稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日<br />朝、道の駅 安平D51ステーションを見学してみた。<br /><br />その後追分~札幌~旭川~稚内と移動した。

2020年7月は北海道へ ひたすら列車に乗る (4)7月28日は追分から稚内へ

2020/07/28 - 2020/07/28

asamiyさん

7月28日
朝、道の駅 安平D51ステーションを見学してみた。

その後追分~札幌~旭川~稚内と移動した。

JR特急 徒歩

昨日泊まった宿は「旅の轍」
    ここに泊まるのは3度目だった。

客室。以前なら相部屋となるところだが、コロナ対策のため個室利用だった。

朝食を食べ、追分駅ではなく、道の駅 安平D51ステーションまで送ってもらう。

共有スペース兼食堂。

道の駅 安平D51ステーション
    9時少し前に着いたが、開業時刻は9時なので少し待つことになった。

D51が道の駅に移され、公開されているのを知って見に行った。

道の駅の営業開始時刻前に着いたため、屋外には特急に使われていたディーゼルカー(おおぞなどに使用されたキハ183系)しか展示してなかったので、D51がどこにあるのかわからなかった。

営業開始時刻後、屋内に入ってみるとD51が展示されていた。きれいに手入れされており、とても大切にされていることが伝わってきた。

末永く保存されることを願う。

追分機関区に関する展示物も多数ある。

駅名表示板。

ホール全体を見渡す。

マンホールの蓋もD51だ。

追分駅前。橋の欄干が動輪になっている。

追分駅駅舎を眺める。

駅前には動輪が展示されている。

向かい側のホームに停車しているのは10時12分発の千歳行普通列車だろう。

追分発10時02分の「おおぞら2号」札幌行が到着した。

「おおぞら2号」の車内。
    やはり空いている。

「おおぞら2号」札幌着10時47分。

札幌発11時00分。ライラック13号旭川行。

ここで「おおぞら2号」の車内にウインドブレーカーを忘れたこと気づく。 あわてておおぞら2号が停まった4番線に戻る。ちょうど忘れ物を持って降りる車掌さんを見つけ、受け取ることができた。昨日といい、今日といい 不注意が続いてしまった。

「ライラック12号」旭川着12時25分。

昼食に駅弁を買う。

旭川発13時35分。稚内行「サロベツ1号」の乗車する。

「サロベツ1号」の行先表示。

旭川駅で買った駅弁。980円也。

大雪寿し。いくら、カニ、サーモンと表に書いてあった。

幌延か豊富あたりか。除雪車が止まっていた。

南稚内駅に停車。
    稚内までもう少しだ。

稚内駅着17時23分。

稚内駅に到着した「サロベツ1号」の先頭車両。

バスターミナルの寄って宗谷岬行のバスの時刻を確認する。

本日の宿「ゲストハウス モシリパ 」
    元はモシリパユースホステルだった建物をそのまま利用している。オーナーが変わったかどうかは確認しなかった。ドミトリーで1泊3500円はやや高い気がする。

ドミトリーだったが、1人で部屋を使えたからよしとするしかない。

1階の共有スペースは広くてよかった。
    朝食はパン中心の軽食(300円)とエゾシカのカレー(600円)があった。私はどちらも食べていないのでどれほどのものかはわからない。

コーヒーは無料で飲める。

宿から歩いて数分の所に稚内港北防波堤ドームがある。
    稚内駅に降りたらここに立ち寄ることにしている。

以前来たときは2回とも雪のある時期だったが、久しぶりに夏の時季に来ることができた。コンクリート製の巨大な建造物だ。

このあたりから樺太行きの連絡船が出ていたそうだ。駅の外に当時のものかどうかわからないが、ドームに向かって伸びる線路が残っていた。

稚内駅。

米風亭。
    泊まっていた宿で紹介されて行ってみた。
    メニューを見て地物のおススメを聞くと、タコ刺しとモズクだった。モズクというと沖縄というイメージがあるので、稚内で採れるとは意外だった。

店内にはメニューの短冊が下がっていた。

お通し500円、生ビール1杯500円×2、タコ刺し、モズク各500円、計2500円だった。

モズク。

後は宿に戻ってもう少しビールを飲んで寝た。