2021/06/28 - 2021/06/30
ousaruさん
- ousaruさんTOP
仙台でのホームゲーム観戦の続きです。
神戸から高松までジャンボフェリーに乗船しました。
関空から南海に乗って、天下茶屋で各駅に乗り換え、帝塚山で阪堺電車に乗り換えて、常宿に到着です。
20時を過ぎていたので飲食店は時短で全滅、やむなくファミマでビールとおにぎりとポテサラを調達してチェックイン、共用リビングでオーナーや友人とユーロサッカーを見ながらプチ宴会を。ALOHAビールはウエルカムドリンクとして友人がご馳走してくれました。
写真ブレてました…Mad Cat Hostel Osaka 宿・ホテル
ひとしきり飲み終わり、徒歩でいつもの銭湯、福水温泉へ。
軟水のとてもいいお湯です。 -
翌朝。前回気に入った近くの喫茶店でモーニングを。
じゃるだん グルメ・レストラン
宿に戻ると、ボクの朝ごはんは?と言ってるよう(笑)
ついに寝室に来てアピール。オーナーさんもこの部屋で寝ています。猫撫で声を出して頑張る!(笑)
まだかにゃー?
まだでしょうかね?
その後、朝食にありつけたんでしょうか?
見届ける前にチェックアウトして天王寺駅まで歩きました。 -
天王寺から西九条までは環状線、阪神に乗り換えて三宮に来ました。友人が神戸周辺でバインミーのキッチンカーを始めたので様子を見に行きたかったのです。この日はポートアイランドに出店とのこと。ポートライナーに乗って現地に向かいました。
出店情報が掲載されるTwitterのアカウントです。
芦屋バインミー「アンコムチュア」
(アンコムチュア?=ベトナム語で「ご飯食べた?」という気軽な挨拶) -
こんな感じのキッチンカーです。
メニュー看板。バインミーは、この中から日替わりで3~5種類の提供だそうです。
ベトナムコーヒーやベトナムプリンとのセットもあります。お近くの方、見かけたらぜひご賞味ください!
さて、取材活動も終わり、この日は新開地に宿を取っているので向かいましょう。
関西の立ち食い、って感じです。
昨年のGOTO時にも泊まったホテルに2度目の宿泊です。球場で配布されたスライムもどうにか持ってきています。
ホテルサンルートソプラ神戸アネッサ 宿・ホテル
さて、お酒の提供時間が終わるまでにサクっと飲みましょうか。
新開地駅の出口の目の前にあった、こちらのレトロな雰囲気のビアホールでヱビスを飲みましょう。元町ヱビス 新開地店 グルメ・レストラン
いい感じの看板です。
ヱビスの大ジョッキで!旨い!
チキン南蛮をつまみに。
近くで軽くハシゴしましょか。
こちらの500円セットが気になり入店します。八喜為 新開地店 グルメ・レストラン
中ジョッキ。
小ぶりな串カツ3本。なかなか美味しいです。
よだれモンサワーを追加して、お会計870円!
翌朝です。朝はゆっくりできるスケジュールだったので朝食付きのプランにしていました。
ホテルサンルートソプラ神戸アネッサ 宿・ホテル
神戸のご当地グルメ、ぼっかけ。
初めて食べます。 -
ぼっかけは牛すじの醤油煮込みという感じ。美味しかったです!
テレビ千鳥の「1周だけバイキング」を見ていたので、盛り付けは特に慎重になりました(笑)和食を中心に。 -
でも、このあとカレーに行っちゃいますよね。
このあとコーヒーも飲んで、ごちそうさま。 -
チェックアウトし、阪神で三宮に。
ジャンボフェリーで神戸から高松に向かいます。三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物
フェリーターミナルへはバスで向かいます。6番乗り場から12:25に乗ります。
1時間近く空いたのでコーヒー店でひと休み。
バス到着です。210円、IC不可。
乗船券を買います。
3枚綴りのフェリーバス共通回数券5100円を買いました。
フェリーで1枚、帰りのバスで2枚、往復でちょうど良かったためです。 -
では乗船します。
神戸三宮フェリーターミナル 乗り物
このフェリーです。
ガラスにはニャンコフェリーの面影が。
2等和室はソーシャルディスタンス!
イスラムのモスクかと思いました。 -
出港しました。
真ん中にポートタワーが見えます。
うどん県の猛アピールが始まりました。
うどんの営業は15:30までです。
うどん優先。
ニャンコフェリーの装飾でしょうか?
顔に見立てているようです。
明石大橋の下をくぐります。
小豆島に寄港しつつ、18時過ぎに高松港に到着しました。
高松駅までは無料バスで送ってもらえます。
次回、うどん巡りに続きます。