富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山富士宮口五合目に上ったあと,白糸の滝まで来ました。ひさしぶりです。何十年ぶりでしょうか。

滝は写真を撮るのが難しい。白糸の滝は特に。

2021/06/20 - 2021/06/20

nomonomo

nomonomoさん

自家用車 徒歩

白糸の滝に来ました。公共(?)駐車場は500円なので,その向かいにある私設(?)の駐車場に200円で入れました。

白糸の滝 自然・景勝地

駐車場が整備されています。公営(?)500円。私営(?)200円。見学は30分ぐらいかな。 by nomonomoさん

右岸から,左回りに一周します。
    まず,お鬢水。読んでみましょう。

お鬢水(おびんみず)
    お鬢水は,鬢撫水(びんなでみず)とも呼ばれ,馬蹄形に広がる白糸の滝崖面の
    ほぼ中央部で芝川本流が落下する部分の上部にあります。湧水が溶岩の窪地
    にたたえられ池となったもので,その水は白糸の滝の一部として流れ落ちています。
    鎌倉時代,源頼朝が「富士の巻狩」のおり,ここに立ちより鏡のような水面に
    鬢のほつれを映し,撫でつけたと言い伝えられています。

富士の巻狩
    鎌倉幕府を開いた源頼朝は,1193年(建久4年)5月8日
    から6月7日にかけて,多くの御家人(将軍の家来)を集めて
    富士山の裾野で大規模な巻狩を行いました。
    「富士の巻狩」といわれるこの巻狩は,初めは現在の御殿場市から
    裾野市にかけての辺りで行い,5月15日から6月7日まで現在の
    上井出・原・内野・人穴・猪之頭を中心とする富士宮北部一帯で
    行われたと伝えられています。
    巻狩は単に狩猟を楽しむだけのものではなく,富士の裾野に
    諸国の御家人が集まり,将軍頼朝の前で勢子(鳥獣を追い出す人)
    の追い立てた獲物を馬に乗って弓で射る武術の訓練を目的と
    した催しで,将軍頼朝の中心とした東国武士の力を京都の
    公家の人たちに認めさせるための大軍事演習ともいえるのも
    だったようです。

富士宮市教育委員会

お鬢水 名所・史跡

宗教的な説明?

由緒
    此の神泉は帯の真奈井と云い千古汚れを知らぬ富士
    の真清水である。今を去る四百年前富士講の開祖
    角行霊人は戦国の世を平安ならしむべく人穴で
    千日の行を修したがその時一里八丁(約5キロメートル)の道を
    通って日に六度此の真奈井で禊したと伝えられる。

「頼朝が鬢を撫でた」ですか。ちっとも艶っぽくないですね。こういうのは,やはり,女性でないと興ざめです。

すこしくぼんだところにあります。

きれいな水です。

宗教施設?富士講?

お宮?神道との関係は?

とてもきれい。

祭壇?

お鬢水 名所・史跡

周辺の地図。

白糸の滝が見えてきました。

みごと。

結構な水量です。

全景。

左岸。

右岸の端に大きな滝があります。

崖面からそれぞれと。

ワイドに。

もう一枚。

滝が霧となってこっちに飛んできているので,すこしもやっています。

シャッター速度の設定も難しい。

なかなか。

白糸の滝
    白糸の滝は,高さ約20メートル,長さ約150メートルに
    渡り馬蹄形に広がる崖面に各所から湧き出した水が,数多
    の白い糸を垂らしたように流れ落ちています。全国的にも
    珍しい湧水からなる滝であり,見事な景観を持つことから,
    昭和11年(1936)に国の名勝及び天然記念物に指定され
    ました。
    周辺の地質は,上部に水を透し易い地層(白糸溶岩流)が
    あり,下部に水を透し難い地層(古富士泥流)があります。
    富士山麓に降った雪解け水などは,上部の地層の内部や層
    の境目を流れ下っていると考えられており,崖面では上部
    の地層や層の境目から水が湧き出している様子が観察でき
    ます。

食行身禄の碑(じきぎょうみろくのひ)
    江戸時代中期以降,江戸を中心に隆盛した富士講の開祖
    長谷川角行は,白糸ノ滝で修行を行ったとされます。その
    ため白糸ノ滝は富士講の信仰を集め,信者の参詣や修行な
    どが行われました。このことは世界遺産「富士山」の重要な
    要素とされ,白糸ノ滝はその構成資産となっています。
    食行身禄の碑は,天保3年(1832),富士講の中興の祖
    食行身禄の百回忌供養として造立されたものです。幕末,
    白糸ノ滝で修行を行った富士講の
    先達(指導者)の記録には,
    白糸ノ滝で垢離(こり)をとる先達の
    そばに食行身禄の碑と思われる
    石碑が描かれています。

白糸の滝 自然・景勝地

すこし下からの角度で。

イマイチかな。

なかなか云い写真が撮れません。

わが一枚。

• 崖。

崖。

全景。

もう一枚。

更に。

望遠で。

みんな,

イマイチですね。

なかなか,

満足に行く写真が撮れません。

ああ,

こんなところでしょうか。

遠景。

木々の間から。
    次に,音止の滝に行きましょう。

白糸の滝 自然・景勝地

富士山水が塚公園から白糸の滝へのドライブルートです。

そのドライブルートの高度の履歴。

nomonomoさんの関連旅行記

nomonomoさんの旅行記一覧