羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前JALどこかにマイルで釧路へ<br />一泊二日という弾丸で阿寒湖や摩周湖、知床ウトロに行きました<br />知床では天候に泣かされ、予約していたクルーズも高波のため欠航、濃霧のためフレペの滝遊歩道も行かれず、知床五湖は何にも見えず…<br />リベンジを誓いました<br />絶対クルーズでヒグマを見る!<br />そして今回は羅臼でシャチを見る!の目的も追加<br />野生動物との出会いを求めて旅立ちました<br />夫婦二人旅<br /><br />羅臼で一泊、ウトロで一泊、最後の日は網走を観光

知床リベンジ旅ちょっとだけ網走も…一日目

2021/07/02 - 2021/07/04

旅行記グループ 知床、網走旅

luna

lunaさん

二年前JALどこかにマイルで釧路へ
一泊二日という弾丸で阿寒湖や摩周湖、知床ウトロに行きました
リベンジを誓いました
絶対クルーズでヒグマを見る!
そして今回は羅臼でシャチを見る!の目的も追加
野生動物との出会いを求めて旅立ちました
夫婦二人旅

羅臼で一泊、ウトロで一泊、最後の日は網走を観光

JALグループ

羽田発7時5分という早朝便
    今回は羽田まで車で行きました
    外は大雨…

女満別空港には9時少し前に到着
    予約を入れていたレンタカーをピックアップ
    まずは空港からほど近いメルヘンの丘に向かいます
    うん、いいお天気
    車を停めるスペースもあります
    北海道らしい景色に感動

メルヘンの丘 名所・史跡

北海道らしい素敵な景色 by lunaさん

感動の径ビューポイントで写真を撮りつつ羅臼へ急ぎます

知床から知床横断道路を通って羅臼側へ
    知床峠は絶景ポイント
    羅臼岳が美しい

知床横断道路 名所・史跡

知床峠 by lunaさん

途中寄り道をしたり、トイレ休憩などを取ったりしながら約3時間のドライブで羅臼に12時半到着
    お腹がすいたのでまずはランチ
    道の駅にある知床食堂にしました

知床食堂 グルメ・レストラン

黒ハモ丼を食べてみました by lunaさん

黒ハモ丼
    黒ハモ、ここでしか食べられないそうです
    穴子の蒲焼きみたい
    食べてみるとやっぱり穴子や鰻とは違う魚の食感
    ちょっと不思議な感じ

もう一つはうにいくら丼のミニサイズ
    さすがに新鮮で美味しい

羅臼にもクルーズのショップはいくつかありました
    今回ゴジラ岩観光さんに予約をいれたのは出港時間
    他のお店は一日2便で午後の出港時間が早めでした
    ゴジラ岩観光さんは一日3便で午後は14時30分出港
    女満別空港から向かうので余裕を持った時間にしました
    結果大正解
    スタッフの皆さま元気で気遣いも素晴らしい
    船長さんもお優しい方でした
    空港の観光案内所のパンフレットに割引券が挟まれていました
    二人で1,600円の割引
    乗船は先着順なので早めに行ったほうが好きな場所に座れます
    でも移動は自由なので何か現れれば見やすいところに行くので座る場所はあまり関係ないかな

ゴジラ岩観光 乗り物

お世話になりました! by lunaさん

出航後5分でシャチに出会えました!
    次から次へと何頭も!
    残念ながらスマホしかないためちゃんと写真は撮れませんでしたがゆったりと船のすぐ近くを泳ぐシャチ、ジャンプするシャチ、ファミリーで隊列を組んで泳ぐシャチ、ずっと見続けることが出来ました
    野生のシャチをこんなに近くで見ることが出来るなんて!
    感動、感激、羅臼最高!!

これはファミリーシャチかな

帰りにはイシイルカにも遭遇
    残念ながらマッコウクジラには会えませんでしたがそんな贅沢言ったらバチ当っちゃいます
    この日の午後便でシャチに会えなかったら二日目にも乗船するつもりでした
    目的は達成したので二日目時間が出来ました

ホテルに行く前にクジラの見える丘公園に寄り道
    ここ?と思うような細い道を上った先にあります

クジラは見えなかったけど気持ちの良い景色が広がっていました

帰りに鹿の親子を見かけました
    道端で鹿に会えるのですからやっぱり知床スゴい!

羅臼はホテルや旅館があまりありません
    でも次の日もクルーズに乗るかも、と思っていたので羅臼に宿泊しました
    「陶灯りの宿らうす第一ホテル」

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル

露天風呂は風情があって良かったです by lunaさん

新館の和風ツインに宿泊
    広くはないですがまだ新しくて綺麗
    アメニティは必要最小限
    浴衣の用意がありました

• 足湯<br /><br />大浴場、内湯はだいぶ年季が入っていました<br />地元の方と思われる方も入浴中<br />露天風呂は薄い青色のお湯で雰囲気があっていい感じ<br />硫黄の匂いが強いです<br />温泉らしいトロミのあるお湯で身体に良さそう

足湯

大浴場、内湯はだいぶ年季が入っていました
    地元の方と思われる方も入浴中
    露天風呂は薄い青色のお湯で雰囲気があっていい感じ
    硫黄の匂いが強いです
    温泉らしいトロミのあるお湯で身体に良さそう

夕食は個室

ホッケのちゃんちゃん焼き
    蓋を開けるとこんな感じ

エゾ鹿のシチュー、いくら丼、ホタテ稚貝の味噌汁
    出来る限り北海道産物を使用、とのこと

朝が早かったためかこの日は珍しく早寝をしてしまいました