奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年ぶりに奈良を旅しました。

奈良への旅

2024/08/22 - 2024/08/24

issa

issaさん

40年ぶりに奈良を旅しました。

新幹線 JRローカル

博多から新大阪まで新幹線で行き、さらに在来線に乗り換えて奈良駅へ。
    40年ぶりの奈良です。新駅舎になっていました。

初めましてのせんとくん。

荷物をホテルにおき、早速観光へ。
    最初に訪れたのは、奈良金魚ミュージアム。
    ここの施設は、『ミ・ナーラ』ショッピングセンターの中にあり、JR奈良駅や近鉄奈良駅からショッピングセンターに向かうシャトルバスに乗りました。本数は、1時間に一本程度で28人乗り程度のマイクロバスです。買い物に行く方も利用されているようでした。

夏休みでもあったので事前予約していきましたが、混んでいませんでした。
    大人:1300円です。

金魚をテーマに、プロジェクションマッピングや光や映像などで楽しむミュージアムです。奈良は日本三大金魚の産地の一つであることから、このような施設があるのだと後で納得。

様々な演出で楽しませてくれます。

かなりインスタ映えしそうな、箇所が沢山ありました。

クラブ風の光の中で金魚が泳ぐ。

水中の阿修羅像も神々しく。

襖絵とのコラボ

金魚ミュージアムを鑑賞した後は、猿沢池あたりを散策です。
    本来なら興福寺の五重塔が見えるはずですが、保存修理中のため
    鉄骨・足場等が組まれていて、その姿が見えませんでした。

奈良に到着して、初めて鹿にご対面。

五十二段を登って、興福寺方面へ。
    夕方5時を過ぎていたので拝観はできませんでした。

奈良駅方面に戻ってきました。
    旧奈良駅。今は観光案内所に。
    40年前に来た時は、ここに降り立ったのかと思うと感慨深いですが
    でも、その時の記憶はほとんど無いけど。。

旧駅舎の案内板

宿泊先は、スーパーホテルPremierJR奈良駅。
    夕食は付いていないので、柿の葉寿司をテイクアウト。

さば、さけ、穴子の三種盛りあわせ。

夜は、奈良公園周辺のライトアップをやっていると聞いたので、
    出かけてみることにしました。

夜の奈良公園内は、街灯が少ない箇所も多く、
    時々、鹿の群れがヌッと現れたり、鹿のコロコロが散らばっていたりと
    かなり歩きにくい。

春日大社の一之鳥居

猿沢池の浮見堂

東大寺の南大門

東大寺 阿形像

東大寺 吽形像

東大寺 中門

東大寺 中門の後ろに大仏殿

奈良二日目の朝。
    朝食は、ピュッフェ形式です。
    種類も多く、柿の葉寿司や肉吸いなど関西名物料理もありました。

特に肉吸いは美味しかったです。
    うどんを入れても。

今日も暑い日です。薬師寺など回る予定でしたが、変更して近場の観光地を回るこてにしました。
    バスのフリー乗車券を買い、まずは春日大社へ。

二之鳥居

• 南門

南門

中門と御廊

春日大社の境内を巡ってみました

伝統行事「万燈籠」を再現

金の灯篭のある回廊

境内の散策後は、若宮15社巡り。

夫婦大国社は、改修中でした。

次は東大寺に向かいます。
    奈良公園の鹿も、暑さを凌いて木陰で涼んでます。
    道路の側溝で涼む鹿は見かけませんでした。

山の緑はくっきりと。

東大寺南大門。
    昨夜見た時は、あまりスケールがわかりませんでしたが、やはり大きな門です。

東大寺 大仏殿

久しぶりにご対面の大仏様

バスの座と比較しても、その大きさがわかります

暑いので日陰になる所を通りますが、
    日陰が無いところは、日傘で凌ぎます

東大寺二月堂
    この辺りはあまり観光客もおらず、のんびりとできました。

二月堂からな眺め。風通しが良くてしばらく休憩しました。

東大寺裏手への小径。暑くて眺めるだけ。

東大寺参道に戻り、アイスを食べながら休暇。
    夏旅は、こまめな休憩が必要であることを実感。

バスで移動して、なら町界隈を散策

有名な漢方薬局。
    後から知りましたが、カレー粉作りの体験ができるようです。

この時期、提灯などが灯る、なら町ライトアップもやってました。

なら街を散策して、元興寺へ行きました。

この日から元寇寺では、地蔵会万灯供養が行われていました。
    そのためは拝観料は取られませんでした。

元寇寺本堂

日本最古の瓦。 まだまだ現役です。

石塔、石仏。鎌倉時代末から江戸時代中期にかけてのものが多いそうです。

世界遺産の碑

その後は、近鉄奈良駅方面へ寄り道しながら移動しました。
    よもぎ餅で有名な中谷堂

出来立てで柔らかいです。
    この日の観光は終わり。

奈良最終日、
    ホテルの朝食をしっかり食べます。
    柿の葉寿司や、今日も肉吸いうどん。

今日の観光は、興福寺 奈良国立博物館を見て帰るコースにしました。

再建された中金堂。
    釈迦如来坐像等が納めされていました。

「西国三十三所」の第九番札所の南円堂

中金堂の回廊跡から南円堂を望む

続いて、奈良国立博物館へ。
    東新館、西新館、なら仏像館などの施設に分かれていて
    彫刻、絵画、工芸品などたくさんの展示物がありました。

金峯山寺仁王門 金剛力士立像 阿形像
    この仏像を実際に見てみたかったのです。
    ここは撮影可能でした。

吽形像

仁王門の修復が完了するまで(令和10年度)、展示されるそうです。

一通りの見学を終えて、帰路に着きました。
    夏の旅行は、暑さ対策が必要と痛感しました。