鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に訪れたこの地に再び来た。<br />かっての茅葺き門は無くなって工事パーテで閉ざされていた。<br />私有地で垣根で囲まれ中に入れなかったが、今は何とか入ることは可能でした。<br />ありがたいことです。<br /><br />土地は鎌倉市が購入して緑地公園整備中みたいです。魯山人が運営していたころの雰囲気を残すようにしてもらいたいです。

北鎌倉 魯山人の星岡窯旧跡 その後

2021/07/10 - 2021/07/10

ジバゴ

ジバゴさん

2015年に訪れたこの地に再び来た。
かっての茅葺き門は無くなって工事パーテで閉ざされていた。
ありがたいことです。

JRローカル 徒歩

いつからか茅葺き門が撤去され味気ないことおびただしい。

竹垣は一部残ってる。

垣根の隙間から内部を写す。

道路から右の小道に入る。かってはここらに
    陶片が捨てられてあって拾って帰ったものだ。

でかい穴から中に入ることが出来る。

仕切りあり

初めて見る建物 最近出来た管理棟でした。

植物育成

裏に回ると階段があった。途中まで登った。どこに通じるのか不明。

かなりの大石があった。ここ以外にもある。
    魯山人が居た頃のものだろうか?

茶室か?

また石