました?」って聞いたのですが(笑)、見かけたといった人は1人だけでした(目の前を走って通り過ぎたらしい!羨ましい!!)。

その中でガイドさんが帰りのバスで見える確率が高いと思うよ~と教えてくれました。バスが通る道路で日向ぼっこしていることが多いらしいです。

ちょうどこの辺り(憩いの大岩)を降りていると、後ろから男性が慌てた様子でやってきました。
    どうしたんだろうと思っていると「連れがそこでケガをしてっ!!とりあえず人呼んできます!」と言いながら去ろうとしました。
    去っていく後ろ姿に「小屋に先に電話して伝えておきますね!」と声を掛けたのですが、小屋に何度電話しても電話が繋がらなかったんです(小屋までは徒歩5分くらい)(T_T)
    119に電話しようかとも思ったけど状況がわからないからできなかった(T_T)

何かできることはないかと思って、とりあえずその負傷しているご友人のところまで戻ったのですが、血だらけではあったものの意識はあり自分の足で立てている状態だったので私ができることは何もありませんでした。

そうこうしているうちに先ほどの男性が小屋の人を連れて戻ってきて応急処置を行いました。
    その後、負傷した男性は支えられながら小屋まで自分の足で降りていきました。

14:48、白谷雲水峡トレッキング終了。

結局、先ほどの男性は足を滑らせて頭を打ってしまい、頭部を5センチほど切ってしまったようでした。
    しばらくすると救急車がやってきて病院に搬送されました。

途中で少し雨が降ったので道が濡れていて滑りやすい状態だったし、下りは足も疲れているし、誰にでも起こり得る事故だなと思ってこわくなりました(+o+)
    憩いの大岩ではもともと事故も多いようなので、これから行かれる方は気を付けてください!!

16:10にバスに乗り、白谷雲水狭を出発しました。
    残念ながら猿には出会えませんでした。。。(T_T)

宮浦港でバスを乗り換え、空港に向かう車内で旅行会社からのメールに気づきました。
    開いてみると「搭乗予定便遅延のお知らせ」の文字。
    どうやら鹿児島空港の悪天候により飛行機が欠航&遅延しまくっているらしい。

屋久島ずっと晴れすぎてて、飛行機が飛ばない心配なんて全くしてなかった(+o+)

とりあえず空港に向かって状況を確認。今のところ2時間遅延予定とのこと。
    よかった!2時間だったらギリギリ乗り継ぎ便に間に合うわ!
    空港のレストランはもう閉まっていたので、近くのドラッグストアのコスモスでお菓子を買ったりして時間を潰しました。

1時間後、空港に戻るとまさかの欠航の文字。
    結局鹿児島空港の悪天候により欠航が決定したらしい。。。
    うそでしょーーーー!屋久島こんなに晴れてるのにーーーーー!!!!オ~ノ~!(+o+)

しょうがないのですぐに気持ちを切り替えて、もともと泊まる予定にしていた空港近くのホテルを予約しました。
    空港から歩いて3分のRAKUSAホテルです(写真は次の日撮ったもの)。

RAKUSAホテル 宿・ホテル

空港でもらった欠航証明書。

ホテルでチェックインをしていると、「今から他のお客さんをレストランまで送迎するけど一緒に行く?」と聞かれたので行くことに。
    2日連続のトレッキングでクタクタで、もうこれ以上自分で歩きたくなかったのです。

この日は焼肉屋さんの「れんが屋」に。

れんが屋 グルメ・レストラン

あまりお腹が減っていなかったので、クッパを注文。
    人気店らしく地元の人でいっぱいでした。

ご一緒したのは女性ひとりで、なんとたまたま同じ年齢で、同じくカナダに住んだことがあったり似たような業界にいたりと共通点が多くて話が盛り上がりました(*^^*)。(会話する時はもちろんマスク着用してます!)

縄文杉トレッキングで出会った女性二人組然り、屋久島では素敵な方たちとのご縁に恵まれて屋久島パワーすごいな。。。と思った夜でした。

ご飯の後、宿の人に教えてもらい、星がとても綺麗に見えるスポットに連れていってもらいました。
    天の川がハッキリと見えて、何度も流れ星を見て、飛行機欠航になったのも悪くなかったかもと思ったのでした。

• travelさん 2021/12/11 15:51:45
    白谷雲水峡
    tomomiさん、屋久島では晴天に恵まれてほんと良かったですね。
    白谷雲水峡は私も行きましたのでとっても懐かしいです。
    正にアニメ「もののけ姫」の世界です。
    巻きつけてあった赤いリボンを頼りに歩きました。
    私の時も前日に大雨が降ったので小川を渡るときは水かさがあるので十分に気を付けてました。
    tomomiさんの旅行記を見て当時の風景が思い出されます。

ヤクザルですが確かにじっとこちらを見ているだけで攻撃はしてくる気配はなかったです。
    大阪の箕面の猿は食べ物の袋を持っていると取ろうとします。
    とっても怖いです。

喜界島とエンジェル・フォ-ルの旅行記に訪問頂き有難うございます。

今までで一番感動した風景は雨期明けのレンソイス(ブラジル)の見渡す限り点々とあるラゴ-ア(湖)です。青と白の世界

次はロス・トレス湖から見渡すフィッツ・ロイ山(アルゼンチン)の全容です。

3番目はパイネ国立公園のグァナコが走る風景とパイネの角の風景です。

自然は素晴らしいですね。

tomomi

tomomiさん からの返信 2022/01/06 13:29:07
    RE: 白谷雲水峡
    おお!これまでで最も感動した風景を教えてくださってありがとうございます!
    どの場所も知らなかったので、travelさんの旅行記を拝見+グーグル検索してみました。
    レンソイスの湖、とんでもなく綺麗ですね。ここは本当に地球なのかな?と思ってしまいました。まさに奇跡の光景ですね。

そして、トップ3はどこも南米なんですね!私はまだ訪れたことがないのですが、南米に行った友達はみんな絶賛しているので、いつか行ってみたいなと思ってます。

ほんとに自然は素晴らしい!!!この世はでっかい宝島です。

travel

travelさん からの返信 2022/03/06 10:37:32
    RE: RE: 白谷雲水峡
    tomomiさん、返信コメントそしてレンソイスの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    マラニャンセス国立公園のラゴ−ア・ボニ−タは夢のような光景で今でも目の奥に焼き付いています。
    雨季なので天気に左右されますが晴れればこれ以上ない風景が堪能出来て天気の神様に感謝です。

鹿児島の大浪池を見ながらのランチタイムは至福の時間でしょう。
    晴天の韓国岳に登れて素晴らしい景色を堪能されて良かったですね。
    山はいいですね。

travel
  • cocovanilaさん 2021/08/04 11:09:43
    晴れの縄文杉・白谷雲水狭いいですね~羨ましい~
    先月行ってきました。梅雨明け 晴天続きの奄美群島まわり屋久島へ行ったのですが 屋久島トレッキングの日だけ雨で・・・
    小屋に泊まって 翌日は白谷雲水狭の予定だったのですが 大雨で川渡れず翌日荒川登山口まで下りる事になりました。
    翌日 台風の影響で 登山バスは中止 登ってくる人もなく 雨風 川は激流に豹変し かなり怖かったんです。

次は晴れた白谷雲水狭めざします!

tomomi

tomomiさん からの返信 2021/08/09 16:52:59
    RE: 晴れの縄文杉・白谷雲水狭いいですね?羨ましい?
    cocovanilaさん、コメントありがとうございます!
    屋久島旅行記拝見しました。読みながらええ〜!って声が出てしまいました(>_<)
    トレッキング途中の骨折、大変でしたね(+o+)トロッコ道めちゃくちゃ長いのに。。。
    骨折した足であんなに長い道を歩いたなんてすごすぎます!
    ほんとに無事に戻ってこれてよかったです。(後から宿の方に毎年屋久島登山で数名亡くなる方がいると聞いてこわくなったんです。恐らく宮之浦岳に登る方とかだと思うのですが。)

台風発生時の自然はこわいですよね(+o+)
    屋久島で激流の川とか恐ろしすぎる。。。

私は夏はちょっと暑すぎたので(暑さに弱くて。。。)、次に屋久島行くなら春か秋にしようかなと思っています!
    白谷雲水狭、本当に美しかったです。晴れた日の太鼓岩からの景色をぜひぜひ見ていただきたいです。
    cocovanilaさんが次回訪れる時に晴れることを祈っています(*^^*)

tomomiさんのトラベラーページ