2020/08/26 - 2020/08/26
alchemistさん
- alchemistさんTOP
コロナ禍で窒息しそうな都会を逃れ、GOTOトラベルを利用して山形へ。
GOTOトラベル事業開始直後ということで、まだ地域共通クーポンは発行されていなかったが宿泊料金は35%割引。
ならば一泊目は大正ロマンの香り漂う銀山温泉に2食付きで泊まっちゃおう。
- カップル・夫婦(シニア)
PR
山形までは新幹線。
「お先にトクだ値スペシャル」は、新幹線に半額で乗れる特別切符。
大宮から乗り込んだが、福島を過ぎると乗った車両に我々夫婦以外は2人だけ。
確かに半額でも乗って欲しいよね。赤湯駅 駅
冷やしラーメンの開祖栄屋からのれん分けされた栄屋分店。
本店が観光客が多いのに対し、分店は地元客が中心で冷やしワンタンメンの評価が高いという。
山形駅の1つ先北山形の駅前にある。北山形駅 駅
オーダーしたのは冷やしワンタンメン920円なり。
栄屋分店 グルメ・レストラン
上品で澄んだ醤油スープにツルツルのワンタンが乗っており、その下に硬めに湯がいたコシのある麺が隠れている。油分はしっかり取られている。
氷発見!
栄屋分店 グルメ・レストラン
さっぱりした味わいで星5つ。
かなりレベルが高い。栄屋分店 グルメ・レストラン
山形駅に戻り、再び新幹線で1時間ほどで大石田駅到着。
最上川中流の最大の港町。
戦時中は斎藤茂吉もこの町に疎開していた。大石田駅 駅
大石田駅から案内してくれたマイクロバスの乗客はわれわれだけ。
運転手は加賀さん。
ここの銀山を開発したのは加賀からやってきた人間で、今でも加賀を名乗る人が多いらしい。大石田駅 駅
道の両側にひろがるのは蕎麦の畑かな。
さわ農園 グルメ・レストラン
温泉街から少し離れた丘の上にある銀山荘が今日の宿。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
温泉街の旅館は木造のものが多いが、ここは近代的なホテルのしつらえ。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
荷物を解き、部屋を整えてから温泉街に向かう。
銀山川の両側に旅館が軒を連ねている。銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル
室町期に銀鉱山が発見され、寛永のころには20~30万人の人口を誇った銀山だったが、やがて鉱脈が枯れ江戸中期には温泉湯治場に姿を変える。
大正2年の洪水で温泉街は壊滅し、それ以降建てられた大正期の町並みが独特の景観を形作っている。はいからさん通り グルメ・レストラン
銀山川沿いには足湯も。
銀山温泉 和楽足湯 温泉
足湯を楽しんだ浴衣姿の湯治客。
銀山温泉 和楽足湯 温泉
温泉街の奥にあったこけし屋さんの本店。
伊豆こけし工房 工芸館 専門店
食べ歩きに最適と評判の豆腐屋さん。
生揚げが人気のようだ。野川とうふや グルメ・レストラン
川向こうのそば屋は夜になると居酒屋に変身する。
伊豆の華 グルメ・レストラン
金髪の女将ジニーさんのいる旅館として全国に知られた藤屋旅館。
そのジニーさんは今、離婚し出身地のオレゴンに戻ってしまったようだ。銀山温泉 藤屋 宿・ホテル
隅研吾による建物のリニューアルが町並みに不釣り合いとして毀誉褒貶の的となり、民事再生法の申請など経営不振も重なり、心労が重なったようだ。
建物は周囲とはテイストが異なるものの、違和感なく溶け込んでおり、さすが隅研吾と評価したい。銀山温泉 藤屋 宿・ホテル
温泉街の中ほどにある古勢起屋別館は、今回ステイしている銀山荘と同じ経営。
中を見せてもらったが年季の入った建物で、どちらかというと苦手なタイプの日本旅館。銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル
銀山温泉を代表する5階建ての能登屋旅館。大正末に建てられ、国の登録有形文化財に指定されている。
能登屋という名前も石川県とのつながりを暗示しているのだろうか。能登屋旅館 宿・ホテル
古山閣は軒端の鏝絵で有名。
正月、節分、ひな祭りと季節の行事が描かれている。伝統の宿 古山閣 宿・ホテル
正月の鏝絵には、凧揚げ、独楽回しなどの正月の遊びが、初日の出、富士山、門松などとともに描かれている。
伝統の宿 古山閣 宿・ホテル
温泉街が途切れた先の白銀の滝の奥には廃鉱となった銀山がある。
白銀公園 公園・植物園
さて、銀山荘に戻って夕食だ。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
アユの煮物、海老寿司、枝豆と磯貝の煮込み。
もろこし豆腐
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
沢蟹とオクラの射込み。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
地場野菜と蔵王サーモンのカルパッチョ。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
レッドペッパーが良いアクセントなっている。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
澄まし椀には蟹の爪、ジュンサイと海老真丈。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
刺身はホタテ、鰤、マグロ、牡丹海老。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
黒毛山形牛のステーキ。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
鰈の朴葉包み焼。
鶏松風と若桃のシロップ煮。銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
朴葉を開くとたっぷりの味噌。
南京饅頭。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
デザートに出てきたのはラズベリーシロップのかかった杏仁豆腐。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
さて夕食も終えたし、夜の町並みを見に行こう。
能登屋旅館 宿・ホテル
クラシックなポスト越しに能登屋の夜景。
能登屋旅館 宿・ホテル
夜景もやはり能登屋が圧勝という印象。
能登屋旅館 宿・ホテル
隅研吾設計の不二家も折り目正しい端正なたたずまい。
銀山温泉 藤屋 宿・ホテル
銀山荘では露天寝湯が整備中ということで、代わりに岩盤浴を勧められた。
岩盤は緑はヒスイ、茶色は麦飯石、そして黒のトルマリンの3種類。
じんわりあったまって快適。銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
翌朝の朝食会場は大宴場をパテーションで仕切って感染防止対策を施したスペース。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
サラダ、焼き魚、茶碗蒸し、漬物、温泉卵、山菜煮、鮭のエスカベッシュ、茄子の煮びたし。
ご飯は大根飯。そうだここはドラマ「おしん」のロケ地の一つだ。銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
銀山温泉のバス停は銀山荘の真ん前。
バス停まで大正ロマンしてました。銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル