水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月の連休、偕楽園つつじまつりを目的に水戸へ行きました。<br />水戸駅→(バス)→偕楽園→(徒歩)→千波湖→(徒歩)→水戸駅とまわり、所要時間は2時間半でした。<br />偕楽園のつつじは見頃で、千波湖南側の遊歩道も花が楽しめました。

偕楽園つつじまつりと千波湖遊歩道散策で、花を愛でる旅。

2019/05/03 - 2019/05/03

こりんご

こりんごさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

祝日の朝8:45、水戸駅に到着です。

水戸駅

8:53のバス(茨城交通)にて偕楽園へ向かいます。

路線バス (茨城交通) 乗り物

9:07、偕楽園・常磐神社前バス停に到着。
    この写真で見ると、右側がバス停です。

偕楽園・常磐神社前バス停の目の前に、常磐神社の鳥居がありました。

常磐神社 寺・神社

常磐神社は茨城交通のバス停前からすぐでした by こりんごさん

常磐神社本殿を抜け、偕楽園東門の前に来ました。
    祝日の9:20で、土産物屋が開いていました。

偕楽園東門から入園します。

偕楽園(茨城県水戸市) 名所・史跡

5月の偕楽園はツツジだけでなく梅林もきれいでした by こりんごさん

まんまるなつつじがかわいいです。

水戸のつつじまつり 祭り・イベント

真っ赤な偕楽園のツツジ by こりんごさん

階段で下の方へ行けたので下りてみました。
    下の方のつつじはまんまるではなく、ちょっと手を抜いた感じでした。

階段の上の方へ戻り、まんまるなつつじを眺めます。
    多くの人が写真を撮っていましたが、人がいなくなったタイミングを狙って写真撮影。

つつじがびっしりと咲いています。本当にきれい。

写真中央が好文亭。好文亭は入館料が200円かかります。
    私はつつじ目的だったので入館しませんでした。

偕楽園内の梅林です。新緑がきれいです。

梅林内に、タンポポと綿毛。

梅林内に現在地を示す看板があり、迷うことはありませんでした。

梅の実を見ることができました。
    梅の花の時期ではないし、梅林内を歩こうか迷いましたが、実が見られたので梅林まで足を運んでよかったです。

東門から入園して25分。表門近くまで来ました。

竹林です。タケノコが伸びています。

太郎杉です。
    推定樹齢800年と看板に書かれていました。

吐玉泉です。
    説明が書かれた看板に、英語や中国語での説明も書かれていました。

吐玉泉 名所・史跡

偕楽園西側の吐玉泉 by こりんごさん

南門付近。きれいな庭園のようです。

常磐神社へ戻ってきました。
    階段の上に、バス乗り場案内の看板がありました。

階段を下り、上を見上げたところです。
    現在時刻は10:10。偕楽園東門から入園して50分経過しました。
    これから千波湖へ向かいます。

千波湖へ向かう橋には、偕楽橋と書かれていました。

千波湖西側に、徳川光圀公像がありました。
    この日は出店が並んでおり、人でにぎわっていました。

水戸黄門像 名所・史跡

千波湖の水戸黄門像 by こりんごさん

10:25、千波湖の南側を、水戸駅へ向かって歩きます。
    こいのぼりが季節感を出しています。

千波公園 公園・植物園

千波公園の遊歩道を5月に散策 by こりんごさん

千波湖遊歩道に、桜のような花が咲いています。

「カンザン」というサトザクラの代表的な品種、と書かれた説明がありました。
    葉が出ているとはいえ、5月に桜が見られるとは思っていませんでした。

千波湖南側の遊歩道を歩いていると、いろいろな鳥を見ることができました。
    まずは、白い鳥。

黒い鳥。

ハトもいました。

千波湖を眺めながらの散歩は気持ちよかったです。

千波湖 自然・景勝地

遠くに噴水が見える千波湖 by こりんごさん

歩きやすい歩道ですが、日陰が全くないので、真夏は熱中症に気を付けてください。

きれいな花畑があると思い近づいたら、ダイダラ坊の伝記と書かれた石柱がありました。
    千波湖をつくったのはダイダラ坊という巨人だと言い伝えられているとのことです。

ネモフィラの花畑もありました。

ちなみに、花畑やダイダラ坊の石柱は、湖南坂駐車場の近くでした。

さらに水戸駅方面へ進むと、終わりかけでしたがチューリップも植えられていました。

びっしり詰まったツツジの向こうに千波湖。
    千波湖南側は、花を楽しめる道でした。

10:55、茨城県近代美術館へ到着。
    美術館は外観を見たのみです。

写真は美術館出入口からの眺め。
    花はあまり咲いていませんが、なかなか良い景色です。
    この後水戸駅まで20分程歩き、水戸駅到着は11:15でした。