米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ラスト<br />関西人からすると東北は「行くのが難しい」「ツアーでは高い」場所だったので<br />どこかにマイルで来ることができて良かったです<br />この日の行程は<br />鶴ヶ城→米沢→上杉神社→天童温泉→山形空港<br /><br />米沢牛を食べてから上杉神社に着くと<br />ちょうど13時からイベントが行われてました<br />会津三剣士ということで<br />上杉景勝、直江兼続、…左の武将誰だっけ?<br />youtubeでも活躍しているそうなのですが<br />検索語が悪いのかたどり着けませんでした<br /><br />写真とかどんどんアップしてください、と言ってたので<br />表紙写真にしてみました<br /><br />うちの自閉ちゃんが騒がなければもうちょっと見ていたかったのですが<br />偶然見ることができて良かったです<br /><br />帰りはラフォーレ天童のぞみという浴場でお風呂に入ってから帰りました<br />帰りの飛行機の乗車率は40%ぐらいでした<br /><br />旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました<br />海外に行けないのなら<br />「どこかにマイル」で日本全国飛び回ってみたいです

三姉妹連れて初めての東北 山形・宮城・福島 その5 ラスト

2021/04/01 - 2021/04/04

旅行記グループ 三姉妹と東北旅行

3時の母

3時の母さん

旅行記ラスト
どこかにマイルで来ることができて良かったです
この日の行程は
鶴ヶ城→米沢→上杉神社→天童温泉→山形空港

米沢牛を食べてから上杉神社に着くと
ちょうど13時からイベントが行われてました
会津三剣士ということで
上杉景勝、直江兼続、…左の武将誰だっけ?
youtubeでも活躍しているそうなのですが
検索語が悪いのかたどり着けませんでした

写真とかどんどんアップしてください、と言ってたので
表紙写真にしてみました

偶然見ることができて良かったです

帰りの飛行機の乗車率は40%ぐらいでした

旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました
海外に行けないのなら
「どこかにマイル」で日本全国飛び回ってみたいです

レンタカー タクシー JALグループ 私鉄

鶴ヶ城天守閣続きから

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

会津若松の観光は鶴ヶ城でおしまい
    この後は米沢へ移動して観光
    …米沢に着くころには12時回っているだろうから
    天気が持つのは鶴ヶ城までだろうなぁ

鶴ヶ城の石垣

近くを歩いていた人が
    「ここはハートの形だよ」
    「ここは鳥の形だよ」
    教えてくれました
    左の次女が立ってるあたりが鳥の形の石垣です

枠線で囲ってみました
    「ペンギンみたい」と次女

鶴ヶ城のよくわからないけどモニュメント

天守閣と家族写真

ここから天守閣に入りますよ

キムタク?
    一瞬キムタクに見えました

白虎隊?会津剣士の中に
    キムタクに似てる肖像画がありました

天守閣からの眺め

鶴ヶ城敷地内

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

子供達も景色を楽しんでます

桜が五分咲きぐらいです
    桜の時期に旅行に来れて嬉しいです

鶴ヶ城さくらまつり 祭り・イベント

水戸黄門の印籠があって
    買おうかどうか迷いました
    「使い道がない」のでやめました

ぎりぎり持ってくれていた天気も
    米沢に移動する途中から雨

コインランドリーの服を回収して
    助手席で畳んでました
    移動時間に洗濯物畳めるって効率良い!

米沢ステーキ&ビストロ飛行船
    上杉神社の少し手前にあるので先に食事
    米沢と言えば米沢牛
    奮発して食べよう

米沢牛 by 3時の母さん

子供達は米沢牛のことは関係なく
    「オムライスー」「アイスー」と好き勝手オーダー

子供達オーダーのオムライス
    米沢牛ハンバーグも付いて満足そうです

米沢牛バーガー 約2000円

お昼の米沢牛ステーキ 約3000円
    せっかく来たんだからステーキを食べようよ、と母オーダー
    おいしかったです

米沢牛 by 3時の母さん

末っ子は放っておくとアイスだけになりそうだったので
    おかずをかき集めて定食にしました

米沢牛を食べてから上杉神社へ
    ちょうど13時になりそうな時でしたけど
    イベントがあるのか何人か出待ちをしている様子
    少し雨が降ってたのでスルーしようとしましたが
    あと3分ほどで始まるということでその場で見ることにしました

会場横
    雪が残っています

音楽と共に武将たち3人が出てきました
    「愛」の兜がインパクト強いから
    直江兼続だけはすぐわかります

イベントをやってた by 3時の母さん

武将たちが口上を述べたり
    フリートークをしていました

コロナ自粛のため8か月ぶりのイベントだそうです

イベントをやってた by 3時の母さん

音楽に合わせて殺陣が始まりました
    会津三武将の踊りと剣技
    見ごたえがありました

「はっ!!!」
    息の合った剣技で格好良かったです

向かって左の武将さん
    動きが一番キレてて個人的に好きですが
    名前がわからないままでごめんなさい

…このあたりで自閉ちゃんがグズりだしたので退散
    「なんでこの人達いるのー?なんでー?」と理不尽に怒り出すので
    ここにいたら迷惑でしかない…テロになってしまう

まだまだイベントの音楽は聞こえていたけど
    途中で観光へ

上杉謙信の像だと思ってましたが
    どうやら違うらしいです

上杉謙信公の像

私のカメラでは撮ってなかったので
    主人のカメラから拝借

私、肝心な物を何故撮ってないのだろう?

上杉謙信公像 名所・史跡

上杉といえば謙信 by 3時の母さん

上杉神社へお参り

上杉神社に参拝したから
    今年は甲斐の武田神社にも行こうかな

山形(上杉神社)と山梨(武田神社)
    地図上では結構離れてるんですが
    こんな距離で戦ってたんでしょうか?
    車でも移動が大変な距離なのになぁ

子供達は雪山に夢中
    武田信玄や上杉謙信の話って知らない頃だもんね…

雪を喜んでくれたなら良かったです

イベントが終わり
    トイレを済ませて山形空港近くの天童までドライブ

ラフォーレ天童のぞみという温泉施設でお風呂に入ったのですが
    誰も写真を残していないので
    空港近くのコンビニで見つけた鬼滅ペーパークラフト
    うまく作ってますね

無限列車のキャラクターが勢ぞろい
    伊之助とえんむがよく出来てます

山形空港の人が少ない場所でコンビニ夕食を取りつつ出発待ち
    実際は夕方ですが
    出発時の主人の写真しかないのでこちらで

山形空港 空港

小さな空港 by 3時の母さん

山形空港→伊丹空港

飛行機用の耳栓は効果抜群のようで
    気圧に弱い長女が愚図りません…良かった…

夜に伊丹空港に到着
    出発時の写真しかないのでイメージで

ここからタクシーに乗って帰ります
    定員オーバーなので主人だけ電車…

家族全員で帰れる良い方法を次までに見つけられるといいなぁ

以上で三姉妹と東北旅行記はおしまいです
    2020年の旅行記を書いていないので今度はそれを書きに来ます
    ありがとうございました

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港