セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『私をハイキングに連れていって』<br /><br />これ、最近の妻の口癖なのです。<br /><br />最近の妻は過去最高の体重を記録し続けています。何度もダイエットをすると宣言しているのですが、言ったそばから美味しいと評判のお店を見つけた、よさそうな食べ物を見つけたと報告してくるのです。食事制限をして体重を減らすのはどうやら無理らしい。そこで、運動をして減量をするという作戦に変えたみたいです。<br /><br />歩くのには目的があったほうがいい。私達夫婦の普段の旅行の目的は動物を見ることと美味しいものを食べること。今回はダイエット目的なので美味しいものがあるところはNGです。なので動物を見ることをご褒美に。考えた結果しばらく見ていないナキウサギを探してセコイア国立公園のPear Lake目指していくことになったのでした。<br /><br />場所: Lake Trail(レイク・トレイル)<br />距離: 往復12.4マイル(約20キロ)<br />出発地点(Wolverton)の標高: 約2,160メートル<br />高低差: 692メートル<br /><br />ここには4つの湖があります。一番手前のHeather Lakeまで行く場合は往復13.2キロ。一番奥のペアレイクまで行く場合は往復20キロ。二年前、ペアレイクのところでナキウサギを見たので、今回はそこが目標です。

ナキウサギを探してセコイア国立公園の山の中へ

2021/07/04 - 2021/07/04

旅行記グループ レイクトレイル

Joshuatreeさん

『私をハイキングに連れていって』

これ、最近の妻の口癖なのです。

場所: Lake Trail(レイク・トレイル)
距離: 往復12.4マイル(約20キロ)
高低差: 692メートル

朝の6時半過ぎにハイキングスタート。今日は妻はなぜか短くてすぐにずり落ちる靴下を間違えて履いてきてしまったらしい。靴擦れにならないよう、ゆっくり歩くことに決めました。

ここを出発地点とするハイキングは今まで10回以上来ています。ヘザーレイクまでの区間は、ほとんど動物がいないんだよな・・。そこから先はたくさんいるけど。

わっ。いきなり熊が出ました。びっくりした。

15メートル先くらいにいるのを見つけましたが、方向を変えてこっちに向かってきます。あと10メートル、9、8、7・・。

やばい、後退しよう。

あと5メートルくらいの距離まで縮まったあと、方向を変えて向こうに行ってくれました。よかった。

またハイキング再開です。

今回は花がたくさん咲いている季節です。帰り、太陽が花を照らすような時間帯になったらゆっくり見てみよう。

7時43分。レイクトレイルとアルタピークの分かれ道。

7時56分。ハンプトレイルとウォッチマンタワーの分かれ道。

行きはウォッチマンタワー、帰りはハンプトレイルを使おうということになりました。

ウォッチマンタワーのほうは眺めがいいんです。その代わりに人がたくさんくるので、まだ歩く人が少ない今の時間帯にこっちに来ることにしたのでした。

マーモット発見。ひとなつっこい子で2メートルくらいの距離まで近づけたので、しばらく一緒に写真を撮ったりして遊びました。

9時20分。Heather Lakeのところに到着。

9時43分。アスターレイクを見下ろしながら歩き続けます。湖の周りをぐるっと回りこむように。

10時10分。まだアスターレイクの周りを回っています。だんだん妻のペースが落ちてきました。荷物を持ち過ぎなんじゃないかな?寒くなると思ってジャケット2つとか持ってきていたみたいです。実際は気温20度くらいで暖かい日です。一応私もジャケットとエマージェンシーブランケットなどいろいろ持ってきています。

10時54分。やっとPear Lakeのところに到着。最後は歩いて休憩、歩いて休憩の繰り返しでした。

到着してすぐにマーモットが出迎えてくれました。ナキウサギもいるといいんだけど。

妻がバッグの中から双眼鏡を取り出して辺りを探し始めます。そんなもの持ってきてたの?荷物が重かった一番の原因、それじゃないの?

湖の横でくつろぎながら動物探し。マーモットはたくさんいます。

私はナキウサギを4~5匹見つけました。でも動きが早くて写真に撮るのは無理でした。でも、私なんかまだいい方で妻はナキウサギの姿さえ見れない始末。

逆にマーモットはゆっくり動くので写真を撮るのも簡単でした。

湖には魚もいました。

トンボも。

湖のほうを見ながらご飯を食べていたら、置いていたカメラをマーモットがのぞき込んでいました。興味あったのかな?

この子はまだ子供かな?

水を飲んでいたマーモット。私的にすごいレアシーンだったので大満足です。

マーモットが水を飲んでいる姿を後ろから見てみたいと移動してたら急に姿が見えなくなり、反対側で出迎えてくれました。ここが玄関かな?

1時間ほどゆっくりしました。帰ります。

重そうな妻の荷物は私が持つことにしました。

帰りは花を見ながら。

ピンクの花。

オレンジの花。

いつもハイキングでは同じなのですが、下りの妻は早いです。さらに今日は私が荷物を持っているので身の軽い妻は早さが加速。

紫の花。

妻ははるか遠くから遅いなという感じで何度も振り返ってきます。行きとは別人。

白い花。

ピンクの花。

赤い花。

帰り道にもマーモットがいました。

黄色い花。

13時32分。ウォッチタワーとハンプトレイルの分かれ道。帰りはハンプトレイルで。また少し登りになります。しかもけっこう急。

途端に元気がなくなった妻の手をひいていきます。登り道で一定の角度を超えると速度が遅くなるみたい。

ハンプトレイルの頂上を越えたらまた妻の速度が回復しました。どんどん先を歩いていきます。途中、曲がらないといけないところを真っすぐ行ってしまって道を間違えたのが何回か。

川の近くは特に花が多いです。

蝶もいました。

あともう少しで入口のところに戻ります。

鹿がいました。

到着。15時35分。

動物を探しての散策だったのもあるし、平均のコース時間よりゆっくり目です。

入口のところにも鹿がいました。しかもこっちは大きな牡鹿。

かなり長い間近くで見てその間写真もたくさん撮りました。ただ私はカメラの腕が致命的に悪いらしく、それらの写真は後ろの茂みにピントがあったものばかり・・。

ロサンゼルスに帰る途中。

お腹がすいたから一番近くのファーストフード店に寄ってと言う妻のお願いでマクドナルドへ。クーポン持っているからと幸せそうにいろいろ注文していました。どうやらダイエットは大成功とは言えないかもしれませんが、それなりに運動できて楽しかったのでよかったと思います。

今日の歩いた記録。前に同じ場所を歩いた時は高さの変化が900メートル以下だったので、アプリの不具合でしょうか。

• M-koku1さん 2021/10/12 00:35:30
    のぞき込むマーモット!
    joshuatreeさん

この旅行記を見落としていたようです。
    マーモット可愛いですね!特にのぞき込んでいるのなんて最高にかわいいです。
    コロナ禍になってからyoutubeばかり見ているのですが、和歌山のアドベンチャーワールドがお気に入りです。
    チーターの赤ちゃんが生まれて、毎日配信されていたのですが、その赤ちゃんがこのマーモット同様に、時々カメラをのぞき込むんです。
    面白いですよね。
    クマとの遭遇にはビックリ。
    何事もなくてよかったです。
    今考えるとアメリカに行くとよくトレイルを一人でブラブラしていましたが、危ない行為だったのかしらね。
    知らぬが仏って 私のことみたいです。

Mより

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2021/10/12 13:58:42
    RE: のぞき込むマーモット!
    Mさん、こんにちは。

チーターの赤ちゃんの配信サイトがあるんですね。いいですね。
    私はしばらく前はカトマイ国立公園の配信サイトをずっと見ていました。熊がサケを食べにくる場所をずっと流しているんです。サケが段差を飛び越えて上流に登っていく場所ですが、たまにその瞬間を熊がうまく捕まえるんです。そちらもなかなか面白いですよ。熊は画面の向こう側なので安全だし。
  • yamayuri2001さん 2021/07/29 14:20:28
    20キロのウォーキング!
    Joshuatreeさん、こんにちは。
    20キロも歩いたのでしたら、相当なダイエットですね!
    セコイヤ国立公園、懐かしいです。
    今は いきなり熊と遭遇するんですか?
    日本も住宅街に熊が出て 被害が出ていますが、
    世界中 そんな時代になってしまったのでしょうか・・・

マーモット可愛いですね。
    かなり接近してくれるのは、人に慣れているのでしょうか?
    アメリカの国立公園では、生き物との出会いも
    数々ありますね。

Joshuatreeさん、そちらはマスクは再び
    義務化ですか?
    日本でも感染爆発しています。
    しかし、五輪は開催中!
    しばらくは危険な状況が続きそうです。

yamayuri2001

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2021/07/30 12:33:29
    RE: 20キロのウォーキング!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

カリフォルニアはしばらく前に一度ワクチンをうった人はマスクをしなくてもよいという決まりになったのですが、今はまた感染者が増えたので屋内ではマスクをつけないといけない決まりに戻りました。ただ、私の生活圏内では店内ではマスク必須というお願いをしているところばかりでしたので普段の生活には変化がない感じです。屋外ではもうマスクはしなくてよくなっています。マスクがあるとないとでは体感温度が全然違うんですね。改めて気づきました。今年の夏はだいぶ涼しく感じます。実際には40度越えを何度か経験しているので暑いと思うのですが。

熊は実は私は今までに会ったことがとても多くて、今年は少ないほうなのです。今までの野生の熊に一日にあったベスト3は9匹、8匹、8匹というようになっているのですが今年はとてもこの記録は更新できそうにないと感じています。

オリンピック、日本は盛り上がっているみたいですね。アメリカではNBCというテレビ局が放映しているのですがうちの近くは電波が届かないのでお通夜のようになっています・・。ケーブルテレビを契約すれば見れるのですがうちの妻はスポーツ観戦にほとんど興味がなくてOKがでない状況なのです。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る