クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンタブリ地震です。朝、ゆれで目が覚めました。停電の後、テレビを見たら大変は被害で!<br /><br />さすがに日本に帰ろうかと思いましたが、変更のできない航空券で、結局予定通り4か月を過ごしました。<br /><br />注)2011年に起きた大地震の前の地震です。

2010年 ニュージーランドでロングステイ(つづき)

2010/08/31 - 2010/09/28

サンフラン

サンフランさん

注)2011年に起きた大地震の前の地震です。

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機

8月下旬

アパートを引き払って、市中のサービスアパートへ

ベッド幅は1500あるので、寝返りはとても楽です。

キッチンもこじんまりしていますが清潔そうです。

9月4日、未明4時ごろでしょうか?

いきなり地震で目が覚めました。なんだ地震って思ってまた寝てしまいました。起きてみたら隣りのレンガ造りの建物は煙突がもげ、うだつのようなところが落ちています。

屋根の妻のレンガ部分がもげてしまいました。Kiwi thinking? のレンガのビルはこちらから見ると一見なんともないようですが、….

わが部屋が醤油瓶がじゅうたんの上に落ちただけです。割れないですみました。震度3+か4でしょうか?となりのビルは落ちてきた石が道路に散乱しています。

外に出てみるともう一つ隣りのビルは窓ガラスがたくさん割れています。もちろんメッシュ入りのガラスなんてーものはこの国にはありません。

ガラスがあられのように降ってこの有様です。

停電でテレビは付きません。仕方がないので乾き物を買いに少しい遠いDairy (コンビに)まで行って帰ったら、電気が復旧。夕方、5時ごろでした。災害慣れしていないのか? ずいぶん時間がかかります。停電が直って、テレビを付けるとこの有様です。地震は1930年のホーキスベイ地震以来だそうです。

9月5日、City Centre (中心部)のアチコチが通行止めになり、中の住民以外は中心部には一般の人は入れません。クライストチャーチ大聖堂は被害がないようですが、観光もできません。

この大きなビルはよく見たら支柱がかけ落ちています。

2階が飛んでしまったビル。壊れているほとんどがレンガ作りの古いビルです。

コロンボ通りにも壁がなくなったビル!

屋根が落ちてめちゃくちゃです。

教会にもひび割れ

屋根のレンガが剥がれ落ちています

レンガの爆弾で下にあった車は無残です。

こちらは危ないところでした。

レンガの壁が剥がれ落ちています。

煙突が落ちている建物が多いです。

行こうかと思っていたCafe Valentinoも屋根のレンガが路上に散乱!

地震前の姿

カフェ ヴァレンディーノ イタリアン

クライストチャーチのカジノは健在です。もっとも東京のパチンコやさんのほうがたぶん大きいところがあると思います。

交通止めでさながらゴーストタウンのようです。

この通りもこのとうりです。

警察官が目立ちます。

復興が始まりました。危ないレンガは落ちない前にはがしています。

9月6日、軍も出動して通行規制が続いています。さながら戒厳令下のようです。工事車両、重機も頻繁に行き交うようになり、復旧の工事が各所で始まりだしました。コロンボ通りの東側には入れません。私アパートはその中にあるので、ショッピングモールまで歩いていく許可証がアパートから配られました。それを見せて中に入ります。

9月7日、ほんのわずかですが、バスが走り出しました。Bus Exchange(バスセンター)には入れません。ようやく交通遮断が少し解けてコロンボ通りに人が戻ってきました。まだ東側には入れません。

9月8日、朝8時ごろ震度3程度?(M5.1)の縦ゆれがありました。こちらのテレビでは日本のようになんとかプレートがずれたとか、専門家の解説がないので全く予測が付きません。短い時間でしたがまた停電しました。地震国の日本から来た私も縦ゆれには自信がなくなります。

1904年建造のこのビルもひびが入りお縄に

空中散歩の人はなんともなかったようです。

レンガ造りの建物でもなんともないものもあります。

この建物は屋根がつぶれています。

少し遠くまで歩いてみると、郊外のフェッリーミードの高級住宅地は全く被害がありません。

FERRY MEAD の先に干潟が広がっています。中央の建物はヨットクラブです。どうやってヨットを出すのでしょうか?

フェリミード歴史公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

9月13日、ニュージーランド人もそろそろ働くころでしょう? 交通規制がほとんど解けて自由に動けるようにはなりましたが、このビルは?

Kiwi thinking? のレンガのビルは交通規制が解けて、前から見てみるとこの有様です。もちろん周囲は交通止め、隣接するビルも含めて立ち入り禁止。KIWI THINKING? 何を考えているのでしょうか?

結局このビルは取り壊しになりました。

あおりを食ってただ1軒の日本食材店は休業。お陰で日本食は遠くなりました。

交通規制が解けたもののブティック街はひっそりとしています。

こんな看板を出した店も現れました。

10月13日、
    TV-1の人気番組、BREAKFASTの収録が聖堂前広場で行われていました。地震の被災地を激励するものでしょうか?大勢の人たちが炊き出しならぬ食パンにソーセージをはさんだサンドイッチをほおばっています。

ジョン・キー首相も生出演

10月中旬、
    この教会も修復の工事が始まりました。

この建物もレストランとして使われたいるようでしたが、鉄骨の支えで倒壊を防いでいます。その鉄骨にはアートが!

隣のビルは工事が始まりました。

隣の建物もレンガ1個1個をはがして修理中!

信じられないスローペース!

余震が続く中
    まだ手付かずの建物も!

ここも

壊れた多くのビルはレンガ造りで、でも100年経ってもなんともなかったビルも

この時計塔は地震にも耐えていました。由緒あるものらしいです。

9月になって
    ハグレー公園の水仙も満開です。

店頭には水仙の花

これはモクレンでしょうか?

RETOUR
    もとは音楽堂だったみたいです。

いっまは、人気のレストランです。桜の木が満開です。

椿も満開です

9月中旬、カンタベリー大学構内の桜並木も満開に

本数は約10本!

カンタベリー大学の古い校舎、その場所にないと思ったらクライストチャーチ市内にありました。大聖堂広場からカンタベリー博物館へ行く途中です。ART CENTREとされている建物です。

これもそうです。いつか当たらし校舎に移ったのでしょう?

当時は立派な校舎だったのでしょう?

いまも建物は使われています。

こちらがWORCESTER ST. の正面です。映画館としても使われているようです。

9月下旬になるとあちこちで桜の花が咲き出しました。

ボタニックガーデンに桜が!

ハグレー公園のGOLF CLUBの桜

桜満開です。

ハグレー公園には桜並木も

ポートヒルズへ
    いつも見えている丘です。 トレッキングへ

いつもアパートの窓から見ているあの丘!

いったい何なんでしょう?

まづはコロンボストリートをその方向へ向かって歩くことに

これどこかでも見た看板!

高級住宅街?

軒先には桜の花も!

なにやらトレッキングルートへ
    ここまでで約2時間? その先は再び歩くことに

10月14日

先日着たところまで、バスでやってきました。クライストチャーチのバスエクスチェンジから12番のバスで、南行き、BOWENVALE という住宅街の真ん中で降ります。

トレッキングルートはこのような柵で道がふさがれています。歩行者は階段を少し上がって、またぐようにして進みます。

案内板に、VICTORIA PARK まで2.3K、1時間15分とありました。

上り勾配は意外にきついBOWENVALE WALKWAYです。

標識がダブルで出てきました。

左はSUMMIT ROAD へ、右のBUSH経由でVICTORIA PARKへ行くことにしました。

少し広いところに出ました。VICTORIA PARK はこの下になってしまいました。

下から見えていた林の中を進みます。松林です。

この辺は羊の放牧場みたいです。

羊君登場です。

ようやく稜線が見えてきました。

道標はあまりありませんが、ようやく何か道案内が

ようやく眺望のいい場所に

上に上がると放牧場の向こうにクライストチャーチの街が見えます。

羊の放牧用でしょうか? 下は糞だらけで!

クライすチャーチ市内を望む

稜線の先にはテレビ塔

テレビ塔

やっと出てきた案内板、SIGN OF KIWI を目指すことに

登りがきつくなった上に、トレッキグのほかに、自転車のダウンスロープコースにもなっています。ちょっと危ないです。

SIGN OF KIWI ガ見えてきました。

反対側の風景はすばらしいです。

海の色が少し違うように見えます。真っ青ではなく、空色に近いです。

SIGN OF KIWI に到着。

またまたここでもブラシの花が咲く木を発見

今日も約3時間のトレッキング。Dyers Passのバス停に到着

4か月の滞在もそろそろ終わり

2か月いたサービスアパートの周りでは、まだ地震の後の後遺症が