大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春から子供が大宮に住むことになり、<br />わたしの【日帰り散歩】も、大宮という拠点ができました。<br /><br />今回は、桜の開花宣言もあったので、<br />大宮公園あたりを目指して出かけました。<br /><br />まず、武蔵一宮氷川神社にご挨拶。<br />荘厳な雰囲気でした。<br />大宮公園の桜は五分咲きというところでした。<br />公園内に動物園を見つけ、入ってみました。<br /><br />かわいらしい動物にキュン。<br /><br />そこで、リスを間近に見れる公園が大宮にあることを思い出しました。以前4トラの旅行記を読んだ事があります。スマホで検索。<br /><br />放し飼いしてるリスの家に、人が入って観察できる「市民の森」のリスの家を見つけ行って見ることにしました。<br /><br />はじめて大宮を散歩しました。<br />時間を気にせず、気の向くままに<br />ひとり旅気分で、楽しみました。

春が来たので*大宮散歩 氷川神社 大宮公園 市民の森りすの家

2018/03/23 - 2018/03/23

旅行記グループ 大宮からの日帰り旅

シャチ子

シャチ子さん

この春から子供が大宮に住むことになり、
わたしの【日帰り散歩】も、大宮という拠点ができました。

今回は、桜の開花宣言もあったので、
大宮公園あたりを目指して出かけました。

まず、武蔵一宮氷川神社にご挨拶。
荘厳な雰囲気でした。
大宮公園の桜は五分咲きというところでした。
公園内に動物園を見つけ、入ってみました。

かわいらしい動物にキュン。

はじめて大宮を散歩しました。
時間を気にせず、気の向くままに
ひとり旅気分で、楽しみました。

徒歩

はじましてのご挨拶。
    氷川神社にやってきました。
    大宮駅の東口から、直進して、
    案内板をみて、左折。
    表参道に出ました。
    石だたみの広い参道。
    ケヤキ並木が続きます。

巨木もありました。
    歴史を感じさせられます。

ベンチも至る所にあり、憩いの場ですね。

鳥居がありました。
    これが「二の鳥居」ですね。
    「一の鳥居」はくぐらずに来てしまいました。

初夏の若葉の頃、秋の紅葉の頃、
    すてきだろうな。

三の鳥居をくぐったところ。

朝なので、静寂に包まれています。

酒樽。
    なぜか、写真を撮りたくなる。

橋を渡ります。

橋には、役割というか、意味があるんでしょうね。

とても広い境内です。
    大宮公園も、大昔は氷川神社の境内だったそうです。
    大宮の地名の由来になった大きい宮の氷川神社。
    武蔵一宮として、関東一円の信仰を集めています。

橋を渡ると、なんか空気がシーンと感じました。

「桜門」が見えてきました。

「桜門」をくぐります。
    すると、真ん中に神楽堂らしき建物がありました。
    「舞殿」とパンフレットにはありました。

拝殿の前にあります。

奥が拝殿。

巨木。
    なんの木だろう?

樹齢何百年ですね。

氷川神社の御朱印です。
    目の前で書いていただけました。

今日は、埼玉県の神社の「御朱印展」がありました。

御朱印が一堂に並べられています。

御朱印は、季節や神社の行事ごとに、違うものもあるんですね。

いろいろな御朱印を見ることができて楽しかったです。

大宮公園に来ました。

開花宣言はありましたが、
    まだ5分咲きというところでしょうか?

花見の場所取りは見かけませんでした。

満開の桜発見!

動物園も発見!

入場無料ということで、入ってみることに。

まずは、ふくろうがいました。

寄り添ってる二羽のふくろう

カピバラ?

はい、カピバラです!

シマフクロウ?

はい、シマフクロウです!

インドクジャク?

きれいなブルーのインドクジャク。

羽根を広げてほしかったな。

コモンリスザル?

はい、コモんリスザルです!

この他に
    ツキノワグマや
    フラミンゴなど、いましたよ。
    けっこう、見ごたえがあり、
    長い時間滞在してしましました。

動物たちを見ていたら、気持ちが癒されました。
    そして、
    以前4トラの旅行記で、
    リスの公園が大宮にあるのを読んだことを思い出しました。

さっそく、スマホで検索すると、
    ここから数キロ北の
    「市民の森」にあることがわかりました。

お天気もいいし、ポカポカ陽気だし、
    歩いていってみよう!

ほら、
    また、満開の桜をみつけたよ。

大宮第二公園を通り抜けます。
    時々、景色のいいところで、一休み。

ベンチもところどころにあって、いい公園ですね。

桜並木も見えてきました。
    一目50本桜かな?

青空。

なんて、気持ちいいんでしょう。

小道をどんどん歩きます。

白い風車が見えてきました。

あのへんが、市民の森かな?

途中に東武鉄道の線路があって、踏切を渡るのに遠回りしました。
    ちょっと、疲れたころに、

風車に到着。
    この道路向かいに市民の森があるはずです。

ありました。
    ありました。

ここが市民の森の入口です。

リスの家の前には、

かわいらしいリスのモニュメント。

ここにもリスさん。

ここも入場無料です。
    さいたまって、太っ腹!

係りの人が注意事項を説明してくれます。
    「りすをふんずけないように」とか言われました。

扉は2重になってました。

リスの家に入室。

広場ですね。

さて、りすはどこかな?
    まだ、冬眠中じゃないのかな?
    と、キョロキョロしながら歩きます。

あ、いたいた。

ここにも、いました。

エサのお皿の中にも。

木の枝を、りすは素早く移動します。

なかなか、(わたしの腕では)写真がとれません。

あっ、みっけ!

こっち向いて。

こっち向いてよ!

こんにちは!

こっちむいてってば!!

ここでも、長居してしまいました。
    入場者は常時5人ぐらいで、とても空いていました。

りすのしぐさが、かわいくて、
    かわいくて、
    ずっと、見ていました。

満開の桜が一本ありました。

ここでお昼を食べました。
    途中にあったスーパーでおにぎりを買ってきたのです。
    そのスーパー、今日が開店だったので、
    先着で配っていたお饅頭をもらえました。

花見だんごじゃなくて、
    花見まんじゅうも食べました。

帰りはJRの土呂駅まで歩き(10分ぐらい)
    電車で大宮駅に戻りました。

大宮駅の駅ビルに台湾カフェを見つけました!
    混んでいたけど、少し並んで、入店。

飲んでみたかった
    「タピオカミルクティ~」を飲みました!
    美味しかった。

たのしいお散歩でした。
    自然と動物に癒された大宮散歩。
    楽しかった。
    今度はいつ、来れるかな?