芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯本で湯葉丼食べて、あじさい寺行って、宮ノ下であじさいと電車のコラボ、堂ヶ島渓谷遊歩道を散策した前回<br />https://4travel.jp/travelogue/11698046<br />の続きです<br />大平台まで歩きます<br /><br />【表紙の写真】箱根登山電車とあじさい(大平台駅付近踏切)

あじさいを追いかけて・・・箱根② 宮ノ下から大平台へ

2021/06/20 - 2021/06/20

かつのすけさん

の続きです
大平台まで歩きます

【表紙の写真】箱根登山電車とあじさい(大平台駅付近踏切)

私鉄

このガソリンスタンドを過ぎると、宮ノ下の町から周りは山の中の風景に一転

さらばじゃぁ、宮ノ下温泉

完全に峠道を歩いているのはかつのすけただ一人
    車の通行量が多いわりに歩道はないので、歩くときは気を付けて~!

途中で木々の隙間から垣間見える箱根の山々

昔、富士屋ホテルができたころは、ここで富士屋ホテルへ向かう外国人から道銭を取る「道銭徴収所跡」

頭上には登山電車が走ってま~す

大平台の街に到着

大平台温泉 温泉

温泉街への入口には子育阿弥陀如来堂があります

子育阿弥陀如来堂 寺・神社・教会

それにしてもよくバスが来るとふとバス停についている時刻表を見ると1時間に10本ほどあった(宮ノ下からは箱根港方面と桃源台方面に分かれます)
    へたな都内の路線なんかよりも全然いっぱいありますね

駅の入口にあるのが山神(さんじん)神社です
    創建は永禄年間と云われていますが不詳、大山祇命・木花咲耶姫命を祭神とする大平台の鎮守社でありました

山神神社 寺・神社・教会

手前に「聖徳太子」、奥に「浅間神社」の石碑

すぐそばが大平台駅になっています
    ホームから階段を上って行ったところにある入口です
    山神神社はこのすぐそば

ぐるりと道を回って行くとこちらからも駅に入れますが、ホームに入る前にちょっと寄り道です

大平台駅

階段上にある駅舎の駅名標には「あじさいの里」と書かれているように、駅の周辺はあじさいと登山電車のコラボショットが撮れるスポットとなっておりまして

あじさいの小径 名所・史跡

駅からすぐの踏切付近ではこんなに間近にあじさいと登山電車を見ることができるんです
    あじさいの季節ともなると、あじさいと電車のコラボショットを撮ろうと人が押し寄せます(というほどでもないけど)が、狭い場所なのでちょっと密となり、この時期は注意、注意・・・!
    踏切には危ないので誘導係の方がいらっしゃいました

アレグラ号(3000形)とアジサイの花

沿線にはあじさいの花が続いています

アレグラ号と上大平信号場で交換して来たベルニナ号(1000形)とあじさい

あじさいの中を走ります
    沿線のあじさいは観光客目当てで植えられたものではなく、土留めのために植えられたんだそうです

あじさいで電車が隠れてしまいました

再びベルニナ号
    スイッチバック(大平台駅)で折り返して箱根湯本へ向けて走って行きます

さきほどあじさいに隠れてしまって殆ど見えなかったこちらアレグラ号は強羅へ向けて

走って行きました

そろそろ退散・・・ということで大平台の駅から電車に乗車
    サン・モリッツ号(2000形)でした

大平台を出て出山信号場(標高222m)
    ここでスイッチバック 向きを変えて湯本へ向かいます

出山信号所 名所・史跡

信号場からは早川鉄橋が見えます

早川鉄橋(出山の鉄橋) 名所・史跡

箱根湯本に到着
    ここで乗換です

箱根湯本駅

が、汗をかいたけど、ちょっと遅くなってしまった
    ということで、このとき
    と同じく駅前のかっぱ天国へ
    さきほど観光案内所で割引券も入手したことだし

駅からも見えるあそこ

箱根湯本温泉 かっぱ天国 宿・ホテル

ちょっと施設は古いですけど

温泉に入り、駅前をぶらぶら
    16時半近くなると多くの店が店じまいの準備

籠清さん 人がいっぱい並んでたので・・・

籠清 みつき店 グルメ・レストラン

籠てまりチーズ(揚げかまぼこ)いただいてみました

そろそろ帰ります

箱根湯本駅

アレグラ号1両で佇んでます

こちらの電車
    湯本・小田原間は小田急の1000形です
    1000形でも小田急車両なのでもちろん「ベルニナ号」ではありません

箱根登山電車 乗り物

小田原に到着

小田原駅

こちらの電車で新宿まで
    時刻はだいたい17時です

小田急小田原線 乗り物

凡そ1時間半後 19時半に新宿に到着しました

JR線に乗り換えて帰ろうとしましたが・・・・・

新宿駅

この日17時35分頃にJR東日本の渋谷変電所で設備障害が発生
    結局4時間ほど(21時半ころまで)電車が動かなかった
    原因はケーブル損傷による漏電で、約16万人に影響が出た

「内・外回り電車で運転を見合わせています」って表示されていますが、見合わせているのではなく、停電のために運転できなかったんです

新宿駅をちょっと出たところで足止めをくった山手線
    止まってから2時間ほど経っていますが、まだ中に乗客がいるみたいで、この電車の乗客が外に出られたのはこの後30分ほど経ってからだったそうです
    車内の電気も消えて真っ暗でした