花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠野観光を終え花巻に戻ってきた。今回の旅で宿泊先として選んだのは大沢温泉山水閣。大沢温泉は一軒宿ではあるが、山水閣、湯治屋、菊水館と三つの建屋が連なっていてそれぞれ特徴がある。豪華なつくりの山水閣、築100年を超えるリーズナブルな湯治屋、離れの菊水館。宿泊客はいずれの風呂を楽しむことができる。露天風呂は混浴となっているが一部の時間帯は女性専用になっている。この宿に宿泊するのであればやはりこの風呂に入らなければ意味がないだろう。

岩手県の遠野、花巻を巡る旅:3大沢温泉の山水閣そして湯治屋

2021/02/27 - 2021/02/27

worldspan

worldspanさん

遠野から花巻まで戻ってきた。

花巻駅

花巻では大沢温泉で宿泊予定にしており、バスの時間まで時間があるので訪れてみたい喫茶店に向かった。

花巻駅から徒歩6分ほどの場所にあるお店、林風舎。

林風舎 グルメ・レストラン

一階が宮沢賢治に関連する商品を販売し、二階がカフェになっている。

ソファの席があったりピアノが置かれていたり、店内の雰囲気にはセンスの良さも感じる。

調度品もなかなか凝っている。

ケーキセットは少し値段がするが、味は美味しく、そのまったりとした時間を楽しめる

林風舎 専門店

少し休息をとった後に再び花巻駅のロータリーに。大沢温泉行は3番乗り場から出発する。

大沢温泉には無料送迎バスもあるが、時間が合わなかったので、岩手県交通の路線バスで向かう。約25分くらいで到着する。

路線バス (岩手県交通) 乗り物

大沢温泉は山の入口のような場所にあるせいか、除雪した後の雪がまだ壁のようにのこっていた。

大沢温泉 温泉

今回宿泊するのは山水閣だが、その前に訪れたい洋菓子屋さんが近くにあったので訪れた。

大沢温泉から歩いて数分の場所にある小さなお店、バックシュトゥーベ。ドイツ人の店主がお店の切り盛りをしている。

バックシュトゥーベ グルメ・レストラン

ドイツのケーキやドイツ料理を食べれるが、私が訪れたときには新型コロナの影響でケーキのテイクアウトだけ取り扱っていた。おすすめは松の実の入ったケーキ。甘さも控えめで家庭的な味。次回はドイツ料理を食べてみたくなった。

バックシュトゥーベがある場所はこのような感じだ。まさかこんな場所にドイツ料理のお店があるとはだれも想像できないだろう。

再び大沢温泉に戻ってきた。

ホテルには神社もある。

大沢温泉の山水閣側は湯治屋と異なりすこしラグジュアリー感がある。

大沢温泉 山水閣 宿・ホテル

夕食も部屋で食べることができる。温泉は湯治屋の混浴露天風呂にも入ることができる。

朝食は3階の大広間でバイキング。これが種類が豊富ですべての種類を食べつくすことができないほど。朝7時から営業しているのでその時間帯が一番空いている

こちらが今回泊まる部屋。

部屋に用意された茶菓類は結構なものだ。お米のカステラ

パティスリー アンジュ 星が丘店 グルメ・レストラン

みそっこ胡瓜。岩手県の食品賞2冠にかがやいた漬物。味噌の和え具合が絶妙で、お酒のアテにもご飯のおかずにも見事にマッチ!

金婚亭 グルメ・レストラン

賢治最中本舗のスイーツといえば豆乳ミルクまんじゅうだろう。大沢温泉山水閣の部屋にも茶菓子として各部屋に置かれている。皮は薄く豆乳の味がする。アンコは白あんでミルクの味がかおる。上品な味わいで旅館に置かれているのも納得

賢治最中本舗 末廣 グルメ・レストラン

大沢温泉の館内は広いので案内が地図で記されている。いろんなところに大浴場がある

おひとり様での宿泊はちと寂しい感じがするが・・。

部屋は8畳ぐらいだろうか

うち湯もありなんとヒノキ風呂!せっかくなので一度だけ浸かってみた。

こちらは山水閣とつながっている湯治屋。

大沢温泉 湯治屋 宿・ホテル

大沢温泉のリーズナブルな方の建屋。

建物はゆうに100年をこす建物で部屋にはおこたが用意されており、山水閣とはまた違った雰囲気を楽しめる。

お土産店もあり、岩手県の特産も多く売られている。

障子の向こうが宿泊客の部屋となっている。

自炊できる場所があり、ここで料理を作ることもできる。

安く温泉を楽しむならこの湯治屋だろう。

一方、こちらは菊水館。2月の時点では新型コロナウィルスの影響で閉館しており、お風呂も利用できなかった。因みにこの橋の上から混浴露天風呂が見える…

大沢温泉 菊水館 宿・ホテル

湯治屋にある「やはぎ」という食堂。昼は11:15から、夜は17:15から営業している。手頃な価格で食事をすることができるので、山水閣に宿泊していても利用できる。おつまみのようなものもあるので生ビールを飲みながら楽しめる。おすすめは蕎麦だ。細い麺で関西では味わえない。

食事処やはぎ グルメ・レストラン

ここからは大沢温泉のいくつかの湯治場を紹介したい。こちらは男女別の昔ながらの風呂場だ。

朝7時ごろは朝食の時間帯なので誰もいない。この時間帯はおすすめの時間帯

確か山水閣にある風呂場だ。

湯治屋にある露天風呂。夜はそれなりに人がいるが、朝9時前頃だとこれまた誰もいない。この時間帯はおすすめだ。

夜に浸かりに来たが、一部の時間帯は女性専用になる。それ以外は基本的に混浴。

若い女性が入ってきていたが、カップルで風呂場でイチャイチャするのはやめてほしい。

夜に入口付近でいちゃついてたせいで出るに出れなくなってしまった・・・。

こちらは山水閣の風呂。このようにいろんな風呂があるので一日いても暇を持て余すことはないだろう。