長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の息子に会いに行ってきました。<br />その帰りにちょこっと寄り道。<br /><br />ちょうど、おと休パスの期間で、このチケットで大宮にやってきました。おと休パスを利用して新幹線に乗ります。<br />大宮駅7:49発  (あさま603号)  熊谷駅8:02着<br />秩父鉄道に乗り換え。<br />熊谷駅8:14発の普通に乗ってのんびり鉄旅。<br />長瀞駅9:03着。<br /> <br />初めてきました。長瀞。<br />①アナベルとハナビシソウのお花畑に行く。<br />②かき氷を食べる。<br />③岩畳で川の流れを見ながらぼーっとする。<br />こんな予定でーす。<br /><br />帰りの長瀞駅では、<br />SLパレオエクスプレスに遭遇。<br />興奮しました。<br /><br />短い時間でしたが、<br />長瀞を十分に楽しみました。<br /><br />久しぶりの投稿です。<br />下書きばっかり溜めておりました(^^;)<br />今後の励みになりますので<br />いいねやフォロー、ぽちっと<br />よろしくお願いいたします。<br />

秩父鉄道に乗って長瀞散歩~花の里・かき氷・岩畳

2021/06/27 - 2021/06/27

旅行記グループ 大宮からの日帰り旅

シャチ子

シャチ子さん

埼玉の息子に会いに行ってきました。
その帰りにちょこっと寄り道。

大宮駅7:49発 (あさま603号) 熊谷駅8:02着
秩父鉄道に乗り換え。
熊谷駅8:14発の普通に乗ってのんびり鉄旅。
長瀞駅9:03着。

初めてきました。長瀞。
①アナベルとハナビシソウのお花畑に行く。
②かき氷を食べる。
③岩畳で川の流れを見ながらぼーっとする。
こんな予定でーす。

帰りの長瀞駅では、
SLパレオエクスプレスに遭遇。
興奮しました。

短い時間でしたが、
長瀞を十分に楽しみました。

久しぶりの投稿です。
下書きばっかり溜めておりました(^^;)
今後の励みになりますので
いいねやフォロー、ぽちっと
よろしくお願いいたします。

新幹線 私鉄 徒歩

長瀞駅舎。
    切符を駅員さんに渡し、改札を出てきました。
    スイカ等は使えません。

長瀞は方向オンチなわたしでも、
    迷わないぐらい、簡単です。
    駅を起点に前と後ですから。

まずは宝登山神社の参道を進みます。
    行く予定のかき氷屋さんの前を通ります。
    阿佐美冷蔵宝登山道店です。
    ここが、行列ができる有名店なのね。
    天然氷のかき氷、たのしみ~。

一応、お店の前まで行って、開店時間を確認します。
    緊急事態が解除されても、まん防中だから、お店の営業時間は事前に確認したほうがいいかなぁと思って。
    10時でした。
    メニュー表が出ていました。
    どれにしようかな?と、もう、ワクワクです。
    でも、まだ1時間あるから
    アナベルとハナビシソウを見に
    さっ、花の里に行きましょう~。

少し進むと道標をみつけました。
    左折します。

花の里はハナビシソウがメインのお花畑ですが、
    アナベルもあるそうで、それが今や満開とのこと。
    ↑長瀞観光協会のHPより

お花畑大好きなので、かき氷屋さん開店までの小一時間を過ごすのはもってこい、というわけです。
    (花の里と阿佐美冷蔵宝登山道店は徒歩5~6分)

道なりに歩いて、こちらに到着。
    誰もいません。
    係の人も見当たりません。
    協力金の箱がありました。
    お一人200円の協力金をお願いします、
    とのこと。
    200円を投入して、
    勝手に入園しますよ~。

さあ、園内へ。
    誰もいないけど、入っていきます。
    不法侵入じゃないからね~。
    入り口で200円払ったからね~。

アナベルの説明書き
    フムフム、アメリカ生まれのお花でしたか~。

普通の紫陽花もありました。
    きれいですね。

アナベルはこんな花。
    紫陽花の仲間。

花房は大きいけれど、小さな花がギュッと集まっているアナベル。かわいい。清楚。可憐。

たくさんのアナベルが満開です。
    この空間を一人占め。
    贅沢すぎ~。

園内は思っていたより広かったです。
    アナベルとハナビシソウだけでした。
    手前にアナベル。
    真ん中から奥にハナビシソウ。
    ゆるやかな斜面になっています。

奥には林。鶯の鳴き声が。
    それからいろいろな鳥のさえずりが
    聞こえました。
    すごく癒されました。
    鳥の鳴き声から、
    名前がわかったら楽しいだろうな~。

ハナビシソウ。
    奥の上の方は満開でした。

ポピーみたい。ポピーなのか?
    風にユラユラしてました。

風に揺れているハナビシソウ。
    鳥の声。新緑。
    絵本の世界に入り込んだみたい。

一面のハナビシソウ。
    花摘したい。(トイレじゃないよ)
    幼心がよみがえってくる。

回りの山々。
    お天気がいまいちだったのが残念。

奥から入り口方面。
    なだらかな登りになっています。

片隅に
    ピンクのアナベル。
    ピンク、めちゃくちゃかわいい。

• 濃いピンク。ハート&#10084;️だわ。

濃いピンク。ハート❤️だわ。

アナベルとハナビシソウ。
    この空間を独占。
    そよ吹く風と鳥の声。

時計を見たら、10時になるところでした。
    時間を忘れていました。

絵本の中の1ページみたい。
    ずっと、貸し切りでした。
    小一時間、堪能しました。
    椅子やベンチもありました。

すごく癒されました。
    名残惜しいけれども
    行かなくちゃ!

かき氷にレッツゴー。

宝登山参道を駅の方に戻ります。
    来るときは気がつかなかったけど、
    こちらのお店も有名なかき氷屋さん、
    ギャラリー喫茶やましたさんを発見。
    テラス席もあって、もうそこにお客さんがいました。

阿佐美冷蔵宝登山道店

ありゃ~、並んでいますよ。
    ビックリ。

こちらのお店は、名前とかは書かなくていいみたい。先頭のお客様から店内にご案内してました。が、全員が揃ってないと中に入れません。次のグループが先に案内されます。
    4組ほど並んでいました。最後尾に並びます。

10分ほど待って、店内に入れました。
    一人でも、4人掛けのテーブル席に案内されました。

「和のかき氷 抹茶みつ つぶあん黒みつ付き 」
    を注文。

最初に練乳が届きました。
    練乳はサービスなのかな?

かき氷がきましたよー。
    器には氷だけです。
    ふわふわ雲みたい。
    そして、たっぷり。

こちらのお店の会計は
    商品が全部届いた時点で、テーブルで行います。
    現金のみです。
    こちら1300円でした。

最初に抹茶をかけてください。
    黒みつは半分食べてからにするといいですよ。
    と、言われました。

会計したり、何枚も写真撮ったりしてたら
    かき氷がしぼんできたぞ~。
    早くたべなくちゃ。

抹茶をかけました。

一口食べます。
    おいしいよー。

小豆を投入。練乳もかけてみます。
    食べても頭にひびきません。
    キーンとこないかき氷です。

最後に黒みつをかけて、
    一匙、一匙、堪能しました。
    ごちそうさまでした。
    また、食べたいかき氷でした。

では、次は岩畳に行ってみましょう~。
    長瀞駅へ戻ります。

駅を通りすぎて、商店街を抜けて、
    岩畳に到着。
    この川は荒川。ここから、流れていたのね。
    荒川さん。

岩がこんなふうに続いています。
    川の近くの座れそうな岩を探します。

前日の天気予報が雨だったせいか、この時間
    (11時前)でも人はまばらで空いています。

岩に座って、大宮駅のニューデイズで買ってきたパンを食べます。
    ブランチですね。
    その前にかき氷のデザートを食べてしまったけれど。
    (ニューデイズでは、おと休パスを見せると10%割引になります)

すると、タイミングよくライン下りの船がやってきました。
    船からこの岩畳を見たいなぁーと思ったけれど
    今回は時間がないので乗れません。残念。

ブランチ終了後、川上のほうへ歩いてみると、
    こんな小さな穴があったよ。
    不思議だ。

大きい穴もあった。
    生き物もいそう。
    次回はもっとゆっくりしたいな。
    上長瀞駅までのウォーキングコースもあるようでした。

さあ、駅に戻ろう。
    戻る途中、長瀞駅近くの踏切付近に人だかりができていました。
    SLが来るという声がしていました。

わっ、急げ~。入線が見たいな~。

切符を買ってたら、パレオエクス君は入線してしまってました。けっこうたくさんの人が降りてきて、
    皆、写真を撮っていました。

客車。
    ほとんどの人が長瀞で下りたみたい。
    秩父観光のメインは長瀞なんですね。

どうにか近づけて、お顔をパチリ。

土曜、休日、指定日に走るSLです。
    熊谷10時10分発、長瀞で10分ほど停車して11時37分発です。終点の三峰口に12時50分に到着。そして折り返し三峰口14時発。一往復します。
    じつは乗りたいなと調べたんですよ、昨日。以前は自由席もあったと思ってたんですが、現在は全席指定。指定席とるのがめんどうで止めたんです。

石炭を積んで、蒸気も見えてます。
    いつか、乗りたいな。
    カッコいいな。

蒸気の音が大きくなってきました。出発でしょうか?

わたしが乗る上り普通電車が入ってきます。
    長瀞11時38分発です。

ラッピング電車でした。
    最後尾に乗ります。

ポッポーと煙を吐いて
    パレオエクスプレス君は走っていきました。

思いがけず、パレオエクスプレス君に会えて
    嬉しかったです。
    宝登山の方にも行かなかったし、ライン下りもしなかったし、かき氷はまた絶対に食べたいから、
    もう一度、必ず来るからね~。
    さようならー長瀞。
    楽しかったよー。

短時間のお散歩でしたが、
    素晴らしい時間を過ごせました。
    長瀞、好きになりました。

自宅に帰宅してから数日後、
    テレビ番組「妄想トレイン」で秩父が紹介されてました。西武鉄道の特急、観光列車に乗ってました。
    この路線も乗ってみたいな。
    西武 旅するレストラン「52席の至福」
    特急ラビュー。
    一人じゃない旅の時にね。

あなたも、
    ピンときたら、是非とも
    長瀞にお出かけくださいね。
    素敵な時間が過ごせますように。

最後までお読みいただきまして
    ありがとうございました。