函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(6月に投稿したものを修正したものです)<br />7月27日<br />函館クロスロードをチェクアウト。<br />七重浜駅から函館駅行の列車の乗ったつもりが、反対側の上磯行の列車に乗ってしまったので、1時間以上の時間のロスが生じてしまった。しかも天気は生憎の小雨。函館の街を歩くことをあきらめる。<br />時刻表を眺めると室蘭の街に寄る時間が取れることが分かった。それなら旧室蘭駅に保存されているD51を見ることにした。<br />そして追分の「旅の轍」にチェックイン。

2020年7月は北海道へ ひたすら列車に乗る (3)7月27日は函館から追分へ

2020/07/27 - 2020/07/27

asamiyさん

(6月に投稿したものを修正したものです)
7月27日
函館クロスロードをチェクアウト。
そして追分の「旅の轍」にチェックイン。

JR特急 JRローカル 徒歩

7月27日
    函館クロスロードのドミトリー。宿泊者は私1人なので個室と同じだった。

函館クロスロード。玄関付近。

宿から道南いさりび鉄道の七重浜駅まで歩く。

七重浜駅

七重浜駅発10時03分の列車。「函館方面ワンマンカー乗車口」と書いてあるところから乗ったところ」、この列車は反対方面の上磯行の列車だった。

函館方面行の列車は反対側のホームから同じ10時03分発だった。

車内は当然空いている。

10時15分上磯到着。

上磯駅

この列車は上磯駅が終点だ。

南北海道鉄道と直訳しておこう。

函館~上磯のサボ。
    私が乗ってきた列車は折り返し、10時57分発の函館行きになる。
    車掌さんに間違えて乗ったことを話すと七重浜~上磯間の運賃は払わなくてよいと言われて安心した。

函館着11時17分。
    さてここから函館発何時の列車の乗るか決めていなかった。

函館駅

外は小雨が降っていた。函館の街を歩くのはあきらめる方向に傾いてきた。
    函館ラーメンといえば塩ラーメンだ。

麺厨房 あじさい JR函館駅店
    駅構内のラーメン屋に入ることにした。

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

野菜ラーメン。塩味。880円。

函館観光の気分ではなくなり、列車に乗ることにする。
    函館発12時15分の「北斗11号」に乗り、東室蘭で下車ことにした。

「北斗11号」。

大沼を右手に見る。

大沼国定公園 公園・植物園

森を過ぎると内浦湾沿いに走るので海が見える。

東室蘭着14時35分。

東室蘭駅

東室蘭駅。
    室蘭行の列車まで少し時間があるので駅舎の写真を撮りに外に出てみた。

東室蘭発14時59分の室蘭行普通列車に乗る。

室蘭着15時12分。

室蘭駅

• 室蘭駅から旧室蘭駅駅舎まで歩く。

地図を見る

室蘭駅から旧室蘭駅駅舎まで歩く。

旧駅舎内は室蘭観光協会になっており、日本遺産遺産「炭 鉄 港」の展示が行われており、炭鉄港カードを配布していたのでいただいてきた。

いただいた炭鉄港カード。

• 旧室蘭駅駅舎の外に確かD51保存されていた記憶があったので、それを確認したくて来てみた。記憶の通りD51560号機が保存されたていた。よく手入れがさており、保存状態がよかった。

地図を見る

旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡

D51560号機。キャブ部分。

旧室蘭駅駅舎の向かい側には水車が復元保存されていた。

室蘭駅前。
    モニュメント
    「クジラたちの祝福」

モニュメントの説明板。

三浦清宏文学碑。

棟方志功板画碑。

棟方志功板画碑。

室蘭駅前には文学碑や記念碑が3つもあった。

室蘭発16時30分すずらん9号に乗車。室蘭~東室蘭間は普通列車だが、東室蘭からは特急になる。

室蘭駅に停車中のすすらん9号札幌行。

千歳着17時46分。ここで一度下車する。

千歳駅(北海道)

千歳駅前のガストで夕食。
    すかいらーくホールディングスの株主優待券を持っているのでつい使ってしまう。
    北海道に来てまでファミレスを利用しなくてもいいのにとは思っているが・・・。

タブレット端末がメニューのなっている。

江戸前風海老天丼を食べてみた。

食事後千歳駅前のイオンで買い物。

千歳から南千歳に出て「特急おおぞら」に乗り、追分で下車するという方法もあったが、結局千歳発19時58分の追分行き普通列車に乗ることにした。

追分駅着20時19分。
    宿に迎えを依頼しておいたので、駅前で迎えの車を待つことにした。

この夜は宿でオーナーとゆっくりとビールを飲んで寝た。

追分駅