屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になってから突然気になりだした屋久島。去年映画館でもののけ姫を見たせい!?<br /><br />完全在宅のデスクワークによる運動不足で縄文杉まで歩ける自信は全くなかったけど、フォートラベルで皆さんの縄文杉トレッキングの記事を読んでると...なんか一人でも行けるっぽい!?<br />一人だったらマイペースに歩けるし、しんどかったら途中で断念してもいいし~♪ってことで行くことけってー!(*^^*)<br /><br />前回の奥入瀬での経験から(早すぎて緑が薄かった)、やっぱ屋久島は梅雨明けの緑の濃い時期に行かないとねってことで、梅雨明け直後の7月前半に行ってまいりました!<br />4日間、本州と九州は警報級の大雨の中、沖縄と鹿児島離島はピーカン照り。<br /><br />まったく体力作りしてないけど、運動不足の三十路女が果たして縄文杉まで辿りつけるのか!?<br /><br />■1日目、屋久島空港到着、千尋の滝、栗生海岸<br />□2日目、縄文杉トレッキング<br />□3日目、白谷雲水渓、太鼓岩<br />□4日目、レンタカーで島内一周、屋久島空港出発

屋久島だけ晴れまくりの4日間 (1) - 屋久島空港到着から千尋の滝

2021/07/07 - 2021/07/10

tomomiさん

■1日目、屋久島空港到着、千尋の滝、栗生海岸
□2日目、縄文杉トレッキング
□3日目、白谷雲水渓、太鼓岩
□4日目、レンタカーで島内一周、屋久島空港出発

高速・路線バス レンタカー JALグループ スカイマーク 徒歩

鹿児島行きのスカイマークに乗るために神戸空港にやってきました。
    この日から本州では警報級の大雨が続いたようです。

7:25発のスカイマーク131便、鹿児島行きに搭乗します。

今回の交通費(神戸~屋久島間)の内訳:
    ・神戸~鹿児島の飛行機往復:23,600円
    ・鹿児島~屋久島の飛行機往復:24,098円
    <合計:47,698円>

宿代合わせて3泊4日で6万5千円くらい♪
    ツアーで申し込むより安くなりました(*^^*)

機内はこんな感じ。
    搭乗率は3割程度です。

スカイマークといえばキットカット。
    縄文杉トレッキングに持って行こうと思ってキープ(結局食べなかったけど)。

鹿児島上空。
    神戸は雨だったけど鹿児島はなかなかいい天気。

8:35、神戸から1時間で鹿児島到着。
    降りる時にピカチュウマスクをくれました。

鹿児島空港内を移動。

お昼ご飯を買おうと思ってウロウロしたけど、なんとパンデミックの影響でお弁当類がほとんど売られていないとのこと。ガーン。。。
    しょうがないので、Sky Cafeでヒレカツサンドを購入(これとあと2種類くらいしかなかった)。

うむ、お味はまぁまぁかな。
    これまでに美味しいヒレカツサンドを何度も食べたことがあるので、ハードルが高くなってるのかも。

鹿児島空港からは霧島の山並みが見えるようです。

あいにくの曇りだけど綺麗です。
    この景色を眺めながらのお昼ご飯は幸せを感じます♪(*^_^*)

11:40発のJACに搭乗。
    プロペラ機まではバス移動。

鹿児島~屋久島間の移動について、屋久島線は天候不良による欠航がかなり多いとのことで、フェリーにするか飛行機にするかでかなり迷いました。
    (高速船は時間がかかりすぎるので選択肢になし)

でも、私が滞在する日程はずっと晴れの予報だし、フェリーだと鹿児島空港から港までバスで移動が必要なので(しかも結構時間がかかる)、結局飛行機にしました。

まさかこの判断が間違っていたとはこの時は思いもせず。。。

JACの席はこんな感じでした。
    搭乗率は8割程度。思ってたより搭乗率高かったです!

バイバイ鹿児島!

40分ほどで屋久島が見えてきました。

ターコイズブルーの海♪
    屋久島の海がこんなに綺麗って知りませんでした!
    テンション上がる~!!!ヽ(^o^)丿

12:20、屋久島空港到着!
    飛行機から降りた瞬間、屋久島の山が見えてさらにテンションが上がります。

屋久島空港 空港

気温30度

あっつい!!!

一瞬で空港出て(屋久島空港死ぬほどちっさいので)、まずは屋久島観光センターに。空港出て左手1分です。

ここで縄文杉トレッキングの登山口までの往復バスと3日間のバスフリーチケットを購入しました。
    ・縄文杉往復バスチケット2,400円(バス代1,400円+協力金1,000円)
    ・3日間バスフリーチケット3,000円

屋久島は意外とバスの運賃が高いので、色々と観光するつもりの人はこの3日間バスフリーチケットはまじでマストです!
    (私は1日目にこのフリーチケットを海で落とすというハプニングがあり、結局バス代追加で6,000円以上払いました。。。)

明日の縄文杉トレッキングの無事をお祈りしにガイドブックで見た宮之浦にある益救(やく)神社に行きたかったのだけど、宮之浦行きの次のバスが1時間後だったのでとりあえず宿に向かうことに。

屋久島のバスは時間帯によっては1時間に1本とかなので注意です!

30分ほどで宿近くの「原」停留所に。

宿は屋久島の南側、千尋の滝の近くです。

宿の看板。
    ほんとは空港近くの宿に泊まろうと思っていたのだけど、出発の2日前に予約しようとしたら候補にしてた宿2つが満室でとれませんでした。
    どうしよっかな~と思っていたところ、楽天トラベルで評価4.9のこの宿が目についてここにしてみました。

宿への道。
    まっすぐ行くと海があります。

お昼寝してたという宿のご主人を起こして(申し訳なかったです)チェックイン。
    建物自体は古いけど、綺麗に掃除が行き届いていて、お部屋も広くて言うことなしでした。

風の散歩道<屋久島> 宿・ホテル

パジャマ?はキティちゃんの甚平です。

たまたま他にお客さんがいらっしゃらないということで、宿のご主人のご厚意で車で千尋の滝まで連れて行ってもらいました。

千尋の滝 自然・景勝地

ふむふむ。

屋久島ではいたるところに紫陽花が咲いていました。
    あと写真にはおさめられなかったけど、青色の綺麗なアゲハ蝶がたくさん飛んでいました。
    あとで調べたらミヤマカラスアゲハという種類らしい(多分)。

この先に滝が!!!

千尋の滝です!
    「千と千尋」の千尋はこの千尋からとったとかとらないとか。

ズーム

今年は6月の雨量が少なかったため、例年に比べて水量が少ないとのことでした(宿のご主人談)。

もうすぐあの滝のふもとまで行ける橋ができるらしいんだよね~という話を聞いていたら、後ろからスーツ姿の男性グループがやってきて滝を見ながら何やら打ち合わせ。
    行政の方々でなんとその橋をつくるための視察に来たとのことでした。
    橋は何か管理のための目的でつくるらしく(かなりうろ覚え)、一般の人が使えるようになるのはまだまだ先の話とのことでした。
    1年後とかだったかな。。。(これもうろ覚え)?

個人的にはあの滝のふもとまでは行けないままの方がいいんじゃないかな~と思いました。
    ここ神聖な場所な気がするんですよね~。

続いて千尋の滝の近くにある竜神の滝に連れて行ってくださいました。

滝壺がエメラルドグリーンです。
    竜が口をあけているよう、と言われているそうです。

透明度!

上を見上げると猛禽類が飛んでいます。
    トンビかな?

益救神社に行きたかったんですよね~って話をしたところ、この近くに元祖益救神社があるよ、とのこと。
    ということで旅の恒例となった、この近くに滞在させていただきます宜しくお願いしますをお伝えするために益救神社へ。

歴史を感じる神社です。
    厳かという言葉がぴったり。

屋久島滞在中に海が見たかったので、バスで1時間ほどかけて栗生(くりお)浜までやって来ました。
    (宿のご主人に今から行って帰ってこれるオススメの浜を聞きました)

栗生浜は屋久島の東側、大川の滝手前にあります。

他に誰もおらず、プライベートビーチ状態です。

このテトラポットの向こうは。。。

こんなに綺麗な海!

透明度が高くて、魚がよく見えました。
    ここで次のバスの時間まで(1時間後)ボーッとして過ごしました。
    (そして胸ポケットに入れたバスのフリーチケットを失くす。。。)

1時間後のバスに乗って、温泉に入るためにJRホテルに。

こちらも宿のご主人におすすめしてもらいました。

入湯料はタオル付きで1400円。
    露天風呂からは海が一望できてなかなかよかったです。
    でも1400円はちょっと高い気がしました。
    屋久島の日帰り温泉、どこも同じような値段でした。なぜ??

SAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル

サッパリしてバスに乗って宿まで戻ります。
    18時過ぎてもまだまだ蒸し暑くて、せっかくお風呂に入ったのにバスを待っている間に汗が。。。

宿に戻ると夜ご飯が用意されていました。
    全て地元のオーガニックの食材で化学調味料は一切使っていないそうです!
    全部美味しかったけど、特にお刺身がおいしかった♪( ´ ▽ ` )
    身体にいいものばかりで、ここのご飯を毎日食べてたらめっちゃ健康になりそうと思いました。
    こんなに豪華な夜ご飯と朝ごはんの2食付きで一泊5,500円だったんです。
    他の方のレビューにも書いてあったけど、ちゃんと儲けが出てるのか心配になりました (^_^;)

ご飯の後は他の宿泊客の方と宿から徒歩3分の場所で星空観測を行いました。
    宿のご主人によると近くで野球をしているので(その明るさで)今日はあまり見えないとのことだったのですが、それでも人工衛星が通るのが何度も確認できるくらい星がたくさん見えました。

それにしても、折角の綺麗な星空だったのに、一眼レフの夜景モードをまったく使いこなしていない私のこの悲しすぎる写真。。。
    (オートモードしか使っておらず)

星を見た後は、明日の縄文杉トレッキングに備えて21時にベッドに入りました。

• 旅猫さん 2021/09/25 17:39:23
    懐かしい
    tomomiさん、初めましてこんにちは。

屋久島、懐かしいです。
    以前、職場の同僚と訪れたことがあります。
    神社は行かなかったなぁ
    テトラポットのある浜の砂の模様が綺麗ですね。
    そして、その向こうには透き通るような海が。
    有名ではない、こんな場所に感動しますね。

旅猫

tomomi

tomomiさん からの返信 2021/10/05 13:44:10
    RE: 懐かしい
    旅猫さん、コメントありがとうございます!

旭岳の旅行記、楽しく拝見させていただきました(*^^*)
    9月末に旭岳訪問する予定にしていたので、大変参考になりました!!
    お写真がすべてきれいで、撮るの上手だな〜と感心してしまいました。

メロンの器のヴィシソワーズのインパクトはすごいですね!
    お味はどうだったのでしょうか??メロンとヴィシソワーズが合うのか気になりました。

屋久島は私も知らなかったのですが、有名な神社がたくさんあるそうです!
    あとで調べたら知る人ぞ知るすごい神社がいくつかあって、ちゃんと調べておけばよかった〜と思いました。笑
    旅猫さんのおっしゃる通り、旅先で出会う予想外の美しい景色が一番の思い出になったりしますヽ(^o^)丿

これからも素敵な旅行記楽しみにしています〜

tomomiさんのトラベラーページ