2020/07/11 - 2020/07/12
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,724,026アクセス
週末は母子で函館週末旅行へ。函館は2度目なので、あまり観光に重きを置かず、子供が楽しめて、グルメが楽しめればいいなーと、緩い感じで行ってみました。天気はいまいちだったけど、暑い東京を脱出できたのもよかったです。
1日目は五稜郭を見て、ホテルと温泉で待ったり、2日目は朝市とこだてみらい館を楽しんできました。
前回の旅行記:母子二人函館・札幌旅行
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ AIR DO
週末は函館へ!ANA函館直行便はバス搭乗だった。到着時に五稜郭がきれいに見えた。A側。
空港からバスで五稜郭まで。ちょうどお昼の時間なので、ラッキーピエロ五稜郭店でランチ。かなりの人気で、ぎりぎりセーフで入店できた感じ。
バーガーを2つと、ラキポテのセット1つ、普通のポテトを1つ頼み3人でシェア。いろんなソースがかかったラキポテ、ジャンクなお味でおいしい。
ラッキーエッグバーガー。これ初めて食べたけど、モスのような刻み玉ねぎのきいたソースがたっぷりかかっていてとてもおいしい!これは大ヒット。
定番のチャイニーズチキンもおいしいけどね。から揚げに甘辛いソースがかかっている。 -
子供たちはデザートにシェイク。これまた濃厚なお味で、とてもおいしいのだけど、ヘビーで子供たちが半分以上残したので、私が処理する羽目に。おなか一杯過ぎる。
五稜郭タワーに上る。前回は来なかったので初めて。
タワーから見た五稜郭。確かに写真に納まりきらない。それにしてもすごい形の要塞だよな。死角ができないようにこの形になっているらしい。世界にもいくつか同じ形の要塞があるらしく、行ってみたくなった。
函館山方面。
シースルーの床。全然怖くない子供たち。
梅雨を逃れるため北海道にしたけど、函館あたりだと本州の影響を受けるのかな。この日も小雨が降ったりやんだり。雨の中、要塞の中の奉行所まで少しお散歩。
バスで函館駅に出て、今夜のホテルへ。まだ新しいWBFわたつみの湯というホテル。駅近で、隣が大きなスーパーで便利。
ダブルの部屋朝食付きで1万1千円くらい。部屋はめちゃ狭い。
バスルームも狭い。温泉があるので一度も使わなかったシャワー。
早速温泉へ。そうそう、函館の温泉はこういう土色っぽいお湯だった。源泉かけ流し。塩素は入ってるらしいけど、お湯が個性的なせいか気にならず。かなりぬるめでゆったり入ってられた。お風呂上がりのアイスが無料!子供たち大喜び。お風呂の後部屋で少しまったりしてから晩御飯へ。
駅前のキラリスというビルに入っている根室花まる。函館には函太郎というチェーンがあるけれど、空港にもあるし、花まるファンなので。先日行った友人が待たなかったというので安心していってみると、まだ6時前なのに行列が!地元の家族連れが多い印象。結局30分くらい待った。
鉄板のサンマとサッポロクラシック。ここのサンマはほんとおいしい。
タラバガニのふんどし。これも看板メニューかと。
ホタテの白子。珍しいなと思って。低温調理でとても柔らか&滑らか。
子供たちにざんぎ。写真は撮っていないけど、子供たちはマグロ、サーモン、卵、いくらなんかを食べていた。
にしんと青森産ホタテ。ホタテは462円といいお値段だったのだけど、ものすごく肉厚で、ぷりっぷりで甘い!私のホタテ観が変わったわ。
水だこのから揚げ。
先日中標津で手に入れたクーポンであぶらがれいのあら汁をもらう。すごいボリュームだ!あぶらがれいはその名の通りあぶらたっぷり。ビールは一杯でやめておいたけど、あとは好きなものを好きなだけ食べて3人で5千円行かなかった。やっぱり花まる最高!
ホテルに戻り、再度温泉に入って子供たち就寝。子供用作務衣があってかわいい。大人も同じデザイン。
子供が寝た後のお楽しみ。函館ビール(エール)、にしん切込み、スルメイカお刺身。函館に来たらいかを食べなきゃと思って。今思うと、翌朝もっと新鮮なのをたくさん食べる羽目になるので、ここであえて食べなくてもよかったかな。切込みは北海道の郷土料理で酒のつまみにいいのだけど、かなり味が濃くて、少量でいいorご飯がないと厳しい感じ。
大沼ビールIPAと大好きなハイボール香る夜。
函館2日目は起きたらまず朝市へ。8時過ぎごろ、お目当てのイカ釣りへ。並んではいるけれど、待ち時間は10分くらいだった。普段は行列らしいから、コロナのおかげかも。いかは時価で、この日は800円。
もちろん一人一匹つらせないとけんかになるので、1600円お支払い。針をひらひらした部分に引っ掛けるらしいのだけど、見ていると苦労している人もいて、大丈夫かなあと心配だったけど、息子はビデオとる暇もないくらい一瞬で釣り上げた!しかもでかい。
娘は少し時間かかったけど、釣れた!こちらは小さめ。
その場でさばいてお刺身にしてくれる。さばくのを見るのも楽しかったみたい。
上が娘の、下が息子の。大きさが全然違うねー。子供たちは一口食べただけでもういいや、となったので、私が両方とも食べる。コリコリとした食感に、甘くて、とてもおいしかったけど、もう当分イカはいいやw
ホテルの朝食があるので、イカ釣りが終わったらすぐホテルに戻る。マンホールもいか。
朝食ビュッフェ。海鮮丼含めいろいろあったけど、もっと豪華なところも函館には多いから、それに比べると若干見劣りするかな。でもコロナ禍でビュッフェ(要マスク手袋着用)をやっているのは貴重なのかも。わーい、いくらだ!と大喜びしたものの、ますこだった。残念。
息子は大好きなフルーツとグラノラをもりもり。娘は安定のまぐろとますこ。 -
チェックアウト後は、駅前キラリスのこどもみらい館へ。旅太郎のお母さんに教えてもらったここ、安くて全天候型で楽しくて最高!
室内アスレチックのあるキッズプラザと、もうちょっと年齢が上の子向けのみらい館の2フロアーあり、共通券が小学生500円、未就学児300円、大人300円ととても安いうえに時間無制限。このあみあみ楽しいよねー。 -
しかもそんなに混んでいないのがまたいい。東京だったら3分とかで交代制のふわふわも遊び放題!
ロッククライミング。
ひとしきり体を動かした後は、みらい館へ。東京だったら行列必至の車も乗り放題。しかもお金いらない!
みらい館というだけあって、ハイテクな遊びがいっぱい。身長はかれるやつ。結構正確かと。
メディアウォールはなんと国内最大級らしい、ここにいろんな映像が映し出され、インタラクティブに遊べる。すごい!
ロボットが躍るいか踊り。
3時間ここにいて、まだ遊び足りない感じだったけど、もうお昼の時間をとうに過ぎているので、退館。歩いてベイエリアへ。ランチは私の独断ではこだてビール。
https://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1000280/ -
遅めのランチだからなのか、コロナだからなのかわからないけど、かなりすいてる。
昨日瓶で飲んだけど、やっぱり生が飲みたいじゃん!ケルシュにソーセージ、ポテト。ご飯も子供たち好きなメニューなので問題なし。
まるごととうきび。
ステーキ。妙に安いなと思ったら成型肉だった。まあ成型肉だと子供達も食べやすいからいいのか。案の定喜んで食べていた。ビールもう一杯飲んで、5千円くらい。ビールが高いからまあそんなものかな。そもそも期待してなかったけどご飯はファミレスに毛の生えた程度のクオリティかも。
さらに歩いて、ハセガワストアへ行き、今夜の夕食に焼き鳥弁当を調達。ここ、前に0歳の息子と函館に来た時に来た店。懐かしいなあ。
レンガ倉庫にあるミルキッシモで子供たちにジェラートを。
シングルで400円だったかな、いいお値段。 -
イチゴとマンゴー。味見したけど普通においしかった。あとで食べログ見たらここ本店限定でバラ盛りなるものをやってるんだね。見た目ばばへら。まあこの間本場ばばへらを食べたからいいか。あっちは200円だったし。
まるでクリスマスな赤レンガ倉庫。前回来たときは雪のある冬だった。
レンガ倉庫からバスで空港へ。空港には木でできた無料の遊び場があった。
帰りの飛行機で焼き鳥(豚)弁当を食べる。肉は普通だけど、たれがおいしい気がする。そして安い。
帰りはエアドゥで。青森あたりかな。
帰りはエアドゥで。青森あたりかな。
途中ジェットコースターかというくらい揺れて焦った、というか、気持ち悪かった。そして、離陸時には都心ルートを確認してたのに、到着はまた千葉からアプローチだった。確かに北風だったので、これはダメかもなと思っていたのだ。残念。エアドゥもドリンクサービス復活していた。
降機時に白い恋人が配られた。
帰宅し、ハセガワストアで買った鶏皮&にんにくを食べてみた。すごいにんにく!!ニンニク好きにはたまらないわ。
函館(北海道) の旅行記