ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテはヨセといってもミテからと思っていましたが、なぜ人気があるんだろうか? 一度は行ってみようと思って、<br /><br />この年は初めて3か月ベイエリアのサンホゼで過ごしていた。6月に入ってかなり気温が高い日が続き、ちょうど日本に帰らなければならない頃、これはいい訪問になると期待してレンタカーで出かけた。<br /><br />この年、ベイエリアの春、4月5月は雨が多く天気は悪かった。おかげでヨセミテの滝は水量が多く、圧巻であった。<br /><br />サンフランシスコに急いでいたので、レンタカーの中に取り終えたフィルムを落としたままで鷲れてしまいました。バックアップの携帯電話の質の悪い画像で、恐縮です。デジカメを求めなくては

2010年 サンホゼからヨセミテへ

2010/06/25 - 2010/06/26

サンフラン

サンフランさん

2.5
2.5
レンタカー 徒歩

SAN JOSEのアパートを引き払って、レンタカーで、880-680-580と走ってきました。アルトモンパスの風力発電を見るのが最初の目的です。

風力発電の風車の数は無数にあります。

ちょうどここが風の通り道なのでしょう。580EASTからFLYNN ROADに入ってきました。

よく言われるとおり、低周波の騒音がします。ブーン

牛には聞こえないのでしょうか?のんびりと草を食んでいます。

580から120へ入り、99SOUTHへ

ヨセミテへというよりもMERCEDへ

宿泊はMOTEL6です。

部屋はまあまあです。WIFIは有料で、電波は弱かった。

翌朝、早くに6時ごろMERCEDを出発、MERCEDからさき、140EASTは一般道です。このような直線が続きます。(写真は逆行のため帰りに撮ったもの)

朝まだ暗い、1時間でMARPOSAに到着。サンドイッチと水を仕入れました。

Mariposa のダウンタウン、西部劇に出てきそうな? 打ち合いシーンとかの撮影に使えそうです。

MARIPOSAを出て140EASTをしばらく行くと、MERCED 川がそばを流れ出しました。

結構な水量です。これなら滝も期待できそうです。

谷も深くなってきます。こんなところに信号が! MARIPOSA で、地元の人に後どれくらいと聞いたとき、「橋のところで閊える」と聞きました。ここだったのか、....

BBBB橋を渡ってMERCED川は道の右側に、川幅も心なしか狭くなってきました。

入園料は$25です。

国立公園の入り口です。この先に料金所があります。知らないで通過しようとしてしまいました。レンジャーに20$を渡して通過です。

しばらくすると左手に最初の滝がB

GRACIER POINT へ行くYOSEMITE LODGE前に到着。ロッジから少しはなれたところに駐車

ヨセミテの滝まで歩きます。ほんの10分~20分です。上の滝です。水量は期待したほどではなかったにせよそれなりに滝らしいです。これも8月9月には枯れてしまうそうです。

下滝です。しぶきが激しく飛びます。

滝口です。

滝から流れるMERCED川の源流です。

滝を背に眺めながらロッジに戻ります。

ロッジ前でバスの出発を待つ間にリス君が寄ってきました。とうもろこしのチップのかけらをあげたら喜んでうまく両手ではさんで食べてくれました。

グレーシアポイントまでのツアーの出発です。
    ドライバー兼ガイドのおじさんが、iPadで公園内の鳥の解説をしてくれます。このドライバーさんグレーシアまで2時間、うんちくまで含めてしゃべりっぱなしでス。

ヨセミテは滝のほかには岩山です。EL CAPTAINはロッククライミングの名所らしいです。

細い滝がバスの車窓から見えます。ポイントでいちいち泊まってくれます。

MERCED川もすこし幅広になってきました。

正面は EL CAPTAIN

グレーシアポイントのトイレ前に到着

グレーシアポイントの案内板です。ここから奥へ進みます。

絶景かな。グレーシアポイントの展望台からです。目の前は、HALF DOMEです。

遠く、シェラネバダの山々が見えます。

VERNAL FALL

岩また岩です。

照り返しで暑い

遠くまだ雪が残っている!

景色はいつまでも眺めていてもきりがありません。4MILE のトレッキングを開始。暑いです。Tシャツに半ズボンがよかった。ヨセミテはそんなに標高が高くありません。上に来ても多少肌寒い程度です。

熊に遭遇

熊に遭遇

さっき見ていた滝がだんだんまじかに見えます。

平坦なところもありますが、だんだんとくだりが厳しくなりました。gracier point からはvally までかなり下るみたいです。すでにひざガクです。

岩山の景色も見慣れてきました。

まだ、滝が見えています。

vally が眼下に見えています。

ようやく平地に出ました。2時間のくだりでひざはがくがくです。

4MILE トレイルの入り口。ここから上るのは相当大変ですが、多くのハイカーとすれ違いました。

SWINGING BRIDGEです。ピクニックには最適の場所です。水着のお二人を見ましたが、さすがに少し寒そうでした。

SWINGING BRIDGEからみたヨセミテ滝。ここからLODGEまで約30分の歩き。くだりは効きました。

バレーから車でサンフランシスコまで、4時間強かかりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る