米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月最初の週末は、<br />先週旅した際に通り過ぎた米沢へ<br />両親を連れて日帰りドライブ<br />200名城巡りをしているので、米沢城、二本松城を巡って<br />旬のさくらんぼを買って帰ってきました<br /><br /><br />

米沢・二本松へ日帰りドライブ旅

2023/07/02 - 2023/07/02

ルーシー

ルーシーさん

2023年7月最初の週末は、
先週旅した際に通り過ぎた米沢へ
両親を連れて日帰りドライブ
200名城巡りをしているので、米沢城、二本松城を巡って
旬のさくらんぼを買って帰ってきました

7月最初の日曜日
    梅雨の晴れ間になりました
    今日は早起きして、両親を連れて山形 米沢へお城巡りドライブ
    東北自動車道を北上、福島JCTから米沢八幡原IC(無料区間でした)で降りて
    米沢市内へ
    最初に立ち寄ったのは道の駅米沢

道の駅 米沢 道の駅

新しいのかな
    とってもきれいな建物

前田慶次ゆかりの地とあります

入口には、今が旬のさくらんぼの箱が山積み
    入荷したばかりで新鮮!
    さくらんぼは今日のお目当ての1つ
    どれにしようかな~

やまがた紅王
    ご近所スーパーではみかけないと思ったら
    新品種 だそう
    大玉で美味しかった~

観光案内所もあるので
    パンフレットで本日の観光ルートをチェック

米沢城へ

舞鶴橋
    米沢城は現在松が岬公園になってます
    広い無料駐車場に停めて
    本丸にある上杉神社へ
    家紋の毘と龍の旗がかっこいい

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

上杉謙信公にご挨拶

お向かいに建つのは
    上杉鷹山
    大河ドラマに!の旗がありました

「なせば成る、なさねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」
    米沢藩9代藩主 上杉鷹山が家臣に対して詠んだ歌
    15歳で藩政改革を行うことになり、35歳で隠居するまで
    数々の改革を行い名君と呼ばれた方

上杉謙信公家家訓十か条なるものがありました
    ふむふむ

• 狛犬<br />筋肉隆々な体格<br />お顔は愛嬌があって<br />アンバランスなところが面白い

狛犬
    筋肉隆々な体格
    お顔は愛嬌があって
    アンバランスなところが面白い

上杉神社
    本丸跡に建つのは上杉謙信を祀る上杉神社

上杉神社 寺・神社・教会

お参りしましょ

米沢城の築城は鎌倉時代
    長井時広がこの地の地頭になった1238年と推定
    歴代城主は長井氏、伊達氏、蒲生氏、上杉氏と
    歴史に名を残す名将が並びます

稽照殿には
    有名な直江兼続の「愛」の前立ての兜があるのだけど
    修復中とのことで見学は次回に

お堀沿いを歩いて

立派な門をくぐると

上杉記念館
    上杉伯爵邸へ

上杉記念館(旧上杉伯爵邸) 名所・史跡

二の丸跡に建つ上杉伯爵邸は
    13代藩主上杉茂憲公の本邸として建てられたもの
    火事で焼けるも大正14年に再建され
    鶴鳴館と呼ばれた建物で
    設計は米沢出身の中條精一郎

残念ながら本日はご予約で満席とのご案内
    予約は忘れずに

お隣の米沢市上杉博物館へ

米沢市上杉博物館 美術館・博物館

入ると立派な能舞台が

こちらで必見は
    織田信長が上杉謙信へ贈ったと伝えられる国宝『上杉本洛中洛外図屏風』
    毎年春と秋の期間限定の公開です
    この時は非公開時期だったけど
    東京国立博物館で開催した国宝展で観たのでパス

上杉城史苑

上杉城史苑 グルメ・レストラン

こちらでランチをいただきました
    米沢牛のローストビーフ丼
    ごちそうさまでした

お土産売り場を物色
    広くて種類も豊富でした

お城近くにある蔵元のお酒を購入
    車だと重さを気にしなくいいよね

上杉家廟所へ

厳かな空気

入口の資料館を観て

謙信の旗印
    闘いの神 毘沙門天の一文字
    自らを生まれ変わりと信じて信仰

初代謙信公から12代までの歴代藩主の廟が並びます

越後春日山から米沢城本丸を経て
    1876年に上杉家廟所に移されたもの

上杉謙信の戒名

旧米沢高等工業学校本館 名所・史跡

1910年(明治43年)開設された全国7番目の高等工業学校
    設計は中島泉次郎 文部省建築課の設計技師で
    三島県令が文明開化政策の一環として洋風建築洋を建てた1つ
    米沢駅のモデルなのだそう
    先週よく見ておけばよかった

内部見学は事前申込みが必要

1時間ほどで
    福島県の二本松城に到着

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

14:00
    お城をバックに建つのは
    二本松少年団 戊辰戦争で大義のために戦った少年たちとその母の像

二本松城は1414年畠山満泰が築城
    1568年に伊達政宗に滅ぼさた後は、豊臣、徳川と歴代城主を変え
    1643年に丹羽光重が城主になると幕末mで丹羽家の居城となった。
    1868年戊辰戦争で新政府軍の攻撃を受けて落城

箕輪門
    振り返ってみる

三の丸
    この先から本丸へ

本丸はずっと上にあるので
    ぐるっと回って

高石垣
    三の丸へ
    駐車場になってます

二本松城の魅力は、中世の城郭と近世の城郭の2つがみれるところなのですが、、
    今回は近世の城郭部分のみで終了

にほんまつ城報館へ
    スタンプを頂きました
    まだ新しくてとってもきれい

二本松提灯祭りの山車

日本三大提灯祭の1つで
    1643年 丹羽光重が二本松城主になったときに
    「よい政治を行うためには、領民にまず敬神の意を高揚させること」
    との考えから始めたのが由来とのこと

日帰りドライブなので、観光はここまで
    お城みれたし、さくらんぼも買えたし、家族も喜んでくれて
    よい週末になりました

にほんまつ城報館 美術館・博物館