2020/08/28 - 2020/08/28
alchemistさん
- alchemistさんTOP
蔵王にはいろいろスキー場があるが、古くからある坊平スキー場を宮城・山形の地元スキー客をメインターゲットにリニューアルする「蔵王ライザワールド」プロジェクトに参加したのは1993年ごろだとおもう。
四半世紀を隔ててライザ再訪しつつ、蔵王山頂のお釜まで昇った。
その足で米沢に足を伸ばし、米沢牛を楽しみ、上杉神社に立ち寄った。
朝食は滞在しているホテルメトロポリタン山形2階の最上亭。
妻は洋定食。最上亭 グルメ・レストラン
ぼくは、焼き魚といろんな小鉢が取り揃えられた和定食。
最上亭 グルメ・レストラン
ざるに並べられた小鉢には山形郷土料理が含まれ、傍らに置かれた説明書がそのポイントを教えてくれる。
最上亭 グルメ・レストラン
それによると中央に東根のさくら卵の温泉卵。
12時の位置の梅干しから時計回りで、
菊の花と小松菜のお浸し、芥子の糀と麻の実を加えたひしおの「あけがらし」。
煮豆、葉唐辛子の佃煮、砂糖味噌をしその葉で巻いて揚げた「しそ巻き」。
いくら、香の物、山形名物の「だし」。最上亭 グルメ・レストラン
それにサラダと里芋と鶏の煮物がついている。
楽しい。
和食を頼んで正解だった。最上亭 グルメ・レストラン
上山から蔵王に昇っていくと、蔵王の南面に坊平がある。
冬は地元の若者をメインターゲットとしたスキー場。
夏は涼しく、高度があって地面が柔らかく足に負担をかけないので、スポーツ合宿の適地として人気を集めている。蔵王ライザワールド スキー場
さほど急峻ではないが、真ん中にお清水(おしず)の森という林間コースがある変化にとんだゲレンデが人気だ。
お清水の森 名所・史跡
山形交通がブランドとして「ユトリアグループ」を導入した際、昔からあった坊平スキー場を「蔵王ライザワールド」としてリニューアルしたのだ。
蔵王ライザワールド レストラン グルメ・レストラン
レストランの売りは本格的ピザ窯。
蔵王ライザワールド レストラン グルメ・レストラン
冬場は人波であふれるのかな?
蔵王ライザワールド レストラン グルメ・レストラン
蔵王エコーラインを昇って刈田リフト。
蔵王刈田リフト 乗り物
お釜を目指して昇る。
蔵王刈田リフト 乗り物
天気が良くて良かった。
お釜の湖面はコバルト色。お釜 自然・景勝地
頂上付近を散策。
お釜 自然・景勝地
刈田嶺方面はもう宮城県。
宮城蔵王 自然・景勝地
蔵王を降りて高速で米沢へ。
東京にも支店を持つ米沢牛の黄木。グルメプラザ金剛閣 グルメ・レストラン
フロアによって牛肉の食べ方を選べる。
グルメプラザ金剛閣 グルメ・レストラン
3階の毘沙門を選んですき焼き。
米沢牛黄木 金剛閣 すき焼き しゃぶしゃぶ 毘沙門 グルメ・レストラン
いろいろ小鉢がついて
サーロイン、肩ロース、モモがそれぞれ30グラムずつ。
野菜一式。
牛の寿司がついてくる。
すきやきを堪能。
上杉神社にお参り。
上杉神社 寺・神社・教会
この草履の意図はなんだろう。
ソーシャルディスタンスを呼び掛けているのかなあ。上杉神社 寺・神社・教会
この神社に祀られているのは藩祖上杉謙信。
一時中興の祖である上杉鷹山が合祀されていたが、
今、鷹山公は摂社の松岬神社に分祀されている。上杉神社 寺・神社・教会
境内にある「天地人像」はNHK大河ドラマで取り上げられた直江兼続とその主君上杉景勝の像。
兜の前建てに「愛」の字を配したことで知られる直江兼続を妻夫木聡(少年時代は加藤清史郎)が演じ平均視聴率20%を超えた。天地人像 名所・史跡
会津120万石の領主であった上杉家は、関ヶ原の戦いの結果、米沢30万石に減封された。石高が4分の1になっても、上杉景勝は家臣を召し抱え続け、ために上杉家は慢性的に財政が困窮していた。
そうした中で倹約と産業振興で藩財政を立て直したのが、今でも米沢市民からの尊敬を受け続ける上杉鷹山。上杉鷹山公之像 名所・史跡
「なせば成る なさねば成らぬ 何事も 成らぬは人の なさぬなりけり」で知られる鷹山は名君として知られ、その逝去にあたり松平定信は「三百諸侯第一の賢君が亡くなられた」と死を悼んだ。
内村鑑三は海外向けに英語で著した「代表的日本人」の中で鷹山の生涯を紹介している。松岬神社 寺・神社・教会
鷹山を祀る松岬神社にジャクリーン・ケネディ大使のコメントが紹介されていた。
彼女の父ジョン・F・ケネディ大統領は、就任時に日本人記者の質問に答えて、日本で尊敬するのは上杉鷹山と答えたとされている。松岬神社 寺・神社・教会