足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二弾<br /><br />夜の部開始!花、華、花の香りあふれる夜は、この世と思えぬ華やかさ<br /><br />春は藤波を見る!紫雲のごとくして、西方に匂ふ、、!って、方丈記に書いてあったな? 紫の雲の下、藤の香りに包まれたい<br /><br />花に集まる虫のように、全国から集まる人間たち! ミツバチに蜂蜜が必要なように、人間にも花の香りが必要なのだ! ココロが折れそうなコロナの日々には、、、特に必要<br /><br />防腐剤みたいに胸に吸い込んで、カラダを守るのだ! 免疫力ってストレスでダウンするし、香りは脳にダイレクトに効くので、とても効率がイイ! 脳の原始的なトコロに効くしね~

寄るや藤波 白き波 香りの渦に泳ぐ夜 あしかがフラワーパークⅡ

2021/05/04 - 2021/05/05

旅行記グループ あしかがフラワーパーク

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

第二弾

白のシャンデリアがいっそう輝く夜

淡い萌黄色が柔らかく

春の息吹そのもの

みんなしあわせそうな顔

眉間にシワ寄せている人なんて、だあれもいないもんね~? 今夜は浮世をすべて忘れ、ただ花の香りに酔う夜

藤に囲まれて

香りが降る降る 花が降る

ほろほろ落ちる白き花

藤棚の下

わー!ココもまだ密だぁ~!

ってんで、回れ右

感染してたまるかっ! 後で来よう

金魚草は英語だとスナップドラゴン

日本人は金魚に見えたけど、欧米ではドラゴンに見えたのね? 食用の花(エディフルフラワー)としても有名ですね

こちらが黄色の金魚草

和食の飾りに使われることが多いかな? フランス語だとオオカミの口って言われるんだとさ? 龍にオオカミ、金魚と、人種で見え方が違うのがオモロい

あなたはナニに見えますか?

おおっ!デカい金ぐさり

タイみたいだ? 貧富の差の激しい途上国で、観光業がダメになったら、あの優しい人たちは、どうやって生きて行くのだろう?

日本もたいへんだけど、とりあえずセーフティネットは一応、、、ある? タイの庶民って、、税金を払っていないのだ! だって申告デキるだけの能力がナイから、、、

税金はトヨタやセブンイレブンが払うモノで、庶民はナイ!でも、水道や道路の舗装は必要やん? タイ国鉄は150円出せば3時間乗れるくらい安い(会社は赤字)

という社会なので、福祉って、、寺とかなのよね? ま、凍死しない気温は、ホームレスしても生きては行けるけど、、、

金ぐさりが夜空に映える

タイの4月を思い出すなぁ~?いつになったら行けるんだろう? 2年経ち、さすがに石けんやシャンプーが切れて来た

洗うのと保湿を、タイとインド産100%になってから、すっかりお肌が安定して来たので、ナイのはスゴーく痛い!ネットでも売り切れのままだし、、、

珍しいグリーンチューリップ

こういうの見てると、花は葉っぱから変異したってのがワカルなぁ?

淡いピンクのバラ

後進国から先進国になると、パステルカラーが好きになるンだとさ? 後進国って、たしかにビビッドカラーが多いかも? でも、暑い国にはニュアンス色はウケないぞ? (紫外線で目が黄変しているから、、、)

銀鼠色、利休茶、苔色とかは、汚い色になっちゃうんだろうね? ダークカラーの名前の種類は、日本って多いなぁ? ちなみにバラの花びらで草木染めをすると、、、ネズミ色になります

夜になると、また違う魅力

みんな帰らないねぇ? コレだけ魅力が有れば、帰れないよなぁ? 泊まりにしてホントよかったよ! ココはシャカシャカと、短時間に来る所ではナイ!

長崎のハウステンボスも、夜になるといっそう元気になってたっけ、、、! テンションは10時過ぎても衰えず、イベントが終わっても、おみやげ屋さんたちが、空いていてビックリしたもんね?

かなりの夜更かしの街だった! 朝、外は出勤するスタッフがポツポツしかいなくて、みんな朝寝していたっけ?

たいまつ色のバラ

友人の、お姑さんにお会いした時「フラワーデザイナーです」って挨拶したら、、、
    「枯れちゃうモノにお金を掛けるなんて、、!もったいないでしょ?」と、初対面で職業の全否定をされてビックリ?!

そのお姑さんは、、一生働いても貧乏なまま家も買えず、ガンで早くお亡くなりになりました! (やっぱりね~)

花を買うというコトは、時間を買うというコト! 儚い美しさを愛でる気持ちがナイ人ってさぁ~、、、お金も人も運も集まって来ないのだよ?

照明を受けてまた違う色に

ココに来ている人は、、、コロナでも家や仕事を失っていない人たち? 花の儚さを愛でる気持ちがある人は、人や運に好かれるのだと思う? 花ってココロに栄養をあげるモノだもん?

ハートが栄養不足でギスギスしている、さもしいカンジの方の所には、、、、金運が来ないのだよ? お墓参りに来ない家が、没落するのと同じセオリーが、働くような気がする

花のパワーはスゴい! ココにはソレを感じるコトのデキる人が集まっている! やっぱ、来てよかったなぁ~?

日本人の好きな剣咲き

このコントラスト好き!

女児って、、、ピンクが好きなのだ!オモチャ売り場を見てみるとワカるよ! なのにダリルは、、うす紫が好きで、浮いてた女児だったのだ! 渋過ぎ? 庭のギボウシや都忘れの花が好きだった!

紫をグラデーションして、ニカニカしながら塗り絵をしていたもんね? クレヨンの赤と青を混ぜて、渋くもハデにも塗れるし、ピンクやグレーを混ぜて、混色は楽しい

生家は商売をしていたから、周りが大人ばかりで、隣の本屋で立ち読みするか、絵でも描いてないと、ヒマがつぶせない生活だったから、、、描いたよ~

濃いピンク系

カップ咲きのクラシックローズが、日本で流行るとは、、、子どものころは考えられなかった!

黄色系!元気になるよね~! 食事の時は特に見たい色! お金持ちになる家って、台所か食卓にコレ系の色があるコトが多い! 楽しい食事がデキるから!

お金持ちになる人は、人をもてなすのが好きな人が多い! お家に招いて笑い声が響く家は、発展するのだ! そして、お金持ちになる主婦は、必ず家族を深く愛していて、家族が笑顔になれるようにと、フラワーアレンジをする! じょうずヘタとは違うレベルで、お金が集まるような作品を作るのだ!

ただ、、、ダイエットには、、、この暖色系はペケなんですけどね~!寒色系にしないと食べすぎるなぁ~

み~んな笑顔

紫系が多かったなぁ? ガーデナーの意思を感じる

ベビーピンク

バラはコレだよね~ティー系のモダンローズが多いので、香りはダマスクやブルガリア系よりは、スッキリのタイプ

花壇のコトをフラワーベッドと言うけど、まさにベッドみたいだ?

花オタクのダリルは、ルンルンが止まらない

他の花もスゴい

メネシスは梅雨にダメになっちゃうけど、藤の季節にだけに焦点を当てれば、、、アリかも?

クレマチス各種

イギリスではバラと合わせて植えるコトが多い

強い花だけど、冬にツルを誘引しないとね~モンタナ系の多花性はみごと!

うーむ? まだまだ混んでいます?

朝の新宿駅かぁ~?

ココから見てもワカる、長い藤の花

あ、やっぱ中は密だ!

でも、長い花房だなぁ~? ダリルの身長より長いぞ? ってんで、回れ右

今夜の真打ちでーす!

オーロラのよう

と、中に入らないで外から撮影!後で来ようっと

さて、先にこっちを見よう

ボリューミーな黒龍

コレが全部、ブドウだったら、、、? ヨーロッパではブドウのモチーフがすごく多いけど、藤のモチーフはナイなぁ? 藤は家の入り口や壁とかで栽培されてるのにね?

八重の藤って、、、初めて見た?

香りが複雑、白ともフツーの藤色のとも違うなぁ~

黒龍も小さいとはいえ、この広さ

樹齢何年なんだろう?

ディズニーがセメントで作りそうな、、、

ココまでリッパだと、、、童話の世界?

コレが八重咲きの黒龍のライトアップ変化

香りの種類が170個くらいあるとか? ってヨーロッパの街中で藤の花はポピュラーなのに、香りの研究がされてないのは、、!ある意味不思議?

コーセーが香りを調べたんだって? 白花よりとても多い複雑な香り!藤棚って上から香りが降ってくるから、、、とても しあわせ~な気分になって来る

香りの滝、芳香の海 濃い黒龍の力強い香り
    胸の奥まで満たすしあわせ

とにかくたくさんの種類で、花期を合わせて咲かせるガーディナーの設計が見事ですね~? 年々増える観客の払う拝観料を、花壇に投資していますね~? ガーディナーの技術も鑑賞

ダリルの家には庭がナイ! でも花壇は20メートルくらいある! 庭は年を取ったら維持するのが不可能になるから、花壇(ファザードガーデン)にしたもんね~!車いすになったら、花壇自体をレンガで高くして、作業デキるようにしたい

年寄りを看取ると、老後の生活が想像デキるから、50代でバリアフリーや、老後の生活を設計しておかなくては、、、デカい家はいらん!

アジサイの品種改良はものすごい!母の日ってイベントがあるから、ソコに向けて多彩な種類が揃う!コレはおみやげ売り場のアジサイ

シーボルト先生が妻のタキさんの名前を付けたので、学名はオタクサ(おタキさん)

オランダに持って帰って、ピンク系の品種がたくさんデキて、日本に逆輸入されました! フラウ(英語で言うとミス、ドイツ語ならフロイライン?)独身女性の敬称のシリーズを、サカタの種のカタログで見つけた時、艶やかさやピンクの色にビックリしたもん

で、国際線やホテルでは、ミスとミセスはミズで統一されたけど、なんで、こーゆーのに区別しないとアカンのだ? 医学系では区別はあった方がイイけど、トランスジェンダーの方って、、、なんか居場所ナイやん?

昔、小学生のダリルの愛読書は、タキイやサカタの花の種のカタログだったもん! 千葉大の園芸科に行きたかったなぁ~? 子どものころは、、、! 7才からいけばな習ったもんね~の花好き

マロニエ 石楠花 金魚草

ダイアンサス ペチュニア

パープルコレクション

100坪の敷地は、年取ったらは管理デキないからと、50坪くらいの敷地を探したら、田舎には無かったのだ! 小さ過ぎて、、、で、不動産屋巡りを2年間!

欲しい立地を伝えておいて、毎月、訪問して情報を集め、本気をアピールしておいて、2年後にやっと土地をゲット! 花壇の設計を家より先に、図面を描いたもんね~

やっと空いて来たので

白藤のトンネル

白は爽やかに甘い香り

香りが降る

白いニセアカシアの花を天ぷらにして食べたコトがあるので、、、似ている白藤は、、、天ぷらにデキるんじゃろうか?

香りも似てるもんね~? こんなキレイな花を見て、食い気を出してるダリルって、、、?

天国ってこんなトコロなんだろうか? って思っちゃうもんね~

頭に触りそうでだぁ~~

さて、少しは空いたかな?

ほぇ~~~

トリップアドバイザーが、世界の見たい景色トップ10に、ココを認定したのも、、、ナットク

藤棚の下で眠りたい! どっかホテルとかで、こーゆーのやらないかなぁ? 白河の甲子温泉の露天風呂で藤棚の下のがあったな?

すばらしい長さ

春日大社も砂ズリの藤として有名だけど、向こうは藤棚が低いので、地面に着きそう感があるなぁ? ココは藤棚がメチャ高いので、距離感がよくわかんない?

ほええええぇぇーーー!

唖然!の長さ!

芳香のオーロラが押し寄せる

みんなため息

胸の奥まで花の香りだから、ため息も藤の香り

照明の違いで、こんなに色が違う

はぁ~~

広い広い広い!

水面に写る長き房

湖面に写る藤!夜に来て正解

はぁ~~~感嘆のため息! 藤原道長とかは、こーゆー景色を見たんじゃろうか? 今夜は望月はナイけど? 文書による初めての糖尿病の記録が、藤原道長なんだとさ? 網膜が剥離し始めて、絶景をよく見えなかったのかもね?

お金持ちになるより、健康でいたいよ! 自分の脚で行って、見て、食べて、遊んで、吸って、染まって満喫! コレがしあわせってモンだろうな?

それにしても、、すんごいパワーだなぁ~ココ! みんなが来るわけだぁ~

おみやげは、、、発売元は、フラワーパークだ!

藤の花カマボコ

値段も高くなくて、かなーり良心的な商売

キティちゃんの限定版

ネコバスハット!

ううう、、、欲しい!でも、かぶれないやん?

なぜかジブリグッズもたくさん? しかも値段がバカ高くない? うーむ? かなり良心的なおみやげ売り場だ? ま、近隣にはなーんにもナイからね?

ダリルと友人は、、トトロハンカチを買った

藤色オンリー

広い園内は、ときどき座りながら鑑賞

この時間はさすがにスグに座れる

みんな春を満喫してますね~

この木なんの木?

夜のポピー

ふつーけっこう寒いらしいが、今夜は無風で暖かいので、サバイバル感はナシでした! 一応ホッカイロやマフラーは完備しておいたけど、、、

9時過ぎてんのよコレ!

みんな夜を楽しんでいる

って、、、花のコトになるとテンション上がっちゃって、、、、なんで、3部になるんだ? すいません!長くって、、

• ちーちゃんさん 2021/06/27 09:09:26
    夜の藤は、妖艶な美しさ!
    おはよーございます(^O^)

少し忘れかけていた藤の美しさを、
    また見せてもらって、朝から幸せな気分♪( ´▽`)

私、今年初めて八重の藤を見たんですが、
    本当に素晴らしいですよね。
    夜のライトを浴びた姿は、格別ですね!
    来年は、夜の行ってみたい!そう思いました。

灯台下暗しで、近いといつでも行けると思うと、
    なかなか行かない感じです。

薔薇の花も沢山咲いていて、
    両方とも楽しめるお得な花旅でしたね!

やっぱりお花は良いですねー(//∇//)

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ