御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hotel Brush Upに朝食付きプランで一人宿泊。時之栖のイルミネーションは無料エリアのみ見て、時之栖内で買ったカレーパンとチーズケーキとチョコレートを食べて、御殿場高原ホテルの温泉に入って(Hotel Brush Up宿泊者は無料)、朝食バイキングを食べて、晴れた翌朝はありがた山と初夢の橋から富士山を見て、リフレッシュできました。

御殿場高原時之栖イルミネーションを見て、Hotel Brush Upに泊まってリフレッシュ。

2023/10/15 - 2023/10/16

こりんご

こりんごさん

ホテルにチェックインする前に、石窯パン工房Flickerで、夕食として食べるためのパンを購入します。

石窯パン工房 Flicker グルメ・レストラン

午後3時前で、残りのパンは少なめでした。チーズ屋さんのカレーパン250円を購入。

隣の手づくり工房も覗きます。

風呂上り一杯セットだって。他にもいろいろなビール。私はお酒を飲まないけれど、ホテルの部屋でお酒を飲む大人に憧れます。

時之栖の妖精、とっきぃグッズ。こんなキャラがいたことを知りませんでした。特に時之栖内で見かけなかったような気がします。

お菓子。お土産にしてもよさそうだし、グループならホテルで食べてもよさそう。

ケーキが美味しそう。大人のガトーショコラも気になるけど、ときのすみかのチーズケーキ300円を購入。施設名が入っているからきっと美味しいと思う。カレーパンの後にデザートとして食べようと思います。
    購入時、フォークを付けるか聞いてくれました。

石窯パン工房Flickerと手づくり工房と同じ並びにある、ノルマンディーショコラです。チョコレートが好きなので気になりますが、中が見えずちょっと入りにくい。

人が出入りしていたので入店。中は普通にかわいいチョコレートショップでした。

ノルマンディーショコラで、袋タイプのカカオボール540円を購入。

ノルマンディー ショコラ グルメ・レストラン

15:05、Hotel Brush Up(ホテルブラッシュアップ)へチェックイン。フロントは御殿場高原ホテルと一緒で、4つのフロント窓口がすべて埋まっていて少し待ちました。

歯ブラシ、ヘアブラシ、カミソリはここから自分で取るシステム。

ホテルブラッシュアップへは、フロント横の通路から行きます。

ソフトドリンク、アルコール、アイスクリーム自動販売機のコーナーを抜け、

一度屋外に出て、10歩程歩いて隣の建物に入ります。

ホテルブラッシュアップとなっている隣の建物は、1階は会議室がメインで、客室は2階以上。

ロビーというか会議室前は、広い空間。

奥にコインランドリーがあるようですが、イスが積まれていて、正面の扉には締め切りの張り紙。
    コインランドリーはどこ?と思ったら、右側にも扉があり、ここがコインランドリーでした。

コインランドリー。

コインランドリーご利用案内の貼り紙。

コインランドリー側から見たロビー。やっぱり広いです。

エレベーターは1基。タイミングにより少し待ちましたが、そこまでストレスになるほどではありませんでした。

7階の客室フロア。

709と言われていたのですが、最上階の角部屋!

客室に入ると、オレンジ色のスティックが刺さっていました。このスティックを抜くと冷蔵庫の電源も切れてしまうと書かれていました。

客室です。窓側に机があるので、昼間の作業なら明るくて良さそうと思ったのですが、下に冷蔵庫があり、イスのある端には照明が置かれているので、微妙に使いにくい。冷蔵庫とイスの位置を入れ替えたら使いやすくなると思いましたが、冷蔵庫は動かせませんでした。

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル

Hotel Brush Upに宿泊しました by こりんごさん

茶色いドアが出入口で、写真右側のドアは風呂とトイレ。

ドア横にクローゼット。

クローゼットにスリッパと荷物置きが収納されていました。

冷蔵庫の上に粉のお茶と湯呑があり、冷蔵庫内にペットボトルの水が入っていました。この水はサービスなのかな?値段が書かれていなかったので、サービスと判断し、もらいました。

照明の奥にドライヤーが置かれています。

ベッドの隣のドアが風呂とトイレです。

トイレ。

お風呂。ホテルブラッシュアップ宿泊者は御殿場高原ホテルの温泉が無料で利用できるので、客室の風呂は利用しませんでした。

シャンプー類。左の小さめのボトルは、フェイス&ハンドソープでした。きれいな水回りでした。

客室からの眺めはのどかな感じ。

部屋着です。身長156㎝で、長袖、足首丈でした。

イルミネーションは16:30からとのことで、16:30より少し前に外へ出ました。まだ明るいけれど、少しずつ点灯が始まっていました。

ひかりのすみかリーフレットによると、エリアは4つあり、エリア01~03は無料、04は有料です。

エリア02「光のトンネル」は16:30に点灯。点灯の瞬間を見ましたが一瞬で、特に感動はありませんでした。

映し出される映像も、周りが明るいので薄い感じ。

光のトンネル内は、趣向が場所ごとに変わっていて、ここは色が変わりきれいでした。

この時間帯は色が変わるここが一番人気でした。

エリア03「メッセージツリーフォレスト」はまだ点灯していません。

撮影スポットのようなここも、まだきれいに見えません。

光のトンネルを戻ります。

地ビールレストラングランテーブル前にあったビールの撮影スポット。ビールに入ったような写真が撮れておもしろそう。子どもに大人気でした。

一度ホテルに戻り、17:15を過ぎたころに外を見るとだいぶ暗くなっていて、窓からは右側にイルミネーションが見えます。

外に出てイルミネーションを見に行きます。昼間より、人が多いです。

エリア01「StarrySky」。初夢の橋周辺のエリアです。浮かぶランタンが幻想的。ホテルから5分くらいで着けるので、行こうと思ってすぐ行けるのが嬉しい。

時之栖イルミネーション イルミネーション

エリア02「光のトンネル」です。思っていたより地味かも。時之栖イルミネーションは2017年にも来たことがあったのですが、2017年のほうがもっとキラキラしていた気がします。

トンネル内の映像は、周りが暗いので見やすくなっています。

トンネルを進むと、少しずつ華やかになってきました。

このあたりは青がメイン。

イルミネーションのアップです。

暗いので看板が見にくいですが、春の芝桜、青い空、冠雪の富士山を演出していると書かれていました。昼間に来たときは、イルミネーションの下の部分がピンク色で芝桜のような形をしていたのがわかったのですが、夜だと芝桜をあまり感じません。

次の空間です。

夕焼けを演出しています。

オレンジ色やピンク色に変わる空間でした。

次は少し落ち着いた空間。

夜更けの演出でした。

トンネルの一番奥の空間です。奥まで行き振り返ったところです。

光と音のショーの空間です。

色が変わるイルミネーションがきれいです。

私は人が少ないタイミングで撮影しましたが、この空間が一番人気でした。トンネルの最初は地味に感じましたが、きれいなイルミネーションを楽しめるトンネルでした。

個人的にはこの丸いのがお気に入り。トンネル内の滞在は5分くらいでした。

トンネルを抜けると、エリア03「メッセージツリーフォレスト」です。

16時半過ぎに見たときはきれいに見えなかったこの撮影スポットも、夜はきれいです。

夜だとわかりにくいですが、ツリーにみんなの夢などが書かれたものが飾られています。ここもきれいなのに、トンネル内より人は少なめ。

更に奥はエリア04「王宮の丘」です。ここは有料エリア(2023年:1200円)なので入りませんでした。
    再びトンネルを通り引き返します。

GKB GARDEN と書かれたここは、レストラン麦畑などがある、初夢の橋に近い場所です。

足元が暗めで歩きにくいですが、ガーデン内を散策。きれいです。一部に若者が集まっていましたが、他より人は少なめ。

10月だったので、ハロウィンの飾りもありました。
    イルミネーション無料エリアのみだけだと30分くらいでまわれました。

ホテルに戻った後、チェックイン前に購入したパンで夕食です。
    まずは、石窯パン工房 Flickerで購入したチーズ屋さんのカレーパン(250円)。持つとずっしり重みを感じます。

歯形がついた写真で申し訳ありませんが、中にはカレーがたっぷりで、チーズが入っています。チーズは固形。温めるととろっとするのかもしれませんが、固形チーズで残念。カレーが美味しかったので、チーズなくてもよかったかも。

次は、手づくり工房で購入したときのすみかのチーズケーキ(300円)。

ボロボロになるけどパサついてはいません。万人受けする美味しさでした。カレーパンとチーズケーキで意外とお腹がいっぱい。

そして、ノルマンディーショコラで購入した、ミルクチョコレート×ヘーゼルナッツ(540円)。ファスナーがついているので、食べきらなくても持ち帰れるから嬉しい。

少し食べましたが、チョコが甘くてなめらかで美味しい!甘いもの好きには嬉しい甘さでした。次回来たらまた買いたい。

19:15、御殿場高原ホテル2階の柚子の湯へ。御殿場高原ホテルとホテルブラッシュアップの宿泊客は無料で利用できます。柚子の湯に行く場合に限り部屋着とスリッパでの移動が可能と書かれていたので部屋着で移動しましたが、フロント前という人が多い場所を通るので、多少気まずかったです。

柚子の湯の利用時間は、15:00~25:00、6:00~9:00。

女湯へ。脱衣所に1人、浴室に1人いたくらいですいていましたが、後から6人くらいきました。
    洗い場は確か8か所あり、1人用の陶器のお風呂が2つ、広めの(といっても他人と入るには8人までかな)木のお風呂が1つ。陶器のお風呂が39℃くらいのお湯でのんびり入れました。木のお風呂は体感40.5℃で適温でした。

1時間くらいのんびり入浴し、柚子の湯の前にあった無料休憩室を覗きます。誰もいません。

テーブルが置かれていて、おそらく靴を脱いで上がると思われる場所です。

1つだけ豪華なソファがありました。他に人がいた場合ここに座るの勇気がいります。。

奥に入って振り返ったところ。あまりやる気のない休憩室なイメージ。それとも発展途上なのかな。

本棚がありましたが、読むのに時間がかかりそうな本ばかりだったので、手に取りませんでした。

その後は部屋でのんびり過ごし、就寝。隣の部屋の物音が時々聞こえ、テレビの音も小さく聞こえる程度で、遮音性は普通のビジネスホテル並みでした。

翌朝、部屋の窓の左側を見ると、富士山が!前日は曇りだったので見えませんでしたが、富士山が見える部屋だったのですね。

7時半頃に柚子の湯へ。他に4人いました。

8時過ぎ、朝食会場へ。御殿場高原ホテル8階のスカイラウンジへエレベーターで向かいます。エレベーターから富士山が見えました。

8階に降りるとすぐ受付で、ここで朝食券を渡します。メインダイニングは右側ですが、メインダイニングが満席の場合は左側の会場も使えるとのこと。

メインダイニングが混雑していたので、左側の会場へ。こちらはまだすいていました。

窓側のカウンター席から富士山が見えました。この席をキープして、食事を取りに行きます。

スカイラウンジ グルメ・レストラン

ひじきの煮物、フライドポテト、麻婆豆腐、コーンフレークなど、思ったより種類が豊富でした。麻婆豆腐はそれほど辛くはなかったです。

サラダ。ドレッシングは香味和風とおろし醤油の二種類あり、香味和風を選択。なかなか美味しかったです。

スープカレーの野菜。サラダとは別にあり、野菜がたくさん食べられる朝食で健康的です。スープカレーは、最初薄味に感じましたが、後から辛さが来ました。

ソフトドリンク。

パンケーキとクロワッサン。かと思ったのですが、クロワッサンっぽい形をしただけの普通のパンで、バター感もサクサク感もありませんでした。

私が座った席の前に、絵が置かれていました。景色と全く同じで見入ってしまい、景色と一緒に絵画鑑賞ができました。

左手前は、コーンポタージュとごま豆腐。野菜が多くて満足できました。この後、ヨーグルトとオレンジジュースをいただきました。

9時過ぎ、ホテル時之栖裏手から、ありがた山へ上ります。こちらは下山道なのですが、景色を少し見るだけなのでこちらから失礼します。

ホテル時之栖裏から上ると3分くらいで着けました。富士山がきれいに見えます。絶景です。

ヤギのゆいもいました。

次は初夢の橋へ。一富士二鷹三なすびが見られました。

この初夢の橋、途中に段差があり、段差が見えにくいので、渡るときは注意してください。渡った先は駐車場だったので、私は橋の途中で引き返しました。

夜はランタンのイルミネーションで幻想的だったこの場所、明るい時間の雰囲気も結構好きです。

ホテルに戻り、部屋から富士山を見ると、雲がかかっています。雲がかかる前の富士山が見られてよかったです。しかし、窓の結露がすごいです。

9:45にチェックアウト。高原ホテル前9:55発のシャトルバスで御殿場駅へ向かいます。

あと10分あるので、ロビーで待ちます。ちょっと高級感あるロビーでした。

高原ホテル前から乗車は7人、時の栖北口(北口チャペル前)で5人乗車しましたが、バスはすいていました。

何気なくバスの左側の席に座ったところ、車内からも富士山が見えました。

御殿場駅到着の定刻は10:20ですが1~2分遅れで到着。それでも、御殿場駅10:27発の電車には余裕で間に合いました。

イルミネーションを見てホテルに泊まって好きなものを食べて温泉に入って、一人でリフレッシュできて満足できる滞在でした。

御殿場駅