2018/09/01 - 2018/09/03
セッキーさん
少し遅い夏休みをとって、仙台→秋保温泉→山形(米沢)に行ってきました。今回は私、家内、三女で出発し、仙台に単身赴任している次女と合流し秋保温泉でまったりします。二日目は山形に移動し家内の実家でお世話になる、という完璧な計画です。
旅行用のデジカメを新しく買ったので、使い勝手を試しながらの旅行です。途中意味のない写真もありますがご容赦願いたいと思います。
なお、今回は国内旅行ということで、安心のJTBさんで早割り及びトラベルポイントを利用して手配して頂きました。
三日目、米沢近辺を探索します。
- 家族旅行
- 新幹線 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
今回旅行用に購入した「キャノンG9X MARKⅡ」、手軽に撮れて200gちょいと軽く、とても使いやすく旅行用に最適です。WiFi、Bluetooth でiPhoneと連動します。
・・と言うことで、意味のない写真シリーズ。
三日目朝早く目が覚めた勢いで、家族を起こさないよう静かに外に出て庭の作物を手当たり次第にパチリ! -
こんなのも...
帰りの荷造りをして実家の皆さんとはさよなら、お義兄さんの車で観光です。最初は小野川温泉に向かいます。ここには、一定方向から見るとちゃんとした絵に見える「田んぼアート」があります。
田んぼの一部に色がついた苗を植えてあるらしいですが、展望台から眺めると、あら不思議!直江兼続が現れたではありませんか。
このような田んぼアートというのは、青森や宮城、群馬などあちこちにあるらしいです。 -
今回で13回を数えるとのこと、毎年ご苦労様です。
ちなみにこの中のゆるキャラは「かねたん」という安易な名前です。
右端に、存在を誇示した募金箱がありました。
私「おお、こんなとこに募金箱が!!」
娘「お金の入り口がいかにもお札を待っているような感じ...」 -
田んぼアートからちょっと行くと、小洒落たカフェがありました。
「ウフウフガーデン」というちょっと人に教えるのを躊躇してしまうネーミングです。 -
全体はこんな感じ。
中はこんな感じ。
名前からは想像できない素晴らしい店内です。
よく見えないかもしれませんが、従業員の女性も原宿風コスチュームです。 -
売店で卵が売られています。
60個入りに関わらず50ケース限定の効果なのかバンバン売れて行きます。
一人で5ケース買って行くおじさんもいました。300個もどうするのだ、そんなに美味しいのでしょうか?
買い物好きな家内が興味深々で見ていましたが、さすがに卵は土産には厳しいと気づいたようです。 -
喫茶コーナーは開放的で明るい感じ。
一休みしてコーヒーブレイク。 -
クレームブリュレ520円、表面のカラメルが焦げてとても香ばしいです。
ソフトクリームパフェ(…だったと思う)520円、結構量があります。卵が効いてるのか優しい味でとても美味しい。
お義兄さんが注文、かなり甘党です。 -
店の前でパチリ!家内と娘。
次は、米沢に来たらここに来なければの定番、「上杉神社」へ向かいます。
道々に米沢に関するものが色々あります。
落語家ではありません、上杉鷹山公です。
米沢藩が領地返上寸前に藩を立て直したと言う素晴らしい方です。 -
為せば成る何事も…
素晴らしい言葉です。 -
長い道のり。
先行している娘とお義兄さん。
お堀…
米沢の城下、縦横綺麗な碁盤の目のような街並み。
天地人!
上杉景勝公と直江兼続公が意気投合している像。 -
再び上杉鷹山公。何を指している?
為せば成る…
結構あちこちにあります。 -
直江兼続公がガラスケースに入っています。
「愛」がかなり強調されています。 -
娘神社に向かう。
お参り結構好きなようで、いつも小銭を用意しています。 -
「菱門橋」写真スポットらしい。
ポーズ取るがモデルのようにはいかない…
米沢市の文化伝承館、お茶会やっているようなのでスルーしました。
その隣、上杉記念館というところ。
上杉茂憲伯爵の邸宅だったらしいです。
庭園を見ながら郷土料理が味わえます…と書いてありますが。 -
中に古い建物のレストランがあり、主に米沢牛(郷土料理?)が食べられます。
入ってみようと思いましたが、メニューを見てUターンしました。
とっても美味しいのでしょうが庶民には高い… -
池では鯉が。
出口横の建物では手作りの鎧の展示会が開催されているようです。
あまり興味ありませんがとりあえず入ります。 -
みんなダンボールでできているそうです。
これはでかい!「直江兼続公」愛が重たすぎるのでは? -
久々に意味のない写真シリーズ…
山形のソウルフード「玉こんにゃく」。
娘「外の売店で売っているのより、中のお土産屋の試食のこんにゃくの方が美味しいよ。」
お腹がすいて来たので早めのお昼ご飯をここで食べます。
レストラン内部。
平日なのですいています。 -
米沢牛のハンバーグ定食を注文、美味しかったです!
ご馳走さまでした。 -
意味のない写真シリーズ。
赤とんぼ… -
娘がトトロの木が見たいと言うので行ってみます。
オー!まさしくトトロ、これは人工的ではなく自然にできたとのことです。
このような展望台から眺めるようになっています。
この辺の地図。
トトロと私たち。
蕎麦の花、景色にとても癒されます。
水窪ダムを車で通過しながらチョイと見学。
観光も終了、新幹線で帰るべく米沢駅に向かいます。
駅前のモニュメント。
「先生質問!」と手を上げている少女もいます。 -
駅のホーム。
こんなにでかい牛がデーンとホームの中ほどに…
外人の皆さんがバチバチ写真を撮っていました。 -
14時38分発のつばさ144号で東京駅に向かいます。
3日間の家族旅行も事故なく無事終了。久しぶりに次女にも会え美味しいものも食べてとても良い旅行になりました。
ここまで読んでいただきありがとうございました。