2021/05/24 - 2021/05/28
薔薇の咲く庭さん
- 薔薇の咲く庭さんTOP
その1に続くその2です。
3月に事故に遭い難聴になりました。3月の治療中に次男が「よくなったらこれを使って。お勧めは仙石原」とプリンスホテル宿泊の株主優待券を送ってくれました。「行けるように治療をがんばろう」と旅行に行くことを励みにして2ヶ月半、治療に専念しました。「治る確率は三分の一」と医師から言われていた聴力は回復。そして体力も回復して何とか旅行に行けるまでになりました。
耳閉感(耳が塞がった感じ)と自声強聴(自分が話す声が体に響く)と耳鳴りはまだありますが、長男が処方する薬が効き、またこの旅行で朝の露天風呂で出会った三重県からいらした女性に教えていただいた耳のマッサージの方法が効果を上げて、最近は元の健康な状態にかなり戻ってきた感じです。
一日起きていることが難しい状態だったので、無理のないように自分のペースで旅行をしようと思い切って出かけました。
体調を気にしながら無理をしない旅でした。久しぶりの旅行を楽しみました。
温泉巡りの旅2 熱海ロイヤルウイング
- 私鉄 徒歩
仙石原プリンスホテルの建物は歴史を感じさせます。
半円形の窓は珍しい。私は好みです。箱根仙石原プリンスホテル 宿・ホテル
ゴルフコースへ出られるドアもアーチになっていていておしゃれな感じがします。
廊下にはオークションの絵画がありました。
シャガールのリトグラフです。スタート価格は100、000円でした。どのくらいで落札できるのでしょうか?
外観です。サイロを思わせます。
2日目午前中は近くを散策することにしました。午後は休憩です。
仙石原のススキ野原です。仙石原高原 自然・景勝地
誰もいません。
緩やかな坂道を上りました。一面のススキ野原です。
かなり上がってきました。下の方が見えてきました。
よく歩きました。
かなり頑張った感じがします。病み上がりです。
やっと回復してきました。 -
下りてきたところにファミマがあり、びっくり!
かなり若者向き
ホテルまで歩きます。あたりは別荘地です。
戻ってきました。ホテルの全景。
夕食です。
この日は和風ビーフステーキ。まずまずの味です。
次の日の朝。今日は天気が心配です。
朝食。和食と洋食との選択ができました。食べる前にバッチリ撮りました。
さて、玄関から出発。
小田原駅のホーム。ここから熱海へ向かいます。
なんと普通で22分で行くことができるのです。今まで新幹線で小田原―熱海間を7分で乗っていたのでまさか普通で22分で行けるとは思いませんでした。小田原駅 駅
ロイヤルウイングのエレベーター。閉まると左右の模様が合わさるところに美しさあります。
この模様を見るとロイヤルウイングに来たと実感できます。
かれこれ17、8年前から薔薇咲く季節に来られる年にはここに泊まって薔薇を見に来ています。ホテルニューアカオ 宿・ホテル
夕食 前菜 地養鶏と野菜のテリーヌ
バッチリ撮影 -
スープ 帆立のソテー添え
海を見ながら食べるとおいしい。見える景色は大切。
この料理は特別注文のオマールエビのリゾット(事前に特別注文しておいた)
料理長の腕が分かる一品。 -
魚料理 スズキのロースト ゴマとアーモンドのせ シトラス風味
今までに味わったことのない味。
以下撮ったと思っていた写真がありません。食べることを優先してしまいました。 -
お客さんは4組。これでは採算は取れそうもありません。
ムーンライトコンサート。
外には月明かりがあり素敵です。 -
バイオリンの生演奏を久しぶりに聞きました。
男性も盛り上がっています。体全体で演奏している感じがします。
女性のバイオリニストの音色は優しい。
音を聞くことができる幸せを味わいながら聴きました。
夜の海を眺めながらとても穏やかな時間を過ごせました。 -
次の日は晴天。
海を眺めながら取る朝食は格別。
オムレツの技術が素晴らしい。中は半熟。
エントランスを眺めるとアーチ。なぜかこの半円は心を安らかにさせます。
ロイヤルウイングからローズガーデンへ。頂上の日本庭園。
ACAO FOREST 公園・植物園
創始者の方のヒロソフィー。
「人の通りにくい道を進む」困難はあるけれど全く別の世界を見るためには必要です。 -
世界最大の盆栽だそうです。
鐘は紐を引っ張ると鳴ります。
トワィティ トリストという名前の薔薇。
ピンクの色が鮮やか。 -
薔薇のアーチをくぐって進みます。癒されます。
薔薇の中でも花弁が広がっていて薔薇に見えません。
イングリッシュガーデンの小道。
海を眺めて薔薇のアイスクリームを食べます。薔薇のジャムが上にかかっています。
薔薇の味? -
薔薇でない花も道に咲いています。
坂を下ります。
散歩に最適。癒されます。
カップ型の薔薇。
以前は薔薇の名前を根元に書いたプレートがあったのですが、コロナの影響でしょうか、ありませんでした。薔薇の名前がわからなくて残念です。ピエールドゥロンサールに似ていますが・・・。 -
ローズガーデン
ローズガーデン。ここのアーチの薔薇はもう終わっていました。
ローズガーデン
つる薔薇はかなり上まで伸びます。我が家のつる薔薇(ロイヤルハイネス)は7mくらいの高さになっています。
ローズガーデン
花嫁・花婿が・・・。結婚式を挙げても披露宴はできないのでしょうね。
記念写真をたくさん撮って送るのでしょうか? -
フランス式ガーデン
真ん中に小さな噴水があります。
ローズガーデン
ゆっくり見て回りました。午前中で引き揚げます。体力を消耗させると耳管開放症の症状が強く出ます。症状を悪化させないためには無理ができません。
小田原まで出てきました。ロマンスカーで帰ります。
予想した通りやはり誰も乗っていませんでした。
小田急ロマンスカー 乗り物
いろいろな色のロマンスカーがあることがわかりました。
体力が持つかどうか不安で出発した旅でしたがゆったりした日程で無理をしないで予定を組めば旅行をすることができることがわかった旅でした。
これからも体調に合わせて無理のない旅をしようと思います。
- nomo1215さん 2021/08/14 17:48:10
- 耳のお加減・・
- いかがですか?
はじめまして バラの咲く庭さん・・
暑い暑い!毎日が続いたと思ったら この豪雨・・コロナだけで大変なのに・・と、
ニュースの画像に目を覆いたくなります。
事故のせいで軽い難聴になってしまったとか?耳って完治するのがかなり難しい!と、言われますが・・良い方向に進んでいる様子・・
実は私も軽い難聴で・・←難聴歴長いです
加齢に伴って、聴力がどんどん低下しております。
ま、これは致し方なし!
さて、本題・・
アカオのムーンライトコンサート・・私の今年初体験!
ホテルでまったりと時間が過ぎていく・・穏やかな気分になれる時間を過ごしました。
アカオローズガーデン・・バラが見事に咲いていて素敵☆
バラの香りに囲まれ、綺麗な海を見下ろしながら食べた薔薇アイス・・
さぞ、美味しかっただろうと想像しまう。
私が訪問した時には見られなかった、ローズガーデン・・楽しませていただきました。
nomo1215
- 薔薇の咲く庭さん からの返信 2021/08/14 21:33:53
- Re: 耳のお加減・・
- nomo1215さま
お便りありがとうございます。
旅行記をご覧いただき、楽しんでいただくことができて嬉しく存じます。
アカオのローズガーデンは5月中旬が一番見ごろかと存じます。今回は5月の終わり近くに行きましたがあと一週間早ければもっと素敵な開花する前の薔薇が見られました。
nomo1215さんも耳に病をお持ちとのことで、この病の辛さを知っていらっしゃる方が会員にいらっしゃると思うと心が休まります。
- 薔薇の咲く庭さん からの返信 2021/08/14 21:55:36
- Re: 耳のお加減・・(2)
- nomo1215さま
返信の続きです。操作ミスをして書いている途中で投稿してしまいました。
ご無礼いたしました。
耳の病は難病で簡単には治らない病が多いことを耳の病になって初めて知りました。何とか治したいと思っていますが、難しいようです。
耳鳴り、自声強調、耳閉感の症状は辛い時があります。
病と上手に付き合いながら旅をこれからもしていきたいと存じます。
ロイヤルウイングでいつかお目にかかれる日があるといいですね。
nomo1215さんの旅行記はとても丁寧に書かれていて表現力が素晴らしいと思いました。
お便りをくださりありがとうございました。
暑さが厳しい折どうぞくれぐれもお体ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。
薔薇の咲く庭
- yamayuri2001さん 2021/08/12 10:57:23
- 良かったですね!
- 薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
今は 一層聴力も回復していることと思います。
何と言っても、人には美味しい料理と非日常の空間
そして、美しいものを見ること、
これが何よりも大切ですね。
生のバイオリン演奏、それもたった4組のための!
素晴らしいですね。
感染者が爆発的に増えてきて
ワクチン接種完了していても怖いですが
息子さんが医療関係者でしたら、様々なアドバイスがもらえるので
安心ですね!
時機を見て、また素敵なご旅行をなさってくださいね。
yamayuri2001
- 薔薇の咲く庭さん からの返信 2021/08/12 11:54:48
- Re: 良かったですね!
- yamayuri2001さま
旅行記をご覧いただき、お便りをくださりありがとうございます。
事故から5ヶ月経ち、症状は軽くなりだいぶ良くなりましたが、完全に元に戻るのは難しいようです。
耳に良いと言われている治療法をいろいろ試しています。現在もネット上で耳に効くという記載があった諏訪の毒沢鉱泉に来ています。期待したほど効果がなくてガッカリしています。病とこれからもずっと続く付き合いになりそうです。
私は旅は人生のカンフル剤だと存じます。今まで気づかなかった事を気づかせてくれるからです。
これからも、時機を見て旅を続けたいと思います。
yamayuri2001さんの旅行記を拝見させていただくと旅に出たくなる旅の魅力が伝わってきます。
また拝見させていただくのを楽しみにしております。
お便りをくださり、励ましてくださり本当にありがとうございます。
今度は私からもお便りを差し上げたいと存じます。
薔薇の咲く庭