函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は子連れで函館へ。こどもみらい館を楽しむのが最大の目的。日曜日にワクチン接種を控えていたため、正味24時間以下の滞在となってしまったけれど、函館駅周辺に留まり、こどもみらい館、花まる、朝市でイカ釣りを満喫してきました。

6・8歳連れ週末函館、こどもみらい館を満喫

2021/07/03 - 2021/07/04

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス AIR DO

今週末は函館へ。緊急事態宣言も終わり、やっとラウンジで酒が飲める!と思ったら、11-19時までという運用だった。朝は飲めないのか、がっかり。早朝発はさすがに飲まないけど、今日は遅めの便だったので、飲みたかったのにな。

新しいおにぎりが登場していた。

雨の東京を脱出し、さわやかに晴れている函館に到着。

• 五稜郭もきれいに見えた。

五稜郭もきれいに見えた。

空港から直行バスで函館駅まで。函館は町まで20分と近いのがいいよね。自転車も楽しそうだなあ。

お昼前に到着後、駅前の根室はなまるでランチ。席は結構空いていたけど、待っている人もおり、案内に時間がかかり、10分ほど待った。それでも夜よりはましか。

まずはばばっと子供たちのマグロ、サーモン、たまご、鉄火巻き、かっぱ巻き、いなりなどを注文。

一通り頼んだら、今度は私の食べたいものを吟味し、注文。脂のりのりとろにしんと二階建て黒がれい。どちらもおいしいー。

路地物のアスパラてんぷら。最初日本酒を頼もうかと思ったのだけど、これはビールだな、とサッポロクラシックを注文。合う!

活たこ。

ホタテ稚貝の味噌汁。相変わらずここの汁物はものすごいボリュームだ。3人でおなか一杯食べて、3800円くらい。

おなかがいっぱいになったら、同じビルに入っているはこだてみらい館&はこだてキッズプラザへ。

前回めちゃくちゃハマって再訪したいと思っていたところ。

このネット、大人も入れることを知ったので、今回はいってみた。

共通券が小学生500円、未就学児300円、大人300円ととても安いうえに時間無制限。しかもすいていて神。

室内だけど、体を動かして遊べる。ボールプールとか。

小学生にはみらい館のほうが面白いかもしれない。テクノロジーを駆使した遊びがたくさん。

マインクラフトに挑戦。

塗った魚が画面の中を泳ぐという最近よくあるやつ。これ娘が大好き。

大人もなかなか楽しい映像で遊べるやつ。

大きなメディアウォールではインタラクティブな遊びができる。これは光を当ててイカを集める遊び。

こどもみらい館だけど、大人のためのみらい館も始めたらしい。WiFi、電源、フリードリンクで3か月定期券が900円とか価格破壊。一日でも300円なので、平日に来てリモートワークもありかも。

本当はここは早めに切り上げて、天気もいいので遊園地に行くつもりだったけど、子供たちはここがいいとのことで、午後1時から6時近くまで、なんと5時間近くもいた。

午後6時近く。もうさすがに人いないw

午後6時ごろようやくチェックイン。函館駅すぐ隣にあるまだ比較的新しいホテルラジェント。インバウンドにうけそうな和の要素満載なセクセス最高なホテル。

結構オオバコだけど空いていた。

部屋はビジホとシティホテルの中間といった感じ。今回クイーンサイズのダブルルーム利用で9,240円が、じゃらんの2000円クーポン利用で7,240円に。素泊まりだけど、大人2人でもこの料金なので、まあリーズナブルかと。部屋はわりとゆったり。

部屋からは駅と港ビュー。西側なので夕日がきれいだった。

きれいで広々とした洗面所。シャワーしかないけど、大浴場があったので使わなかった。

子供のパジャマは110㎝と140㎝の2種類。大人と同じセパレートタイプ。

ホテルはハコビバという商業施設を隣接。レトロな飲食店街。でも半分以上休業中で死んでいた。

子供たちと遊んで疲れたので、とりあえず部屋で一杯。

もう出かけるのがおっくうになってしまい、ラッキーピエロでテイクアウトをすることに。

朝市の目の前にある店舗。

カラフルなアイスのオブジェ。店内はガラガラだったのに、入り口はひとがごった返していて、みんなテイクアウト待ちだった。なんと注文から商品受け渡しまで30分以上かかった。ファストフードと思っていただけにびっくり。

• 部屋からサンセットが見れるかななんて思っていたけど、お店を出るころにはもうすっかり日は沈んでいた。

夜のハコビバ。

• 部屋から見た夕焼け。

部屋から見た夕焼け。

子供たちはラッキーエッグバーガーを。

みんなでラキポテをシェア。

私は初めてジンギスカンバーガーに挑戦してみた。まあ予想通りの味。レタスがたっぷりシャキシャキ、マヨネーズがたっぷり。

ご飯の後はお風呂へ。ちゃんと天然温泉だったけど、塩素がきつかった。暗めの照明で、罠雰囲気でとても素敵。ただ、脱衣所が結構混んでいて、そもそも部屋数に対してロッカー数も少ないし、平時は大混雑になるんじゃないかと心配。

アメニティが雪肌精なのもインバウンド受けしそう。

ホテルのアメニティも和な感じ。

最近多い、ふろ上がりアイス無料。子供たち大喜び。今日はよく体を動かして遊んだので、9時過ぎにお休み、と言ったら1分もしないうちに二人とも寝付いていた。

今朝の函館は快晴。帰りたくない。

私は海鮮丼がいいけど、子供たちはパンがいいというので、TV見ててもらい、一人で朝市へ。

朝市の2階にある朝市食堂二番館へ。

ワンコイン海鮮丼の店で、平時は混むんだろうけど、今朝は空いていた。

五目丼、税込み550円。この値段でこれはすごい!ネタはまあそんなに豪華ではないけれど、味も悪くないし、この値段なら全然あり。味噌汁までついてくる。1000円でウニがトッピングできたので、どんなウニか聞いたら、木箱に乗ってるやつといっていたので、やめておいた。まあこの値段だとそうだよね。

帰りにハセガワストアに寄って、焼き鳥弁当を予約し、子供たちのためのパンを買う。セコマの系列なので、ぺコマカードも使えた。

子供たちのパンと飲むヨーグルト。

• この眺めともお別れ。さみしい。

この眺めともお別れ。さみしい。

チェックアウトしたら子供たちと再び朝市へ。去年もやったイカ釣りをする。1組しか並んでいなくて、ほとんど待ち時間なし。

2回目なのでもうお手の物。今日は600円と安かった、けど、その分いかも小さかった気がする。その場でさばいてもらう。前回2はいとも私が食べる羽目になったので覚悟していたら、子供たちが今回はほとんど食べたので、むしろ私は食べ足りず。成長したなあ。

この塩水ウニが気になり、店員さんと話していると奥尻産で、紫ウニだけど、バフンウニに匹敵するくらい甘く、とてもおいしいよ、という声に負け、お買い上げ。少しまけてくれて100g2400円。明日から礼文だけど、奥尻のウニとは違うからね。

バスに乗って空港へ。山がきれいに見えるキッズコーナーあり。でもこちらは小さい子向け。

もう少し大きい子にはこちらがおすすめ。

お昼の便で帰京。さようなら函館、また来るね。青森はすぐそこ。函館は東北の一部なんじゃないかというくらい、距離的にも近いし、文化的にも似ているところがあったりする。青森あたりはまだ晴れていたけど、この後はずっと雲。

空弁は予約しておいた焼き鳥弁当と空港で買った函館ビール。

焼き鳥弁当はWにしたので、ご飯の真ん中にさらに豚バラ(塩味)が挟まれている。上の焼き鳥(といっても豚肉)はたれ。安いし、香ばしくておいしい。

デザートはちょうど解凍されたメルチーズ。駅前の店見て、冷凍しかなかったので、ハコビバにあった店舗も一応見てみるか、といってみると、なんとこちらは26%になっていた。ラッキー!解凍してある個別売りは割引対象じゃなかったので、箱でお買い上げ。

いつも食べてるスナッフルスよりもふわっとしているような?とてもおいしいけれど、どちらかというとスナッフルスのほうが好きかもしれない。

ああ、雨の東京に帰ってきちゃったよ。隔離ターミナルに到着後バスで移動。最寄り駅でQPに子供たちと荷物を引き取ってもらい、その足で新宿に職域を受けに行った。早くかえらないといけなかったのは残念だけど、ちょうどタイミングよくワクチンが受けられてよかった。次回もちょうど旅行の直後にうけられる予定。

朝市で買った奥尻の塩水ウニ。100gで2400円。

家にかえって贅沢にもうに丼。娘が少し食べたけど、ほとんど私の胃の中へ。100gあると結構満足する。味はもちろんとてもおいしい。これは価値ある買い物だった。

今回初めて買っておいしくて感動したお菓子イヨマンテ。ハスカップ味のバターサンドといったところ。

• らびたんさん 2021/07/16 09:26:42
    おなかいっぱい(^o^)
    wakabunさん、こんにちは。

みらい館の大型スクリーンすごく楽しそうです!
    メディアウォールうちの子ぜったいハマるやつなので、やりたかったな~と。
    やっぱりイカとか名物が出てくるのが函館らしくていいですね(^^♪

天気がいいのに部屋の中、うちも同じでした(^_^)
    300円で無制限て、都内じゃ(民間とはいえ)最初の30分600円、以後10分ごとに150円とかザラなことを考えるとすごい話ですよね。

親はスマホしてないでちゃんと子どもを見ててくださいっていう注意書き「私のことか」と思い一応気をつけてたんですが、2回くらい見失いましたw

ウニおいしそうですね~!
    ハセガワストアのお持ち帰りもナイスです☆
    はこだてビールと併せて最後まで満喫されたようで私もおなかいっぱいに・・・
    いやすぐにでも函館へ戻りたくなりました。

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/07/16 22:43:58
    食に走る
    らびたんさん、こんばんは。

今回の函館は観光はなしで、子供たちを遊ばせるのが主だったので、私はつい食に走ってしまいました。まあいつものことですがw

300円で時間無制限、しかもすいていて神過ぎます。わざわざ函館まで行く価値ありです。私の中で最強はさぬきこどもの国なんですけどね。あと釧路のやつもすごかったので、また行きたいなと思っているところです。旭川もよかったなー、とか。

スマホ見ないで、私も耳が痛かったですよ。そしてスマホのせいではないですが、2人いるが故、1人が目の届かないところに行ってしまい、何度か怒られました(汗)。一緒にふわふわ飛んでたら激しく体力消耗しました。

ウニはどうかな、と不安だったのですが、正解でした。また買いに行きたい!

Wakabun
  • ねもさん 2021/07/16 04:52:40
    函館の週末
    wakabunさん
    美味しくて楽しくて、またまた最高の週末ですね!
    (熱海の衝撃の土石流の画像、「大丈夫!?」のメールをもらいました。70kmも離れてます。
    もうひとつ余計なネタ。私も翌週9日ワクチン接種しました。ボーっとしてたのですが、妻が勝手に予約して(笑) 個別接種にトライした方は難航しているよう(><))
    ボルダリングやったんですね、しかも5時間。子どもには好きなことを好きなだけが良いと思います。つい遠くまで来たんだから別なことも、と思う人が多いですが……
    朝市も結構良さそうじゃないですか?(イカ釣りやりたい!) 昨夏行ったとき、タクシー運転手の「朝市は高すぎ」の言葉を盲信して、ちょっと後悔(;∀;)
    今から、今季初アルプスに行ってきます!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/07/16 22:37:08
    お手軽函館
    ねもさん、こんばんは。

梅雨あけましたね。アルプスどうでしょうか?そちらもいいお天気だといいですね。こちらは早速酷暑で、早く北海道に逃げたくてたまりません。

函館は近いし、直行便あるし、空港から町が近いし、コンパクトだし、お手軽でいいですよね。もう何度も来てるし、また来るし、と思うと、リラックスしてゆったり楽しめるようになりました。5時間やったのはさすがにボルダリングではなく、ボルダリングもある子供の遊び場です。全部が体を動かす遊びではないけれど、かなり遊び倒したなー、と思います。

朝市はまあ観光客向けです。地元の人はいかないのでは?でも私は観光客なので楽しいですよ。イカ釣りも。そして高い店だけじゃなくて、今回行ったワンコイン海鮮丼の店などもあります。

ワクチン、奥様グッジョブです!うちも私が勝手に旦那の分私の職域で予約しましたw

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ