2021/05/04 - 2021/05/05
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
第二弾
夜の部開始!花、華、花の香りあふれる夜は、この世と思えぬ華やかさ
春は藤波を見る!紫雲のごとくして、西方に匂ふ、、!って、方丈記に書いてあったな? 紫の雲の下、藤の香りに包まれたい
花に集まる虫のように、全国から集まる人間たち! ミツバチに蜂蜜が必要なように、人間にも花の香りが必要なのだ! ココロが折れそうなコロナの日々には、、、特に必要
防腐剤みたいに胸に吸い込んで、カラダを守るのだ! 免疫力ってストレスでダウンするし、香りは脳にダイレクトに効くので、とても効率がイイ! 脳の原始的なトコロに効くしね~
白のシャンデリアがいっそう輝く夜
淡い萌黄色が柔らかく
春の息吹そのもの -
みんなしあわせそうな顔
眉間にシワ寄せている人なんて、だあれもいないもんね~? 今夜は浮世をすべて忘れ、ただ花の香りに酔う夜 -
藤に囲まれて
香りが降る降る 花が降る
ほろほろ落ちる白き花 -
藤棚の下
わー!ココもまだ密だぁ~!
ってんで、回れ右
感染してたまるかっ! 後で来よう -
金魚草は英語だとスナップドラゴン
日本人は金魚に見えたけど、欧米ではドラゴンに見えたのね? 食用の花(エディフルフラワー)としても有名ですね -
こちらが黄色の金魚草
和食の飾りに使われることが多いかな? フランス語だとオオカミの口って言われるんだとさ? 龍にオオカミ、金魚と、人種で見え方が違うのがオモロい
あなたはナニに見えますか? -
おおっ!デカい金ぐさり
タイみたいだ? 貧富の差の激しい途上国で、観光業がダメになったら、あの優しい人たちは、どうやって生きて行くのだろう?
日本もたいへんだけど、とりあえずセーフティネットは一応、、、ある? タイの庶民って、、税金を払っていないのだ! だって申告デキるだけの能力がナイから、、、
税金はトヨタやセブンイレブンが払うモノで、庶民はナイ!でも、水道や道路の舗装は必要やん? タイ国鉄は150円出せば3時間乗れるくらい安い(会社は赤字)
という社会なので、福祉って、、寺とかなのよね? ま、凍死しない気温は、ホームレスしても生きては行けるけど、、、 -
金ぐさりが夜空に映える
タイの4月を思い出すなぁ~?いつになったら行けるんだろう? 2年経ち、さすがに石けんやシャンプーが切れて来た
洗うのと保湿を、タイとインド産100%になってから、すっかりお肌が安定して来たので、ナイのはスゴーく痛い!ネットでも売り切れのままだし、、、 -
珍しいグリーンチューリップ
こういうの見てると、花は葉っぱから変異したってのがワカルなぁ? -
淡いピンクのバラ
後進国から先進国になると、パステルカラーが好きになるンだとさ? 後進国って、たしかにビビッドカラーが多いかも? でも、暑い国にはニュアンス色はウケないぞ? (紫外線で目が黄変しているから、、、)
銀鼠色、利休茶、苔色とかは、汚い色になっちゃうんだろうね? ダークカラーの名前の種類は、日本って多いなぁ? ちなみにバラの花びらで草木染めをすると、、、ネズミ色になります -
夜になると、また違う魅力
みんな帰らないねぇ? コレだけ魅力が有れば、帰れないよなぁ? 泊まりにしてホントよかったよ! ココはシャカシャカと、短時間に来る所ではナイ!
長崎のハウステンボスも、夜になるといっそう元気になってたっけ、、、! テンションは10時過ぎても衰えず、イベントが終わっても、おみやげ屋さんたちが、空いていてビックリしたもんね?
かなりの夜更かしの街だった! 朝、外は出勤するスタッフがポツポツしかいなくて、みんな朝寝していたっけ? -
たいまつ色のバラ
友人の、お姑さんにお会いした時「フラワーデザイナーです」って挨拶したら、、、
「枯れちゃうモノにお金を掛けるなんて、、!もったいないでしょ?」と、初対面で職業の全否定をされてビックリ?!
そのお姑さんは、、一生働いても貧乏なまま家も買えず、ガンで早くお亡くなりになりました! (やっぱりね~)
花を買うというコトは、時間を買うというコト! 儚い美しさを愛でる気持ちがナイ人ってさぁ~、、、お金も人も運も集まって来ないのだよ? -
照明を受けてまた違う色に
ココに来ている人は、、、コロナでも家や仕事を失っていない人たち? 花の儚さを愛でる気持ちがある人は、人や運に好かれるのだと思う? 花ってココロに栄養をあげるモノだもん?
ハートが栄養不足でギスギスしている、さもしいカンジの方の所には、、、、金運が来ないのだよ? お墓参りに来ない家が、没落するのと同じセオリーが、働くような気がする
花のパワーはスゴい! ココにはソレを感じるコトのデキる人が集まっている! やっぱ、来てよかったなぁ~? -
日本人の好きな剣咲き -
このコントラスト好き!
女児って、、、ピンクが好きなのだ!オモチャ売り場を見てみるとワカるよ! なのにダリルは、、うす紫が好きで、浮いてた女児だったのだ! 渋過ぎ? 庭のギボウシや都忘れの花が好きだった!
紫をグラデーションして、ニカニカしながら塗り絵をしていたもんね? クレヨンの赤と青を混ぜて、渋くもハデにも塗れるし、ピンクやグレーを混ぜて、混色は楽しい
生家は商売をしていたから、周りが大人ばかりで、隣の本屋で立ち読みするか、絵でも描いてないと、ヒマがつぶせない生活だったから、、、描いたよ~ -
濃いピンク系
カップ咲きのクラシックローズが、日本で流行るとは、、、子どものころは考えられなかった! -
黄色系!元気になるよね~! 食事の時は特に見たい色! お金持ちになる家って、台所か食卓にコレ系の色があるコトが多い! 楽しい食事がデキるから!
お金持ちになる人は、人をもてなすのが好きな人が多い! お家に招いて笑い声が響く家は、発展するのだ! そして、お金持ちになる主婦は、必ず家族を深く愛していて、家族が笑顔になれるようにと、フラワーアレンジをする! じょうずヘタとは違うレベルで、お金が集まるような作品を作るのだ!
ただ、、、ダイエットには、、、この暖色系はペケなんですけどね~!寒色系にしないと食べすぎるなぁ~ -
み~んな笑顔 -
紫系が多かったなぁ? ガーデナーの意思を感じる -
ベビーピンク
バラはコレだよね~ティー系のモダンローズが多いので、香りはダマスクやブルガリア系よりは、スッキリのタイプ -
花壇のコトをフラワーベッドと言うけど、まさにベッドみたいだ?
花オタクのダリルは、ルンルンが止まらない -
他の花もスゴい
メネシスは梅雨にダメになっちゃうけど、藤の季節にだけに焦点を当てれば、、、アリかも? -
クレマチス各種
イギリスではバラと合わせて植えるコトが多い
強い花だけど、冬にツルを誘引しないとね~モンタナ系の多花性はみごと! -
うーむ? まだまだ混んでいます?
朝の新宿駅かぁ~?
ココから見てもワカる、長い藤の花 -
あ、やっぱ中は密だ!
でも、長い花房だなぁ~? ダリルの身長より長いぞ? ってんで、回れ右 -
今夜の真打ちでーす!
オーロラのよう
と、中に入らないで外から撮影!後で来ようっと -
さて、先にこっちを見よう
ボリューミーな黒龍 -
コレが全部、ブドウだったら、、、? ヨーロッパではブドウのモチーフがすごく多いけど、藤のモチーフはナイなぁ? 藤は家の入り口や壁とかで栽培されてるのにね? -
八重の藤って、、、初めて見た?
香りが複雑、白ともフツーの藤色のとも違うなぁ~ -
黒龍も小さいとはいえ、この広さ
樹齢何年なんだろう? -
ディズニーがセメントで作りそうな、、、
ココまでリッパだと、、、童話の世界? -
コレが八重咲きの黒龍のライトアップ変化
香りの種類が170個くらいあるとか? ってヨーロッパの街中で藤の花はポピュラーなのに、香りの研究がされてないのは、、!ある意味不思議?
コーセーが香りを調べたんだって? 白花よりとても多い複雑な香り!藤棚って上から香りが降ってくるから、、、とても しあわせ~な気分になって来る
香りの滝、芳香の海 濃い黒龍の力強い香り
胸の奥まで満たすしあわせ -
とにかくたくさんの種類で、花期を合わせて咲かせるガーディナーの設計が見事ですね~? 年々増える観客の払う拝観料を、花壇に投資していますね~? ガーディナーの技術も鑑賞
ダリルの家には庭がナイ! でも花壇は20メートルくらいある! 庭は年を取ったら維持するのが不可能になるから、花壇(ファザードガーデン)にしたもんね~!車いすになったら、花壇自体をレンガで高くして、作業デキるようにしたい
年寄りを看取ると、老後の生活が想像デキるから、50代でバリアフリーや、老後の生活を設計しておかなくては、、、デカい家はいらん! -
アジサイの品種改良はものすごい!母の日ってイベントがあるから、ソコに向けて多彩な種類が揃う!コレはおみやげ売り場のアジサイ
シーボルト先生が妻のタキさんの名前を付けたので、学名はオタクサ(おタキさん)
オランダに持って帰って、ピンク系の品種がたくさんデキて、日本に逆輸入されました! フラウ(英語で言うとミス、ドイツ語ならフロイライン?)独身女性の敬称のシリーズを、サカタの種のカタログで見つけた時、艶やかさやピンクの色にビックリしたもん
で、国際線やホテルでは、ミスとミセスはミズで統一されたけど、なんで、こーゆーのに区別しないとアカンのだ? 医学系では区別はあった方がイイけど、トランスジェンダーの方って、、、なんか居場所ナイやん?
昔、小学生のダリルの愛読書は、タキイやサカタの花の種のカタログだったもん! 千葉大の園芸科に行きたかったなぁ~? 子どものころは、、、! 7才からいけばな習ったもんね~の花好き -
マロニエ 石楠花 金魚草
ダイアンサス ペチュニア -
パープルコレクション
100坪の敷地は、年取ったらは管理デキないからと、50坪くらいの敷地を探したら、田舎には無かったのだ! 小さ過ぎて、、、で、不動産屋巡りを2年間!
欲しい立地を伝えておいて、毎月、訪問して情報を集め、本気をアピールしておいて、2年後にやっと土地をゲット! 花壇の設計を家より先に、図面を描いたもんね~ -
やっと空いて来たので
白藤のトンネル
白は爽やかに甘い香り -
香りが降る
白いニセアカシアの花を天ぷらにして食べたコトがあるので、、、似ている白藤は、、、天ぷらにデキるんじゃろうか?
香りも似てるもんね~? こんなキレイな花を見て、食い気を出してるダリルって、、、? -
天国ってこんなトコロなんだろうか? って思っちゃうもんね~ -
頭に触りそうでだぁ~~ -
さて、少しは空いたかな?
ほぇ~~~
トリップアドバイザーが、世界の見たい景色トップ10に、ココを認定したのも、、、ナットク
藤棚の下で眠りたい! どっかホテルとかで、こーゆーのやらないかなぁ? 白河の甲子温泉の露天風呂で藤棚の下のがあったな? -
すばらしい長さ
春日大社も砂ズリの藤として有名だけど、向こうは藤棚が低いので、地面に着きそう感があるなぁ? ココは藤棚がメチャ高いので、距離感がよくわかんない? -
ほええええぇぇーーー!
唖然!の長さ!
芳香のオーロラが押し寄せる -
みんなため息
胸の奥まで花の香りだから、ため息も藤の香り -
照明の違いで、こんなに色が違う -
はぁ~~ -
広い広い広い! -
水面に写る長き房 -
湖面に写る藤!夜に来て正解
はぁ~~~感嘆のため息! 藤原道長とかは、こーゆー景色を見たんじゃろうか? 今夜は望月はナイけど? 文書による初めての糖尿病の記録が、藤原道長なんだとさ? 網膜が剥離し始めて、絶景をよく見えなかったのかもね?
お金持ちになるより、健康でいたいよ! 自分の脚で行って、見て、食べて、遊んで、吸って、染まって満喫! コレがしあわせってモンだろうな?
それにしても、、すんごいパワーだなぁ~ココ! みんなが来るわけだぁ~ -
おみやげは、、、発売元は、フラワーパークだ! -
藤の花カマボコ -
値段も高くなくて、かなーり良心的な商売 -
キティちゃんの限定版 -
ネコバスハット!
ううう、、、欲しい!でも、かぶれないやん?
なぜかジブリグッズもたくさん? しかも値段がバカ高くない? うーむ? かなり良心的なおみやげ売り場だ? ま、近隣にはなーんにもナイからね? -
ダリルと友人は、、トトロハンカチを買った -
藤色オンリー -
広い園内は、ときどき座りながら鑑賞
この時間はさすがにスグに座れる
みんな春を満喫してますね~ -
この木なんの木? -
夜のポピー
ふつーけっこう寒いらしいが、今夜は無風で暖かいので、サバイバル感はナシでした! 一応ホッカイロやマフラーは完備しておいたけど、、、 -
9時過ぎてんのよコレ!
みんな夜を楽しんでいる
って、、、花のコトになるとテンション上がっちゃって、、、、なんで、3部になるんだ? すいません!長くって、、
- ちーちゃんさん 2021/06/27 09:09:26
- 夜の藤は、妖艶な美しさ!
- おはよーございます(^O^)
少し忘れかけていた藤の美しさを、
また見せてもらって、朝から幸せな気分♪( ´▽`)
私、今年初めて八重の藤を見たんですが、
本当に素晴らしいですよね。
夜のライトを浴びた姿は、格別ですね!
来年は、夜の行ってみたい!そう思いました。
灯台下暗しで、近いといつでも行けると思うと、
なかなか行かない感じです。
薔薇の花も沢山咲いていて、
両方とも楽しめるお得な花旅でしたね!
やっぱりお花は良いですねー(//∇//)
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ あしかがフラワーパーク