奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.6.15-6.16<br />初めてのひとり旅に小学4年生のころに社会科見学で訪れて以来の奈良を選びました。<br /><br />ネットでJTBの国内ツアーから検索し、1泊2日(朝食付き)新幹線利用で31500円のプランです。<br />コロナ禍なのでなるべく迷惑をかけず、ひとりでの旅を選択。<br /><br />1日目 出発/御霊神社、元興寺、興福寺、東大寺<br />2日目 氷室神社、春日大社/帰宅<br /><br />AN-GRANDE HOTEL奈良 宿泊

初女子ひとり旅 奈良 No. 1

2021/06/15 - 2021/06/16

はちみつ

はちみつさん

この旅行記のスケジュール

2021.6.15-6.16

コロナ禍なのでなるべく迷惑をかけず、ひとりでの旅を選択。

1日目 出発/御霊神社、元興寺、興福寺、東大寺
2日目 氷室神社、春日大社/帰宅

AN-GRANDE HOTEL奈良 宿泊

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

新幹線で京都駅について、JR奈良線に揺られること約1時間。
    JR奈良駅に到着しました!

東口改札を出てすぐの奈良交通バスの窓口で、
    「奈良公園・西の京 世界遺産1-Day Pass」500円を購入。
    それを利用しバスで近鉄奈良を目指します。
    ちなみに東大寺や春日大社へは近鉄奈良駅の方が近いです。

JR 奈良駅 名所・史跡

近鉄奈良駅から徒歩5分弱で今晩お世話になるAN-GRANDE HOTEL奈良へ。
    大通り沿いで県庁のすぐ隣なので迷わず着けました。
    まだチェックインには早いので荷物だけ預けてすぐに出発。

AN-GRANDEホテル奈良 宿・ホテル

バス停県庁前から田中町まで乗車して、ランチの場所に選んだ「竈」さんへ向かいます。…が、到着が早すぎてまだオープンまで20分ほどあったので、ならまちを散策することに。

歩いていると「御霊神社」さんを発見。

御霊神社 寺・神社・教会

中に入ってみることにしました。

紫陽花が綺麗に咲いています。
    こちらの神社では季節ごとに異なる御朱印が貰えるようで、この時期だとまさしく紫陽花が描かれた御朱印を頂くことができるそうですよ。

竈さんに戻ってきました。
    先に食券を購入してから席へ。
    カウンター席から竈が見えて期待が高まります!

グルメ・レストラン

季節の天ぷら定食を選びました!
    色どりが綺麗です。
    そしてお米が本当に一粒一粒立っていて美味しくて、なんとおかわり自由なんです!

世界遺産元興寺。こちらも入り口に紫陽花が咲いていました。

元興寺 蛙石供養 寺・神社・教会

バス1日乗車券のおかげで団体料金で拝観できました。500円→400円です。

世界遺産なのにわたしとおじいちゃん1人しか境内にいないという贅沢。

ここでものすごく蚊に刺されました 笑
    夏は虫よけスプレー必須です!!

ちなみに写真にはないのですが、国宝や重要文化財も多く収蔵されており、正直こちらで見た仏像が一番パワーを感じました。

世界遺産をひとりじめ

猿沢池を通り、興福寺へ。
    五重塔、日本で京都に次いで2番目に高い塔だそうです。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

東金堂、こちらも1日乗車券のおかげで拝観料が団体料金に。300円→250円。

中金堂。なんと今回コロナのせいで拝観できませんでした。次回にリベンジ!

南円堂

写真にはないですが、国宝館も行きました!
    こちらも拝観料が団体料金で700円→600円に。
    すんごくかっこよく沢山の国宝が展示されているので必見です。
    影すらかっこいいと思いながら拝観しました。

ここまで鹿さん来るんですね

ならまちにある樫舎(かしや)さん。
    食べログで3.9以上、2020年の百名店に選ばれています。
    予約優先ですが、たまたま空いていたので入れましたラッキー。

萬御菓子誂處 樫舎 グルメ・レストラン

樫舎の氷 1320円。
    白玉と底に入った寒天がものすごく美味しかったです。
    白玉は出来立てもちもち、寒天も食感が素晴らしかった。

猿沢池近くの今年できたばかりの鹿猿狐ビルヂングの中川正七商店でお買い物したあと、ホテルに戻ってきました。丁度ホテルの前に鹿さん来ていてパシャリ。