京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペーパーゴールドドライバーなので、足と公共交通機関を駆使して旅行をします。<br /><br />京都はバスや電車が観光地をむすんでいるので、車がなくても、公共交通機関とグーグル先生(マップ)とネットなどの情報を集めれば、ガンガン観光できます。<br />今回は、混んでないのでバスに乗れないなんてのもなかったし♪<br /><br />余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので<br />普段より健康になる気がします。<br /><br />今回は「ガンガン歩いて最後はバテバテ」の旅です。

車なし!一人旅!京都~込み合っていない京都は初ですΣ(゚Д゚)~ ①

2021/06/10 - 2021/06/13

なんとんちゃんさん

今回は、混んでないのでバスに乗れないなんてのもなかったし♪

余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので
普段より健康になる気がします。

今回は「ガンガン歩いて最後はバテバテ」の旅です。

お仕事を頑張って終わらせ、新幹線で京都へ向かいます。
    まずは、駅弁で旅行気分を上げていきまーす

今回のお宿はこちら。

三交イン京都八条口

駅から近く、夜着にも観光にもとっても便利♪
    お部屋は狭めだけど、アニメティや選べる枕、パジャマがワンピースじゃないのがいい!
    部屋にコーヒーも持っていけるし、ありがたい
    ♪⌒ヽ (*゚ω゚)ノ

三交イン京都八条口<雅>~四季乃湯~ 宿・ホテル

ユニットバスだけど、大浴場があるので問題なしです

地味にうれしかった、ホテル内サンダル用インソール。
    使い捨てスリッパもありました。

この日は大浴場で手足を伸ばしてくつろいで、明日の計画を立てつつも
    早めの就寝です。

京都旅行本番1日目

朝食は種類が多くて、なかなかおいしかったです。
    久々に、朝からもりもり食べました!

三交イン京都八条口<雅>~四季乃湯~ 宿・ホテル

10時頃にバスに乗れるよう、ホテルを出発。
    バス乗り場は、八条口と反対の出口側にあるので、駅を通り抜けます。

まずは、バス1日乗り放題チケットをゲット★
    早速バスに乗り込みます!

チケットは1回目だけ機械に通し、2回目以降はチケットに印字された日付を見せればOK。
    乗り放題600円、1回230円なので、バスでのんびり観光予定だったので、購入して大正解でした(^^)v

11時前には金閣寺到着。

コロナ禍の平日の午前中・・・、ベスポジにて写真撮り放題です。
    まぁ、センスないので、人があまりにもいないと、どこがベスポジか
    さっぱりわかりません (´Д`;)

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

こんなにも近づけます。

激こみの金閣寺しかしらなかったので、この静寂がいつもとは別世界です

人がいなくてサクサク進みすぎました。

時間もあるし、暑いので金粉のかかったソフトクリームで一休み~♪

知らぬ間に、膝に置いたマスクにチョコがついたらしく、ここからしばらくはチョコ付きのマスクで行動するいう、恥ずかしい思いをしました
    (´・д・`)

金閣寺(鹿苑寺)売店 グルメ・レストラン

さて、金閣寺見学が思いのほか早く終わってしまったので、ネットで検索。

玉の輿神社こと今宮神社へバスで向かいます

今宮神社 寺・神社・教会

まずはお参り

阿呆賢さん

作法にのっとって、石を2回持ち上げます。
    2度目が軽く感じれば、願いはかなうとのこと

うむ、軽くなったぜ

午後は祇園周辺でランチ・観光予定なので、バスで向かいます。

本日のランチは ゆば料理ゆう豆

営業していることはしっかりチェック済み

ゆば料理 東山ゆう豆 グルメ・レストラン

いろいろ湯葉料理をランチでお得に by なんとんちゃんさん

いろいろな湯葉を楽しめるランチコースをチョイス

すごくおいし~  o(≧~≦)o

デザートまでパーフェクトにおいしかった o(≧~≦)o

美味しくいただいた後は、ゆう豆より徒歩5分

縁切りとして有名な安井金比羅宮

まずはお参り

安井金比羅宮 寺・神社・教会

良いご縁をつなぐため、悪い縁は切ってしまいます!

ええ、それはもうバッサリと!

貼り付けた後、願い事しながら、表から→裏からと、2度くぐります。

結構狭いです。
    男性だとギリギリかも

次は 金剛寺(八坂庚申堂)を目指して、歩きます

散歩も楽しい~

カラフルでインスタ映えすると評判の八坂庚申堂

こじんまりしていますが、カラフルでかわいらしいです。
    花嫁さん・花婿さんが写真撮影してました!

八坂庚申堂 寺・神社・教会

こんなのも。

ここから、まだまだ歩くのですが、長くなるので
    1日目の後半は次の旅行記で。