小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の旅3日目最終日です。今日はチェックアウトして帰りますが、せっかくなので少し寄り道しました。<br />どうぞご覧ください。

箱根が好き! ③ 完

2021/05/30 - 2021/06/01

旅行記グループ 箱根が好き!

ぼう

ぼうさん

どうぞご覧ください。

私鉄

3日目の朝です。おはようございます。今日の席はまた、昨日の夜の席と同じでした。

お品書き。

内容は似た感じですが、少しずつ変わっています。

ほかほかの出汁巻き卵に、ご飯は今朝はおかゆを頼んでみました。

今日もいいお天気に恵まれそうです。

ここも敷地内です。どこの森かと思いますね。美しい。それに、センスがいいですよね。

新緑。

大浴場の入り口です。何回も入っちゃった。

チェックアウトしました。お世話になりました。楽しかった!

最寄り駅の彫刻の森駅です。

彫刻の森美術館にはこの日に時間があれば行ってもいいかと思っていましたが、結局行かずじまい。今までに何度も行っているので、またにします。

今回は何度も乗った箱根登山鉄道。

箱根登山鉄道は急勾配を上り下りするためスイッチバックをします。
    このような信号場でいったん止まってからそれまでと逆の方向に走り出します。

日本でこんなに急勾配の斜面をレールの力だけで走るのはこの登山鉄道だけらしいです。

三か所でスイッチバックします。

スイスのレーティッシュ鉄道と姉妹提携を結んでいるそうです。

下の方ににつり橋が見えています。
    その奥、画面の上側には深緑色の鉄橋も見えていますが、出山鉄橋と言います。スイッチバックしてあの鉄橋も通ります。
    この電車には散水タンクが積まれていて、レールと車輪の間に水をまきながら走るのだそうです。急勾配のための摩擦で傷まないようにね。すごい仕掛けですね。ちょっとお勉強しちゃいました。

さて、小田原駅に着きました。降りるのは初めてです。

おや、二宮金次郎さん。小学校の校庭なんかにいたような。

駅からそう遠くないところに小田原城があります。お濠が見えてきました。

せっかくなので、小田原城に寄って行くことにしました。二人ともまだ行ったことがなかったので、ちょうどいい機会でした。

ずいぶん広そう。

馬出門ですって。

これがそう。馬が出るところでも(だと思う)こんなに立派。

写真スポットとあったところで撮りました。確かにいい構図。

タイムスリップしてここにお侍さんたちがいた頃を覗いてみたい。

青空に白い門が映えますな。

これは、壁の塗り方、というのか、内側の説明でしょうか。

何重にもなっているようです。

あやめなのか、菖蒲なのかわかりませんが。

濃い紫色がグリーンの中によく映えています。

紫でもいろいろな種類がありました。

こちらはあじさい。

すごくきれいに手入れされてますね。

階段を登って。

また門をくぐって。

やっとお城の全景が見える広場につきました。

さあて、また少し階段を登って、天守閣まで行くよ。

あーー、海が見える。

晴れているせいか、夏空のように少しかすんでますね。

真鶴・伊豆半島方面。四方をぐるっと回りました。

これは?

ほーー。

下のほうにこども遊園地。ちょうど、汽車ポッポが通っていきました。
    私もちょっと乗りたい・・・。

さっきのところまで戻りました。

青い。

真っ青。

青ばっかりー。

そして紫。

何度も撮っちゃいました。きれいだし。

これ、確か梅。よく見るとたくさん実がなっています。

さあ、小田原駅の方に戻りましょう。

上から見ているだけなのに、鯉がどんどん寄ってきました。ちょっとホラー。

井の頭公園の鯉も近所の神田川にいる鯉もただ見ているだけなのに、ビチビチ寄ってきて怖いです。夢見そう。

お昼ご飯です。お蕎麦屋さんを見つけて入りました。餃子からお蕎麦に変更です。こちらはダンナサンの頼んだもの。そう。予定では、箱根の森美術館を見て、強羅で餃子センターに寄ってこうと思っていたのです。

私はこちら。なかなかおいしかったです。

お店の入り口。

老舗みたいで、お客さんもどんどん入れ替わって入ってましたよ。

正解なお店でした。あ、そば処 小田原 橋本 というお店です。

さて、小田原からロマンスカーに乗って帰ります。

今度のロマンスカーはこちら。

新宿行。はこね20号。

黒たまごの賞味期限は今日まで。

展望席、という席を予約していました。1号車1のA席だい。でもね最後尾の展望席なのでした。前はもうだれか先に予約されていたので。でも、おもしろかった。

しかし、この柱?がじゃまだった。別にすいてたから、真ん中まで出てって撮ってもいいけどね。

小田原駅前で買ったちいちゃいかまぼこ。

帰りはなんだかあっという間だったな。

• 14:06小田原発 15:27新宿着。楽しい旅行はいつもあっという間に終わってしまいますね。今回も家族に感謝。箱根&amp;小田原に感謝。お読みいただき、ありがとうございました。

14:06小田原発 15:27新宿着。楽しい旅行はいつもあっという間に終わってしまいますね。今回も家族に感謝。箱根&小田原に感謝。お読みいただき、ありがとうございました。