京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペーパーゴールドドライバーなので、足と公共交通機関を駆使して旅行をします。<br /><br />京都はバスや電車が観光地をむすんでいるので、車がなくても、公共交通機関とグーグル先生(マップ)とネットなどの情報を集めれば、ガンガン観光できます。<br />今回は、混んでないのでバスに乗れないなんてのもなかったし♪<br /><br />余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので<br />普段より健康になる気がします。<br /><br />今回は「ガンガン歩いて最後はバテバテ」の旅です。

車なし!公共交通機関で一人旅!京都~込み合っていない京都は初ですΣ(゚Д゚)~③

2021/06/10 - 2021/06/13

なんとんちゃんさん

今回は、混んでないのでバスに乗れないなんてのもなかったし♪

余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので
普段より健康になる気がします。

今回は「ガンガン歩いて最後はバテバテ」の旅です。

最終日スタート!

本日は電車で向かいます。

伏見稲荷大社へGo~

徒歩10分ほどで到着

まずはお参りをして

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

千本鳥居を歩きます。

人が少ないので少し待てば、こんな写真も撮れました。

あっ、写真センスじゃなくて、人がいない写真ってことです
    ;;;;; (・ ω ・;A) フキフキ

どんどん歩きます。

奥社奉拝所でお参り後、おもかる石にチャレンジ。

軽い気がします

( >ω<)9 ヨッシャ!!!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ここで全景を確認。

一人旅だし上までいってみよっかな~と思ったのですが、
    昨日の暑い中での歩きまくりがこたえてて、すでにばて気味・・・

というか、人少なくて静かすぎてすこし怖い気がして・・・

根上がりの松の鳥居は頑張って抜けて、戻ることにします。

電車で川床ランチへ向かいます

先斗町をブラブラ

Theみます屋 到着。

以前行ったことあっておいしかったのと、営業していて、お手頃価なお店。

The みます屋 グルメ・レストラン

雰囲気&料理最高~★ by なんとんちゃんさん

こんなに雰囲気いいのに、土曜の12時で客ゼロ。

みます屋御膳 2,000円也。

どれもおいしい (´∀`*)

いろんなものを少しずつ食べれるのって幸せ

ちょうど曇りだったので、暑くなく、風も気持ちく、雰囲気抜群な贅沢ランチでした!

ランチ後は、またバスチケットを購入してバス移動

下鴨神社へ向かいます。

まずは、河合社

女性守護としての信仰を集めるお社です!

河合神社 寺・神社・教会

御白石(おしらいし)

白い肌になるようにと美白を願い、手を触れると、ご利益がいただけるそうです!

ばっちり なでなで してきました (`ω´*)

お化粧した絵馬はかわいかった~

河合神社から下鴨神社まで続く表参道(糺の森)を歩きます。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

鳥居を抜け

相生社でお参り

相生社 寺・神社・教会

連理の賢木

縁結びのシンボルです

下鴨神社のご本殿へ到着&お参り

干支のお社、言社でお参りします

この後はバスで平安神宮へ。

朱色がきれいだぁ

平安神宮神苑に入りたかったんだけど、体力的に難しくて断念。

川床でカフェで調べて出てきた「サロン ド ロワイヤル」

川床ランチしたので必須ではなかったのですが、体が疲れてて
    甘いものを欲してたので、バスでむかいました。

サロン ド ロワイヤル (京都店) グルメ・レストラン

チョコケーキおいしかった! by なんとんちゃんさん

高級チョコのお店。

うっまぁ~い (*´∀`)

京都は、観光地だけあってバスは整備されていて、利用しやすいです。

ほんとは今日の夜帰るつもりでしたが、体ガタガタです。
    観光も夕方には切り上げて、急遽ホテルとって、夕寝しました。

18時過ぎから4時間も寝てしまった。
    夕食にサバ寿司買っておいてよかった。

そんなこんなで、最終的にはバテバテで終了。

翌日はゆっくり起きて、お土産買いこんで昼過ぎには帰りました。
    一人旅ならではの、自由でガタガタなプランでしたが、
    おいしいもの食べて、観光して、大満喫の京都旅行でした。

ホテルエクセレンス京都駅前 宿・ホテル