知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前JALどこかにマイルで釧路へ<br />一泊二日という弾丸で阿寒湖や摩周湖、知床ウトロに行きました<br />知床では天候に泣かされ、予約していたクルーズも高波のため欠航、濃霧のためフレペの滝遊歩道も行かれず、知床五湖は何にも見えず…<br />リベンジを誓いました<br />絶対クルーズでヒグマを見る!<br />そして今回は羅臼でシャチを見る!の目的も追加<br />野生動物との出会いを求めて旅立ちました<br />夫婦二人旅<br /><br />羅臼で一泊、ウトロで一泊、最後の日は網走を観光

知床リベンジ旅ちょっとだけ網走も…ニ日目

2021/07/02 - 2021/07/04

旅行記グループ 知床、網走旅

luna

lunaさん

二年前JALどこかにマイルで釧路へ
一泊二日という弾丸で阿寒湖や摩周湖、知床ウトロに行きました
リベンジを誓いました
絶対クルーズでヒグマを見る!
そして今回は羅臼でシャチを見る!の目的も追加
野生動物との出会いを求めて旅立ちました
夫婦二人旅

羅臼で一泊、ウトロで一泊、最後の日は網走を観光

レンタカー JALグループ

朝は羅臼第一ホテルの朝食から
    朝一温泉に入って遅めの8時からの朝食をお願いしておきました
    昨日と同じ個室にて

ゆっくり9時半出発
    またまた知床横断道路を通ってウトロに向かいます
    知床自然センター

熊もいます

2年前断念したフレペの滝への遊歩道、今回は天気にも恵まれハイキング
    ちょっぴり怖いので熊よけの鈴を用意して行きました
    チリン、チリン鳴らしながらの散策

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

展望台からの景色 by lunaさん

天気が良いので本当に気持ちがいい!

フレペの滝到着
    片道20分程度です

展望台から振り返ってみました

約40分のハイキング
    帰り道でキタキツネに会いました

ちょっと早かったけれど次の予定に向かうことに…

あ、この船デジャブ
    昨日お世話になったゴジラ岩観光のクルーザーとほぼ同じ
    今回はウトロ発知床岬コース
    本当は最終日に短めのルシャコースをお願いしようと思っていたのですが
    昨日シャチと出会えたために本日日程に余裕が出来たので知床岬コース(3時間)に朝一番に電話で申し込みました
    羅臼と違いこちらの入船は予約順
    お店で予約順に名前を呼ばれ並んで港まで移動します
    朝予約の私たち最後?と思っていたらあと3組ほどいらっしゃいました
    一階右側一番後ろの思ったよりはいい席を席ゲット
    知床半島を右に見て進むので右側に座ります

写真を撮ることは出来ませんでしたがごく限られた地域にのみ生息する希少な鳥「ケイマフリ」と会えました
    真っ赤な足を持つ海鳥

それから念願のヒグマ!
    3頭の子熊を連れた親熊でした
    ちょうどルシャ湾の辺りだと思います
    船長さんが寄ってくださって肉眼でも確認出来るくらい近くに…
    親熊は凛々しく威厳がありました
    目に前に現れたら怖いだろうなぁ
    ゴジラ岩観光さんのHPによると7月のヒグマ目撃率は運航出来れば94%だそうです

その後知床岬突端に向けクルーズは続けられたのですがあれだけの青空だったのに突然霧に包まれて何も見えなくなっちゃって…
    それでも知床岬突端まで行って下さったのですが岬の灯台は全く見られず…
    残念ですがヒグマが見られただけでよし!です
    ただ帰りが寒くて寒くて…
    じっと我慢の帰り道でした

ちゃんと知床岬突端まで行って下さったのに灯台が見られなかったというだけで返金がありました
    一人千円
    なんか申し訳ないです
    昨日、今日とゴジラ岩観光さんにはお世話になりました

船を降りて帰り道キタキツネに遭遇
    近くに巣穴があるようで何匹か見かけました

本日のお宿は「ホテル季風クラブ知床」
    2年前は「KIKI知床 ナチュラルリゾート」に泊まりました
    綺麗で素敵なホテルでしたが夕食がビュッフェで…
    どうも落ち着かなくて今回はビュッフェではないところを探しました

ツインベッドルーム
    こだわりが感じられるオシャレなお部屋

シャワーのみですが大浴場、貸切露天風呂があるので問題なし

こちらでチェックイン

口コミにあるようにペンションみたいな雰囲気

チェックインを済ませたらとりあえずクルーズで冷え切った身体を温泉で温めます
    本当に寒かったぁ!
    小さいお風呂ですが15室の宿なので3度入りましたがいつも貸切でした

ドライヤーも置いてあります

夕食は大広間で
    一番早い6時からをお願いしました

奥に見えているのが「揚げゆうゆ」と名付けられたオイルフォンデュの鍋

お造り

オイルフォンデュの具材
    真ん中の衣をつけて揚げます
    揚げたて美味しかったです

ブドウの手作りアイス

夕食ではアルコール抜き
    というのもこの後もう一つツアーを申し込んでいました
    夜の動物ウォッチング
    ホテルに8時にお迎えに来て下さいました

ハイエースには全部で5人
    双眼鏡とライトを貸して下さいます
    若い可愛いお嬢さんが運転手兼ガイドです
    みんなで探しながら真っ暗な夜の道をドライブ
    同じ会社で他の車も出ていて情報交換もしてくれていました
    暗くて写真は上手に撮れませんがキタキツネの赤ちゃん?子ども?がじゃれあっていました
    可愛い~
    他にもキタキツネには何度も会えました

絶滅危惧種「シマフクロウ」にも会えました
    国の天然記念物、国内希少野生動植物種に指定
    翼を広げると180cmにもなるそうです

何より感動したのが途中車を降りてみた夜空
    夕方の霧が嘘のように雲ひとつなく降り注ぐ星空
    星座がちゃんと見えます
    プラネタリウムみたい
    知床の星空、スゴいです

ホテルに帰って10時から予約をしてあった貸切露天風呂へ…
    部屋で昼間に買っておいた地酒を呑んで二日目も終わってしまいました