神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根2日目です。二泊だと余裕がありますね。前は来なかったところ、来たことはあるけど、心残りなところを征服、など楽しい一日でした。どうぞご覧ください。

箱根が好き! ②

2021/05/30 - 2021/06/01

旅行記グループ 箱根が好き!

ぼう

ぼうさん

私鉄 徒歩

おはようございます。今日もいいお天気です。よかったあ。朝も温泉に入りました。

奥がフロント。右側はお土産コーナー。あと、左手の方にも少し売っています。まだ、朝早いので閉まってますね。

さあ、朝食です。レストランの入り口にはこのようなお飾りがありました。

席は昨夜と同じ場所です。普段はバイキング形式ですが、今はこのようにセットメニューです。
    いちいち、取りに行かなくていいので、私はこれで問題ないです。

ふたをとると、品数が多くてなかなか良かったです。

お蕎麦も。

朝食でもちゃんとお品書きがあります。

最初のお重のようなセットのほかに熱々の出汁巻き卵、ごはん、お味噌汁です。
    あとは、コーヒーなど。

さあ、出かけましょう。泊まったところの近くのバス停付近に彫刻の森美術館があります。

こちらはその入り口。朝早くから、もう入場者さんでしょうか。バスを待っている間に何台か車が入っていきました。

この箱根登山バスもフリー切符で乗れば、料金はかかりません。箱根の森美術館前から乗って、一度小涌園のバス停でおります。

乗車途中の前方の料金表示板に次の停留所。「曽我兄弟の墓」って?

小涌園でバスを乗り換えて、箱根神社入り口で降りました。大きな鳥居。

ここには前に来ているかなあ。箱根自体には散々来てはいますけど、あまり記憶がないな。

山の中に入っていくような感じ。

朝もまだ早いし、空気が余計にきれいで、神聖なものに感じられます。

立派な神社です。

お参りして。

こっちは九頭竜神社。お参りして。

これ、すごいですね。

龍がたくさん。九頭竜ですね。
    このお水をペットボトルにくんでいる人がいましたけど、どうするのかな。
    飲めるの?

広いです。

さて、さっき登った階段を下ります。結構な急階段でした。

少し歩いて海賊船乗り場へ。次は11:30ですね。少し待ちます。この海賊船もフリーパスに含まれているので、チケットに料金はかかりませんでした。

元箱根港から乗船して、桃源台港まで乗ります。

この青いのに乗るのかと思ったら、反対側から、赤いのが来ました。

左に泊まった赤い船に乗るようです。

こちら、ほんものの海賊船みたいだ。ほんものの海賊船て見たことはないけど。

とても凝った作りです。

こちらは別途支払わないと入れないプレミアムルームです。
    乗船前に盛んにアナウンスしてましたが、乗る人はまばら。中華系の家族が乗ってました。

船首部分。

マストを揚げてほしかったな。

こちら、木彫りでできてるの。本当の海賊の手下みたいだ。

いいお天気でよかったです。

船長さん?

精悍なお顔立ちで。

きれいな景色を楽しみながら、約35分の船旅でした。

写真撮るように、とあったので一枚。なるほど直に見るとこんなに飛び出たようには
    見えませんでしたけど。写真に撮るとこうなるのね。

桃源台港に到着です。

次は桃源台から箱根ロープウェイに乗りました。
    ロープウェイもフリーです。
    自分がロープウェイに乗って、隣のを撮ったら、こんなになっちゃいましたけど、こういうのに乗りました。

芦ノ湖を眼下に少しずつ上がっていきます。

あ、海賊船だ。

少し硫黄の匂いがしてきました。地面が黄色っぽく変色もしているのが見えます。煙も出てます。

さて、大涌谷につきました。

大涌谷と言えば、黒たまごです。
    前来た時、黒たまご買わなかったのがずっと心残りだったのです。

黒たまご館というお土産屋さんの前にあった、黒たまごの椅子。

まずはお昼ご飯を。「極楽茶屋」で、ラーメン。極楽ラーメンて言ったかなあ。

ダンナさんは、これ。何か忘れた。けど、溶岩ラーメンだったかなあ。全然違うかも。麺が黒いの。

キティちゃんて何にでも変身しますよね。仕事選ばないというか。
    前、マワシしめてお相撲さんになってるのを見ました。。。

箱根ジオミュージアム。入らなかったけど。いろいろやってます。

黒たまごも買ったし、またロープウェイに乗って、大涌谷から今度は早雲山まで乗ります。

煙がもくもく。

自然はすごいですね。
    火山活動が盛んになるとまた、このロープウェイにも乗れなくなってしまいます。
    今は動いててよかった。

黒たまごをロープウェイの座席に置いて。私たち以外、誰も乗ってなかったし。たまごはあったかいんですよ。早く食べたい。

早雲山について駅の建物の中にあっただれでもベンチ。おしゃれなお土産屋さんは白い布がかけられていて、開いてなかった。

ここで広げちゃいましょう。

温泉のお湯でじっくりと一時間ほども茹でて(これで温泉の成分が殻に付着して、黒くなる)そのあと、約100℃の蒸気で15分ほど蒸して作るそうです。

栄養がたくさんになるんだって。それで、一つ食べると寿命が7年延びるんだとか。

この駅にはこんないやしスポットがあって、ガラスの向こうの絶景を眺めながら
    みなさん、これは足湯につかっいるんです。
    ディスタンス取らなくちゃいけないので、二人分の席がなかったので諦めました。
    ま、足を拭くタオルもないしね。

さて、早雲山からは箱根登山ケーブルカーに乗って、公園下まで行きます。

公園下から少しだけ歩いて、強羅公園につきました。

こちらに来るのは初めてです。今まで、知らなかった。

ネモフィラ。

バナナの葉っぱの岩の向こうにクワガタが。

このクワガタ、1mくらいありました。

公園の中央あたりに来ると噴水がありました。周りにベンチがあって、座っているとと本当に気持ちのいい場所でしたね。座っている方はみなさん、まったりしてました。

今はバラが見事に。

これは、なんだろう。デイジーのような、マーガレットのような。菊の種類かな。

アーチも。

とてもよく手入れされています。

こちらも、きれい。

ローズガーデン。

さきほど横から見たアーチを正面から。

バラの香りも素敵でした。

やっぱりバラっていいですね。

これもかわった種類です。

こちらも真ん中だけ白いの。

それほど広くもなく、全部見て回るのに、ちょうどいい感じです。さっきの噴水に出てきました。ちょっと座って、ぼけーーーとしました。

ボケーとした後は、そろそろ宿に帰りましょう。こちら、強羅公園の入り口です。
    ランプがついた、趣のある石の門ですよね。
    大正3年1914年に開園した、日本最古のフランス式整型庭園、だそうです。
    どおりで、最初に見た強羅公園の文字は右からでしたね。

強羅駅に戻り、また、箱根登山ケーブルカーに乗ります。

彫刻の森駅で降り、彫刻の森美術館の横を通って帰ります。
    これ、わかりますか?その美術館にある赤と黒の人がつながっているような彫刻。
    外からでも上の方が見えているのですが、大昔に夕刊フジのテレビCMでこれが使われていたんです。古い話ですけど。

夕べから泊っているTJK箱根の森に帰ってきました。

ロビーのお土産屋さんで進められた、地のレモンサワー。
    温泉の後、部屋でちょこっといただきましたが、レモンが濃くておいしかったです。

お食事会場へ。
    今日はナプキンもおいてあるー。

今日の夜はプレミアム会席料理を予約しています。
    魚料理、肉料理、お食事が三つの中から選べるようになっています。

今日のテーブルにはお花もかざってあります。
    最初は大好きな泡~。

八寸はきのうとだいたい同じな感じです。

お献立の紙もこんなにおしゃれに。

広げると、ずらっと。

いろいろとお話ししていて、奥から、こんなお酒を引っ張り出してきてくれました。

お椀はアイナメの葛打ち。

これは今月末までのお楽しみの日本酒利き酒用のマット。
    これらのお酒はスタッフの方々の出身地から選んだそうです。

それぞれ特徴があり、それぞれにおいしい。

お造りは季節の演出で菖蒲の葉をかざっていました。
    料理長が直々に持ってきてくれました。

このおうちは何でしょう。

この中にもお造り。

こちらは。

煮ものです。豚の角煮、馬鈴薯クリームがけ、里芋など。

こちらはダンナさんのえらんだ魚料理。
    赤ムツウニ焼きと丸ナスのフォアグラ味噌田楽です。
    おいしそう。

魚料理で私が選んだのは、アワビの三味揚げです。肝、青さのり、ウニを合わせた衣で上げています。絶品じゃーー。

担当のお姉さんが、突然こんなのを。わかります?ドナルドダックです。
    お子様などにこんなのを作ってお持ちしますって、私はお子様か。しかし、ものすごくうけて大喜びしたのでした。ちゃんと見破られていた。
    そして、このあと、肉料理も食べたのに写真を撮るのを忘れてました。

こちらは、お食事。水雲(モズク)とイクラの雑炊を選んでました。

デザート。これ以外に葛切りもあったはず。
    ごちそうさまでした。あふーー。
    一日いろんな乗り物に乗って、温泉に入って、おいしいものをたらふく食べて飲んで、感謝の楽しい一日でした。ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
    明日はチェックアウトしてまた少し観光して帰ります。