御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東名高速を御殿場で下り,富士山スカイラインを走り富士山御殿場口新五合目まで。途中,英国航空の飛行機事故の慰霊碑を参拝しました。

富士山の御殿場口新五合目へ。太郎坊で英国航空の事故の慰霊碑に参拝。

2021/06/20 - 2021/06/20

nomonomo

nomonomoさん

足柄SAでひとやすみ。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

足柄の水。名水です。お茶やコーヒーの味がちがいます。 by nomonomoさん

今日は富士山がみえない。

この正面の雲の中に富士山があります。これから,その五合目までいきます。

足湯のあるカフェ。

足柄浪漫館 足湯カフェ グルメ・レストラン

足柄SA下り線の建物の2階にあります。 by nomonomoさん

広々としたところ。

ゆったりとしたSAです。

みやげ物店も品揃えがいい。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

金太郎さんもいる。

フードコーナーも充実。

中華万里 グルメ・レストラン

お店もおおい。

足柄サービスエリア下り線フードコート グルメ・レストラン

レストランもあります。

足柄の森レストラン エクスパーサ足柄SA グルメ・レストラン

お水がとってもおいしい。足柄の伏流水だろうか。 by nomonomoさん

野菜売り場もあります。

足柄サービスエリア(下り線) フードアベニュー グルメ・レストラン

外に出ると。。。。。

そう,足柄の水です。これをもらわずに,通り過ぎるわけにはいきません。

お水をもらったら、さあ、富士山に登りましょう。

あっという間に,御殿場口新五合目まで上って来ました。

石碑。

ここを上がっていくのでしょうか。

日本初スキーの地
    1910年12月27日
    オーストリア人エゴン・フォン・クラッセルが
    富士山において日本初
    スキーをしたことを
    記念し建立する
    平成11年4月
    御殿場市

この鳥居をくぐっていくのでしょう。

御殿場口登山道 公園・植物園

御殿場口新五合目まではクルマで。ここは近い。 by nomonomoさん

7月までお預け。

富士山
    信仰の対象と芸術の源泉
    ”富士山-信仰の対象と芸術の源泉”は,「世界の文化
    遺産及び自然遺産の保護に関する条約」の世界遺産
    一覧表に登録されています。
    2013年6月26日登録

人々は噴火を繰り返す富士山を神が宿る山として恐れ
    敬うとともに,美しく雄大な富士山を詩歌や絵画に
    描いてきました。
    このような「信仰の対象」と「芸術の源泉」としての文化的
    価値を持つ富士山は,全人類共通の保護すべき宝と
    して,2013年6月26日,世界遺産に登録されました。
    世界遺産として登録された範囲は,山そのものだけでは
    なく,信仰や芸術と関係する山麓の神社や湖・湧水地・滝・
    松原などの25ヶ所です。

説明看板。

全体図。

ここが,富士山御殿場口新五合目。

夏には混雑しているのでしょう。

さて,太郎坊まで降りてきました。

1966年3月5日のBOACの事故の慰霊碑です。機体はBoeing 707。飛行高度は4,600メートルのときにおきた事故といわれています。富士山の標高が3776メートルですから,それより,1000メートルほどの上空でしかない。

富士山により起こされた乱気流(山岳波)に巻き込まれて機体が空中分解したようです。

1966年は航空機事故がおおかった。
    2月4日。全日空のボーイング727の羽田沖事故。
    3月4日。カナダ太平洋航空のダグラスDC-8の羽田での事故。
    そして翌日,3月5日,BOACのボーイング707の富士山麓での空中分解事故。

事故原因についてはさんざん聞かされました。
    2月4日のボーイング727の事故については山名正夫のエンジン脱落説。
    3月5日のボーイング707の事故については,佐藤浩の山岳ウエークの実験。。。。。

名古屋(小牧,中部)と東京(羽田,成田)の間は100回以上も飛行機で飛んでいますが,富士山を見るたびに,BOACの事故を思い出します。いま,私が乗っている飛行機の高度はどれだけかな。風向きはどっちかな(後流に入っていないかな。)

その後,御巣鷹山の事故もありました。

慰霊の碑
    昭和41年3月5日午後2時18分,英国のボーイング707型
    ジェット旅客機が,快晴のここ富士山太郎坊の上空ほぼ4000
    メートルを飛行中,突如空中分解し,四方2キロメートルにわたって
    飛散,乗客全員死亡という大惨事がおこった。
    この碑は,その遭難事故の犠牲者124人の御霊を末永く御慰
    めし,併せて痛ましい航空機の事故を再び繰り返されること
    のないよう,会員一同心からの祈りをこめてここに建立し
    たものである。
    昭和42年7月
    英国旅客機遭難者慰霊碑建立奉賛会

(この碑では,飛行高度を4000メートルと書いたありますが,他の情報では,4600メートルというのもあります。大違いです。)

ともあれ,飛行機事故のないように。。。。。。

さてと。。。。
    足柄SAから御殿場口新五合目へにドライブルートです。
    右端が足柄SA。すこし南へ東名高速をはしり,御殿場ICで降りて西へ向います。
    左端の上が御殿場口新五合目です。左へ富士山スカイラインが続きます。

上の図の横軸はそのままに,縦軸に高度を書いて見ました。御殿場口新五合目の高度は,富士宮口五合目に比べて,あまり高くないですね。

(この図は,横軸は東西方向の実距離。縦軸は高度です。横軸と縦軸のスケールがちがいますので,坂道はこれほ急ではありません。)

走行記録をGoogle Earthに乗せました。
    赤い線が東名高速。紫が御殿場口新五合目への道。(そして、富士宮口五合目へ。)
    緑が白糸の滝への道です。

すこし拡大。

さらに拡大。左上が御殿場口新五合目。

御殿場口新五合目です。駐車場の広さに驚きました。

御殿場口新五合目。こんなところです。