新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かって宝塚歌劇団を乗せて北米大陸へ向かい、第2次大戦では病院船として働いた氷川丸が横浜大桟橋に係留されて、見学可能。個人的な思いもあり内部も訪問。<br />The Ship was built in 1930, then it brought passengers to Seattle, <br />including many famous people.<br /><br />

氷川丸見学  Hikawa Maru at Yokohama Kanagawa Pre.

2008/09/05 - 2008/09/05

旅行記グループ 日本

しんさんさん

including many famous people.

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

あれれ、違う船が!
    Different ship!

部屋の見学

我々のクラス

Cabin cruise.

シャワールームと洗面はありますねぇ。

バルコニーもあって、応接セットも要ります?

おひとりの方はこちらえ

いざというときは。

横浜大桟橋

Yokohama Big Pier.

横浜の博物館でドックの見学をしましたが、ケーソンの中か外か妙な感覚でした

端っこに泊まっているのは?

Now we have Hikawa Maru.

本命の氷川丸

見学できます。

中のパネルで歴史が学べます。

いつかどちらかでお会いしましょう。

引揚げ船としても活躍。母親に連れられて10歳、6歳、4歳そして乳飲み子が、ソウルからプサンに、今なら2,3時間のところ、3,4日かかってたどり着きました。そう、1946です。父親は少し遅れて戻りましたが、大阪から東京へ、どうも氷川丸に乗ったようです。長い間この乳飲み子君は本人も氷川丸に乗って引き揚げてきたのだと信じていたのですがーーー。

日本