鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月、鹿島神宮駅から徒歩で鹿島神宮へ行きました。<br />途中の道に塚原卜伝像やサッカーボール像があり、見ながら鹿島神宮への行き来をしたので、駅から鹿島神宮へは片道15分でした。<br />鹿島神宮観光の所要時間は、要石や御手洗池まで行って1時間。この旅行記が観光所要時間の参考になれば幸いです。

鹿島神宮駅から徒歩で鹿島神宮へ一人旅。滞在時間は1時間でした。

2019/05/03 - 2019/05/03

こりんご

こりんごさん

2019年5月、鹿島神宮駅から徒歩で鹿島神宮へ行きました。

JRローカル 徒歩

祝日の午後、鹿島神宮駅に到着。
    徒歩で鹿島神宮を目指します。

鹿島神宮駅

鹿島神宮駅前に観光案内所がありましたが、規模は小さめでした。

鹿島神宮駅から徒歩5分程のところに、塚原卜伝(つかはらぼくでん)の像がありました。
    戦国時代の剣の達人で、鹿島市が誇る偉人の一人だと書かれていました。

塚原卜伝の像 名所・史跡

塚原卜伝像から3分程歩いた先の交差点に、サッカーボールの像がありました。
    ボールの像って珍しい気がします。

サッカーボール像の場所に地図がありました。鹿島神宮までもう少しです。

鹿島神宮の手前に、龍神社(りゅうじんじゃ ※正しくは雨かんむりに龍)がありました。
    看板に、鹿島神宮の水を守り火を防ぐ神様と書かれていました。

鹿島神宮の大鳥居が見えてきました。駐車場待ちと思われる車の列が見えます。
    私は塚原卜伝像にも寄ったので、鹿島神宮駅から徒歩で15分程かかりました。

鹿島神宮 寺・神社・教会

宝物館は工事のため、平成30年から長期休館中。

鹿島神宮宝物館(休館中) 美術館・博物館

拝殿は、2019年5月で令和になったばかりの頃だったせいか、ものすごい長さの行列でした。

参拝は諦め、奥へ進みます。

晴れた日でしたが、鹿園へ向かう奥参道はぬかるんでいました。

鹿島神宮鹿園です。フェンスの近くまで行けないようになっていました。
    もっと近くで鹿を見たかったです。

鹿島神宮鹿園 動物園・水族館

鹿園そばに売店がありました。
    でも私の興味をひく物はありませんでした。

鹿園から2~3分。奥宮近くに売店がありました。
    甘酒は特に好きではないのでスルー。

奥宮も行列でした。

奥宮の先は道が二手に分かれています。
    右の要石へ進みます。

奥宮から4~5分。人だかりが見えてきました。

要石です。
    要石が、地震を起こす鯰の頭を抑えていると伝えられているとのことです。
    これだけか…という印象でした。はずれた場所にあるので、時間がない人は省略してもよいと思います。

奥宮へ戻り、坂を下り御手洗池を目指します。

御手洗池近くに一休という食事処がありました。
    手書きの看板がかわいいです。

一休 グルメ・レストラン

一休のメニュー。軽食から甘味までありました。
    暑い日だったので、冷たいものが美味しそう。

御手洗池に行列があったので並んでみます。

列に並んでいる間の景色です。

水が湧き出ていました。
    「飲用の際には必ず煮沸して下さい」と看板がありました。

御手洗池の近くには藤棚がありました。
    藤棚の下にはベンチがあり、休憩する人でいっぱいでした。

御手洗池より先は駐車場につながっていて、ここが鹿島神宮の端のようです。
    大鳥居をくぐってから45分経過していました。

敷地内を一通り見たので帰ります。
    帰りがけに境内案内を撮影。

大鳥居まで戻ってきました。
    鹿島神宮観光の所要時間は1時間でした。
    ただし参拝もせず御朱印ももらっていないし、宝物館も休館中でしたので、本来はもう少し時間をとった方がよいかもしれません。
    午後3時半過ぎでしたが、駐車場待ちの車の列は来たときより長かったです。

鹿島神宮駅へ向かって3分程歩いたところに塚原卜伝紙芝居が展示されていました。

卜伝にぎわい広場と呼ぶようです。

卜伝にぎわい広場には屋根があるので雨でも休憩できそうです。
    できたばかりのようで結構きれいだったのですが、利用者は少なめでした。

鹿島神宮駅に戻ってきました。
    鹿島神宮駅を出発してから1時間半経過していました。
    電車の時間までは30分以上あります。

2019年当時はSuica・PASMOでの入場はできず、切符売り場に行列ができていました。時間に余裕をもって戻ってきてよかったです。
    インターネットでの情報によると、2020年春から交通系 IC カードが利用できるようになっているようですね。

観光案内所の裏にトイレがあるとの案内を見つけ、トイレをすませます。

コインロッカーも鹿島神宮駅構内ではなく、観光案内所の裏にありました。
    祝日の夕方4時前で、使用率は50%くらいでした。
    鹿島神宮ももちろん良かったですが、駅から鹿島神宮まで歩く間に卜伝像や龍神社を見ることができ、鹿島神宮まで歩くのも意外と楽しかったです。