足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークのが3部になってしもうた!<br /><br />花が絡むとつい、、、リキ入っちゃって、、すいません! 職業柄、思い入れが激しいもんで、、、<br />ってなトコロで期末試験になり、勉学に勤しんでました! 他の教科は勉強しなくても授業だけで80点は取れるのですが、暗記の多い経絡と解剖学は、1日10時間くらい詰め込まないと赤点になってしまう~<br /><br />トイレの壁はもちろん、部屋中に血管だの神経だのの人体の配置や、経絡のツボを描きまくり、暗記の日々をどっぷりしてました!なんせ、定年後に入学した方たちはいるものの、卒業はデキなかったらしい? ダリルが卒業すると、最高齢の新記録なんだとさ?<br /><br />先生たちの時代は、出席取ると駅前のパチンコ屋や、名画座にサボって行ってたとか? 全国に25校しか無かった、鍼灸マッサージや柔整の学校が、今では100校あり、供給過剰なのが現状です!<br /><br />なので、今では試験のレベルがメチャ高い? 10年前に資格取った先生とかは、歯が立たないと言ってました! 今の国家試験では50点取ることはできないんだって、、、?<br /><br />あーあ! 早く取っておけばヨカッたな~!ボケかけたお年頃には、丸暗記はツラいんです! 脳みそまで筋肉?のダリルにはたいへん!<br /><br />でも、期末試験終わったぁ~!!!けど、旅行に行けない~! 東京は1000人超えたしね? ダレだよ!オリンピックなんか誘致したのは? <br /><br />さて、翌日には佐野ラーメン食べて織姫神社へ行きました

織姫神社と佐野ラーメン

2021/05/04 - 2021/05/05

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

あしかがフラワーパークのが3部になってしもうた!

さて、翌日には佐野ラーメン食べて織姫神社へ行きました

白藤の壁

デカい!

水に写ってもっとデカい!

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

みんなため息

立ち去り難し白と緑の香る壁

水面に写る ため息 ゆらり

花の迷路のさまよい人たち

ほぇ~~デカい!

藤ってココまでデカくなるんですね?

家の庭に植えた時、やたらとツルが伸びた! 剪定してツルを止めないと花が咲かないんだって?

藤の花 雫とめたる たまゆらや  芥川龍之介

あ、ちーちゃんさんが、高い~って言ってたトトロのジョウロだ! 一瞬買おうって、、思ったけど、お値段が、、、? むーりー

ちびトトロ 値段はやたら でっかいぞ~

みんな遅くまで花の下

花が輝く闇の中

香りのミスト ひたすら酔う春の夜

小さき風 大きく見せて 藤の花 吉村春風子

バラのトンネルを潜ると、、、そこはアリス イン ワンダーランド! トランプの兵隊が赤に塗り替えました?

地元のちーちゃんさんは、チラシに付いていた無料券で、今月のフラワーパークを堪能されたとか?

この時はちょいと早かったバラだけど、今月はガッツリ咲いていたようです! シーズンオフには、地元民サービスがあるのね~

せっかくこんなにたくさんの種類を植えたんだもん!一年中見て欲しいよね?

夜もステキ

水面に写る 花の影

赤く揺れるは 花のピラミッド

さて、9時過ぎたし、、さすがに帰るかぁー

トリップアドバイザーの看板

夢の旅行先に指定されてます

うんうん!夢のような景色だった!ガーデナーに感謝

寒くなくてホント助かった春の宵

水と藤棚!あー楽しかった!

裏道を風のひろげて藤の花 宿谷晃弘

そろそろ出口に向かおう! 花のトンネルを抜けて

西ゲート出ると夜店が数店

おやつにベビーカステラをお買い上げ

運転しながら食べました

深夜スーパーで弁当を買いホテルへ帰還

また、屋上の露天風呂に入り

ココは24時間入れる

フツーは23時で終わりとかの制限があり、バタバタ駆け込んだらするもんね~! 24時間は助かるわ~! チェックアウトもココは12時なので、観光客には便利

海外は12時なのに、何で日本は10時なわけ? 一斉に各部屋の掃除はデキないやん? 1室ごとにやるんだから、早くチェックアウトした部屋からやればイイやん?

CANDEO HOTELS(カンデオホテルズ)佐野 宿・ホテル

風呂を堪能したら、部屋でマッサージチェア

のへのへ~~! 泊まりにしてよかったよ!

あーー極楽! このズボンは部屋の備え付けのヤツです!上着は化繊100%なので、汗を吸わず、ペッタリくっついてキモいから脱いじゃった!

ダーリン(186センチ)のブカブカTシャツをパジャマの代わりに! 着る物の90%がコットンだもんね~! 旅行の時は洗濯物が乾かないから、化繊も持っていくけど、けっきょく着ないダリル

さて、遅い夕食

スカイベリーうんみゃい!

デカい! 香りがすごい! 道の駅のは新鮮

栃木は、やっぱコレ

化繊の服ってさぁ~帯電するやん? アレ、長時間だと、、、血流を阻害する気がするのだ? 赤血球はプラスに帯電すると、ダンゴみたいに固まり、ドロドロ血液になる!

人体って放電させたり、補ったりと、電流のやり取りをしているもんね~! 筋肉動かすのも、神経伝達も電気だし、、、! 非力な子どもでも肩をトントンしてもらうと放電になるから、肩は血流が復活して気持ちいいもん

日本人は白人みたいにハグしないから、リセットしづらい民族なのだ! 肩こりって英語はナイしね? (でも首こりはあるぞ Neck stiffness)

道の駅で買ったイモフライ

新鮮なトマトも

と、女子会しながら遅い夕食を食べ、今夜はおやすみなさーい!

おはー! 人気の朝食なので、6:30のオープンと同時にGo!友人は時差出勤でいつも5時起きなので、早起きは苦にならない! 睡眠時間数時間で、2人で夜明けの朝風呂を堪能してから1階へ出撃

5分で満席になっちゃいました! 早っ!久しぶりに餃子共和国とのバトルみたいな早出? 餃子国はブッフェ形式の朝食だと、日本人は食べ損なうので、朝一番にレストランに突撃するのがお約束

知性と教養がジャマして、仁義なき戦いには、、、負けるンですよ~! かの国の団体ツアーの方はブッフェの大皿を、自分のテーブルに持って行っちゃうんだもん! すんげーなぁ?

野菜たくさん!なるほど、うんみゃいわ~

コロナ禍でホテル代が半額になっている中、ココは値下げしていないのに、ほぼ満室!リピーター確保してるのね? コレだけ無料の朝食にコスト掛けてれば、半額は無理だわさ?

正しい付加価値の付け方ですね~

なかなかの種類とクオリティです! 早起きしないと並ぶとか?

って並んでましたよ~この時間にはもう長蛇の列

野菜がサラダ以外もたっぷりでうれし~! どれもうんみゃい! で、3回もお代わり! ちゃっちゃと食べて、待ってる人にゆずらないと、、!と、部屋へ

下からオレンジとティーバックを持って来て

なんせ、並んでる方がまだ10人くらいいるので、いつまでもレストランに座ってられないもんね~! なかなか美味しい朝食なので、リピーターが多いのね?

場所は辺鄙なのに、露天風呂と朝食で、常連客をゲットしているホテルですね~? ダリルはマッサージ椅子が気に入った

オレンジと紅茶、ママレードを紅茶に入れて、食後のティータイム! 食べたら早起きした分、二度寝をちょっこし! このホテルはチェックアウトが12時なので、ゆったりできてうれしい

さて、出発するかぁ~と、11時に出発

有名佐野ラーメンの大金までドライブ

他県No.が多数

駐車場は裏にも20台くらいあり

らーめん大金 グルメ・レストラン

今のところ30~40分待ちざんす!

まだまだ~! 雨が激しくなるけど、どんどん増えるよ~お客さん

こーゆーのは白河ラーメンで経験があるなぁ~! ネットの時代、距離に関係なく集まる所には集まる? 白河では、もちろん美味しかったのだけど、1時間炎天下で待つ価値は?って聞かれると???

今、流行りの都会のとんこつ系の1食分で、塩分10グラム オーバーで1000キロカロリーみたいな、トンデモ濃い味の成人病ラーメンの、正反対のアッサリさは、とても好感が持てたけどね? 強い味に慣れると戻れなくなる(徳川家康の江戸開発作戦)

白河では近所の別の名店で、スープが濃くて食べていて突然イヤになった経験がある! 脳がグルタミン酸を拒否ってるってカンジ? 過ぎたるは、、、なのね~?

イモの煮っ転がしを1番ダシで煮たみたいな? 1番ダシはお吸い物にどうぞ! イモの味より、ダシがいつまでも舌に残って困ったぁ~みたいな? 美味し過ぎも、アカンのですね?

やっと入店! パーティーション完備

お客さんもイス2つ分は空けているので、50%のシフトでコロナ対策しているみたい?

ニューギニアの奥地の少数民族に、味の素を食べさせたら、死んだ?って話がある? グルタミン酸ショックなんだって?

たしかに神経伝達物質だもんね~グルタミンは?

あ、コレね? ダリルの生物学のノート!神経伝達物質の種類! アミノ酸系

グリとグル! グルタミンはコーフンするんだぁ~? グリシンも入眠のサプリを売ってるもんね~? 寝つきが悪い人用のサプリだけど、厚労省技官の天下りの講師の先生は、、、カラダに元々、シコたまあるから、飲んだからと寝れるワケがナイ! と、キッパリ言われました

グリシンはコンビニのオニギリに、添加物として入ってるよん! なので、コンビニ飯を食べてる方は、眠れるはず?

ギャバ入りのチョコとかもあるけど、やはりカラダにシコたまあるのと、胃酸でやられてしまうので、食べても、、、効かないンだとさ?

栄養学の教科書を書いてる先生に、そう言われると、、、? 買うのヤメるべな~(この先生は厚労省から、ロックフェラー研究所に留学した技官) 特許売ったら3億円になって、税金が大変だから講師やってるとか?

安い!地元民への価格

有名になって、へんに値上げして、ツブれる店がある中、良心的

煮込み

ビール行きたいけど、車だからガマン!

フツーに美味しいですよん! ダリルが1番うまいと思う煮込みは、、、大学の近くのモツ煮込み屋さん! 今でもあるんだとさ? 二代めが継いでるらしい?

猫の肉を使ってるという都市伝説があったなぁ? ま、新入生を脅すネタとして、代々言われていたようですが、、、

まずは餃子

プクプクした太めの餃子

アッサリ味でした

ティッシュから感染しないように、との心配りのゴミ箱がもれなく付いてきました

澄んだスープの太縮れ麺が到着

アッサリ系での太麺は珍しい? 飽きない味のタイプですね!コシが強いのが売りなのかな? チャーシューはロースの周りにバラ肉を巻いたような?

ダリルは日本人の塩分の半分以下で暮らしてるので、外食ってナンでも塩辛いのだ! 餃子をナニも付けないで食べて、バランスをとるのだけど、この餃子には塩分が強く、醤油いらないやんけ?

塩辛いけど美味しかったよ! ごちそうさまでした!

次は織姫神社に行きまーす!

うぉーー!階段いっぱいやん?

って左側の鳥居いっぱいの道を行くことにした

足利織姫神社 名所・史跡

229段だって、、ほへ~~?体育会系な縁結びだね~

小学、中学と通学路がこーゆーのだったダリル! おかげで足腰の強い子に育ちました! 遅刻しそうなので、毎日ダッシュで登校! 市のマラソン大会で優勝デキるくらい、練習(遅刻?)しました~

市民マラソン大会の優勝者です!って自己紹介すると、今の時代、スゴいステータスになってんのよ! 数十年前なんて、参加者が少ないから、部活やってた系ならスグ優勝みたいな時代だった!

隣のおじさんに、商店街主催のはじめてのマラソン大会だから、参加者が欲しいと言われて、弟たち3人の引率で行ったのだ! なぜか、、ミニスカートにサンダルで、、走るハメになり、やったわよ!タイトスカートでマラソン!

弟たちの着替え3人分抱えて、サンダル脱げそうだし、、、で、そんな状態でも優勝しちゃって、市長から賞状と景品貰ったという、、、のんびりとした時代

景品が高さ50センチの、立派なアンティークランプだったので、ゴキゲンだった!

こっちの緩やかな方から行きます

鳥居がたくさん! なんか色がちがう?

こーゆーの見ると、、、ウサギ跳びやらされたよなぁ~! あれは、筋肉痛になる! 今では禁止されてるけどね

鳥居は成婚した方や金婚式を迎えた方が、奉納するみたいな? カップル名が書いてある

子どもの時の、スポーツや部活ってスゴいね! その財産で、50年は食っていけるンたもん! オリンピック行けないなんてコトなんて、どーでもイイ!

自分の職業生活や、健康をマネジメントする気力、体力を貯筋デキて、ホントに助かった! 取りあえず基礎体力! メンタルなんかも、体力の一部だもんよ

ダリルの脳みそは筋肉でデキてるって言われてます? ま、体育大学なので小脳と延髄で入ったけどさ

でた! ウリボーが出没してるので、必ず母親が側にいるから、とても危ないから見たら逃げろ!って、神社のホームページに書いてあった!

イノシシ蹴り倒したら、障害罪や動物虐待罪になるのかなぁ? 責任持って肉をお持ち帰りくださいとか、、、言われないよね?

と、頭の中でタイ式キックボクシング! ダリルはタイでキックボクシングやってました!

色によりご利益の種類があるみたい?

赤は仕事運、イイねぇ~

また、、、ウリボー注意?どんだけ田舎なんだぁ?

出たら、木に登ればイイのかな? もしや鳥居にしがみ付けって意味かぁ? 鳥居で懸垂?

登ったぁ~

ハアハア

ココにも藤棚があるのですが、終わっちゃってた

こちらもりっぱな藤棚だけど、終わって干からびてしまってました! ココの下をウリボーが走るのね?

猪鹿蝶 藤棚の下 走り抜け

立派な本殿

テントはホントはきょうはお祭りだっのですが、、、アレのせいで中止になったみたいな?

コロナバージョンで柄杓はナシ

厄払い? 厄年じゃないし、、、ま、コロナは厄災だから、コロナ去れっ!って叩こう?

コロナ コロナ コロナ?

さて、、、ココを殴るとな?

御神木を木槌で叩くイベント

イヤなヤツの顔でも浮かべるかぁ~?コロナ去れ!

中はくり抜いてある

御神木の廃物利用?

丸い御神木?

うーむ? 夫婦円満を表しているのかな?

トトロが夜中にオカリナ吹いていそう?

さっきの色違いの鳥居のお言葉?

4トラの皆さんと、よい縁をいただきました! 海外での待ち合わせは、性別も年齢もわからないのに、会ってみれば10年前からの友人のように、話が盛り上がって楽しくご飯を食べて、、、

再開を約束して、また違う国で会食! 旅の情報を教えていただき、世界がドンドン広がって、、、生きててヨカッたなぁ~って、、、しあわせに思います

コレからも、よろしくお願いします

桂 由美さん寄贈? ま、結婚してもらわないと、ドレスが売れんがな?

ダリルはバレエの発表会で、コスプレしまくったので、ドレスであんまりテンション上がらないけどさ?

ちなみにアントワネットが着てたみたいなドレスって、、、下半身の熱がウェストで止まるから、めちゃ暑いのだ! 花嫁が冬でも肩出しのウェディングドレスなのは、すごーくワカル? あちーよ! ドレス! ロココスタイルは!

イブニングドレスって肩出しが多いやん? アレでダンスしたら、、、確かに暑ちーわ?

夜はこんな感じらしい?デートスポットか

少子高齢化に対抗する神社だね? ダリルの年金払ってくれるお子さまが、たくさん産まれますように! パンパン

少子高齢化は、、、男が生きやすい世界だからだよ!男が生きやすいってコトは、女性は生きにくいから、、、老後の世話をするヘルパーが足りないって、、、あたりめーだ! ざまぁ~と、政治家に言いたい

ヨメや、つれあいがデキそうな仕事を、低賃金にしといて、ペルパーがいない? 保育士が足りない?だと?  あったりめーだ! 名もなき家事が見えてない男どもが、世の中の仕組みを作ってンだもん! 国が発展するかよ?バーカ

女性の人権が弱い国は、、、戦争負けんだよ! 男どもがひた隠しにするけどさ、、、! 甲斐性のないちっちぇー男の、つまんないメンツなんかを、女性に押し付けた国は、衰退していくんだよーん!バーカ

アフガニスタンが発展するとは思えない! ムハマンドは戦争未亡人のための福祉政策としての、4人の妻を娶るって嘘も方便みたいな失業対策事業コトを、コーランに書いたのに、自分に都合よく解釈したバカ男どもたちは、嫁ももらえんから幸せには見えんがな?

帰りは階段で

両脇には行灯? 着物の柄?

こんなふうに階段に置いてある

4つの面が全部違う柄

やっぱ着物の柄みたい?同じのがナイのよ! スゴい! なぜか緑色がナイのは、なんかタブー色なのかな?

さて、帰りますかぁ~

帰り道のトイレタイムで、また、道の駅思川へ

へー? ヘリの遊覧なんてあるんだ?

花がたくさん見れて、来てヨカッた!

あーー楽しかった! 花ざんまいでパワーを貰いました!

さて、利根川のそばを下り小山へ

都会へと帰りますかぁ~

• フロンティアさん 2021/09/12 09:56:06
    いろいろ
     おはようございます。久々にコメントします。
     まずは宿泊された「カンテオホテル」ですが、コロナ禍の今時に1泊11,000円はかなり強気ですね~
     でも朝食でいろんなものが食べられ、満室ならば、確かに値下げする必要はないですもんね~
     続いて佐野ラーメンの「大金」、有名店ということもあり、コロナ禍なのに40分待ちですか~40分待ち、僕にとっては待てるギリギリの時間ですね~(1時間待ちはムリです!)
     ただ今時一杯1,000円近くするものもあるなか、一杯595円は結構良心的ですね~
     写真を見る限り、スープは塩と称しても良いくらい透き通っていて、太縮れ麺の為、コシは抜群のようで、見ていて食べたくなりました(^.^)
     最後にあしかがフラワーパーク、入場料が1,900円と聞き、地方人としては1,900円って高い~と一見感じますが、色とりどりの花が楽しめるだけでなく、白藤のアーチや花のピラミッド等花を活かした展示は圧巻で、1,900円という値段が適切かはなんとも言いづらいですが、いくらかのお金を頂戴するのは納得出来ます。
     ダリルさんにお伝えしたかわかりませんが、僕が住んでいる浜松には「浜名湖ガーデンパーク」という花と緑が楽しめる大規模な公園があり、あしかがフラワーパークよりはレベルは落ちると思いますが、無料で入場することができ、特にその中にある「花美の庭」では色とりどりの花が楽しめます。
     緊急事態宣言中の為、今は入場不可になっているかもしれませんが、コロナが落ち着き、静岡・愛知県方面に訪れる機会があれば是非寄ってみてはと思います。
     18きっぷのシーズンも終わり、緊急事態宣言中ということもあり、先週末、今週末とステイホーム風(笑)の週末を過ごしています。

トラベラーネーム フロンティア

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/09/12 14:22:45
    Re: いろいろ

こんにちわ~フロンティアさん!訪問ありがとうございます!

コロナが終わらないですね? 近所の輸入食料品店では、ワインがバカ売れしてるみたいで、家飲み需要がスゴいんでしょうね?

もともと我が家では、家飲みだと外の半額以下だからと、家飲み率が高かったので、アルコールに関してはストレスはなかったけれど、友人とのおしゃべりが、レストランできなくなったのには、自分自身がストレスでビックリしました!

延長になった緊急事態宣言で、まじめなレストランや居酒屋さんが、つぶれないかを心配しています! ソレでもカンデオホテルズや、遠くのラーメン屋さんが、変わらずに集客しているのを見ると、地道な努力で お客様に誠実に向き合っていた、経営者の底力を感じます

浜名湖はまだ行ったことがなく、コロナで安全な観光地を見つけないと、旅に行けない時代が続きそうですね? 国家試験終わるまではカゴの鳥なので、終わった後の楽しみに取って置きますね~

伊那谷は未踏なので、泊まりがけで伊勢と浜名湖を絡めて、計画を立てたいと思います! その時は美味しいお店を教えてください

毎年足利に行っている友人の、年間パスポートで、シーズンオフ値段のフラワーパークにも挑戦したいと思います! 秋バラの季節だし、、、春より花数は少ないけれど、色が濃くて鮮やかなので、秋のバラが好きです!戻り鰹みたいな感じ?

ラーメンブームの中、豚骨系のゴッテリスープがもてはやされる中で、和食テイストのアッサリ味に、ちゃんとファンがいる日本人の味覚って、スゴいなぁと思います

コンビニ飯やファストフードに汚染された舌は、強い物、濃い物へと向かい、二郎系のように1杯で塩分10グラム を超える(厚労省の2日分の塩分)が美味しいモノになってるし?

あーあ、早死するぞぅ~? 胃がんになるぞぅ? 明日の朝、ダリルは顔がムクんで平たい顔になってるぞぅ? と、医療費アップ確実な食事にウンザリしてます

涼しくなって食欲の秋! コロナ太りが戻らないのにどうしよう?のダリル

• ちーちゃんさん 2021/07/18 21:50:48
    幻想的な夜の藤˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚
    こんばんは♪

やっぱり、フラワーパークの藤の花は、
    本当にステキですね♪( ´▽`)
    ただ、藤の花の時は、とても混んでいるので、
    近い割に1度も見た事が無いんです(^_^;)
    でも、アルカロイド ダリルさんの写真を見ると、
    やっぱり行きたいなあ!と思うのでした。

あの可愛いジョーロ、ちょっとお値段は可愛く無いですよね。
    それに可愛すぎて、使うのが勿体ない様な…

そう言えば、またチラシで無料券が入ってました。
    ちょっと暑いので、躊躇していますが、
    また無料につられて行くかもです(笑)

もし良ければ、ちーちゃんと呼んで頂けますか?
    もう自分に自分で、ちゃんを付けているので(^-^)

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ