上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前から天気予報を見てましたがあいにくの雨。晴れ間を信じて上高地、安曇野へ。

初夏の梅雨どき、上高地へのぶらり旅

2021/07/05 - 2021/07/08

黒猫サンタ

黒猫サンタさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/05

2021/07/06

長野駅でローカル線にのりかえ、姨捨を超え、松本に到着。

松本から今宵の宿のある浅間温泉へ。

初めての浅間温泉は昭和の香りの残るこじんまりとしたレトロな温泉街でした。

宿泊した玉の湯の旅館。外観は若干年季が滲み出てますが、中はきれいでした。

翌朝、会社の福利厚生を利用し、500円のみの支払いでチェックアウト。

上高地が一日中雨予報なので急遽上高地へ行く日を翌日に変更しました。

松本 浅間温泉 ホテル玉之湯 宿・ホテル

松本まで戻り、高級感のあるお店ですき焼き定食を注文。
    とろけるようなお肉が山盛りで大満足。

1800円くらいですが、食後に美味しいコーヒーとアイスがついたので高いとは感じませんでした。

すきやき・しゃぶしゃぶ 池国 グルメ・レストラン

午後は安曇野のわさび農園に行くため、電車で最寄りの穂高駅へ。

ここでアクシデント発生。

時刻表の時間通りに穂高駅だと思って降りた駅はひとつ前の駅でした。

3分ほど遅延していたようで間違いに気づき慌てて電車に戻ろうとしたが無情にもドアが閉じてしまい無念。

ついてないな。ただ、次の電車を待っていたら17時に閉まるわさび農園に間に合わないし、タクシーも止まってないし、急遽徒歩40分の道のりを走っていくことに。

田んぼや川のほとりを大きな荷物を持ちながら走りました。

道中水の綺麗な小川がありました。晴れてたらもっと綺麗だろうな。

なんとか閉園20分前にわさび農園に滑り込む。

雨が降った後にも関わらず、ここも水が綺麗でした。しばし、昔ながらの風景を堪能して、今夜の宿へ。

大王わさび農場 公園・植物園

夜は宿の近くのホタル鑑賞スポットへ。肉眼で見えたホタルは、ほぼ映ってません笑

川のほとりにずらっとホタルが舞っていて幻想的でした。

宿の人が言うには雨上がりはホタルが出てきやすく、ここまでホタルが多くでるのは珍しいらしい。

人も少なくよかった。

翌朝、今日こそ上高地へ。

まず降りたのは上高地の大正池。本日も雨予報。

川は濁流。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

少し河童橋に向けて歩くと青空も見えてきました。

太陽もでてきて、このまま晴れてくれないかな。

木漏れ日を感じる。

しばらく歩くと湿原に。

幻想的な田代池が現れました。

また少し歩くといきなり猿が。人間を怖がることなく堂々と親子の猿が通りすぎていきました。

木でできた橋。

大正池から1時間くらい歩いて見えてきました、河童橋。

水が澄んでいます。

少し、また、曇ってきました。

しばし、ベンチに座って壮大な景色を眺める。

河童橋 名所・史跡

ほっと河童橋で一息ついて明神池へ出発。

明神池の道のりはなだらかな坂なので登山装備なくてもスニーカーと私服でも歩けます。

1時間くらい歩いて明神池に到着しました。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

河童橋と違い、人も少なく静かな場所。

一息ついて河童橋に戻ります。

誰もいない森をひたすら進んでいくと青い水が流れてます。

水色の水は意外と珍しいかも。

明神池から河童橋に帰る道中はほとんど人に会いませんでした。

木々が生い茂っており、猿の軍団が歩いてきたときは熊も出そうで怖かったです。

一人だと熊鈴があった方が安心かも。

河童橋に戻ってきて、本日の宿中の湯温泉へ。秘湯を守る会の会員宿です。

中の湯温泉旅館 宿・ホテル

夕食です。

メインは鴨の鍋。

窓からの景色。露天風呂のすぐ横が森で露天風呂の解放感がありました。

今回の宿泊では雨が降っていたので残念でしたが。

せっかくなので快晴の上高地が見たかったが、浅間温泉、安曇野のわさび農園や河童橋、明神池を訪れることができ、リフレッシュになりました。

次はいつ旅行に行けるだろうか。