宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇佐市安心院町にある福貴野の滝は、西椎屋の滝、東椎屋の滝と共に「宇佐の三滝」と言われています。落差約63mですが、上流から雄滝と雌滝の二筋に分かれて落下しており、二滝にひけをとらない壮観な滝です。<br />  また、朝日が滝つぼを直射するこの時期、朝八時ごろ虹が立ち、美しい景観を作ります。

福貴野の滝の虹 2021

2021/07/11 - 2021/07/11

気まぐれなデジカメ館さん

朝6時に滝つぼに到着です。
    県道50号から狭い取付道路に入り、駐車場から歩いて10分で到着です。
    先ずはスローシャッターで滝筋を確認します。

落差約63mで、雄滝と雌滝の二筋の滝と言われますが、雄滝3筋と雌滝の四筋に見えます。

6:14 滝口に朝日が来ました。

秋展望台からの福貴野の滝です。(2020.1115撮影)
    別名「龍泉寺の滝」とも呼ばれています。 昔展望台あたりに龍泉寺というお寺があり、その境内に滝見台があったからだそうです。

また滝の裏側に回る事もできるという裏見の滝でもあります。
    これから滝つぼの浅瀬を渡り、裏へ回ります。

真横から滝です。

滝の横まで来ました。

大石に激しく水が落ちます。

裏まで来ました。

飛沫が激しく舞い散ります。

真横から滝の飛沫

滝の正面に戻りました。
    滝つぼ周辺で比較的飛沫が弱いところに位置取りします。

6:45 滝口の右

6:55 福貴野の滝 静かな滝つぼです。

左の崖にも小さな滝が吹き出ています。

7:06 滝の半分まで日が当たってきました。

梅雨明け前とはいえ、今日は青空です
    起きたら天気が良さそうなので、思いつきで足を運びました。
    虹を見るには、梅雨前後の天気のいい日に限られます。

岩に砕ける飛沫です。

空の明るさを映す滝つぼ

7:44 朝日が滝つぼ上まで下りてきて、漸く虹が見えました。

朝日が直射し、虹が出てきました。

7:48 雌滝にも虹が

7:53 弱い虹ですが

左に虹ができました。

もはやこれまでと思ったとき、左にも強い虹

8時を過ぎる
    ここの虹は、大雨のあとの朝日が強い日がよくできそうです。

アップでとらえると結構出ています。

右の方にも伸びています。

福貴野の滝の虹、以上でした。

• SAKURAさん 2021/07/15 11:20:01
    いつもながら素晴らしい写真の数々です
    師匠
    こんにちは
    今回の写真もどうしてこんな写真が撮れるんだ~って感じのいい写真ですね
    そしていろんないい景色が見れる場所を調べて行かれています
    超ワンダフルです

次はどんな写真が出てくるかわくわく楽しみです

最高です!!
    SAKURA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/07/17 10:18:40
    RE: いつもながら素晴らしい写真の数々です
    sakuraさん、おはようございます。

> 今回の写真もどうしてこんな写真が撮れるんだ?って感じのいい写真ですね
    > そしていろんないい景色が見れる場所を調べて行かれています
    > 超ワンダフルです

それほどの写真ではありません。ただ、いい景色と写真が好きだから、過去の経験に照らし、毎月どこに何があるかだけはリストアップしています。

ところで、ななつ星が特別運航したんですね。6月にヒマワリとのコラボを撮ろうとして現地に行きましたが、待ちぼうけ食らいました。ホームページをみるとその前週で一旦打ち切り、9月再開となっていました。特別運航を見たかったです。残念!

• 風 魔さん 2021/07/15 00:06:07
    落下する滝の流れに架かる、虹の色が幻想的です!
    気まぐれなデジカメ館さん
    こんばんは~
    せてくれて、思わず見とれてしまいました!
    の営みをカメラに映して写真に残す行動力には敬服いたします。

記録のあり方を考えさせられました!

大分県には、自然の山々、公園、花園が豊富で再認識いたしました!

またの訪問を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/07/15 05:04:17
    RE: 落下する滝の流れに架かる、虹の色が幻想的です!
    風魔さん、おはようございます。
    いつもコメントありがおうございます。

> 誰もいない早朝の滝の落下する飛沫が虹となり、清涼感ある光景を見
    > せてくれて、思わず見とれてしまいました!
    > いつも「その時、その場所のシャッターチャンス」を逃さず、大自然
    > の営みをカメラに映して写真に残す行動力には敬服いたします。
    > また全く人の映らない自然の姿のみを捉えた画像を見て、自身の旅の
    > 記録のあり方を考えさせられました!

いつもこの時期、カメラマンが多く、場所取りに苦労します。
    滝つぼの前に巨石があり、滝つぼを直接撮れるところは少ないのです。あっても風向きによっては、レンズは飛沫だらけ、場所取りは大事です。
    まだ梅雨明けしておらず、朝起きて天気見てから出発しました。
    ここに来る人は大勢で来ますから、天気予報で事前に連絡取り合ってからきますから、この日は団体はいませんでした。8時ごろに一人だけ来られました。

いつも貴重なコメントありがとうございます。
                       気まぐれなデジカメ館
  • yamayuri2001さん 2021/07/14 20:38:16
    凄い色ですね!
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは。
    気まぐれなデジカメ館さんワールド 炸裂!
    虹も素敵ですが、滝の色が凄すぎて
    絶句!
    どうしてこんな色の滝の写真が取れるのだろう!

分かりました。
    デジカメの機能を駆使するんですね!
    私はいつもオートなので
    それ以上の写真は取れません!
    気まぐれなデジカメ館さんは、持てる機能のすべてを
    駆使するんですね。
    デジカメ君にしたら、私のような持ち主は
    嫌だろうな・・・
    才能があるのに使ってもらえない・・・

なんか、自分のデジカメに申し訳ない気がしました。
    yamayuri2001

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/07/15 04:52:30
    RE: 凄い色ですね!
    yamayuriさん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。

> 虹も素敵ですが、滝の色が凄すぎて
    > デジカメの機能を駆使するんですね!
    > 私はいつもオートなので
    > それ以上の写真は取れません!
    > 気まぐれなデジカメ館さんは、持てる機能のすべてを
    > 駆使するんですね。

早朝ですから暗いし、滝の飛沫を筋にしたり、飛び散るように見せたりするには、
    三脚を使ったり、マニュアルモードでシャッタースピードを変えたり、工夫はしていますが、それだけのことです。
    でもカメラは単なるコンデジではありません。機能が多いデジタル一眼レフを使っていますが、写真技術は下手です。写真が好きなだけ、下手です。
              悪しからず、気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ