クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ニュージーランドです。ラグビーを見に来ました。といっても寒いのでテレビかも<br /><br />きてすぐは美しい町と思ったのですが、歩くたびに、いろいろと見えてきて、借りたアパートは来てみたらびっくりの粗末なで、...

2010年 ニュージーランドでロングステイ

2010/07/02 - 2010/08/25

サンフラン

サンフランさん

2.5
1.0
2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

7月2日の搭乗便はNZ90便、オークランド行きです。なぜかスターアライアンスの航空会社なのに第2ターミナル!JALとのコードシェア便です。

搭乗機です。777です。

7月3日早朝、オークランド到着

約10時間のフライトです。

オークランド早朝到着のためか、IMMIGURATION はこの有様です。同じころにLAからの便も到着。日本人とアメリカ人が停滞しています。係官はわずか2人!

オークランド空港にて、ホテルのシャトルを待ちます。HOTEL SHUTTLE PICK UP とか全く表示盤がありません。

クライストチャーチ便が取れませんでした。こちらのモテル、QUALITY INN OAKLAND AIRPORT で一泊します。

QUALITY INN OAKLAND A/P
    内装は最悪です。MOTEL 6以下。小さいエヤコンががん張ります。ここは冬です。

裏庭に羊君です。人間より多いと聞いていますが、早速、数匹現れました。

モテルの近くのショッピングセンターです。

商店の一角には少年ラグビークラブのコーナーが!

7月4日、早朝、AIR NEWZEALAND でクライストチャーチへ飛びます。搭乗機は737です。古そうです。

オークランド空港、ここにもすし屋さんです。スナック感覚で召し上がるようです。すしは江戸のスナックですから

約1時間半でクライストチャーチ到着

バッゲージクレームの前にはレンタカーやさんが、HERTZ, AVIS, THRIFTY, ...どこかアメリカのいなかの空港みたいです。

今日の泊まりは、HOLIDAY INN CHRISTCHURCH ON AVON
    $75という割引です。昨日のホテルがひどかったせいか別天地です。フロントには日本人の方がいました。写真はあまりよく取れていませんが、部屋はHILTON といってもマリアットといっても言いぐらいの程度です!

Holiday Inn On Avon Christchurch ホテル

なぜかいかだのようなトレイにタオルが置いてあります。昨晩のモテルもそうでした。

朝食べるチャンスがなかったので、早速、こちらへ

ローストビーフのサンドイッチを、ローストビーフはホシ肉みたいで味がありません。コーヒーとで、$9.50!

大聖堂まで30分もかかりません。でも大というには少し小さいです。

クライストチャーチ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

だだ大聖堂の広場です。

大聖堂内部

もどって、大聖堂広場

このモニュメントも象徴らしいです。

聖堂前広場には、1850年にロンドンから来た人たちの銘が刻まれています。

大聖堂前広場ではチェスを楽しむ人がいます。

大聖堂前にあるモニュメント、The Risen Christ

広場にあるコーヒーやほっとドックを売る店

いつもはやっています。

visitor center です。どこか行くところはないか? 探しましょう。

BIRDMANの銘板! これはいったいなに?

少し歩くと
    エイボン川です。どこかにこの名前ありますよねー

マーケットが開かれていました。日曜日に開くらしいです。規模は小さいです!

夕食はHOLIDAY INN に近い、ボヘミアンというレストランです。

クライストチャーチで初めての夕食。サラダはバケツのような入れ物に山盛り出てきました。2人分でしょうか? ドレッシングはスパー級です。まずは久しぶりにギネスのドラフト!味は世界共通。サラダはおいしくはありません。

メインはスパゲッティ、まずいです。でも完食しました。

7/5 (月)、銀行があくまでコーヒーとパンで川ぷちで朝食

そのあと、4か月近くいる予定のアパートへ移動

こんなにお友達が集まってくれました。パンくずをあげたらもっと来たのですが、...

アパートに到着

個人のアパートですが、奥様が日本人ということで安心したのが、..

中はびっくりの程度で

付近の建設中の工事を見たら
    地面にコンクリを打って、その上にじゅうたんを敷く簡単な構造です。

これでは冬は寒い。大家は、室内靴は禁止だとか!

7/6, バスでショッピングモールへ。Northlands モールです。天気は悪いです。

ノースランズ ショッピング モール ショッピングセンター

イギリス的なものが多いかと思えば、ここはアメリカです。

見にくいですが、MACには長だの列です。やはり不況なのか?安いものには集まるみたいです。ここは全体的に物価が高いです。

中のスーパーにやってきました。精算機はカルフォルニアのSAFEWAYのものと全く同じです。

Riccarton モールの弁当屋さん

7月7日
    お米を買いにCITY の KOBEYAへ

日本語が通じます。クライストチャーチ唯一の日本食材店です。

今日はご飯を炊くことにしました。炊飯器は持って歩けません。小さい鍋で1合ほど炊きます。

7月10日(土)
    昨日は土砂降りで、今日はすばらしい天気になりました。クライストチャーチに着てから晴れたのは初めてです。掲示板で教わったSOUTH CITY MALLにやってきました。

野菜売り場です。ねぎのようなものは何でしょうか? きゅうりはアメリカのものと似ています。

サーモンの切り落としを分けてもらいました。それと日本のビールが! 値段は日本と同じぐらいです! 今日は持ってきたわさびでサーモンをつまみに一杯と行きます。海老は冷凍ですが、とうもろこしのチップにつけるチリーソースといためることにしました・。あとはご飯も

今日のお買い物

また、地球の歩き方の掲示板で教わったNew World スーパーへ

約40分の歩きです。さすがに品物はそろっています。

今日も良く晴れた。CRANFORD ST. からクライストチャーチのCITYのほうを望む。この通り田舎道だと思ったら電柱が全くありません。地下埋めです。電圧が高いせいでしょうか?

これは近所のスーパーです。日本のクレジットカードは使用不可! ここでは急ぎのときだけに調達することにしました。クレジットカードの1.6%の手数料とキャッシュ両替の手数料3~4%は長い間にはだいぶ違います。

サル(リ)スベリ通り

やはり、またまた食糧確保にSOUTH CITY MALL へやってきました。

掲示板でミートパイが話題になったので、食べてみることにしました。

とても困ったのは、サラダドレッシング、スパゲッチのソース

これらは全て廃棄処分とな代わりにドレッシングはワインビネガーとオリーブオイルのシンプルなものになりました。スパゲッティのソースはトマトのダイス缶になりました。

りました。

ホタテは小型です。500円玉ぐらいでしょうか? 代わりにひもにあたるところが大きいです。味はいまいちですが、ホタテの味はします。

お魚のケースです。切り身は大きいですがお高いです。スナッパー30$!

ニュージーランド沖のマグロは見当たりません。すし屋へ行くほかは、日本へいっちゃっているのでしょうか?

春になってムール貝がなくなるのでは? 味は抜群です。ニュージーランドで一番上手いもの!

ムール貝はワイン蒸しでいただきました。

ニュージーランドのポテトチップって何なんでしょうか?

置いてあるのはクリスプと呼ばれるポテトチップスです

Sushi, Tenpura まではいいとして、カツどん? とんかつ?Donkatuってなんでしょう?

目抜き通りのコロンボストリートです。モールはこの先でした。

レトロな電話ボックス

郵便ポストです。

クライストチャーチのCITY 名物? のトラム

このショっピンモールの中を走るらしい。

ショッピングセンタ内にいました。ちょうど出るところです。

ここが出口?

クライストチャーチのトラムの変遷です。

巨泉さんのお土産やさんもあります。高級そうなものがありそうです。O(大橋)K(巨泉)でしょうか?

教会の町? クライストチャーチにはその名の通り教会がいっぱい。路地ごとにあります。

St. Albans の教会です

教会の多いクライストチャーチでもひときわ立派な教会

HIGH ST.からラグビースタジアムへ行く途中にあります。

7月11日(日)
    近くの公園(PARK)へ散歩
    PARKというのはニュージーランドではラグビー場のことです。そのほかにサッカー場もPARKです。テニスコートとかが併設されていることもあります。

今日は日曜日なので何もやってっていません。安息日でしょうか?

CHRISTCHURCH FOOTBALL CLUBのクラブハウスです。FOOTBALL はここではサッカーではありません。クラブハウスには必ずバーがあります。試合後はノーサイドでお互いにビールを酌み交わします。ここはレストランもあるみたいです。

よるテレビを見ていたら変なバスケットボール?ネットボールというスポーツらしいです。

バスケットボールより多くて7人です。

このネットからは小学生の時に運動会でやった玉入れを思い出します。

犬が羊を追うシーン

囲いの中に羊を追いこむ競技です。

あとで点数が出ます。たぶんタイムを競うのだと思いますが、....

7月12日(月) 今日も天気はいいですが、風が少しつめたいです。

西のほうへ向かいます。BEALEY AVE. です。3車線の広い道路ですが、ここには渋滞なるものはありません。

歩くこと約30分、公園が見えてきました。PARK TCEと交差します。

公園の入り口です。公園はCITY の近くで一番大きいHAGLEY PARKです。

松ノ木も大きく壮観です。右側の駐車スペースは散歩する人、ジョギッグする人が車を止めるようです。

公園内のゴルフ場です。もちろんパブリックでしょう。ほとんどゴルフしている人の姿はありません。

LAKE ALBERTです。

早速ラグビー場です。平日の朝のため人影はありません。このなかに、6面のピッチがあります。左側にある道路を挟んで合計10面のラグビー場です。

こちら側にも5面のピッチ、合計10面以上です!

週末ともなるとHAGLY PARK では、
    草の根チームの試合が

ラグビーの試合にはst john の救急車が来ています。ボランティアだそうです。

ラグビー場の反対側です。BOB DEANS FILED とういう名前が付いています。BOB DEANS は1905年にALL BLACKSがイギリスへ遠征したときに、ただ1試合、WALES に勝つことができませんでした。微妙なトライの判定があったのですが、....その後の戦争で戦死した兵士が「あれはトライだった」と最後に残したという逸話があります。ラグビーではレフリーは絶対であるということを示したお話です。その人が、BOB DEANSです。その逸話から105年目だそうです。

これは何でしょうか? やはり芝生のグランドですが少し小さいです。

クラブハウスの看板はクロケット・クラブです。

この建物はバーベキュウの設備です。電気がガスかが使えるようになっています。さすがですね

春になって、クロケット場にも人影が

ゲートボールのようなゲートがあります。スティックもにています。

ボタニックガーデンに入ってきました。

インフォーメーションセンタがあります。

苗木、お花のワゴンセールスです。

アジサイが咲くみたいです。枯れたあとでした。残念です。日本なら6月の花ですが、ここでもそうなんでしょうか? 気候は全く違うと思いますが、...

これから咲くのか? 枯れたのか? 冬です。

入り口に近づききました。ラグビー場側は裏口?

噴水があります。

振り返ると緑の見事な公園です。もう12時近くです。1時間の公園内散策でした。

ハグレー公園の入り口です。

カンタブリを開発した人の銅像も聖堂前広場に

ロバートファルコン・スコットの銅像

この人何した人か忘れましたーア

エイボン川に沿って歩きます。

エイボン川で舟遊びもできます。

ボートハウスです。

入植当時はこの辺は湿地帯だったらしいです。

この橋から第1次大戦のころは兵士が送られていったそうです。

橋を通して CITY の CASHEL ST. をみたところ

追憶の橋 建造物

その西側CHASHEL ST. にも路面電車の線路が!

観光用なんです

アパートの近くの真っ赤な建物はコンビニのようです。ここにはセブンもファミマもありません。

この赤い建物はビール会社です。この赤はクライストチャーチのあるカンタベリー地方の色です。

ローカルビールはびっくりの甘い味で

アトラスのトラック!

カタカナのまま輸出?

刺青やさんです。こちらは本場? マオリの人の中には伝統の顔の刺青をしている人もいます。

クライストチャーチは骨董屋も多いです。

見つけた手回しの蓄音機

クライストチャーチの名所、まだまだたくさんあるので
    ビクトリア広場。聖堂前広場が整備される以前はこちらがクライストチャーチの中心だったそうです。

その奥にあるキャプテンクックの像

victria street の時計台です。

ビクトリアクロックタワー 建造物

7月13日 カンタベリー大学まで歩くことにしました。昨日と最初のコースは同じです。30分でBEALEY AVE とPARK TCE のところまで

ハグレー公園内を歩きます。朝の公園は気分は最高です。

左手に見事な教会! クライストチャーチはその名のごとく教会が多いです。 Riccarton Rd. です。

教会を過ぎて、もう2時間近く歩きました。そろそろ昼食の時間です。FISH $ CHIPS の看板が、...

FISH$CHPSです。やはり塩味がきついです。

ブラフオイスターは小さいカップに入って22$!

FLOUNDER はでかいです。ヒラメかとおもったのですが、カレイとか! 日本のカレイとはだいぶサイズが違います。

CRAYFISHです。LOBSTER とはどこが違うんでしょうか? 奥の水槽でたくさん泳いでいました。KGあたり85$だそうで! 通常サイズで50~60$では手も足も出ません。

CRAYFISHはLOBSTERより脚の数が2本多いそうです。身の味はLOBSTERとあまり代わりがないそうです。LOCK LOBSTER と呼んでレストランでも出ています。。

カンタベリ大学は近いようです。

アパートから歩いて2時間30分

ようやく到着。以外に近代的な大学です。

キャンパスは広いことは広いですが、総合大学で、建物がいっぱいです。

工学部本館です。工業、産業がない国に工学部! 卒業してどんなことをするのでしょうか?

工学部がキャンパスの中で大きな部分を占めていますが、日本の大学の工学部よりこじんまりしています。

キャンパスの全体図です。なかに園田学園のクライストチャーチ分校があります。

学食です。明るくて近代的です。

ラグビー・サッカー場です。ラグビーが5面、サッカーが3面!さすがです。

この頃使っていないのか、グランドはあまり痛んでいません。7月なのにまだ学生がたくさんキャンパスにいます。

ラグビー部のクラブハウスです。

学校のそばにある学生寮です。私の安アパートよりもきれいで明るいです。カンタベリー大学はガイドブックにも乗っていますが、わざわざ来て見る所でしょうか?私はラグビー施設が見れたので来た価値があったと思いますが、...歴史のある学校なので古い校舎とかが残っているのかと思いましたが、見つかりません。

まあいい散歩にはなりました。帰りはメトロのバスでcityへ

8月1日

マーケットで見かけた日本人の若い連中
    偶然にもほかし福岡高校ンラグビー選手たちだった。遠征に来たらしい。

アパートからしばらくのところにあるRUGBY PARK ラグビー場。その前
    をあるき

St. Albans の教会の前のPapanui Rd. でRangiora 行きのバスを待ちます。
    そのわき道はRugby St.です。

約1時間でRangiora の街に着きました。郊外のしゃれたタウンです。そこまではずーっと牧場が広がっていました。

ちょっとど派手なタウンホールです。

こんなところにもすし店が! SUSHI-YA, 分かりやすい名前です。

東福岡が対戦するRANGIORA 高校です。

試合開始前のRangiora 高校のウオークライです。All Blacksのやるものとは少し違うようですが、マオリ族の敵を威嚇する行為を真似て行います。写真が小さくてすみません。

試合開始です。

Rangiola の高校生は東福岡の日本の高校生より2周りぐらいでかいです。

Rangiola の応援軍団! 休講して全校生徒が出てきたのでしょうか? 月曜日の午後です。全員緑の制服です。女子はミニスカではなくロンスカです。

東福岡が押し気味です。

さすがに東福岡です。勝てそうです。最終は、22-11で東福岡、

クライストチャーチのALL BLACKS SHOPです。

ジャージーとかTシャツがたくさん!

こちらでALL BACKS の試合の入場券を購入

クライストチャーチが燃えた
    オールブラックスの試合があるからです。

8月7日、クライストチャーチが燃える日がやってきました。それは年に1回のオールブラックスの試合があるからです。

夕方の市内は、各所で交通止めです。人口40万足らずの街に6万人収容のスタジアムがあるのですから大変です。じつに、人口の約7人に一人がスタジアムに足を運ぶのですから仕方なくスタジアムまでみんな歩きです。

Home of All Blacks: なるほど地元からは5人の選手が選ばれていますからねー

そこいらじゅうにALL BLACKS 歓迎の看板が出ています。

PUBの壁にかかるALL BLACKSの垂れ幕!

試合場となるAMIスタジアムです。写真は別の日に撮りました。

試合開始は7時半なのにスタジアムにはたくさん人が集まっています。かなり寒い日ですがビールなどでも口を潤してキックオフを待ちます。話の相手になってくれたおじさんです。一杯やっています。こちらもワインを

着ている赤は、地元のカンタブリのチームカラーです。

プレゲーム・アトラクションで盛り上がっています。

スタジアムは3階建てです。

インゴールの裏にはレストランも入っています。

試合開始の前になると通路はこの人です。

プレゲーム・アトランクションもそろそろ終わりです。客もかなり入ってきました。

そろそろ試合開始?

オールブラックすのウオークライです。相手はオーストラリアです。

試合開始! これで観戦に集中します。

街はもう来年のワールドカップモードです。

8月14日
    ラグビーリーグ観戦にラグビーリーグパークへ

むかしからプロなので、入り口には株式会社の看板が!

入場料は10$です。

クライストチャーチのラグビーリーグパークです。

ラグビーリーグは少しルールが違うラグビー競技です。

いいプレーがあるとかぶりつきの客はブリキの看板をたたいて喜びます。

ハーフタームはマスコットが盛り上げます。

タックル5回で攻撃権が変わります。6回目の攻撃はキックです。

タックルされたあとはヒールアウトで攻撃を続けます。

スクラムはこんな高姿勢です。ボールは斜めに入れて攻撃側が必ずボールを確保します。

メインスタンドです。

観客は結構楽しんでいます。子供は無料なので家族連れが多いです。

このジャージーは見たことがあるのですが、イングランドとニュージーランドの対戦です。テレビ観戦です。

アメリカンフットボールはラグビーを参考にしたものとされていますが、日本でやっているユニオンラグビーとはかなり違います。このリーグラグビーはアメリカンフットボールとルールが似ています。