奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年隙あらば行こうと思っている奈良公園鹿苑の仔鹿公開に行ってきました。<br />今年2021年もやっていないかと思いましたが、開催されていたのでうれしかったです。<br />ランチに行った喜つねは、4月にオープンした、代々木上原のミシュラン☆のsioさんと同じオーナーのお店だそうです。<br />奈良に来た真の目的は「聖徳太子と法隆寺」を見に奈良国立博物館に行くためだったのでした~<br />

しっかさんに会う前に㐂つねですき焼きランチ、特別展「聖徳太子と法隆寺」はコロナの収束を待たない

2021/06/19 - 2021/06/19

まままあさ

まままあささん

2021/06/19

自家用車 徒歩

モダンリビングかなにかで、奈良の鹿猿狐ビルヂングのことを読んで行ってみたいなと思っていました。
    今回奈良に行くので調べたら、中川政七商店だけでなく飲食店も入ったビルでした。
    そのうちの一店がきつねです。(きつねの「き」は七が三つが正式です。)
    この日1泊する和空法隆寺の食事量が少ないとのレビューを見て、夕食にすき焼きを付けるか悩んでいたタイミングできつねを発見。
    そのすき焼き、値段が+6000円とのことだったので、いっそランチでたらふく食べてやれー!と方向転換し、和空法隆寺の夕食は増量せず、きつねを予約しました。

ならはくの特別展「聖徳太子と法隆寺」は、大阪府の緊急事態宣言中なので、あきらめよう。帰省して上野でみるか!と思っていたところでした。
    しかし、オリンピック、パラリンピックの延期・中止はないので、帰省はしません。オリンピックのない夏を待っていた私の希望は覆されてしまいました。
    特別展の会期中の東京の混雑は目に見えるようで------

不要不急ってなに?と思いながら、6月上旬に奈良の会期中に行くことを決めました。
    (この話をした美容師さんに、「不要不急って言葉で、各行動の判断を個人にさせることで政府が個人に責任を転嫁しているんですよ~」って言ってもらって気が楽になりました。。。)

駐車場はやすらぎの道沿いにある、ならまちまで徒歩2分くらいの場所に予約しました。
    ホテル美松の駐車場です。タイムズBで予約。
    停めやすくてなかなか良かったです。
    そこから5分強で、鹿猿狐ビルヂングに到着
    入店します。

ホテル美松 宿・ホテル

予約時にコースも決めていたのでスムーズ。
    個室に案内していただけました。
    コースはショートコースです。

きつね グルメ・レストラン

1枚1卵!大和牛ではないけれど、割り下を使ったこだわりのすき焼き! by まままあささん

前菜3品

予約時に出発希望時刻を告げてあるので即座にすき焼きの準備を行ってくださいました。

お肉は3枚なので、それぞれ違う焼き加減でいただいてみることにしました。
    1枚目はレアで。

二枚目はしっかり。
    玉ねぎが新玉ねぎでとってもやわらかくておいしかったです。

3枚目は、温玉と特製の七味でいただきます。
    焼き加減は、レアとしっかりの中間を指定しました。

すき焼きが終わるとそうめんが。
    はまぐりとドライトマトの出汁。
    みょうがの風味がアクセントの二口サイズでした。

デザートは酒粕のアイス最中とお番茶。
    酒粕アイス、かなりおいしかったです。

きつねさん、「き」の漢字表記難しいです。
    喜ぶの理義字で、環境依存文字だからめんどう・・・。
    最中にも印刷されていたお店のマーク、尻尾をまいたきつねさんが看板にもいます。

出発予定時刻、すこし過ぎました。
    鹿苑に出発します。徒歩20分位かかるみたいです。

まずは、坂を上って

猿沢池に出ます。スターバックスコーヒーを過ぎて、

猿沢池 名所・史跡

春日大社の一の鳥居を目指して歩いてゆくと、人力車とツノが立派なしっかさん。
    あ、我が家で奈良の鹿は、「しっかさん」と呼ばれております。。。

春日大社の参道をずんずんいくとやっと看板出てきました。
    ずーっと上り坂で、食後のボディに堪えます。

春日大社 寺・神社

消毒検温後、入場料を払います。paypay使えました。

入り口で、「今さっき仔鹿が生まれましたよ」と教えていただきました。
    入場直後入り口寄りにはこのように、ほとんど鹿いなかったのですが、

教えてくださった係員の声に反応して鹿たちがしずしずやってきました。
    その方が好きなようで、じーっと見ていました。

雨の日、結構元気みたいですね。

赤ちゃんが結構鳴いていて、森に声が響いていました。

まだ、胎盤の処理が終わっていないお母さんと、立ち上がったばかりの赤ちゃん。

土砂降り、大丈夫かな?

胎盤を食べたあと、赤ちゃんのお手入れをし始めました。

雨が線で見える土砂降りです。
    レインコート着たら暑くて気持ち悪かったので断念。
    逆に腕が雨に濡れて寒くなってきました。。
    タビーさん眠そう。。。おうちだったらいつもはお昼寝タイムだものね?

旦那のタビーとはここでお別れ。
    歴史の勉強、中学以来したことのない理系のタビーさん。
    歴史に興味を持つのはいつも大河ドラマ由来のタビーさん。
    法隆寺見学後なら楽しめると思ったのですが、その前だとあんまり楽しくないかと思いまして。
    「当日券2000円だよ」と伝えたところ、「車で昼寝してやーす。」とのことでした。

入館しようとしたら、こんなYesNoボードが。
    そして、西新館には人が並んでました。

すぐトイレに行きたかったので、並ぶの嫌で仏像館に行きました。
    仏像館のコインロッカーに荷物を入れておくと展覧会見終わって、仏像館まわるまで荷物を出す必要がないのでいつもそうしてます。
    今日は、雨で傘を新館の入り口に置かないといけません。
    だから、仏像館に預けておくメリットはないのですが、トイレに来たついででこちらに預けることにしました。
    新館のロッカーより空いています。

聖徳太子1400年御遠忌を記念し、締めくくりとして特別展が開かれるそうです。
    1500年忌の時には、私はこの世にいませんし、来てよかったと思います。

奈良国立博物館 美術館・博物館

南側のピロティに出れるので、出てみました。
    蓮がありました。唐招提寺から分けたものだそう。

奈良博の公式キャラクター、あおじし・しろぞーが、エチケットの啓蒙活動しています。

杏ちゃんのガイド600円です。
    いつもは奈良博に入ってすぐのあたりで貸し出していますが、今回はスロープを上がった二階の第一会場入り口で貸し出していました。
    ガイド、利用しても良いのですが、イヤホンヘッドフォン等すると体調悪くなりやすいので止めました。

スロープで上がっていきます。
    階段は、見終わった方が主に利用するよう動線が分かれているのかな?

はい、約二時間経過。ロビーに戻ってきました。
    まあ、もちろん特別展は写真禁止です。

特に印象深かった展示
    出品リストNO.4 御物 法華義疏(ほっけぎしょ) 巻第三
    聖徳太子の直筆と伝わる、法華義疏が興味深かったです。
    結構丸い文字で、絵のような文字を書かれていたのだなぁという感想を持ちました。
    ちょうど四角に収まっているのに、窮屈な感じもなく、のびのびしているのです。
    私の聖徳太子の印象より、やわらかいイメージ。
    やはり魅力的な方だったのは間違いないようです。

お昼寝タビーを電話で起こして、迎えにきてもらいます。

この仔が近くに来てくれて、接近していた瞬間があったのですが、雨でレンズ向けるのが間に合いませんでした。。
    でも、カメラ目線。

藤棚で、しっかさんを見ながらタビーの到着連絡を待ちます。

雨で傘を持ち、もう片手にはスマホを持つと、
    鹿せんべい持ってないのがよくわかるからか、至近距離で見ていても危険を感じません。

若めの仔たちの群れが鹿せんべいチェックをしに、近寄ってきました。

タビーから接近連絡があったので、そろそろおいとまします~

タイムライン

11:15 宝来IC
    11:35 ホテル美松駐車場
    11:45 きつね(4travelの店舗情報だと「喜つね」という表記)着
    12:43 きつね出発
    13:05 鹿苑到着、仔鹿公開入場
    13:25 鹿苑出発
    13:35 奈良国立博物館到着、タビーと分かれる。まずは仏像館のコインロッカーとトイレを利用
    13:55 特別展「聖徳太子と法隆寺」入場
    16:05 奈良国立博物館出発、仏像館に荷物をとりに。
    16:10 鹿を見る
    16:20 東大寺大仏殿・国立博物館のバス停でタビーと合流、車で和空法隆寺へ出発
    17:30 和空法隆寺到着

この旅行記の費用
    合計 18,800円

喜つね(きつね) 7700円×2
    鹿苑 300円×2
    特別展「聖徳太子と法隆寺」チケット前売り 1800円
    ホテル美松駐車場代 1000円(タイムズBより予約)